Ветвь Иисуса: поиск ДНК
Специальный проект HISTORY расскажет о поисках потомков Иисуса Христа - центральной личности в христианстве и одного из самых знаменитых людей в истории
vam Москва Сообщений: 29269 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3802 | Наверх ##
24 декабря 2017 16:50 Уже пошла философия. Кстати, летосчисление у нас от Рождества Христова | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2511 | Наверх ##
24 декабря 2017 17:43 vam написал: [q] Кстати, летосчисление у нас от Рождества Христова [/q]
Это да. Скоро очередной Новый год будет. А когда-то считали года от Сотворения мира. Опять же Петр ввел новое летоисчисление. А вот считается, что Рождество Христово было не ровно в "нулевом году", а то ли в шестом, то ли в седьмом году до нашей эры. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4607 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1427
| Наверх ##
24 декабря 2017 19:49 vam написал: [q] летосчисление у нас от Рождества Христова [/q]
Это сейчас. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2971 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4302 | Наверх ##
25 декабря 2017 1:25 microArt написал: [q] А вот считается, что Рождество Христово было не ровно в "нулевом году", а то ли в шестом, то ли в седьмом году до нашей эры.[/q]
Кстати, насчёт даты рождения Христа. Вспомнил одну интересную статью из газеты "Взгляд" 10-летней давности, которая до сих пор висит здесь. Вот её полный текст: Ученые «состарили» ИисусаРассчитав график движения Вифлеемской звезды, астрономы выяснили, что Иисус родился не зимой, а летом13 декабря 2008, 11:27Текст: Дарья КлименкоВ преддверии католического Рождества ученые поставили под сомнение точность даты его празднования. Исследовав маршрут движения Вифлеемской звезды, которая, как сказано в Писании, привела волхвов к младенцу Иисусу, австралийские астрономы выяснили, что на самом деле Рождество должно отмечаться в июне. Они подчеркивают, что открытие надо рассматривать не как упрек Церкви, а как доказательство реальности событий, произошедших более двух тысяч лет назад.Исследователи установили, что союз Венеры и Юпитера, которые в один момент сошлись слишком близко, неожиданно дал единственный необычайно яркий световой сигнал. И событие это действительно произошло над Вифлеемом 2008 лет назад, но 17 июня, а не 25 декабря. Если ученые не ошиблись, то Иисус по созвездию должен быть Близнецами, а не Козерогом, как это всегда было принято считать, пишет Daily Telegraph. Австралийский астроном Дэйв Ренеке с помощью комплекса компьютерных программ сумел воссоздать точное расположение небесных тел над Святой землей, которое сложилось 2 тысячи лет назад, и увидел впечатляющее астрономическое зрелище. Ренеке предполагает, что волхвы могли воспринять небесную вспышку как сигнал, которого они ждали, после чего они последовали за звездой к месту рождения Христа в вифлеемском хлеву, как это описано в Библии. Используя Евангелие от Матфея, Ренеке указал союз планет, который появился в созвездии Льва, и указал точную дату этого союза – 17 июня. «Мы не говорим, что это точно была Рождественская звезда, однако это было самое веское объяснение явлению из тех, с которыми я раньше сталкивался, − сказал ученый. – Другого объяснения, которое так близко подходило бы к фактам того времени, у нас нет». «Декабрь – случайно выбранная дата, которую мы приняли, однако это совсем не означает, что событие произошло именно тогда», − объяснил Ренеке. В Библии действительно не называется дата рождения Христа. Древняя Церковь назначила праздник на 25 декабря произвольно. Просто именно в этот день в Римской империи проходили привычные народные гуляния в честь языческого бога Сатурна. И даже когда от язычества отказались, дата осталась. Как заметил астроном, он вовсе не пытался осудить религию. Его открытие служит доказательством того, что действительно яркий объект появился на Востоке в нужное, ожидаемое время. «Обычно мы смешиваем науку и религию по такого рода вопросам, это может расстроить людей. В таком случае, думаю, нужно укрепить веру людей», − подчеркнул ученый. Прежние теории утверждали, что звезда была сверхновой (взорвавшейся звездой) или даже кометой, замечает издание. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2511 | Наверх ##
25 декабря 2017 1:53 Понятно, что дата Рождества весьма условна, как и весь церковный календарь. Это тоже икона, язык которой символичен, но икона времени, а не пространства. Именно поэтому споры о календаре (по какому календарю совершать богослужения) не имеют значения. Потому что каждый день, каждый час и каждую минуту совершается Пасха в душах человечских. И каждый раз кто-то приходит ко Христу, подобно волхвам - с дарами, или женам-мироносицам - чтобы послужить Ему. AdveniatRegnumTuum написал: [q] Если ученые не ошиблись, то Иисус по созвездию должен быть Близнецами, а не Козерогом, как это всегда было принято считать, пишет Daily Telegraph.
[/q]
Овен. Потому что Агнец. На самом деле, все попытки исчислить точное время рождения Христа будут неуспешны. Опираться можно только на косвенные исторические события, которые описаны в Евангелиях и исторических хрониках. Но и при этом любая дата будет условной. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2971 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4302 | Наверх ##
25 декабря 2017 1:57 Во всяком случае, как бы там ни было, я сердечно поздравляю всех с Рождеством Христовым - и тех, кто его празднует по западной традиции, и тех, кто его празднует по восточной традиции, и тех, кто верит в Иисуса Христа согласно Евангелию, и тех, кто верит в Него как-то по-своему, и тех, кто считает, что Он был просто хорошим человеком... Ведь, согласитесь, Его рождение согласно Евангелию - сам по себе светлый сюжет. Поэтому всем - света, тепла, радости и любви!
Иосиф Бродский (1940–1996)
PRESEPIO
Младенец, Мария, Иосиф, цари, скотина, верблюды, их поводыри, в овчине до пят пастухи-исполины – всё стало набором игрушек из глины.
В усыпанном блёстками ватном снегу пылает костёр. И потрогать фольгу звезды пальцем хочется; собственно, всеми пятью – как Младенцу тогда в Вифлееме.
Тогда в Вифлееме всё было крупней. Но глине приятно с фольгою над ней и ватой, разбросанной тут как попало, играть роль того, что из виду пропало.
Теперь Ты огромней, чем все они. Ты теперь с недоступной для них высоты – полночным прохожим в окошко конурки из космоса смотришь на эти фигурки.
Там жизнь продолжается, так как века одних уменьшают в объёме, пока другие растут – как случилось с Тобою. Там бьются фигурки со снежной крупою,
и самая меньшая пробует грудь. И тянет зажмуриться, либо – шагнуть в другую галактику, в гулкой пустыне которой светил – как песку в Палестине.
Декабрь 1991 г.
 --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11078 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20372
| Наверх ##
25 декабря 2017 15:13 Leontiya написал: [q] +метеозонды: они в лучах уже зашедшего солнца, которое на такой высоте ещё светит, тоже кажутся летящими звёздами
[/q]
Интересно, не слышал об этом... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11078 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20372
| Наверх ##
25 декабря 2017 15:15 AdveniatRegnumTuum написал: [q] и тех, кто его празднует по восточной традиции[/q]
Спасибо! Будем считать: с приближающимся...! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
25 декабря 2017 15:18 microArt написал: [q] до нашей эры.[/q]
Да, это известно... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
25 декабря 2017 15:36 microArt написал: [q] споры о календаре[/q]
microArt написал: [q] не имеют значения.[/q]
Это вовсе не вытекает из предыдущих ваших слов... Церковный народ никогда не примет изменение календаря, как и сделал это в 1-й половине ХХ века. Патриарх Тихон понял свою ошибку и отказался от этого... Вон какое беспокойство вызвала подготовка к "Критским посиделкам" Патриарха Варфоломея ( с его "модернистскими наворотами" )... Слава Богу мы туда не поехали, как и представители ещё нескольких Православных Церквей... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|