Извечный вопрос на форуме
Имеют ли право потомки знать что-то о своих "преступных" предках?
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
2 июля 2013 11:46 Господа, фи! Фи, господа! Когда - это википедия вдруг стала авторитетным источником? Тем более в таких сложных практически метафизических вопросах.
Strilbycki, проблема всей нашей родимой историографии что она бросается из крайности в крайность. Не было там белых и пушистых. Действия обоих сторон очень сильно отдают геноцидом.
belg_bolhovitin, не стоит так сильно нервничать. Главное в нашей с Вами жизни это правильно воспитать своих детей и внуков, предоставить им возможность получать информацию из разноообразных источников и от разных авторов с разными позициями и взглядами и научить делать выводы из полученной информации.
Думаю здесь неуместно употребление терминов на грани оскорбления применительно к собеседникам и коллегам. ВГД - это генеалогическая тусовка, каждый более менее опытный генеалог понимает, что для генеалогии нет идеологически вредных, неправильных и прочее, и прочее, и прочее документов. Ведь мы не говорим, что списки репрессированных - это антисоветская неофашистская и прочая пропаганда, для нас в первую очередь - это источник, а для многих, большинства наверное, это тяжелые утраты.
Так и здесь. Для меня правнука трех солдат воевавших за Родину и репрессированного в 37 году тоже горько и обидно, когда наше доблестное правительство путем очернения и смешивания с грязью одних пытается обелить других. Ведь это именно государственная политика из области разделяй и властвуй.
Подонков хватало со всех сторон. Но все же сколько добрых, честных, красивых и родных людей было уничтожено в этой нечеловеческой мясорубке которая началась еще в 1914 году и продолжается наверное до сих пор.
У каждого своя правда, своя война, свой взгляд на свою Родину. Когда общаешься с представителями разных регионов Украины, понимаешь, что по сути остростоящей проблемы в стране нет, а есть два практически параллельно существующих мира: мир обычных адекватных людей и мир алчной "элиты"... --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
2 июля 2013 12:07 2 июля 2013 12:16 belg_bolhovitin написал: [q] Последователи пособников Гитлера пытаются выставить героями ОУН и УПА, причём делают это с унизительными для потомков ветеранов ВОВ цинизмом и ложью. [/q]
Какая-то очень знакомая лексика Потомки немецких солдат, погибших во время последней войны, имеют право хотеть по-человечески похоронить своих предков и узнать об их судьбе? Потомки людей, сражавшихся в рядах белой армии, это право имеют? Я имею право узнать о судьбе моего деда-священника, расстрелянного в 1938 г. как враг народа? А потомки людей, сражавшихся с наступающим на их родину сталинизмом такого права не имеют? Или они его получат через 100? 200? 300 лет? Либо мы тут пытаемся что-то понять о своих предках и принять их такими, какими они были - и признаем такое же право за другими людьми (даже если они допрашивали моего деда, осуждали, охраняли и расстреливали его), либо идем туда, где любят возмущаться цинизмом и ложью тех, чья точка зрения отличается от моей. Мест хватает... Тема информационная, дискуссия эта тут совершенно неуместна, с моей точки зрения. Попрошу админа ее перенести. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| belg_bolhovitin Донецк Сообщений: 117 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
2 июля 2013 12:08 Со мнигими положениями Вашего ответа я согласен. Но! Я никогда и нигде не называл НКВД-шников освободительным движением. Но когда я слышу о "героях" ОУН, УПА (а сейчас ещё есть "герои" отряда СС галичина, батальона нахтигаль), то я против этого протестую всеми возможными способами. Я не против истоников о членах УПА и ОУН на генеалогическом форуме. Но я категорически против их героизации. Логично разместить здесь информацию и о пособниках Гитлера, служивших в полицаях, но разве кто-то имеет моральное право называть их героями?! А ведь их (предателей) тоже можно назвать освободительным движением, ведь они боролись против советского режима. Если говорит о воспитании детей, то я как и любой родитель должен детям рассказывать о героях. Например, мой земляк генерал Ватутин. Настоящий герой! Но наткнувшись на вышеуказанный в новости ресурс, мой ребёнок спросит: какой же он герой?! Ведь он оккупант! И может быть будет радоваться вместе с бандеровцами, что доблестные воячки из УПА его убили. Это правильное воспитание?! Не думаю... Подчёркиваю - я не против открытия источников, но правду нужно открывать со всех сторон. На указанном ресурсе Вы не найдёте ни одного известия о зверствах УПА, особенно на Волыни. Советские партизаны - не НКВД, но их упашники убивали, не спрашивая удостоверения. Но на этом электронном архиве ничего подобного Вы не найдёте! Это ресурс для прославления пособников Гитлера нынешними неофашистами, направленные на пропаганду идей о святости УПА, ОУН и пр. | | Лайк (1) |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11502 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10040 | Наверх ##
2 июля 2013 12:15 Почему мы никак не научимся, без взаимных оскорблений, подколов и укусов, пользоваться необходимыми для поиска материалами FazU написал: [q] Главное в нашей с Вами жизни это правильно воспитать своих детей и внуков, предоставить им возможность получать информацию из разноообразных источников и от разных авторов с разными позициями и взглядами и научить делать выводы из полученной информации.
Думаю здесь неуместно употребление терминов на грани оскорбления применительно к собеседникам и коллегам. ВГД - это генеалогическая тусовка, каждый более менее опытный генеалог понимает, что для генеалогии нет идеологически вредных, неправильных и прочее, и прочее, и прочее документов. Ведь мы не говорим, что списки репрессированных - это антисоветская неофашистская и прочая пропаганда, для нас в первую очередь - это источник, а для многих, большинства наверное, это тяжелые утраты.
Так и здесь. Для меня правнука трех солдат воевавших за Родину и репрессированного в 37 году тоже горько и обидно, когда наше доблестное правительство путем очернения и смешивания с грязью одних пытается обелить других. Ведь это именно государственная политика из области разделяй и властвуй.
Подонков хватало со всех сторон. Но все же сколько добрых, честных, красивых и родных людей было уничтожено в этой нечеловеческой мясорубке которая началась еще в 1914 году и продолжается наверное до сих пор.
У каждого своя правда, своя война, свой взгляд на свою Родину. Когда общаешься с представителями разных регионов Украины, понимаешь, что по сути остростоящей проблемы в стране нет, а есть два практически параллельно существующих мира: мир обычных адекватных людей и мир алчной "элиты"...[/q]  Согласна с FazU - для нас, в первую очередь - это источник, такой же источник, как и многие другие не очень приятные, но без них история наших семей была бы неполной, "скелеты в шкафу" есть в каждой семье - где-то даже и не один...конечно не всегда приятно об этом узнавать, но ведь уже ничего не исправишь, надо принимать все так, как оно произошло и уже делать выводы из этого, а не пытаться здесь, на форуме топить оппонентов ....все мы делаем одно общее дело - возвращаем историю такой, какой она была. Так что, прошу, без обычных выпадов некоторых, особо ретивых форумчан по этому вопросу. Информацию. приняли, обсудили и сказали спасибо, что есть возможность ею пользоваться не выходя их дома | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
2 июля 2013 12:15 Эта тема - именно про открытие источников. И слава Богу, что их открывают! И спасибо коллегам, которые об этом сообщают! А вот обсуждать их лучше в другом месте, и без слишком эмоциональных оценок. --- Катерина
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
2 июля 2013 12:16 LuckyLuke написал: [q] уроженец Донбасса Олекса Стасевич.[/q]
Какая у уроженца Донбасса колоритная чисто Донбасская фамилия  Хотя среди моих друзей и знакомых самые распространенные фамилии Лушин, Мушин и Волошин. LuckyLuke, ну нельзя так коверкать украинский язык. Что за "діялог", "проєкт"? Что за блажь прекрасный язык превращать в канадский суржик? Сложно адекватно воспринимать проект в котором решается "проблема 9 мая"... --- Генеалог
С уважением, Сергей!
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
| belg_bolhovitin Донецк Сообщений: 117 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
2 июля 2013 12:18 kbg_dnepr написал: [q] Потомки немецких солдат, погибших во время последней войны, имеют право хотеть по-человечески похоронить своих предков и узнать об их судьбе?[/q]
Конечно имеют право! Но называть их здесь героями они имеют право? НЕТ! kbg_dnepr написал: [q] Потомки людей, сражавшихся в рядах белой армии, это право имеют?[/q]
Конечно имеют право! Но это была гражданская война! После неё не осталось ни победителей, ни проигравших! И в ней не было ни героев, ни предателей! Обе стороны сражались за Родину! kbg_dnepr написал: [q] А потомки людей, сражавшихся с наступающим на их родину сталинизмом такого права не имеют?[/q]
Те кто сражался против сталинизма не пособничая Гитлеру - имеют право! Более того могут называться героями! Пособники Гитлера тоже имеют право, чтобы их потомки знали об их судьбе. Но называть их героями - НЕТ!!! Слава Советским воинам! СЛАВА! | | |
2 июля 2013 12:34 belg_bolhovitin написал: [q] Но я категорически против их героизации. Логично разместить здесь информацию и о пособниках Гитлера, служивших в полицаях, но разве кто-то имеет моральное право называть их героями?! [/q]
Исходя из того что клеймо полицая для его родственников позор наш архив документы с фамилиями полицаев не дает копировать. А в случае с ОУН их родственники не воспринимают их взгляды и деятельность как позор. --- Генеалог
С уважением, Сергей!
| Эта тема была выделена из темы "В Интернете выложили «расстрельные списки» НКВД" (2 июля 2013 12:40)
|
| Наверх ##
2 июля 2013 12:47 belg_bolhovitinСпасибо за разъяснения. Я буду знать, к кому обращаться за разрешениями. --- Катерина
|