Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Почему мою первую школу станичники называли Чепигинской?

О топонимике, о нашей памяти... Хотим ли мы знать и помнить?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: elena_krd
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11366
В другой моей дневниковой теме Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ. разговор спонтанно перетек совсем в иное русло - о топонимике (почему и как получают свои "имена" улицы и другие объекты), хотим и главное сможем ли мы об этом узнать, какими средствами и прочее... Разговор получился довольно длинным, на три странички, которые я решила выделить вот в эту новую тему "Почему мою первую школу станичники называли Чепигинской? О топонимике, о нашей памяти... Хотим ли мы знать и помнить?".

Если есть желание продолжить этот разговор - добро пожаловать!

Чтобы не утратился первоначальный смысл - я перенесла последние три поста, послужившие отправным моментом... 101.gif

Итак...
_______________________________________________________________________________________

Кое-какие подвижки есть.
1. Размещенные ранее странички из книги о костеле.

[
Изображение на стороннем сайте: 53e801091338t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: ec8e61b7e2e3t.jpg ]

Это странички из книги Кулагіна А.М. "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" . Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 466 - 467 стр.
И размещены они в разделе "Страчаная спадчына" (Утраченное наследие).
(Это название раздела книги ранее мне не было известно!!!)
____________________________________________________________________________________
Офтопом: скачать книгу можно по ссылке
http://community.livejournal.com/m_orden/2915.html (pdf, 195mb)

____________________________________________________________________________________

2. Получила сегодня письмо от Т.М. Козловской - краеведа из Череи, в котором она пишет, что католический костел находился буквально в 100 м от сохранившегося до сегодняшнего времени здания храма, носящего ныне имя св. Архангела Михаила

[
Изображение на стороннем сайте: db0eddf2b992t.jpg ]

От того - католического храма - ничего не сохранилось. Остатки его фундамента и подвалов поглотила проложенная над ними асфальтовая дорога. По воспоминаниям местных жителей - перед войной в костеле находилась мельница.

3. Получается, что храм на фото и есть искомый мною Воскресенский храм?
И это именно те стены, которые помнят моего прапра?!

Обидно только, что ныне никто не знает и не помнит его прежнего имени, как Воскресенского... Местные жители даже не знают, что когда-то у них такой был...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 905
Местные не помнят - Вы помните!
И мы немного прикоснулись к истории с помощью Ваших поисков.

Комментарий модератора:
Спасибо на добром слове.
Откопала еще в сети адрес Роальда Романова, только вот не знаю, прилично ли будет ему написать... dntknw.gif

---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
Дрозд Дмитрий

elena_krd написал:
[q]
Местные жители даже не знают, что когда-то у них такой был...
[/q]

А Вы пройдите по Москве или любому другому городу и опросите местных жителей: знают ли они, в честь кого названа улица, на которой они живут....

Комментарий модератора:
Дима! Простите, позволю себе в этом с Вами не согласиться.
На мой взгляд в данном случае попытка сравнивать огромный мегаполис, где идет постоянная миграция населения, и маленькое местечко, где люди если уж и живут, то действительно оседло из поколения в поколение - не совсем корректна.

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37996
Дрозд Дмитрий
[q]
А Вы пройдите по Москве или любому другому городу и опросите местных жителей: знают ли они, в честь кого названа улица, на которой они живут....
[/q]

Дима, с Вами тоже не соглашусь, опираясь на жизненный опыт: жители, как правило, знают не только историю названия своей улицы, но и много других "историй" о своем городе, селе, деревне и т.д., а вот приезжие, которые, по стечению обстоятельств, стали "здесь" проживать могут и не ответить на Ваш вопрос, они быстрее расскажут много интересного о своей родине... 101.gif
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

Tasha56 написал:
[q]
опираясь на жизненный опыт: жители, как правило, знают не только историю названия своей улицы
[/q]

Увы, историю названия многих улиц не знают часто не только жители, но и авторы книг с названиями вроде "Петербург в названиях улиц", "Почему так названы?". Очень часто в этих книгах либо нет сведения о происхождении названия либо полная дезинформация, что еще хуже, чем когда пишут, что нет сведений.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
anto
[q]
историю названия многих улиц не знают часто не только жители, но и авторы книг
[/q]

Уважаемый, anto, прихожу к такому мнению, что Вы из числа любителей поспорить..
[ Изображение на стороннем сайте: s199.gif ]
Речь ведь не идет о "ходячей энциклопедии".. но с Вами интересно беседовать!

Мы все учились понемногу,
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава Богу,
У нас немудрено блеснуть.
А.С.Пушкин.
---
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Вот тут anto не так уж не прав. Наиболее весомые труды по храмовой архитектуре Беларуси - А.М.Кулагина "Праваслаўныя храмы Беларусі. Энцыклапедычны даведнік" (Мн., "Беларуская энцыклапедыя", 2007), "Каталіцкія храмы Беларусі. Энцыклапедычны даведнік" (Мн., "Беларуская энцыклапедыя", 2008) - вместо однозначного прояснения добавили сумятицы... Хотя и претендуют на некую фундаментальность...

Храм был отстроен изначально как униатский и носил имя Архангела Михаила.
Выстроенный позже католический костел унаследовал это имя вместе с хранившейся в нем святыней.
После чего старый храм как минимум 100 лет, будучи уже православным, именовался Воскресенским.
Костел - разрушен в годы Отечественной.
Храму возвращают имя, под которым он когда-то создавался. Вроде все нормально и законно, но почему бы не упомянуть во вновь изданных красивых и умных каталогах, в памятной табличке на храме, что отстроенный в таком-то году и названный так-то с... по... именовался он ... по-другому?
Разве это не является очередным передергиванием?
100 лет - не шутка!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
elena_krd
[q]
Наиболее весомые труды по храмовой архитектуре Беларуси
[/q]

Лена, день добрый! По этой теме с Вами согласна и с anto тоже, но только по ЭТОЙ, что касается неточностей авторами изданий (сама с этим сталкивалась не раз), но Дрозд Дмитрий говорил о другом, о более приземленном.
Вот Вы, например, знаете историю названия своего населенного места, именно Вы, а не те авторы, которые рассказали о нем в своих изданиях? Реплика была о том, что люди, проживая в определенном населенном пункте, на определенной улице, не знают их истории...вот о чем говорит Дмитрий. С такой формулировкой и не согласилась.
[q]
жители, как правило, знают не только историю названия своей улицы, но и много других "историй" о своем городе, селе, деревне и т.д., а вот приезжие, которые, по стечению обстоятельств, стали "здесь" проживать могут и не ответить на Ваш вопрос, они быстрее расскажут много интересного о своей родине..
[/q]
---
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Наташа! Приветствую Вас!
С тезисом Дмитрия я как-то не согласилась сразу же, тем более, что в моем понимании совсем не корректно сравнивать мегаполис с крошечным местечком! Это как минимум.
Что касается меня самой, я знаю не только в честь кого названы улицы (на которой и близ которых живу), но и простонародное название всего этого некогда предместья Екатеринодара, а ныне одного из центральных его районов. Это - Свинячий хутор a_003.gif Располагался он тогда за чертой города, и находились в нем городские бойни. Название это помнит папа (еще со своего детства), так бабушка (его мама) говорила. От папы и знаю, и краеведов читать не пришлось... Потому и удивляюсь порой словам историка Димы. А историю, краеведение в школе не очень жаловала. confuse.gif Технарь, простите-с...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4450

Tasha56 написал:
[q]
Реплика была о том, что люди, проживая в определенном населенном пункте, на определенной улице, не знают их истории...вот о чем говорит Дмитрий. С такой формулировкой и не согласилась.
[/q]

Так откуда жителям знать, почему, в честь кого названы их улицы? Возьмем Охту, где жили мои предки. Улицы назывались в 18 или в начале 19 века. Впервые на плане города они показались в 1828 году (раньше на плане были без названия), названия писались только в отдельных документах и до 1828 года. Можно взять для примера и другие районы города. Конечно, если улицы назывались уже в конце 19 века или в 20 веке - тут все все знают.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Почему мою первую школу станичники называли Чепигинской? [тема №32122]
Вверх ⇈