Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Извечный вопрос на форуме

Имеют ли право потомки знать что-то о своих "преступных" предках?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 591
Господа, фи! Фи, господа! Когда - это википедия вдруг стала авторитетным источником? Тем более в таких сложных практически метафизических вопросах.

Strilbycki, проблема всей нашей родимой историографии что она бросается из крайности в крайность. Не было там белых и пушистых.
Действия обоих сторон очень сильно отдают геноцидом.

belg_bolhovitin, не стоит так сильно нервничать. Главное в нашей с Вами жизни это правильно воспитать своих детей и внуков, предоставить им возможность получать информацию из разноообразных источников и от разных авторов с разными позициями и взглядами и научить делать выводы из полученной информации.

Думаю здесь неуместно употребление терминов на грани оскорбления применительно к собеседникам и коллегам. ВГД - это генеалогическая тусовка, каждый более менее опытный генеалог понимает, что для генеалогии нет идеологически вредных, неправильных и прочее, и прочее, и прочее документов. Ведь мы не говорим, что списки репрессированных - это антисоветская неофашистская и прочая пропаганда, для нас в первую очередь - это источник, а для многих, большинства наверное, это тяжелые утраты.

Так и здесь. Для меня правнука трех солдат воевавших за Родину и репрессированного в 37 году тоже горько и обидно, когда наше доблестное правительство путем очернения и смешивания с грязью одних пытается обелить других. Ведь это именно государственная политика из области разделяй и властвуй.

Подонков хватало со всех сторон. Но все же сколько добрых, честных, красивых и родных людей было уничтожено в этой нечеловеческой мясорубке которая началась еще в 1914 году и продолжается наверное до сих пор.

У каждого своя правда, своя война, свой взгляд на свою Родину. Когда общаешься с представителями разных регионов Украины, понимаешь, что по сути остростоящей проблемы в стране нет, а есть два практически параллельно существующих мира: мир обычных адекватных людей и мир алчной "элиты"...
---
Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!

Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339

belg_bolhovitin написал:
[q]
Последователи пособников Гитлера пытаются выставить героями ОУН и УПА, причём делают это с унизительными для потомков ветеранов ВОВ цинизмом и ложью.
[/q]
Какая-то очень знакомая лексика cray.gif
Потомки немецких солдат, погибших во время последней войны, имеют право хотеть по-человечески похоронить своих предков и узнать об их судьбе?
Потомки людей, сражавшихся в рядах белой армии, это право имеют?
Я имею право узнать о судьбе моего деда-священника, расстрелянного в 1938 г. как враг народа?
А потомки людей, сражавшихся с наступающим на их родину сталинизмом такого права не имеют? Или они его получат через 100? 200? 300 лет?
Либо мы тут пытаемся что-то понять о своих предках и принять их такими, какими они были - и признаем такое же право за другими людьми (даже если они допрашивали моего деда, осуждали, охраняли и расстреливали его), либо идем туда, где любят возмущаться цинизмом и ложью тех, чья точка зрения отличается от моей. Мест хватает...

Тема информационная, дискуссия эта тут совершенно неуместна, с моей точки зрения. Попрошу админа ее перенести.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
belg_bolhovitin

Донецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 129
Со мнигими положениями Вашего ответа я согласен. Но!
Я никогда и нигде не называл НКВД-шников освободительным движением. Но когда я слышу о "героях" ОУН, УПА (а сейчас ещё есть "герои" отряда СС галичина, батальона нахтигаль), то я против этого протестую всеми возможными способами. Я не против истоников о членах УПА и ОУН на генеалогическом форуме. Но я категорически против их героизации. Логично разместить здесь информацию и о пособниках Гитлера, служивших в полицаях, но разве кто-то имеет моральное право называть их героями?! ranting_w.gif
А ведь их (предателей) тоже можно назвать освободительным движением, ведь они боролись против советского режима.

Если говорит о воспитании детей, то я как и любой родитель должен детям рассказывать о героях. Например, мой земляк генерал Ватутин. Настоящий герой!
Но наткнувшись на вышеуказанный в новости ресурс, мой ребёнок спросит: какой же он герой?! Ведь он оккупант! И может быть будет радоваться вместе с бандеровцами, что доблестные воячки из УПА его убили. Это правильное воспитание?! Не думаю...

Подчёркиваю - я не против открытия источников, но правду нужно открывать со всех сторон. На указанном ресурсе Вы не найдёте ни одного известия о зверствах УПА, особенно на Волыни. Советские партизаны - не НКВД, но их упашники убивали, не спрашивая удостоверения. Но на этом электронном архиве ничего подобного Вы не найдёте! Это ресурс для прославления пособников Гитлера нынешними неофашистами, направленные на пропаганду идей о святости УПА, ОУН и пр.
Лайк (1)
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10040

Почему мы никак не научимся, без взаимных оскорблений, подколов и укусов, пользоваться необходимыми для поиска материалами confused.gif

FazU написал:
[q]
Главное в нашей с Вами жизни это правильно воспитать своих детей и внуков, предоставить им возможность получать информацию из разноообразных источников и от разных авторов с разными позициями и взглядами и научить делать выводы из полученной информации.

Думаю здесь неуместно употребление терминов на грани оскорбления применительно к собеседникам и коллегам. ВГД - это генеалогическая тусовка, каждый более менее опытный генеалог понимает, что для генеалогии нет идеологически вредных, неправильных и прочее, и прочее, и прочее документов. Ведь мы не говорим, что списки репрессированных - это антисоветская неофашистская и прочая пропаганда, для нас в первую очередь - это источник, а для многих, большинства наверное, это тяжелые утраты.

Так и здесь. Для меня правнука трех солдат воевавших за Родину и репрессированного в 37 году тоже горько и обидно, когда наше доблестное правительство путем очернения и смешивания с грязью одних пытается обелить других. Ведь это именно государственная политика из области разделяй и властвуй.

Подонков хватало со всех сторон. Но все же сколько добрых, честных, красивых и родных людей было уничтожено в этой нечеловеческой мясорубке которая началась еще в 1914 году и продолжается наверное до сих пор.

У каждого своя правда, своя война, свой взгляд на свою Родину. Когда общаешься с представителями разных регионов Украины, понимаешь, что по сути остростоящей проблемы в стране нет, а есть два практически параллельно существующих мира: мир обычных адекватных людей и мир алчной "элиты"...
[/q]

peace.gif Согласна с FazU - для нас, в первую очередь - это источник, такой же источник, как и многие другие не очень приятные, но без них история наших семей была бы неполной, "скелеты в шкафу" есть в каждой семье - где-то даже и не один...конечно не всегда приятно об этом узнавать, но ведь уже ничего не исправишь, надо принимать все так, как оно произошло и уже делать выводы из этого, а не пытаться здесь, на форуме топить оппонентов ....все мы делаем одно общее дело - возвращаем историю такой, какой она была.
Так что, прошу, без обычных выпадов некоторых, особо ретивых форумчан по этому вопросу. ranting_w.gif

Информацию. приняли, обсудили и сказали спасибо, что есть возможность ею пользоваться не выходя их дома
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
Эта тема - именно про открытие источников. И слава Богу, что их открывают! И спасибо коллегам, которые об этом сообщают!
А вот обсуждать их лучше в другом месте, и без слишком эмоциональных оценок.
---
Катерина
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.

LuckyLuke написал:
[q]
уроженец Донбасса Олекса Стасевич.
[/q]

Какая у уроженца Донбасса колоритная чисто Донбасская фамилия101.gif Хотя среди моих друзей и знакомых самые распространенные фамилии Лушин, Мушин и Волошин.

LuckyLuke, ну нельзя так коверкать украинский язык. Что за "діялог", "проєкт"? Что за блажь прекрасный язык превращать в канадский суржик?

Сложно адекватно воспринимать проект в котором решается "проблема 9 мая"...
---
Генеалог
С уважением, Сергей!

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
belg_bolhovitin

Донецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 129

kbg_dnepr написал:
[q]
Потомки немецких солдат, погибших во время последней войны, имеют право хотеть по-человечески похоронить своих предков и узнать об их судьбе?
[/q]

Конечно имеют право! Но называть их здесь героями они имеют право? НЕТ!

kbg_dnepr написал:
[q]
Потомки людей, сражавшихся в рядах белой армии, это право имеют?
[/q]

Конечно имеют право! Но это была гражданская война! После неё не осталось ни победителей, ни проигравших! И в ней не было ни героев, ни предателей! Обе стороны сражались за Родину!

kbg_dnepr написал:
[q]
А потомки людей, сражавшихся с наступающим на их родину сталинизмом такого права не имеют?
[/q]

Те кто сражался против сталинизма не пособничая Гитлеру - имеют право! Более того могут называться героями! Пособники Гитлера тоже имеют право, чтобы их потомки знали об их судьбе. Но называть их героями - НЕТ!!! ranting_w.gif

Слава Советским воинам! СЛАВА!
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.

belg_bolhovitin написал:
[q]
Но я категорически против их героизации. Логично разместить здесь информацию и о пособниках Гитлера, служивших в полицаях, но разве кто-то имеет моральное право называть их героями?!
[/q]

Исходя из того что клеймо полицая для его родственников позор наш архив документы с фамилиями полицаев не дает копировать. А в случае с ОУН их родственники не воспринимают их взгляды и деятельность как позор.
---
Генеалог
С уважением, Сергей!

*Донецкая область, ОВД
Эта тема была выделена из темы "В Интернете выложили «расстрельные списки» НКВД" (2 июля 2013 12:40)
kbg_dnepr

На сайте с 2008 г.
belg_bolhovitin

Спасибо за разъяснения. Я буду знать, к кому обращаться за разрешениями. tongue.gif
---
Катерина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Вверх ⇈