Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: elena_krd
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11365
Сюда я попытаюсь свести всю информацию, которую мне удастся найти о некогда существовавшем в белорусской деревне Черея православном храме - Воскресенской церкви, одним из настоятелей которой был мой прапра- Леонтий Дмитриевич Целицо (как минимум, с 1857 1861 года и по день своей кончины - 30 апреля 1888 года).
Пока никак не получается переосмыслить - утрачена эта церковь или нет. Слишком противоречивы все сведения...



Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, с этим разобраться!

На сегодняшний день в д. Черея значатся два старых храма - церковь св. Архангела Михаила и Троицкий храм (географически второй из них находится в соседней д. Белая Церковь).


[
Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 6051695f2bf2t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 189ec064ae03t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 220f7a2e56aet.jpg ]



Храмы св. Архангела Михаила и Троицкий. (За озером - Троицкий).
(фото взяты с Бродилки от AD: моя Беларусь и прилегающие окрестности и из Фотогалереи города Чашники и окрестностей , карта с "Белорусского Посейдона")

___________________________________________________________________________________________________

Оффтопом: ЧАРЭЙСКАЕ ВОЗЕРА, Чарэя, у Чашніцкім р-не. Пл. 3,38 км2. Найбольшая глыбіня 17 м. Даўжыня 6,71 км. Найбольшая шырыня 1,12 км. Даўжыня берагавой лініі 17,3 км. Аб′ём вады 18,96 млн. м3. Пл. вадазбору 17 км2. У бас. р. Лукомка, за 26 км на ПдУ ад г. Чашнікі, каля в. Чарэя. Схілы катлавіны вышынёй да 10 м (на Пд да 18 м), разараныя. Берагі нізкія, пясчаныя, пад хмызняком, месцамі на Пн, ПнЗ і 3 зліваюцца са схіламі, абрывістыя, абразійныя, на Пд і ПдУ сплавінныя. Дно ў прыбярэжнай частцы выслана глінай, пясчанымі і пясчана-ілістымі адкладамі, глыбей — ілам. У цэнтры востраў пл. 0,02 км2. Зарастае да глыбіні 4 м. Злучана пратокай з азёрамі Галаўня і Чамярыца, упадаюць болып за 10 ручаёў і меліярацыйных каналаў, выцякае ручай у воз. Родамля.
Источник: Блакiтная кнiга Беларусi. - Мн.:БелЭн, 1994. Белорусский Посейдон


Черейское (Черея)
Расположено в Витебской области, Чашникском районе, в 0,1 км к ССВ от д. Черея. Площадь зеркала 3,38 км2, объем водной массы 18,96 млн. м3.
Озеро сложного типа. Длина озера 6,71 км, максимальная ширина 1,12 км. Максимальная глубина 17 м средняя 5,6 м.
Склоны котловины невысокие. Местами повышенные. Суглинистые и глинистые. Преимущественно распаханы. На 9,7% заняты лесом.
Береговая линия равна 17,32 км. Берега низкие. Местами совпадают со склонами. Песчаные и песчано-глинистые. Закустарены.
Впадает проток из оз. Головня. Вытекает проток в оз. Радомля, проток в озеро без названия.
Водосбор площадью 16,98 км2 имеет среднехолмистый и плоско-волнистый рельеф. Сложен моренными суглинками. Распахан. Леса и кустарники занимают 9,7% от площади водосбора.
Озеро эвтрофное. Ширина зарастания надводными растениями составляет 5 – 50 м. Общая ширина полосы зарастания равна 10 – 150 м.
Используется для промышленного лова рыбы. Для бытовых нужд. Водоприемник осушительной сети. Сбрасываются стоки с ферм и д. Черея.
Источник: Научно-исследовательская лаборатория озероведения
Белорусский Государственный Университет
http://www.brik.org/showthread.php?t=16742

Черея Прямо у дороги, на горке, стоит церковь. Построил ее в 1601 - 1604 годах канцлер Лев Сапега. А коммунисты в ХХ веке приспособили храм под склад, полностью уничтожив внутреннее убранство, разделив зал на два этажа. Сегодня церковь восстанавливается - сюда приехал молодой батюшка. Делается все на энтузиазме верующих. Вместо колоколов пока используются старые ржавые баллоны без дна. Если пройти чуть дальше за церковь, то можно увидеть маленький магазинчик XIX века.

Кстати, сама Черея упоминается в летописях с 1066 года - на год раньше, чем Минск! Когда-то через эту деревню проходил путь «из варяг в греки». http://www.kp.ru/daily/23975.3/146239/

___________________________________________________________________________________________________

Троицкая церковь (1599 г.) строилась как храм-монастырь. Существенной особенностью храмовых сооружений того времени были такие характерные для оборонительного зодчества черты, как встроенные и пристроенные к стенам башенные объемы, арочные ярусы машикулей и бойниц. Толщина стен башни-колокольни достигает 2-х метров. Боковые фасады и ярусы колокольни имеют узкие и высокие арочные оконные проемы. В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии. Сведения из Православной энциклопедии и Посещения Сапеговских мест
Троицкий храм, собственно, в Белой Церкви до революции и был... С ним, вроде, все ясно...

Насколько понимаю, храм св. Архангела Михаила - это бывший католический костел



[
Изображение на стороннем сайте: 5906593dd11at.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b668e09bb392t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 5233a0d3f835t.jpg ]


Как оказалось, странички из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 488 стр.

Вот здесь globus.[ресурс заблокирован]/chereya/index.htm пишут, что "в 1828—1839 гг. при активной поддержке польской общественности в Черее был возведен большой костел. Униаты к тому времени мирно разделились на две общины — православную и католическую, и Михайловский храм стал православной церковью."

В дореволюционное время в Черее было два православных храма - Воскресенская и Успенская церкви. Никакой Михайловской не упоминается...
Вопрос: так храм св. Архангела Михаила - это какая-то из этих двух дореволюционных или нет. Вообще-то вроде не переименовывали церкви. Или Воскресенская и Успенская не сохранились?

Вот здесь Посещение Сапеговских мест: Островно, Черея, Друцк (фото) упоминается Козловская Татьяна Михайловна - библиотекарь и краевед Череи. Не слышали случайно этого имени? Вдруг у кого есть ее контактные данные?

Собственно, меня очень интересует судьба Воскресенской церкви... И совершенно непонятно с этой Михайловской dntknw.gif
____________________________________________

На сегодняшний день (5.06.2012 г.) сомнений в том, что нынешний храм св. Архангела Михаила и упоминаемый со второй половины 19 века Воскресенский храм - один и тот же храм, у меня практически не осталось. Документальных подтверждений тому, однако, по-прежнему нет.
Править непосредственно в ветке, конечно же, ничего теперь не буду, иначе все рассуждения и процесс поиска утратят осмысленность.


Комментарий модератора:
Странички о костеле из книги "Каталіцкія храмы Беларусі: Энцыклапедычны даведнік" Кулагіна А.М. Изд-во: Белорусская Энциклопедия, 2008 г., 466 - 467 стр.

___________________________________


Черея на верстовке - Глобус Беларуси

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11365
Еще статья любопытная стряслась.

Одно небо - два алтаря

В районе Бара, неподалеку от современного городка Сутоморе, сформировалось своеобразное культурное явление, необычное и в архитектурном, и в сакральном отношении. Речь идет о маленьких сельских церквях, которые были покрыты каменными плитками и чаще всего имели по два алтаря – для православных и для католиков.

Двуалтарные церкви – специфическое явление в черногорских духовных традициях, они свидетельствуют о высокой степени религиозной толерантности и стабильных межконфессиональных отношениях – во всяком случае, так было когда-то.

Из строений такого типа лучше всего сохранились церкви Св. Петки (Св. Пятницы), Св. Теклы и Св. Рока возле Сутоморе, Св. Димитрия в крепости Хай-Нехай, кроме того, церковь в млетском бастионе Гавансоле в Старом Баре, церковь Св. Николы в местечке Вельи Микуличи и еще несколько зданий разной степени сохранности.

В Заградже находятся две старинные крепости, одна из которых – знаменитая Хай-Нехай. В этом же поселке стоит и церковь Святой Петки, построенная в XIV в. Эта маленькая церковь имеет два алтаря, в ней проводили службы священники как католической, так и православной ветвей христианства.

Однако после того как в 1990-х гг. на территории бывшей Югославии началась гражданская война, из двуалтарной церкви Св. Петки в Сутоморе был выброшен алтарь, обращенный на запад, – католический алтарь. В качестве аргумента приводился сомнительный довод о том, что католический святой престол был установлен в церкви Святой Петки во времена австро-венгерской оккупации, хотя местные жители проводили здесь ранее совместные службы веками.

В документах о недвижимости от 1995 г. написано, что владельцами церкви Св. Петки в Заградже являются католическая церковь Святой Марии и греко-восточная церковь Св. Йована.

0_9ed84_ab42565f_orig 0_9ed83_6914af00_orig
http://www.montenegro-today.ru...p;id=10217
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
Сообщений: 1058
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862
Żyskar Józefat. "Nasze kościoły: opis ilustrowany wszystkich kościołów i parafji znajdujących się na obszarach dawnej Polski i ziemiach przyległych". Warszawa-Peterburg. 1913.
CZEREJA http://orda.of.by/.lib/zyskar/nk/114
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11365
Спасибо, Андрей! Эту книгу я знаю. Мучительно пытаюсь перевести нужные три разворота. Я их распознаю, вычищаю от ошибок, потом транслит и снова вычищение от ошибок, теперь уже смыслово-переводческих. Пока одолела только первый разворот. Не ожидала встретить там довольно жесткой этнической нетерпимости. to_keep_order.gif
А почему пытаюсь прочесть? На втором развороте указано когда, где и какая информация о черейском костеле была зафиксирована. Суть в том, что за последние пару недель мои представления о черейских храмах кардинально перевернулись. И не предполагала, к примеру, что Черейский Успенский появился и существовал как униатский. На это полета моей фантазии не хватило. Думала, что основан он был в середине 19 века как православный.

______________________________

Уже более чем весомое доказательство того, что Черейская Успенская церковь была униатской, получено из книги Materiały z mie̜dzynarodowej konferencji naukowej Łańcut - Kotań, 17 - 18 kwietnia 2004 roku, Jarosław Giemza, Muzeum Zamek w Łańcucie, 2004

Попался вот такой еще любопытный документ.
Ю.М. Лаўрык БЕЛАРУСКІЯ КНІЖНЫЯ ІНСКРЫПЦЫІ XVI – XVIII СТ.
http://bel-ros-seminar.narod.ru/200404-lavrik.htm
На віленскім Службоўніку 1692 г.[42] прысутнічае інскрыпцыя Сапоцкінскае вуніяцкае царквы, запісаная плябанам Дамінікам Шаркоўскім: “Mszał ten służący cerkwi Sopoćkińskiej x[iądz]. Dominik Szarkowski poddziekan Grodzieński paroch Sopoćkiński” (“Службоўнік гэты, што выкарыстаўваецца ў Сапоцкінскай царкве, кс[ёндз] Дамінік Шаркоўскі, паддзекан гарадзенскі, парах Сапоцкінскі [падпісаў]”). Запіс, як здаецца, недакончаны; быць можа, ён быў да канца не расчытаны ўкладалнікам каталогу альбо ягоная частка страчана). Падобны надпіс: “Теn Mszał należy do Cerkwi Czerejskiej S.Uspienskiey” (“Гэты Службоўнік належыць Чарэйскай Свята-Успенскай Царквe”) — знаходзіцца на супрасльскім Службоўніку 1727-1732 гг. са збораў Нацыянальнай бібліятэкі.[43]
____________________
[43] Киреева Г.В. Белорусская старопечатная кириллическая книга…, с.139

Служба в Черейском Успенском храме велась по Супрасльскому служебнику 1727-1732 гг. издания. Книга хранится в Национальной библиотеке Беларуси.
Надпись сделана на польском.


Комментарий модератора:
Инскрипция - ценная бумага.
Inskrypcja. Tak wprawie polskiem nazywano każdą umowę, kontrakt, tranzakcję do ksiąg wieczystych w sądzie wpisaną (skąd poszła i nazwa inskrypcyi). Inskrypcja więc była umową sądową, moc prawa mającą, tak jak dekret sądowy. Odnośne przepisy sądowe zatytułowane są w statucie Herburta: „O sposobie i formie zapisu każdego obowiązku.” Prawo wkładało na sąd, który zeznanie przyjmował, aby pilnie uważał na wiek, na rozsądek, na stan zdrowia, umysłu i ciała tego, który żądał uczynić inskrypcję. Inskrypcja mogła być uczyniona nietylko w aktach ziemskich, gdzie dobra były położone, ale także w kancelaryi królewskiej i w metryce, bez przenoszenia do akt ziemskich, ale uprawniona zostawała dopiero przez intromisję,” czyli wwiązanie nowego posiadacza na gruncie (ob. Intromisja).
http://pl.wikisource.org/wiki/...Inskrypcja

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
Сообщений: 1058
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862
"От Череи до Чикаго" – аўтабіяграфічная кніга Міхаіла Міркіна
Кніга: Миркин М. От Череи до Чикаго. Иерусалим, 2013. – 392 с., 278 ил., 31 прил.
http://www.arche.by/by/page/reviews/14956


Комментарий модератора:
Спасибо, Андрей. Я о нем читала на "Мишпохе". 101.gif
http://shtetle.co.il/Shtetls/chereja/letter.html
Его военные воспоминания, описание Череи, нарисованная от руки схема...
О том, что издал книгу - не знала.


Прикрепленный файл: Черея.jpg
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11365
Удалось “вытряхнуть” из Гугла еще одну нужную страничку из книги "Kościół greckokatolicki w zaborze rosyjskim około 1803 roku", Marian Radwan, Instytut Europy Środkowo-Wschodniej, 2003, 184 стр.

Креплю снова “кашей” как есть (снипетты не открываются, соотнести фамилии священников и названия храмов не вышло, книга оформлена таблицами).
Это стр. 35. Выше есть сведения со стр. 36 https://forum.vgd.ru/post/595/31307/p1424433.htm#pp1424433
7 11 - 33 33 131 - - 33 33 33 33 – 31
pow. Siennieński 31 33 - 3 3 - 3 1 1 3 - - 1 1 3 3 - 3 3 3 3 – 3
- 3 (имена священников)
Jan Szelepin, a.
Piotr Słoniński, a.
Antoni Hrehorowicz, p.
Jan Hieronim Jarmołowicz, p.,
Antoni Szelepin, w.
Jan Klementowicz, p.
Jan Malczewski, a.
Jan Możeński, p.
Grzegorz Klimentowicz, w.
Aleksander Samowicz, a.
Jakub Nasurewicz, p.
Tymoteusz Skoryna, p.,
Justyn Klimontowicz, w. -

- 4 (владельцы)
Jan Tarnowski -
Sanguszko Janusz
Sanguszko Lubartowicz
Marcin Miłosławski - -
Wincenty Gzowski
Stanisław Przesmycki
SerafinRoszkowski
Janusz Sanguszko -
Helena Zambrzycka
Marcin Miłosławski
Józef Miłosz -
3 d d d d d d d d d d d d d d d d (все упомянутые на страничке храмы - деревянные)
- 5 (названия НП и храмов)
Haponowicze (Wniebowz. NMP)
Słoboda, f. Hruszki
(św. Kośmy i Damiana)
Krupka (Przemienienia P.)
Obczuha (Przemienienia P.)
Obczuha, kapl.
za miastem Szamiewo, kapl.
Proszyca (św.Piotra i Pawła)
Smorodzin (św. Michała Arch.)
Szczawry (Opieki NMP)
Szyjeki (św. Jerzego) nieokreśl. kapl.
Szyrniewicze (św. Jana Ewangelisty) f. par. ad Nacza
Chudowo (św. Eliasza Proroka) 
Czereja (Wniebowz. NMP)
Cholniewicze f.
3 3 3 3 3 3 1 3 3 1 3 ; 33 13 13 13 13 13 13 11 31 13 11 3
Jan Jarmołowicz, a
____________________________

Спрашивается, ради чего все эти “телодвижения”?
В библиотеках России и Беларуси по каталогам эта книга не значится. ((

Но интересующие сведения из нее таки имеем.
в 1803 году в Черее было два униатских храма (или как они названы в книге – грекокатолических костела):
Успенский - “Wniebowzięcia N. M. P.” [на “российский” лад - „Uspenia Preswiatyia Bohorodycy"]
и Воскресенский - „Zmartwychwstania Pańskiego”.
Оба они были деревянные!
Если не обманывает меня другая "вытряхнутая" из сети книга (утрирую, конечно же, работа писалась на основании архивных данных визитации 1789-1790 гг., Люблинский архив - Paweł Sygowski (Lublin): Unicka archidiecezja „Polskopołocka" w świetle wizytacji z lat 1789-1790; оснований для сомнений нет), Успенский был трехкупольным, Воскресенский двукупольным, в обоих были резные иконостасы, в Успенской еще и золоченый. Оба храма имели по два придела, которые были обустроены не в виде пристроек, а размещением дополнительных алтарей у образов. Если все верно понимаю - и там, и там это были образы Спасителя и Богородицы. Образа в Успенском храме были украшены серебряными коронами. В Успенской был серебряный напрестольный крест. [Судя по этим описаниям - Успенская была более богатой, может поэтому она и осталась в прежнем здании, а в каменное, "сапеговское" "перехала" куда более "скромная" на тот момент Воскресенская? - от г-д ученых ничего подобного не слышала - исключительно мои измышлизмы]
Да, и еще важный вывод из работы польского коллеги - эти два униатских храма в 1790 году уже действовали, были вполне обустроенными (про них не всплыли пометы, что, к примеру, не окончен иконостас или что-то в этом роде)


Комментарий модератора:
Kościół greckokatolicki w zaborze rosyjskim około 1803 roku
Marian Radwan, Instytut Europy Środkowo-Wschodniej, 2003, 184 стр.

Paweł Sygowski (Lublin): Unicka archidiecezja „Polskopołocka" w świetle wizytacji z lat 1789-1790.
Странички 385 – 466 в
Materiały z mie̜dzynarodowej konferencji naukowej Łańcut - Kotań, 17 - 18 kwietnia 2004 roku, Jarosław Giemza, Muzeum Zamek w Łańcucie, 2004, 622 стр.



Прикрепленный файл (Radwan.doc, 66048 байт)
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11365
Записки Военно-Топографическаго Депо, Том 14
Авторы: Военно-Топографический Депо (Санкт-Петербург),Тучков
http://books.google.ru/books?i...mp;f=false

Geographie universelle traduite de l'Allemand, Том 2,Часть 2
Авторы: Anton Friedrich Büsching
http://books.google.ru/books?i...mp;f=false
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11365

СНАА написал:
[q]
Żyskar Józefat. "Nasze kościoły: opis ilustrowany wszystkich kościołów i parafji znajdujących się na obszarach dawnej Polski i ziemiach przyległych". Warszawa-Peterburg. 1913.
CZEREJA http://orda.of.by/.lib/zyskar/nk/114
[/q]

Вымучила таки я эту статью. Не сегодня, раньше. Руки не доходили отписаться. Ну что сказать? Практически ВСЕ, что ныне пишут о черейском римско-католическом костеле, передрано у о. Жискара. Можно было не мучиться с польским, а прочесть на белорусском у Кулагина. confuse.gif
Кто такой был о. Жискар? Оказывается весьма одиозная фигура. Подробная справка о нем с цитатами из архивных материалов (отсылки на РГИА) есть в книге:

Материалы к истории римско-католического прихода во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы и к истории католического кладбища Выборгской стороны в Санкт-Петербурге: Сб. / Сост. С.Г. Козлов-Струтинский; ред. И.М. Шейнман. – Гатчина: СЦДБ, 2010. – ... с.: ил. – В кн.: Бывшее Выборгское римско-католическое кладбище в Санкт-Петербурге и церковь во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы / Козлов-Струтинский С.Г. Материалы конференции, посвященной 150-летию со дня освящения церкви Посещения Божией Матери на Выборгской стороне (31 мая 2009 г.; Санкт-Петербург) / Сост. С.Г. Козлов-Струтинский.
http://www.visitmaria.ru/wp-co...sche_2.pdf

Приведу лишь пару коротеньких купюр из этой справки:

"Жискар Фридрих-Иосафат Фридрихович. Родился в 1868 г., происходил из семьи личных дворян (статского советника Фридриха и Отилии Жискар), учился в петербургском пансионе Розе, затем в Кадетском корпусе (1879–1886 гг.), в Могилевской архиепархиальной Римско-католической духовной семинарии в Санкт-Петербурге.
02.12.1890 в часовне Императорской Римско-Католической Духовной академии в Санкт-Петербурге был посвящен в 4 низшие степени священства Виленским еп.Антонием Авдзевичем, 20.04.1891 – в субдиаконы – Ковенским суффраганом еп.Антонием Барановским, во диаконы – 25.04.1891, рукоположен во священники 28.04.1891, 08.05.1891 назначен викарием прихода св.Екатерины в Санкт-Петербурге, затем заведовал училищем, ризницей, был законоучителем прихода и – с 1892 г. – капелланом мальчиков немецкой нации в приюте И.Фихтнера; 21.09.1892 переведен викарием в Сеннский приход Могилевской губернии..."
http://www.visitmaria.ru/wp-co...sche_2.pdf

[И под надзором полиции он состоял (совершал католические обряды над бывшими униатами), и в Италию сбегал... И в Двинский замок, потом в Вологду высылался. Настоятелем был и в Дерпте, и в Иркутске, и в Костроме...]

"С 1916 г. был сотрудником Отдела попечения о движимости эвакуированного польского населения и памятниках истории и старины при Польском комитете в Москве, а с 1917 г. – вице-председателем Союза польских организаций попечения о памятниках старины и искусства (Москва, Бол. Златоустьинский пер., 6, кв.2). Эта огранизация была создана для учета перемещенных отступавшей русской армией во время Первой мировой войны из Царства Польского ценностей..."

"Свящ.Жискар скончался 08.03.1919 в Москве. Согласно рапорту Московского декана на имя архиепископа от 10.03.1919, свящ.Жискар «денег при жизни никогда не имел, видимо и после смерти не оставил». По некоторым сведениям, причиной смерти свящ.Жискара стал тиф, которым он заразился от больных (он посещал госпитали и дома заболевших для совершения таинств и принятия исповеди). Перу свящ.Жискара принадлежат несколько книг и статей,
посвященных жизни католиков в Российской империи."

Полностью:
http://www.visitmaria.ru/wp-co...sche_2.pdf

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd
Модератор раздела

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11365
На https://forum.vgd.ru/post/595/31307/p1424354.htm#pp1424354

Оспоренная паном Леонидом страничка из книги
Опыт описания Могилевской Губернии. Книга 1. под редакцией А. С. Дембовецкого, изданной в 1882.

В Памятной книжке Могилевской губернии на 1861 год (см. подколотую страничку) пишется несколько иначе, чем у Дембровецкого
"... потомок князей Пеструцких... литовский канцлер Лев Сапега, которому досталось Черейское имение по наследству..."
Богдан дед Льву. Богдан получил Черею в приданное жены. Вроде никаких противоречий нет. Дальше пошло уж искажение, собственно у г-на Дембровецкого, в данном случае.





Прикрепленный файл: 1.jpeg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
Сообщений: 1058
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862
Черея. Фотографии из старых семейных альбомов. http://shtetle.co.il/albom/chereja/chereja.html
Черея http://shtetle.co.il/Shtetls/chereja/chereja.html
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
Дрозд Дмитрий
Здравствуйте - знаю, что вы специалист в нужной мне теме - интересуют Епархиальные ведомости Могилевской губернии - или другие источники, где можно посмотреть список церквей и приходов за разные года. Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модератор: elena_krd
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник elena_krd » Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ. [тема №31307]
Вверх ⇈