Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)

С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103  104 105 106 107 108 109 110 111 Вперед →
Модератор: elena_krd
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4377
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14967
РГИА. 549-2-21. Список лиц, погребенных в церквах и на кладбищах Могилевской епархии, с обозначением надгробных надписей. (1909 г.).

Л. 40 – 46 об.
Список лиц, погребенных в церквах и на кладбищах губернскаго города Могилева духовных, дворян и др. сословий, на надгробных памятниках которых сохранились надписи.
...
Кладбище Воскресенской церкви (г. Могилев).
На л. 40 об. среди «Дворяне и различные общественные деятели»:
Степан Иванович Доршпрунг-Целицо. 1822 – 1884.

Л. 83 – 84 об.
Список лиц, погребенных в церквах и на кладбищах: духовных, дворян и наиболее крупных местных общественных деятелей купеческаго и других сословий, и надписи, сохранившиеся на надгробных памятниках, во втором округе благочиния Сенненскаго уезда Могилевской Епархии.
На л. 83 об. - 84:
В местечке Черее на кладбище Воскресенской церкви погребены: 1) бывший Черейской Воскресенской церкви Священник и Благочинный 2 округа , Сенненскаго уезда, Леонтий Целицо, на памятнике надпись: «Здесь погребен Священно-Iерей Леонтий Целицо, родился 1821 года и скончался 30 Апреля 1888 года, да будет воля Твоя Святая».
2) бывший при сей церкви Священник и Благочинный Андрей Семенов Курневич, на памятнике надпись: «Священник Андрей Семенович Курневич родился 19 Августа 1844 года, умер 2 Октября 1904 года, последний дар незабвенному мужу и отцу от горячо любящих жены и детей. Мир праху твоему»;
3) жена чиновника Мария Матвиевна Шелепень, сделавшая при своей жизни вклад в местную церковь 100 руб. на вечное ея поминовение, надпись на памятнике не сохранилась.

На л. 84 с об.:
В местечке Черее в деревянной Успенской церкви за правым клиросом погребен мещанин, житель местечка Череи Петр Лопатинский, построивший сей храм в 1751 году и приобревший на свои деньги колокола (деревянный храм сгорел в 1881 году), памятника не сохранилось.
Около нового, каменнаго Успенскаго храма, построеннаго наместе сгоревшаго, на южной стороне погребен 26 Февраля 1907 года, с разрешения Его Преосвященства и Г. Начальника губернии, Мировой судья 6 участка Оршанскаго уезда, Могилевской губернии, Статский Советник Леонтий Стефанович Иванов 72 лет, пожертвовавший на постройку каменнаго храма 50 тысяч перваго сорта кирпича на 500 руб.сер., памятника нет.
На упраздненном при сей церкви кладбище погребен диакон Лаврентий Владычанский, памятника нет.
На новом кладбище м. Череи погребены церковные старосты крестьяне м. Череи Мефодий Никитин Шукайло в 1895 году 54 лет и Яков Стефанов Зенькович 7 Декабря 1899 года 65 лет от роду; заштатный священник Иосиф Стефанов Данилевич в 1885 году (служил в селе Ульяновичах Сенненскаго уезда), 75 лет, и его дочь Анна Иосифова Данилевич девица 67 лет, бывшая просфорня при Успенской церкви, погребена в 1902 году. Памятников и надписей нет.

Благочинный 2 округа, Сенненскаго уезда,
Священник Стефан Добромыслов.
1909 года Марта 9 дня.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (3)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6803
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11089
Большое спасибо, Ира! rose.gif
Выше всех моих ожиданий! Я - счастлива!! Вся Черея!! cheer.gif

Irina Ol написал:
[q]
отставной Мировой судья 6 участка Оршанскаго уезда, Могилевской губернии, Статский Советник Леонтий Стефанович Иванов(?)
[/q]

Все так. Иванов.
Шелепень - была такая фамилия. Уточню еще.

Irina Ol написал:
[q]
диакон Лаврентий Владычанский(??);
[/q]

Все так. Владычанский.

Irina Ol написал:
[q]
Яков Стефанов Зенькович(?)
[/q]

Старостой будет и его сын - Софоний Яковлев Зенькович...

Спасибо огромное!! rose.gif





---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24628
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27405
Есть в белорусской глубинке церковь, интерес к которой у меня не случаен: без малого два века назад, 14 февраля 1848 года к ней по окончанию курса духовной семинарии преосвященным Анатолием, архиепископом Могилевским и Мстиславским был рукоположен во священника мой прапрадед – Леонтий Дмитриевич Целицо.
Речь идет о старой церкви в агрогородке Черея Чашницкого района Витебской области (бывший Сенненский уезд Могилевской губернии), которая ныне носит имя святого Архангела Михаила. На излете XX века искусствоведы ошибочно отнесли ее к памятникам архитектуры барокко (не сойдясь, правда, во мнениях ‒ раннего или позднего), датировав постройку XVII веком, а фундацию приписав Льву Сапеге1. До недавнего времени предположение о том, что при основании церковь эта была освящена во имя Воскресения Господня, общественностью игнорировалось. В итоге потребовалось приложить немало усилий, чтобы выяснить ‒ эти ли стены помнят моих предков или же здание Воскресенской церкви безвозвратно утрачено.
...
Православными и Воскресенская, и Успенская церкви станут «при окончательном общем возсоединении униатов, т.е. в 1839 году»21. В 1886 году в «целях сохранения потомству образцов русской художественной старины» было решено собрать сведения о «храмах Божиих и священных предметах, хранящихся как в храмах, так и в ризницах, включительно по XVIII век», которые епархиальные власти признают «заслуживающими внимания как по оригинальности, так по художественным качествам и историческим воспоминаниям». Работа эта проводилась Императорской академией художеств, и курировал ее тогдашний президент Академии Великий князь Владимир Александрович. Была подготовлена и разослана по приходам печатная форма опросника (Метрики...), который священникам на местах следовало лишь заполнить. Перечень вопросов, на которые предполагалось получить от них ответы, составлял восемь печатных листов22. Как оказалось, ничем примечательным черейские церкви похвалиться не могли. Однако для нас эти документы представляют огромный интерес.
Вот какие ответы о своей церкви дал 17 июля 1892 года ее тогдашний настоятель священник Андрей Семенович Курневич: Церковь «Во имя Воскресения Господа нашего Иисуса Христа». Основана (не основана, а отстроена в камне – Е.Х.) в 1829 году. Храмоздатель – церковный староста Фаддей Мацюшевич. Находится «в местечке Черее, вблизи базарной площади, на невысоком холмике. Каменная. Прямоугольная <...>, более квадратная, с закруглением у алтарной части», одноэтажная, без притвора и колокольни, при входе портик на четырех массивных каменных колоннах. «В вышину превышает 5 сажен, в длину – 8 сажен и 2½ аршина, в ширину 4 сажени и ½ аршина. <...> Построена вся из кирпича, цоколь из булыжного камня». Кладка сплошная, кирпич обыкновенный, наружные стены «гладкие». Кровля «шатровая, двускатная, железная, выкрашенная медянкой». Глава одна, устроенная в 1885 году. На церкви два креста: один железный, другой – над портиком – деревянный, оба четырехконечные. «Окна квадратные – продолговатые, устроены вверху церкви чуть не под куполом, без всяких украшений. Двери – одне входные, а другие из алтаря». Колокольня отдельно от церкви, деревянная, построена в 1880 году. На одном из колоколов есть надпись: «W Roku 1802 ten dzwon przelany <...> do cerkwi swentei woskresenskei <...>». Внутри церковь «выкрашена клеевою краской, <...> в алтаре на горнем месте красками расписан грот и в нем агнец изображен на книге за семью печатями (из апокалипсиса), <...> стены церкви расписаны живописным письмом, изображений нет никаких, карниз расписан qwasi al fresco, в карнизе изображены мифологические фигуры; при возобновлении сей живописи в 1891 году фигуры эти заменены изображением херувимов и крестами, а в остальном живопись осталась без всяких изменений»23.
Это описание достаточно точно воспроизводит хорошо знакомый нам облик существующей и ныне в Черее церкви, и оно практически не отличается от другого описания Воскресенской церкви, которое приводится в страховых документах на нее24. Обе православные церкви Череи были закрыты в коллективизацию. Здание Успенской церкви было разрушено во время Великой Отечественной войны. Воскресенская церковь уцелела.
Необходимость переосвящения Воскресенской церкви перед возобновлением в ней богослужения вполне очевидна – более полувека в годы советской власти это культовое сооружение использовалось не по назначению. Не вполне ясны, правда, мотивы переименования. Несомненно иное: в результате предыдущие страницы многовековой истории этой церкви оказались преданными забвению. Как уже упоминалось выше, в 1848 году настоятелем к Воскресенской церкви был определен Леонтий Дмитриевич Целицо (1821 – 30.4.1888), младший сын покойного священника-униата из Хоново Доминика (Диомида, Демьяна) Целицы25.
Священническое место в родном Хоново, верно, было уже занято. Откуда родом и чьей дочерью являлась супруга Леонтия, Антонина Матвеевна, выяснить, пока тоже не удалось. Клировых ведомостей по хоновской и черейским церквам и ревизских сказок о священно-церковнослужителях за нужные периоды не сохранилось. Также весьма плоха сохранность и метрических книг. В поиске были задействованы альтернативные возможности, благодаря которым, к примеру, формулярный список Леонтия Дмитриевича удалось обнаружить в фондах Государственного архива Харьковской области в деле «О принятии в число студентов Ветеринарного института Петра Целицо». Приведем этот документ целиком: «Копия формулярного списка о службе священника Черейской Воскресенской церкви Сенненского уезда Леонтия Целицо за 1872 год. По указу Его Императорского Величества, согласно постановлению Могилевской духовной консистории [№ 3238] 25 сего апреля состоявшемуся и Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Евсевием, Архиепископом Могилевским и Мстиславским и кавалером утвержденному, значущаяся на обороте сего копия формулярного списка о службе священника Черейской Воскресенской церкви Сенненского уезда Леонтия Целицо за 1872 год выдана из Могилевской духовной консистории за надлежащим подписом и приложением казенной печати сыну его Петру Целицо, вследствие прошения его о том апреля 25 дня 1873 года.
Член Консистории протоиерей Иоанн Лиоронцевич. Секретарь Лорченков. Столоначальник Пушкин.
Священник Леонтий Целицо, сын священнический, по окончании курса учения в Могилевской духовной семинарии во 2-м разряде 1848 года 14-го февраля Преосвященным Анатолием рукоположен во священника к настоящей церкви; [в] 1851 году за усердное служение церкви и приходу награжден набедренником; с 1852 года по 1853 год проходил должность Белоцерковского благочинного, по болезни был уволен от сей должности; с 1858 года проходил должность Черейского благочинного; 1859 года изъявлена ему Архипастырская признательность и благодарность за ревностное усердие и труды за сбережение церкви с ея имуществом от пожара со внесением в послужной список; с 1860 года проходил должность законоучителя в Черейском народном училище; в память Севастопольской войны имеет бронзовые крест и медаль и бронзовую медаль за деятельное способствование к усмирению в Западном краю мятежа 1863‒1864 годов. В 1863 году награжден скуфьею, в 1868 году награжден камилавкою. В награду прослужения с особенным усердием 12 лет сряду в должности Благочинного [сопричислен к ордену] Анн 3-й степени. Грамоту имеет. 50 [лет].
...
Источник:
Е.Е. Харченко. Священнослужитель местечка Черея Л.Д. Целицо и его потомки. // Генеалогический вестник. Выпуск 62. СПб., 2020. С. 151 – 168.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 111662 байт3.jpg, 89069 байт4.JPG, 76204 байт
---
Знания - сила
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4377
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14967
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 3 августа 2021 22:54
Это всё написала elena_krd. Так что всё это ей известно.

---
С уважением, Ирина.
Лайк (2)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6803
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11089
Спасибо, друзья!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Цытовичи, Цитовичи" (8 августа 2021 9:55)
ana4254
Участник

Бабынино Калужской обл.
Сообщений: 79
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 53

Jekaterina написал:
[q]
А вот еще более древнее упоминание Целиц:
В книге Пекосиньский Ф. К. Гербовник Витебской шляхты: Piekosiński F.K. Herbarz szlachty prowincyi Witebskiej. - Kraków, 1899.

Стр. 130, 131, в родословии ШАВЕРНОВСких, сказано: "Валентий Станиславович ШАВЕРНОВСкий получил по наследству после Стефана Медведя Прокоповича имение Солонцы Прокоповщизна в том же (Полоцком) воеводстве, как свидетельствует декрет гродский Лепельский 1572 от имени того же на Здана Целицу о наезде на двор Солонецкий, о бегстве подданных и т.д."
[/q]



Возможно пригодится Шаверновские г.Поречье Смоленской губ.


Комментарий модератора:
Благодарю Вас, Анатолий!
Не мои фигуранты, но озвучены, значит их смогут найти те, кто их ищет.
Постараюсь не забыть проиндексировать днями эту запись.
Спасибо, что не сочли за труд.

145. 12 октября 1842 (крещен 15 октября) Николай. При Поречском Земском суде служащий коллежский регистратор Игнатий Осипов Шаверновский и законная жена его Александра Степанова, 1-й католического, а 2-я православного вероисповедания.
Оного же суда исправник Николай Николаевич г. Суравцов и коллежского регистратора Андрея Маркова Булихова дочь девица Агафия Андреева Булихова.
Священник Михаил Еленев
Диакон Тимофей Капутовский
На полях приписка: Свидетельство выдано в сентябре 1852.
ГАСО. Ф. 48 (Смоленская духовная консистория). Оп. 1. Связка. 797. Д. 1875. МК РБУ г. Поречья и Поречского у. за 1842 г.


Прикрепленный файл: IMG_5968.JPGIMG_6124 Лука Иванов Майоров ду и Параскева Петрова ду (г.JPG, 1808380 байт
Лайк (3)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24628
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27405
Государственный архив Ярославской области
Опись № 1 фонда 557. Ярославская мужская гимназия.
Крайние даты документов: 1871 — 1918 гг.
Раздел описи: Личные дела учеников
ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. 557. Оп. 1. Д. 866.
Целицо Анатолий Владимирович (1896 - 1899)
---
Знания - сила
Лайк (2)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6803
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11089
Спасибо, Клим!
Это очень даже наш вьюнош - дедушкин двоюродный брат. Гимназическое дело было бы весьма интересно, но придется, скорее всего, удовольствоваться ЛД из ИУ. Поступал дважды - в Московский и Питерский, уволился в итоге, толком не поучившись в университете, в юнкерское. Воевал в ПМВ в 171-м Кобринском, куда был определен по окончании оного в 1911. В конце 1916-го - штабс-капитан, награжденный орденами Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость», Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Станислава 2-й ст. с мечами, Св. Анны 2-й ст. с мечами. Его фото Вы крепили выше. Что с ним сталось - узнать мне не удалось. Хотелось бы, но ни малейших зацепок.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (2)
tigervera

tigervera

Раменское
Сообщений: 501
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 794
ГБУ "Гос. архив Амурской области"
Амурская область
1897 - 1904

Единица № 469 :
Дело по опеке над имуществом и несовершеннолетним сыном умершего надворного советника ЦЕЛИЦО Кузьмы Григорьевича

Опись № 1 :
Опись № 1 дел постоянного хранения

Фонд № 9 :
Благовещенский сиротский суд Министерства юстиции Российской империи, г.Благовещенск Амурской области,1886-1917

ФКУ "РГИА ДВ"
Дальневосточный ФО
1905 - 1921

Единица № 723 :
Личное дело почтово-телеграфного чиновника ЦЕЛИЦО.

Опись № 3 :
Фонд № 846 :
БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНАЯ КОНТОРА ПРИАМУРСКОГО ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНОГО ОКРУГА. Г. БЛАГОВЕЩЕНСК
---
Еленевские (дух./дв.), Ноздровские (дух. Смол.), Семеновы (дв. Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв. Новоладож.), Морозовы (чин. Тверск/дух. Калуга), Новоселовы (дух. Тверск.), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк., Корчевск., Осташковск.,Покровск.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103  104 105 106 107 108 109 110 111 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица) [тема №34392]
Вверх ⇈