Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ"

о моем клубе, который помогает людям сохранить семейную историю самым интересным и понятным для потомков способом https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki

← Назад    Модератор: textbomba
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 277
Однажды один опытный генеалог, узнав, что я филолог и копирайтер, сразу начал беседовать со мной "через губу". Наверное, он решил, что филологи не могут стать настоящими генеалогами, что туда путь лежит только через исторический факультет))).

Я ищу предков 5,5 лет и всерьез считаю, что филфак мне скорее помогает, чем мешает.

*Я очень внимательно подхожу к каждому документу, потому что для меня документ - это текст, и я умею профессионально исследовать каждое слово (это профдеформация)

*Я могу составить запрос "с человеческим лицом", на который охотнее ответят.

*Я увлеклась судебно-лингвистической экспертизой текста, и это позволяет мне глубже анализировать допросные и анкетные листы репрессированных предков.

*Мне легко ориентироваться в поиске крестьян (и крепостных тоже), потому что на филфаке нас буквально погружали бытовой контекст 19 века, когда мы изучали творчество писателей-реалистов (Тургенев, Гоголь и др.). Помимо произведений самих писателей нам давали длиннющий список исторической литературы, мемуаров, чтобы мы поняли эпоху. Сейчас это здорово выручает - я ищу своих крепостных из поволжского села Бузовлево.

И, конечно, как филолог я считаю, что стопку архивных справок, гигабайты сканов ревизских сказок и метрик можно и нужно превратить книгу. Сканы и справки непонятны моим детям и моим родителям. То, что непонятно, в итоге ждет обесценка. Пока я танцую перед ними, радостно размахивая очередной добытой справкой из ЗАГСа, они максимум, что делают - улыбаются с вежливым одобрением.
А книгу не обесценят никогда.
И самое замечательное во всём этом то, что для написания такой книги не требуется особый писательский талант. Да, есть некоторые секретики, как сделать текст более увлекательным, но главная сила семейных историй - в их честности и простоте. Несколько участниц моего клуба уже написали и даже напечатали книги о своих предках. К концу мая на этой книжной полке ожидается пополнение.
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
Лайк (7)
← Назад    Модератор: textbomba
Вверх ⇈