Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Душа болит, или можно ли допускать дедушек, бабушек в архивы

Душа болит, или можно ли допускать дедушек и бабушек до архивов

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
ДУША БОЛИТ, или как не дать документам вовсе исчезнуть.
Как показывает общероссийская практика: родословной, в основном, начинают заниматься несведущие бабушки и дедушки. Спрашиваю: Для чего? Они: Для внучат? Но они не спросили их самих, которым ну просто по барабану, что там бабушка страдает ерундой. Но дело даже не в том, что бабушка или дедушка или кто-либо занимается составлением родословной. Дело, во-первых, в компетенции, т.к. ни для кого не секрет, что те же бабушки и дедушки не представляют о чём идёт даже речь, внезапно ворвавшись в здание архива. Народ просто приходит и говорит: Мы хотим знать тех то и тех, нам известна фамилия, найдите нам по фамилии, ну или типа того. И тем самым дискредитируя не только себя, но и того, кто за ними стоит. Неподготовленность таких сразу начинает сказываться изначально. Люди просто не знают как правильно обращаться с историческими источниками (муслявят, загибают листы, пишут на самом источнике в тетради, разрушают сами книги посредством бесцельного листания и не обращают на сам источник) и тем самым приносят вред источнику, забывая, что он должен передаваться от поколения к поколению, по принципу "после нас хоть потоп", а этого нельзя допустить.
Поэтому я как историк-генеалог считаю, что перед тем, как допустить исследователей (не имеющих исторического или архивного образования), занимающихся исследованием родословной, изучить изначально всю литературу по данной теме и ознакомиться с настоящими правилами обращения с архивными источниками, дабы не испортить или не нанести непоправимый вред архивному наследию РОССИИ.
Кто не согласен, пишите или оставляйте свои мысли. Рассмотри, обсудим, а иначе в России никак.
***Наталья

***Наталья

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 211
В Архангельском архиве мне перво-наперво дали под роспись инструкцию на нескольких листах, как обращаться с источниками: пометки не ставить, закладки не оставлять, не писать на бумаге, положенной на источник, на солнечный свет не выкладывать.
Лайк (1)
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

***Наталья написал:
[q]
В Архангельском архиве мне перво-наперво дали под роспись инструкцию на нескольких листах, как обращаться с источниками: пометки не ставить, закладки не оставлять, не писать на бумаге, положенной на источник, на солнечный свет не выкладывать.
[/q]

Вот к этому я Наталья и веду разговор, т.к. по другому этот вопрос не решить. Очень благодарен за ваш отзыв.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10006

dimarex написал:
[q]
изучить изначально всю литературу по данной теме и ознакомиться с настоящими правилами обращения с архивными источниками
[/q]

ну насчет всей литературы Вы преувеличили - это даже специалистам не под силу, а вообще то в архивах перед началом работы всегда дают инструкции, как написала ***Наталья
все сугубо индивидуально, есть и не бабушки, которые мусолят источники shok.gif
Лайк (5)
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2885
dimarex

выход в оцифровке и вовсе не только из-за бабушек и дедушек. Уничтожают источники грибки, насекомые, они просто разрушаются от времени.

Это уже поняли везде в других странах
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Лайк (3)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3978

dimarex написал:
[q]
несведущие бабушки и дедушки
[/q]

Нельзя ли конкретизировать, кого Вы занесли в эту категорию?

dimarex написал:
[q]
перед тем, как допустить исследователей (не имеющих исторического или архивного образования), занимающихся исследованием родословной, изучить изначально всю литературу по данной теме
[/q]

Даже историк-генеалог не в состоянии изучить "всю" литературу.

dimarex написал:
[q]
Мы хотим знать тех то и тех, нам известна фамилия, найдите нам по фамилии, ну или типа того
[/q]

Насчет подготовленности Вы правы, но это не зависит от возраста. Посмотрите на форуме сколько таких сообщений, сделанных достаточно молодыми людьми.

На своем опыте убедился, что "дедушка" аналитик-программист или "бабушка" химик-исследователь через некоторое время может дать фору "тетеньке-архивисту", вопрос в способности к творческой работе.
Лайк (3)
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 543
Вы это серьезно? Представила как на дверях архива висит объявление "После 60-ти вход воспрещен" biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif

А если серьезно, то глупость полная. Точно также "муслявят" и загибают листы и люди молодого поколения, здесь дело не в возрасте, а в воспитании.
Люди старшего поколения, которые не один год уже посещают архивы, могут оказать значительную помощь молодому поколению, к которому я и сама отношусь. Мне например неоднократно очень сильно помогали в поисках именно "дедушки". Даже если их наработки будут не нужны их детям и внукам, то они могут пригодиться другим родственникам.
А даже если какая-нибудь не владеющая интернетом и определенными навыками бабушка решит заняться генеалогией, разве это плохо?!? Какой выход: не пускать её в архив или заставить пройти спец.курсы по подготовке? Поверьте, документы они в любом случае сильно не попортят!!! А вся головная боль по этому поводу больше достается работникам читального зала архива, которым эти бабушки "выносят мозг" 101.gif ( я понимаю о какой категории вы ведете речь)
---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
Лайк (4)
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Zabellisa написал:
[q]

ну насчет всей литературы Вы преувеличили - это даже специалистам не под силу, а вообще то в архивах перед началом работы всегда дают инструкции, как написала ***Наталья
все сугубо индивидуально, есть и не бабушки, которые мусолят источники shok.gif
[/q]

Нет, я не преувеличил, как раз дело в том, что активные люди, вышедшие на пенсия, и занимаются родословной, заказывая дела, которые они не в состоянии прочитать.
Gontar написал:
[q]
ничтожают источники грибки, насекомые, они просто разрушаются от времени.
[/q]

грибки уничтожают всё. ranting_w.gif

Kolob-07 написал:
[q]
Насчет подготовленности Вы правы, но это не зависит от возраста. Посмотрите на форуме сколько таких сообщений, сделанных достаточно молодыми людьми.
[/q]

...и не прошедших архивную практику.
Kolob-07 написал:
[q]
На своем опыте убедился, что "дедушка" аналитик-программист или "бабушка" химик-исследователь через некоторое время может дать фору "тетеньке-архивисту", вопрос в способности к творческой работе.
[/q]

я тоже, поэтому и развил эту тему, т.к. перед тем как допустим, "бабушка" химик-исследователь" или др освоет это занятие, пройдут годы, а дело в результате неграмотной работы любителя окажется в "ТРУХУ", а об этом стоит задуматься.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Amanda777 написал:
[q]

А если серьезно, то глупость полная. Точно также "муслявят" и загибают листы и люди молодого поколения, здесь дело не в возрасте, а в воспитании.
[/q]

глупости нет, но это факт...
Amanda777 написал:
[q]
Люди старшего поколения, которые не один год уже посещают архивы, могут оказать значительную помощь молодому поколению,
[/q]

в этом я и не сомневаюсь, это так. Я говоря о тех, кто пршёл, посмотрел условно "не нашел"
Amanda777 написал:
[q]
А вся головная боль по этому поводу больше достается работникам читального зала архива, которым эти бабушки "выносят мозг" 101.gif ( я понимаю о какой категории вы ведете речь)
[/q]

Вот почему я и хочу стать на сторону РАБОТНИКОВ ЧИТЗАЛОВ, чтобы не было геморроя со стороны... dntknw.gif
---
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 543
Если Вы выносите такой щекотливый вопрос на обсуждение, то у Вас чисто теоритически должно уже быть и решение проблемы? Какое оно?

1. Не пускать людей преклонного возраста в архив?
2. Обязать всех людей посещающих архив (а особенно преклонного возраста), предварительно заполнять анкеты (типа экзамена в ГГБД на получение прав) и по результатам теста определять годится ли человек для работы в архиве или нет?

И даже для того, что бы провернуть в жизнь п.2 понадобится внесение изменений в федеральное законодательство, Вы думаете этим кто-то будет заниматься? Ради пары-тройки бабушек-пенсионерок кто-то будет переписывать законы?

ОЦИФРОВКА - вот единственный выход. Я уже на досуге размышляла на эту тему, возможно наши внуки просто будут заходить в интернете на сайт архива и получать всю необходимую информацию без проблем.
---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дискуссионный клуб ВГД » Душа болит, или можно ли допускать дедушек, бабушек в архивы [тема №43500]
Вверх ⇈