дискуссия из темы "Тупики генеалогии"
или как вопрос превратился в диспут
Arcobaleno Псков Сообщений: 2787 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4575 | Наверх ##
25 декабря 2016 23:06 valcha написал: [q] Кстати, Ваш ответ Ольге абсолютно хамский, уж простите.[/q]
Валерия, ну не будьте так строги, пожалуйста. Может у человека неприятности дома, или он свой детский опыт на меня переносит? Его пожалеть надо, посочувствовать... BORISBEL написал: [q] Ольга, побойтесь логики. Вы живете в 1917 или 2017?[/q]
Я не знаю, как Вы, а я в 2016 живу Оправдание убийств и грабежей, конечно, еще не делает человека палачом, но палачи существуют с молчаливого согласия таких людей. coika написал: [q] А почему Вы сравниваете с призывниками?... Вы приведите пример где будет фигурировать % грамотности обоего пола на 1913 год, а не призывников. [/q]
Я выкладываю то, что есть в открытом доступе. Обоего пола на 1913 не нашла, не сочинять же отсебятину. Помимо прочего, тут еще динамика важна. С 1893 по 1916 (то есть, за 23 года) количество грамотных призывников (поскольку данными на все население я не располагаю, то говорю о них) выросло с 31% до 80%, то есть более, чем в 2,5 раза. Думаю, что количество грамотных лиц женского пола тоже росло и постепенно достигло бы должного уровня. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
BORISBEL Сообщений: 10343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11950 | Наверх ##
25 декабря 2016 23:10 25 декабря 2016 23:11 alexei adaev написал: [q] BORISBEL написал:
[q] Это мысли свидетелей и участников эпохи. Умничание - это отсебятина.
[/q]
Я вам еще раз повторю если есть что конкретное сказать то скажите!Не надо тему уводить и ссылаться на свидетелей эпохи.Вы уж как нибудь сами ?[/q]
Расшифровываю. Бурсаки - погубили Россию. Если знать что такое бурса и кого она готовила, то мысль православных философов совершенно прозрачна. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4470 | Наверх ##
25 декабря 2016 23:11 arcobaleno написал: [q] Оправдание убийств и грабежей, конечно, еще не делает человека палачом, но палачи существуют с молчаливого согласия таких людей. [/q]
Это не оправдание, а понимание того, что когда грядут изменения -- всегда (пока человек не обретёт или выведет у себя крылУшки и нимб) будут горы трупов и реки крови. Ибо не всем изменения по нутру. Вспоминаем древнее проклятие "Чтоб ты жил в эпоху перемен". --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
25 декабря 2016 23:15 25 декабря 2016 23:24 arcobaleno написал: [q] coika написал:
[q] А почему Вы сравниваете с призывниками?... Вы приведите пример где будет фигурировать % грамотности обоего пола на 1913 год, а не призывников.
[/q]
Я выкладываю то, что есть в открытом доступе. Обоего пола на 1913 не нашла, не сочинять же отсебятину. Помимо прочего, тут еще динамика важна. С 1893 по 1916 (то есть, за 23 года) количество грамотных призывников (поскольку данными на все население я не располагаю, то говорю о них) выросло с 31% до 80%, то есть более, чем в 2,5 раза. Думаю, что количество грамотных лиц женского пола тоже росло и постепенно достигло бы должного уровня.[/q]
А я опять повторяю - эти грамотные, по Вашему утверждению, призывники, став солдатами, свергли самодержавие. А потом полгода читали большевистские газетки. alexei adaev написал: [q] Если к примеру взять Тобольскую губернию Ялуторовский уезд то на рубеже 19-20 столетия массово создавались церковно-приходские школы.[/q]
Вот и цена этому образованию | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4470 | Наверх ##
25 декабря 2016 23:29 25 декабря 2016 23:32 BORISBEL написал: [q] Вот и цена этому образованию[/q]
Век назад народ умнел потихоньку и послал отдыхать царя на юг, а сейчас наоборот, объегэшивают, оболонивают да православнутостью приправляют. Чтоб, мол, царишко наш подольше на троне штанишки попротирал.Ой, чую не зря красный петух на носу да столетие крушения империи булкохрустов. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
25 декабря 2016 23:30 arcobaleno написал: [q] BORISBEL написал:
[q] Ольга, побойтесь логики. Вы живете в 1917 или 2017?
[/q]
Я не знаю, как Вы, а я в 2016 живу Оправдание убийств и грабежей, конечно, еще не делает человека палачом, но палачи существуют с молчаливого согласия таких людей.[/q]
Я не слышу осуждения белого террора. "Я считаю, что программа ген. Деникина, если ее честно провести до конца, дает приблизительно то, на чем могло бы в конце концов устояться разбушевавшееся море русской жизни для отдыха и нового движения. Но между всякой программой и ее конечным выполнением лежит еще преломляющая среда и прежде всего среда, проводящая эту программу. Важно поэтому, чтобы обозначились не только приемлемые цели, но чтобы и средства применялись правильные. А то, что пережила Полтава в первые дни по занятии и что продолжает переживать теперь, кажется мне ведущим к результатам противоположным". | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2787 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4575 | Наверх ##
25 декабря 2016 23:57 СТОКРАТ написал: [q] Это не оправдание, а понимание того, что когда грядут изменения — всегда (пока человек не обретёт или выведет у себя крылУшки и нимб) будут горы трупов и реки крови. [/q]
Ну какая разница, как Вы это назовете? Вы это ЗАЩИЩАЕТЕ, следовательно ОПРАВДЫВАЕТЕ. BORISBEL написал: [q] А я опять повторяю - эти грамотные, по Вашему утверждению, призывники, став солдатами, свергли самодержавие. А потом полгода читали большевистские газетки.[/q]
А почему только полгода? Их что, потом, всех тю-тю? Расстреляли? BORISBEL написал: [q] Я не слышу осуждения белого террора.[/q]
Я никакой террор не одобряю. Однако, не забывайте, что белый террор был ответной реакцией на террор красный. severinn написал: [q] учительские семинарии и институты и технические училища[/q]
Ай-я-яй! А в учительские семинарии не брали детей дворян. Какой ужас! Нарушение прав и социальная дифференциация! --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
olgablytova Санкт-Петербург Сообщений: 469 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
25 декабря 2016 23:57 BORISBEL написал: [q] Расшифровываю. Бурсаки - погубили Россию. Если знать что такое бурса и кого она готовила, то мысль православных философов совершенно прозрачна.[/q]
Перевожу: bursa c латинского сумка. )) --- белоглазая чудь | | |
26 декабря 2016 0:17 26 декабря 2016 0:44 arcobaleno написал: [q] BORISBEL написал:
[q] Я не слышу осуждения белого террора.
[/q]
Я никакой террор не одобряю. Однако, не забывайте, что белый террор был ответной реакцией на террор красный.
[/q]
Продолжаю цитировать Короленко: "Добровольческую армию (Добрармию) население с мрачным юмором прозвало Грабьармией. Писатель Владимир Короленко позднее сравнивал её с советскими войсками: «Мне пришлось уже говорить, какая разница была при занятии Полтавы Красной Армией и добровольцами. Последние более трёх дней откровенно грабили город с «разрешения начальства». Красноармейцы заняли Полтаву, как дисциплинированная армия, и грабежи, производимые разными бандитами, тотчас же прекратились…" | | |
26 декабря 2016 0:19 olgablytova написал: [q] BORISBEL написал:
[q] Расшифровываю. Бурсаки - погубили Россию. Если знать что такое бурса и кого она готовила, то мысль православных философов совершенно прозрачна.
[/q]
Перевожу: bursa c латинского сумка. ))[/q]
Бу́рса — подготовительные классы духовной семинарии; в просторечии или шутливо — также сама семинария. | | |
|