Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Коломенское

Там, где они жили...

Эта тема на карте:  Родилась в селе Коломенское (1960-1995)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71  72 73 74 75 76 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: kaaskop
gena0071
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 15
Сдесь прошло моё детство. На фото Зайцева Надежда Александровна. Слева терраска с входом в полуподвал. справа сарай где были свиньи, куры, кролики. Снимок сделан в году 72. Володя, Надя помоему твоя одногодка?

Прикрепленный файл: Зайцева Надежда в Коломенском 1.jpg
kaaskop
Администратор

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 457

gena0071 написал:
[q]

Это каварерийская форма, была в армии года до 43. В начале гражданской форма, что у красных, что у белых была одинаковая - дореворюционная. Только красные звезды и ленты нашивались на рукав и снимались знаки различия.
[/q]

Не настаиваю, но имхо Вы ошибаетесь101.gif
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
gena0071
Участник

На сайте с 2007 г.
На фото:
Зайцев Александр Андреевич 1924г.р. Ул. Нижняя 51. За домом был небольшой огород, через который шла тропинка к парому. По этой тропинке носили к речке бельё стирать, и зимой и летом. Зимой наши бабы стирали в полыньях на морозе, от чего руки были всегда красные, восполённые и ревматизм был почти у каждой. Потом во дворах развешивали во дворах, Оно вымерзало а не сушилось. Зато запах зимних простыней помню до сих пор, не сравнить с " морозной свежестью стиральных порошков". На задах видно крышу дома, в котором жили: Зайцев дядя Миша, воевал в отечественную. На одной руке небыло несколько пальцев, Отрезало осколком. Разсказывал как в окружении умирали с голоду. Откапывали из под снега убитых лошадей и ели. Жена его Теть Надя,
Сыновья Лёха( дадон ), Юрий ( огурец ) " Знаменитые жители Коломенского." В 60-70 годах многие наверно слышали. Ешё дальше на задах жили Горшковы.

Прикрепленный файл: Зайцев дядя Саша 1974 год зима.jpg
gena0071
Участник

На сайте с 2007 г.
На фото Зайцева Зинаида Алексеевна, жена дяди Саши. В девичестве Сидорова. Сьёмка 72 год. Нижняя 51.

С правой стороны соседи были Конторины. Нижняя 53 К моей баушке ходила в гости тётя Нюра, года с1890. Разсказывала что до революции они жили богато, вроде имели роботников. Не помню точно но вроде были расскулачины. На задах их дома был кирпичный фундамент от старого сгоревшего ихнего дома. Метров 10 на 10. и глубиной в 3 м. Там сделали общию свалку, где мы пацанами лазили собирая всякую ерунду, стреляли из рогаток по воробьям и крысам, которых было предостаточно. Рогатки носили постоянно куда бы не пошёл, в магазин, школу или в гости. Вообще крысы, это был бич Коломенского. Хорошая кошка уничтожала до 10 штук за ночь. У нас она их душила и складывала в сенях перед дверью ну прям рядком. Хвалилась наверно. Утром выходя из дома в сени, шарахался с просони.

Извените что так подробно, но я хочу, чтоб вы почувствовали дух той жизни в Коломенском. А то создаётся впечетление хорошой жизни на селе почти в центре Москвы, на всём натуральном.

Когда учился в школе в конце 60г, зимой часто отключался свет ( не выдерживал уличный трансформатор),
домашнее задание вечером делал при керосиновой лампе,если был керосин, иногда и при лучине.

Часов в 5 утра вставали накладывать ушаты квашеной капустой, набираеш свёклу и морковь в мешки , готовили баушку на рынок. Потом бежиш к метро за машиной, отправляеш баушку на рынок и идёш в школу в саже и полусонный.

Обязанностей у детей 10 - 14 лет. было много. Дров наколоть, воды натаскать, снег у дома убрать. Мы с друзьями обычно кооперировались и друг другу помогали. Может у кого и подругому было, но у меня именно так. Мать умерла когда мне было 9 лет. Была ещё сестра моложе меня на 2 года. Отец работал, видел его только в воскресенье. Тогда 6 дневняя рабочая неделя была. Хорошо Родственники помогали и соседи. Еду готовили зимой на печке, летом на керосинке. Чайник закипал часа за три.

Вот такие у меня в детстве зимы были.

Прикрепленный файл: DSC00065.jpg
gena0071
Участник

На сайте с 2007 г.
На фото год 71-72. Стоят друзья: Фролов Сергей, Буров Герман, Кошкин Геннадий, Трутнев Евгений.
Нижняя ул. район 40 дома. Бывшая молочная, наверное когда то в этом доме продавали молоко.
Около дома была площадка с наваленным речным песком. На котором нас старшие обучали борьбе самбо. Напротив молочной был безхозный полисадник, где стоял стол с лавками. Там играли в домино, шахматы, карты. Играли не взирая на возраст на вылет. Я в эти игры научился играть раньше чем говорить.Народу собиралось много. Старики травили байки, тут же пропускали по стаканчику. маленькие беснились. Вроде как клуб по интересам от 1 года до 80.
Справа от дороги жили Филипповы, Граблевы. Слева Конторины, Королёвы, Страховы.

Прикрепленный файл: DSC00040.jpg
gena0071
Участник

На сайте с 2007 г.
Фото сделано в 1954-55 году. Жигаевы Павел Васильевич, Томара Вас. и Клавдия Вас.
Дом стоял на Нижняя 12. Когда появилась Средняя ул. стал Средняя дом 9.
Семья Жигаевых; Василий Ильич и Антонина Андреевна ( в девичестве Зайцева). Дети; Николай 35г.р, Томара 42г.р, Клава 47г.р, Павел 49г.р, Михаил 52г.р, Татьяна 55г.р, Анатолий 58г.р.
Во время войны баушка с моим отцом жили в этом доме. Василий Ильич был на фронте, а двум сёстрам ( моя баушка и тёть Тоня были родные сёстры ) с детьми легче было прожить в ту тяжёлую годину. Из всех детей жива только Клавлия Васильевна. Остальные все умерли, никто даже до пенсии не дожил. Она мне крёстная мать. Крестили меня в Рогожской церкви. У нас в баушкиной комнате в углу стоял иконостас. Высокий шкаф со стеклянными дверками, где были расставлены иконы, медные кресты и створки. Молилась баушка почему то всегда на коленях , долго читала молитвы и била поклоны. Лет до 7 и меня заставляла. Такие иконастасы я видел в то время у многих. У Вакиных, Буровых, Жигаевых,... А вот сестра крестилась в Казанской ( отец настоял) и отношение к ней баушки было другое.

Прикрепленный файл: DSC00029.jpg
gena0071
Участник

На сайте с 2007 г.
Это всё что осталось от иконостаса. На новую квартиру брать почему то не стали, А отнесли на Москва-реку, спустили на воду и отправили по течению. Так приказала баушка.

Прикрепленный файл: DSC01639.jpg
gena0071
Участник

На сайте с 2007 г.
Тот же проулок Средняя 9, что на фотке 55 года, год уже 73-75.
Стоят Жигаевы ; Михаил, Тёть Нина, Николай Васильевича Жена, её маленький сын Игорь, Юрий (двоюродный Васильевичей, кликали Жиган) и Анатолий. С малолетства дразнили Семёном. Он очень долго маленький не разговаривал. У его отца был товарищ, которого звали Семён. И вот первые ясные слова Толика были, Семён а Семён дай часы поносить. Так за ним и прилипло. Даже дома свои так и звали. Бывали курьёзы, когда малознакомые люди не могли определить, как же на самом деле его зовут, когда родная мать, при людях, то так позовёт, то этак.
С правой стороны огород, по краям которого были вишни. В конце огорода среди вишен, поставили будку. Маленькая 2 на 2, где были стол и кровать. Летом в ней спали. Под утро продрогнешь и в дом бежишь, чайку горячего попить.
По середине огорода росла яблоня. В эту осень был в Коломенском, яблоня ещё растёт. Стоит в одиночестве посереди лужайки, вокруг даже деревьев нет, как её не сломали.

Прикрепленный файл: У Жигаевых в проулке.jpg
Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 239

[
Изображение на стороннем сайте: e481b3aafb0ct.jpg ]

На фотографии - Жигаев Алексей Николаевич (брат моего дедушки) в Коломенском парке после ранения. В гражданскую заболел тифом и умер, похоронен в г. Белая церковь

[
Изображение на стороннем сайте: b04e94b527e0t.jpg ]

Справа Жигаев Алексей Николаевич
Владимир Ж

Владимир Ж

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 239

[
Изображение на стороннем сайте: 3283356f728bt.jpg ]

На групповом фото справа стоит брат моего деда – Жигаев Алексей Николаевич, сидящие на фото оба дожили до старости. Правый сидящий Воронин, у него было двое сыновей ,старший с 1936г., младший -Женя с 1941г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71  72 73 74 75 76 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модератор: kaaskop
Вверх ⇈