На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
"Материалы для истории Воронежской и соседних губерний": Раздел -3, научно-литературный: Платёжные книги Елецкого уезда, Засосенского стана(сёла которые входили в Задонский уезд, после 1779 года): за 1615,1620,1628-1630 года.
Источник: "Памятная книжка Воронежской губернии,за 1908 год". Страницы-59-153 Писцовые книги Елецкого уезда, Засосенского стана: за 1628-1630 годы
Межевые книги Елецкого уезда,Засосенского стана: за 1627-1630 годы
Переписные книги Елецкого уезда,Засосенского стана: за 1646 год.
Источник: "Памятная книжка Воронежской губернии,за 1909 год". Страницы- 113-196 Писцовые книги Елецкого уезда, Засосенского стана: за 1691-1693 годы
Ещё можно дополнить Писцовыми книгами Засосенского стана Елецкого уезда 1691-93 гг., частично опубликованными в Памятной книжке Воронежской губернии на 1910 г. - Отдел III, лл.56-144.
Для облегчения поиска: все указанные источники размещались в 3-м научно- литературном отделе памятных книжек под названием "Материалы для истории Воронежской и соседних губерний". Нумерация каждого отдела начинается с 1!
Тексты переписной книги 1646 года, а также фрагменты по городу и итогам объединены в один файл. Прилагается.
Переписная книга Елецкого уезда 1646 г. РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Кн. 135
Воргольский стан (окончание)
Л. 295 В деревне Середней Короткой
№ 523. За Степаном Лукьяновым сыном Хрущовым: В. Староста Сафонка Дорофеев с сыном с Ывашком Да крестьян: В. Панфилка Федоров з детьми с Они(Л. 295 об.)кейком да с Потапком В. Ивашка Гаврилов сын Чюпилин з братом родным з Демкою В. Ромашка Офонасьев сын Бессонов с сыном з Гурком В. Ефимка Родионов з детьми с Ысачком да с Ывашком В. Офонька Семенов з зятем с Митькою Олексеевым В. Екимка Олексеев В. Тимошка Лукьянов с сыном с Филькою В. Федька Родионов с сыном с Кондрашком В. Алфимка Федоров з детьми с Ывашком да с Селькою В. Ивашка Никонов с сыном Стенькою В. Овдюшка Иванов с сыном с Ондрюшком В. Гришка Рог с сыном с Ермошком В. Аверка Старой В. Сафонка Миронов с пасынки с Куськом (Л. 296) да с Федьком Онофреевым В. Олешка Шишел с пасынком с Наумком Микитиным В. Пронка Зарутцкой з детьми з Богдашком да с Покитком В. Бориска да Гришка Покидовы В. Ивашка Микулин с сыном с Епишкам В. Курдюмка Терентьев з зятем с Харитонком Титовым Да бобылей: В. Федька Офонасьев В. Еремка Иванов Всего дватцать дворов крестьянских, людей в них сорок три человека, да два двора бобыльских, людей в них тож.
Село Никольское, Ребинки тож под Радушкиным лесом
№ 524. За Максимом Потаповым сыном Меркуловым Л. 296 об. В. крестьянин Кузька Седелев В. Алиска Моксимов с сыном Стеньком. Всего два двора крестьянских, людей в них три человека.
№ 525. За Иваном Федоровым сыном Мезиновым живет за ним себе двором зять ево Ортюшка Семенов з детьми с Мишком, да с Ывашком, да с Куприком.
№ 526. За Иваном Самойловым сыном Зиборевым на его земле себе двором живет дядя ево родной Федор Семенов сын Зиборев з зятем с Озарком Григорьевым. У Озарка брат Игнатка. Да за ним ж в том же стану в деревне Курдюковой: В. крестьянин Донилка Трофимов з детьми с Микитком, да с Кондрашком, да с Уварком. Всего за ним один двор крестьянской, людей в нем четыре человека.
№ 527. За Иваном Филиповым сыном Клевцовым: В. бобыль Мер(Л. 297)кушка Филипов.
№ 528. За Григорьем Федоровым сыном Мезиновым крестьян: В. Агазка Левонов с сыном с Панком да с племянником с Федотком Михайловым В. Ондрюшка да Евтюшка Ивановы В. бобыль Ефимка Ильин. Всего два двора крестьянских, людей в них пять человек, да двор бобыльской, в нем один человек.
№ 529. За Игнатом Купреяновым сыном Гришиным на ево земле себе дворами живут внучата ево: В. Трошка Иванов В. Пафомка Родионов
№ 530. За Кузьмою Ильиным сыном Головиным Двор пуст крестьянской Мокарка Иванова з детьми с Ондрюшком да с Ысачком, бежал от него во 148м году в вотчину (Л. 297 об.) князя Ивана Олексеевича Воротынского на Мокрой боярак.
№ 531. За Федором да за Иваном Фаустовыми За Федором крестьян: В. Васька Притраной, у него зять Микитка Дронов В. Васька Поволяй з детьми с Левком да с Куськом В. Дениска Гаврилов с сыном с Нефедком. А за Иваном крестьян: В. Савка Лянин з детьми с Офоньком да с Федотком В. Гришка Клещевник з детьми с Терешком да с Ларком. Всего за ними: за Федором три двора крестьянских, людей в них семь человек, а за Иваном два двора крестьянских, людей в них шесть человек. Да за ним ж Иваном в том ж стану в Офонасьевском приходе в деревне Шатовой двор пуст крестьянской Мосейка Сидорова з детьми с Корнюшком да с Ывашком, бежали от него в нынешнем во 154м году на Ефремов, а в каком он чину живет, того не ведает.
Л. 298 № 532. За Савою Ивановым сыном Лаухиным да за Семеном Михайловым сыном Васильева В. крестьянин Ортюшка Олексеев вопче.
№ 533. За Микифором Федоровым сыном Мезиновым В. крестьянин Лазорка Тимофеев с сыном с Ывашком Да бобыли: В. Кленка Иванов В. Потапка Яковлев Всего один двор крестьянской, в нем два человека, да два двора бобыльских, людей в них тож.
Деревня Измалкова, Казыево тож
№ 534. За Офонасьем Федоровым сыном Бочаркиным крестьян: В. Гришка Омельянов з детьми с Янкою да з Гришком В. бобыль Митька Пехов В. крестьянин Пронка Лобыкин с Олешком Да за ним же в той же деревни Козыеве двор пуст (Л. 298 об.) крестьянской Оксенка Пышка с сыном с Ывашком Двор пуст Ивашки Рышки с сыном с Мирошком, во 150м году вывез тех крестьян из-за него елченин Дмитрей Снетин, ныне живут за ним Дмитреем в поместье в том же стану в селе Долгом. Всего три двора крестьянских, людей в них шесть человек и з бобыльским двором.
№ 535. За Савою Олексеевым сыном Измалковым крестьян: В. Кондрашка Иванов з детьми с Ывашком, да с Кирюшком, да с Лаврушком В. Ивашка Иванов Да на ево ж Савиной земле себе дворам живут два племянника ево Логвинка да Омельянка Михайловы дети Измалкова. Всего два двора крестьянских, людей в них пять человек.
№ 536. За Евтехом Григорьевым сыном Кочюровым крестьян: В. Орсенка Григорьев сын Седельников с сыном Стеньком Л. 299 В. Оксенка Онтюфеев В. Васька Иванов Всего три двора крестьянских, людей в них четыре человека.
№ 537. За Данилом Юрьевым сыном Стряпкова В. крестьянин Трошка Осипов сын Мошок з детьми с Сеньком да с Ромашком. Всего один двор крестьянской, в нем три человека.
№ 538. За Мелентьем Федотовым сыном Тюниным Место пустое крестьянское Овдокимка Степанова сына Коротина з братом с Обрамком, в нынешнем во 154м году взял из-за него того крестьянина насильством елченин сын боярской Офонасей Бочаркин з зятем своим Микитою Юрловым и со всем крестьянским двором и посадил за собою на своем усаде.
Л. 299 об. № 539. За Богданом Иевлевым сыном Тюниным крестьян: В. Терешка Уваров с сыном с Ратькою В. Тишка Тимофеев сын Белокопыт, да у него зять Лунка Онтипов В. бобыль Стенька Кудрин. Всего два двора крестьянских, людей в них четыре человека, да двор бобыльской, в нем один человек.
№ 540. За Микитою Дмитреевым сыном Юрловым крестьян: В. Филька Томилин з детьми с Наумком да с Сеньком В. Микитка Иванов сын Стырка с сыном с Ывашком Да бобыли: В. Мишка Томилин В. Васька Мокаров с сыном с Хорламком В. Офонька Мокаров В. Овдокимка Коротин, у него брат Обрамка Да во 147м году бежали от него крестьяне Хозаринка Ондреев з детьми с Силкою да с Филатком, да Ортюшка Дорофеев с племянником с Панкою да з детьми с Ортюшком да с Онтошком и, бегая, живут в Воронежском уезде, а у ково имянем (Л. 300), того не ведомо. Да Куприк Микулин с сыном с Федьком, бегая, живет в Козловском уезде за Филипом Слощевым, а по досмотру те места пусты. Всего два двора крестьянских, людей в них пять человек, да четыре двора бобыльских, людей в них шесть человек.
№ 541. За Семеном Савельевым сыном Хитрым крестьян: В. Филька Наумов сын Томилин з детьми с Окимком да с Наумком В. Мишка Томилин сын Томилин В. Васька Аристов сын Мокаров с сыном с Хорлашком В. Микитка Иванов с сыном с Ывашком В. бобыль Афонька Аристов сын Мокаров. А по досмотру и по допросу окольних людей, которые написаны имяны в Семенове скаске Хитрова, владеет де (Л. 300 об.) ныне ими Микита Юрлов, а почему владеет, того не ведают. А у Микиты Юрлова в скаске те крестьяне, которые написаны в Семенове скаске Хитрова написаны ж, а почему им ? в котором году кому дано и дачи де их и отказные книги на Москве в Помесном приказе.
В том же Никольском приходе в деревне Комыниной
№ 542. За Богданом Лукьяновым сыном Комыниным крестьян: В. Оська Ермолов Л. 301 В. Потапка Офонасьев з зятем с Якушком Азаровым В. Ондрюшка Осипов з братом Якушком В. Лунка Савельев Да бобыли: В. Сенька Мотвеев з братом с Офоньком В. Мишка Михайлов Да на ево ж земле себе дворами живут дядя ево Прокофей Комынин да брат ево Оксен Комынин. Всего три двора крестьянских, людей в них шесть человек, да два двора бобыльских, людей в них три человека.
№ 543. За Васильем Микитиным (Л. 301 об.) сыном Козловым крестьян: В. Ивашка Юрьев сын Базыка с сыном с Озарком да со внуком с Ывашком Гавриловым В. Парфенка Дронов сын Грязев с сыном Свиридком В. Мишка Огапов сын Пашков с племянником с Лазункою Кудиновым В. Ондрюшка Козлов з зятем с Ывашком Агапоновым, да у нево ж внук Серешка Офонасьев сын Козлов. Да бобылей: В. Тимошка Павлов сын Зворыкин с сыном с Левком Л. 302 В. Филька Борисов сын Козлов с сыном с Ермошком В. Марчка Сидоров сын Толчков с сыном с Ылюшком Да за ним же в той же деревне В. задворной человек Тимошка Яковлев сын Маслов с сыном Свиридком, сказался старинной, а Василей Козлов крепостей на него никаких не положил. Да у него ж, Василья, в том же стану в Никольском приходе в деревне Короткой, Казыево тож крестьян: В. Мосейка Тимофеев с сыном с Овдюшком В. Филатка Петров сын Чорной з зятем с Ефимком Тимофее(Л. 302 об.)вым. Всего шесть дворов крестьянских, людей в них четырнатцать человек, да три двора бобыльских, людей в них шесть человек, да один двор задворного человека, людей в нем два человека.
№ 544. За Степаном Олексеевым сынам Измалковым крестьян: В. Гришка Кузьмин с сыном с Кондрашком В. Потапка Григорьев с сыном с Кондрашком Всего два двора крестьянских, людей в них четыре человека.
№ 545. За Иваном Олексеевым сыном Измалковым крестьян: В. Олешка Иванов з братьями с Окимком да с Локтиком В. Петрушка Степанов. Всего два двора крестьянских, людей в них четыре человека.
№ 546. За Моисеем Олексеевым сыном Измалковым (Л. 303) крестьян: В. Васька Кузьмин с сыном с Якушком В. Тимошка Клементьев з братом с Кондрашком В. Тимошка Клементьев с сыном с Володьком Всего три двора крестьянских, людей в них шесть человек.
№ 547. За Гарасимом Филиповым сыном Кривцовым бобылей: В. Ивашка Пронин В. Гаврилка Логвинов Да за ним же в том же стану в деревне Курдюковой В. бобыль Никонка Федосов Всего за ним три двора бобыльских, людей в них тож.
№ 548. За Офонасьем Деевым сыном Шетохиным: В. бобыль Серешка да Куська Изотовы дети Леденева. Всего двор бобыльской, людей в нем два человека.
Л. 303 об. В деревне Короткой, Казыево тож
№ 549. За Осипом Юрьевым сыном Молявиным: В. крестьянин Митька Иванов з детьми с Федьком, да с Сельком, да з Беляйком. Всего один двор крестьянской, людей в нем четыре человека.
№ 550. За Никольским дьячком Офонькою Григорьевым два места пустых бобыльских Серешки Кузьмина да сына его Каркунки, да Васьки новоприходца, бежали во 153м году. Серешка и с сыном живет ныне на Лебедяни, а в коком чину, того не ведомо. А Васька новоприходец, бегая, живет в Елецком стану в селе Трасном за елченином сыном боярским за Иваном Васьяновым.
Л. 304 Село Никольское, что была деревня Альховец за помещики
№ 551. За Озаром Андросовым сыном Филиповым крестьян: В. Давытка Романов с сыном с Ывашком В. Потапка Евсевьев з детьми с Колинкою да с Ромашком Всего два двора крестьянских, людей в них пять человек.
№ 552. За Васильем Офонасовым сыном Радиным двор крестьянской пуст, а в нем жил Мелашка Савилов и в прош(Л. 304 об.)лом во 147м году сшол в Талецкой острог в козаки.
№ 553. За Никоном Тамилиным сыном Меркуловым: В. бобыль Кузька Яковлев з детьми с Колинком да с Ывашком Двор крестьянской пуст, а в нем жила вдова Кристинка Васильевскоя жена Гришина з детьми с Серешкам, да с Ыгнатком, да с Валотьком Васильевыми детьми Рогатова и в нынешням во 154м году бежали и, бегая, (Л. 305) живут неведомо где. Да от нево ж, Никона, во 147м году бежал крестьянин Микитка Оксенов з детьми с Минкою да с Васькаю и, бегая, живут на Ефремове в пушкорях. Всего один двор бобыльской, в нем три человека.
№ 554. За Олексеем Потаповым сыном Меркуловым крестьян: В. Филатка Яковлев сын Кузнецов з детьми с Стеньком да с Максимком В. Онашка Яковлев сын Кузнецов с сыном с Максимком В. бобыль Мелешка Филипов с сыном с Ывашком. Всего два двора крестьянских, (Л. 305 об.) людей в них пять человек, да двор бобыльской, в нем два человека.
№ 555. За Ондреем Самойловым сыном Чаплыгиным В. крестьянин Парфенка Парфенов.
№ 556. За Ерофеем Кондратьевым сыном Малышевым В. бобыль Мелешка Федоров.
№ 557. За Олфером Иевлевым сыном Тюниным крестьян: В. Серешка Федоров сын Мальцов з детьми с Ывашком да с Мишком. Да задворной человек Л. 306 В. Матюшка Петров сын Болдырь с сыном с Филькою. Да бобыль В. Мосейка Афонасьев сын Летягин с сыном с Лаврушкам. Задворной человек сказался старинной, а Олфер Тюнин крепостей на него не положил. Да за ним же, за Олфером Тюниным, в том же стану в Никольском же приходе в деревне Короткой, Козыево тож крестьян: В. Истомка Клементьев сын, прозвище Коростин з детьми с Федоском да с Якушком В. бобыль Моксимка Яковлев сын Тетин з детьми с Еркою да з Гришкам. По досмотру доведетца ему быть во крестьянех. Л. 306 об. Да за ним же, за Олфером Тюниным, в Засосенском стану в Пятницком приходе в деревне Ковыршине: В. бобыль Мишка Афонасьев сын, прозвище Каплин з детьми с Харитонкам да с Левкам. По досмотру доведетца ему быть во крестьянех. Да в прошлом во 148м году бежали от него, от Олферя, старинные ево крестьяне Петрушка да Федотка Федоровы дети Мальцовы, Федотка с сыном с Коняшком, и, бегая, от него живут с тех мест и по ся место в вотчине боярина (Л. 307) Никиты Ивановича Романова в селе Подгорном. Всего четыре двора крестьянских, людей в них двенатцать человек, да двор бобыльской, в нем два человека.
№ 558. За Офонасьем Федоровым сыном Антоновым В. крестьянин Федька Григорьев с сыном с Онтюшком. Всего один двор крестьянской, в нем два человека.
№ 559. За Иваном Павловым сыном Радиным: В. крестьянин Куземка Аксенов с сыном с Якушком В. бобыль Ивашка (Л. 307 об.) Григорьев с сыном с Луньком Да в прошлом во 147м году бежал от него крестьянин Мелешка Климов и, бегая, живет в вотчине князя Ивана Алексеевича Воротынского на Ржавце, а по досмотру место ево ныне пусто. Всего один двор крестьянской, людей в нем два человека, да двор бобыльской, в нем два ж человека.
Таво ж Никольскова приходу в деревне Дерновой за помещики
№ 560. За Федором за Лазоревым сыном Семеновым крестьянин В. Моксимка (Л. 308) Михайлов сын Подорогин з братом с Обанком. Да за ним же, Федором Семеновым, в том же стану в деревне Каманиной на ево ж земле живет себе двором на время Ивашка Терентьев сын Сведин, а по нашему досмотру и по допросу акольних людей тот Ивашка Сведин служит государеву службу в детех боярских по Ельцу, а живет у него на время, покаместо государь ево пожалует поместьем. Всего один двор крестьянской, в нем два человека.
Л. 308 об. № 561. За Григорьем Замятниным сыном, да за Захаром Афремовым сыном, да за Семеном Левонтьевым сыном Меркуловыми живут на их вопчей земли себе двором на время племянник их Харлан Артемов сын Меркулов.
№ 562. Да за Мотвеем Павловым сыном Башкотовым на ево земле двор пуст, жил в нем племянник ево Тарас Башкотов, в нынешнем во 154м году умер.
№ 563. За Сафоном Артемовым сыном Мерку(Л. 309)ловым крестьянин В. Филька Мосеев сын, прозвище Чюкан с сыном с Мишком. Всего один двор крестьянской, в нем два человека.
№ 564. За Лазорем Афонасьевым сыном, да за Кузьмою Довыдовым сыном Меркуловыми бобылей: В. Тимошка Иванов сын, прозвище Колчин В. Антипко Емельянов В. Игнатка Щелкунов Всего три двора бобыльских, людей в них тож.
№ 565. За Маркою Аристовым бобыль В. Гришка Иванов сын Медветь. Л. 309 об. Да на ево ж Марковой земле живет на время елченин сын боярской Костентин Оксенов, у него есть отцковское поместья в Елецком уезде в Засосенском стану в деревне на Нереже.
№ 566. За Кузьмою Давыдовым сыном Меркуловым крестьян: В. Тимошка Иванов сын, у него жил во дворе зять Куземка Сидоров, и тот Куземка бежал в прошлом во 153м году и, бегая, живет на Ельце (Л. 310) у полкового казака Степанова приказу Скворцова у Офонасья Соболева. В. Онтипко Омельянов з детьми с Ывашком да с Логвинком В. Игнатко Офонасьев с сыном с Онашком Да В. бобылка Анница Ефимовская жена Иванова Всего три двора крестьянских, людей в них шесть человек, да двор бобыльской, в нем вдова.
Всего в Воргольском стану за помещики 305 дворов крестьянских, людей в них 704 человека, да 139 дворов бобыльских, людей в них 185 человек, да 3 вдовы.
Л. 310 об. Да в том ж Воргольском стану в вотчине в селе Архангельском, Хмелевое тож
№ 567. За Овилом Филатьевым сыном Маховым крестьян: В. Данилка Иванов с сыном с Ыгнатком В. Ромашко Алимпеев с сыном с Федькою В. Терешка Федоров В. Фролко Ондреев с сыном с Федькою В. Кирюшка Алимпеев з детьми с Овилком да с Янкою В. Ивашка Федоров з детьми с Савостьком да з Захарком В. Мишка Мат(Л. 311)веев с сыном с Оською. Да бобылей: В. Филька Прокопьев В. Аверка да Мишка Гавриловы В. Овдокимка Лумпин с сыном с Оською В. Илюшка Федоров з братом Ермошкою В. Митрошка Омельянов с сыном с Волотькою В. Васька да Федька Остафьевы А по досмотру сверх скаски в той ево вотчине прибыло крестьян: В. Матюшка Орехов В. Сенька Семенов с сыном с Ратькою В. Стенька Родионов с сыном с Ларкою В. Богдашка Петров В. Матюшка (Л. 311 об.) Власов В. Ивашка Тимофеев В. Сидорка Гаврилов В. Богдашка Федоров сын Алымов. Всего за ним пятнатцать дворов крестьянских, людей в них дватцать пять человек, да шесть дворов бобыльских, людей в них одиннатцать человек.
Покровского приходу деревни Власова в вотчине
№ 568. За Оверкием Воиновым сыном Опухтиным крестьян: В. (Л. 312) Олферка Еустафьев с Ывашком да с Сонком В. Петрушка Костянтинов с сыном с Ыгнатком В. Стенька Еремин В. Кондрашко Еремин В. Гришка Васильев В. Нифонка Максимов В. Олешка Никонов Всего семь дворов крестьянских, людей в них десять человек.
Всего в Воргольском стану за вотчинники дватцать (Л. 312 об.) два двора крестьянских, людей в них тритцать пять человек, шесть дворов бобыльских, людей в них одиннатцать человек, обоего крестьянских и бобыльских дватцать восьм дворов, людей в них сорок шесть человек.
И всего в Воргольском стану за помещики и за вотчинники триста дватцать семь дворов крестьянских, людей в них (Л. 313) семьсот тритцать девять человек, да сто сорок пять дворов бобыльских, людей в них сто девяносто шесть человек, да три вдовы. Обоего крестьянских и бобыльских четыреста семьдесят два двора, людей в них девятьсот тритцать пять человек, да три вдовы.
Мировой океан Сообщений: 551 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7576
Наверх##29 сентября 2022 14:2529 сентября 2022 14:43
Для удобства поиска все посты героических коллег Elcher и SvetikV, опубликовавших текст переписной книги 1646 года, а также фрагменты по городу и итогам объединены в один файл. Прилагается.
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.683 (7179/1671 г.) I. Документы о служилых людях: 1-12, 14-140, 163-196, 200, 205-259, 264-268, 275-568, 574-588. -588л.
*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Каждая "склейка" - это челобитная (одного или группы лиц) с последующей выпиской из разряда и решением. Указаны подробности службы, семейный состав, величина им весто поместного землевладения. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.
Уважаемые коллеги! Предлагаем вашему вниманию электронную книгу наших форумчан. Авторами книги стали: Чурсин Юрий Ильич (Юрч) Фошина Елена Алексеевна (Лёна) Росляков Александр Александрович (A-R)
"ЛЮДИ ЕЛЕЦКИЕ В ДОКУМЕНТАХ РАЗРЯДНОГО ПРИКАЗА 2-Й ЧЕТВЕРТИ XVII ВЕКА"
Цель настоящей книги – сделать доступными читателям архивные источники с наибольшим объёмом и широтой данных, предоставляющими максимум возможностей для генеалогических и исторических исследований (далее - массовые источники) по Елецкому уезду за 2-ю четверть XVII века. В книге публикуются полные тексты шести документов из фонда Разрядного приказа, созданные в указанный промежуток времени и содержащие ценнейшие сведения, в первую очередь, о служилом населении Ельца и Елецкого уезда, а также о прочих жителях города, учтённых в тех же источниках.
В книге также размещён табличный справочник.
В таблицы включена практически вся информация о персоналиях, имеющаяся в источниках. Созданы 2 таблицы в соответствии со существовавшим в источниках разделением служилых людей на категории, близкие по значению к известным терминам «по отечеству» и «по прибору». Таблица № 1 включает в себя сведения о детях боярских и поместных казаках (иначе - о всех личных помещиках), а также об их родственниках, таблица № 2 – обо всех остальных сословиях служилых и "жилецких" ельчан и об их родственниках.
Объём: 745 страниц Формат: pdf
В приложении: фрагмент текста и фрагмент таблицы из книги.
По поводу приобретения книги прошу обращаться в личные сообщения к авторам на форуме - Лёна, A-R
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.730 (7182-83/1674-75 гг.) I. Документы о служилых людях: 1-127, 145-156, 162-173, 182-191, 193-256, 271-366.
*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Каждая "склейка" - это челобитная (одного или группы лиц) с последующей выпиской из разряда и решением. Указаны подробности службы, семейный состав, величина им весто поместного землевладения. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.
Россия Сообщений: 736 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 900
Наверх##18 октября 2022 16:1018 октября 2022 16:18
РГАДА, Фонд 427, опись 1, дело 26 3-я Ревизская Сказка по деревне Лотошке прихода села Новосильского, на 8 листах. 1762 год
Дело представляет из себя связку, в ней характерные 3-ей Ревизские Сказки переписи населения. У каждого двора своя "шапка" (т.е. видимо сказки берутся не деревней сразу + итоги, а от сказкоподателя. Возможно это "черновики"). Сохранность идеальная, дело даже не реставрировалось. Ниже представляю глав дворов полистно + некоторую дополнительную важную информацию. Перепись ли это всей деревни -- не имею понятия
Локация -- деревня Лотошка Елецкого Стана Елецкого уезда Фамилии: Герасимов, Лабынцов, Мацнев, Поволяев, Самсонов, Ханин, Чемоданов, Шеталов. К сказкам руку приложили, села Дубиков Осип Шеталов, елекций купец Степан "Кареев"/Киреев, ефремовец Степан (Шумской?), села Новосильского поп Демид Григорьев
«в Елецком уезде в Елецком Стану села Новосильского деревни Лотошка» однодворцы:
Лист 1 -- Федор Васильев сын Лабынцов с племянником, у которого сын. К сей сказке ефремовец Степан (Шумилок/Шумской?) руку приложил
Лист 1об -- Кондратий Петров сын Герасимов. К сей сказке ефремовец Степан (Шумилок/Шумской?) руку приложил
Лист 2 -- Леон Максимов сын Поволяев. К сей сказке села Новосильского поп Демид Григорьев руку приложил
Лист 2об -- Андрей Федотов сын Мацнев. К сей сказке ефремовец Степан (Шумилок/Шумской?) руку приложил
Лист 3 -- написанный в прошлую ревизию в селе Новосильском Кондратий Сергеев сын Лабынцов. К сим сказкам села Дубиков однодворец Осип Шеталов руку приложил
Лист 3об -- Автамон Федоров сын Герасимов. К сей сказке ефремовец Степан (Шумилок/Шумской?) руку приложил
Лист 4 -- Михайла Петров сын Герасимов. К сей сказке ефремовец Степан (Шумилок/Шумской?) руку приложил
Лист 4об -- Антон Ильин сын Шеталов
Лист 5 -- продолжение сказки Шеталова, Макарка году. К сей сказке села Новосильского поп Демид Григорьев руку приложил
Лист 5об -- Афанасий Павлов сын Шеталов, у него есть приемный сын Матвей 5 лет по прошлой Ревизии и др люди из семьи. К сей сказке ефремовец Степан (Шумилок/Шумской?) руку приложил
Лист 6 -- написанный в прошлую Ревизию в селе Пономареве Василий Назаров сын Самсонов
Лист 6об -- Васильевы же. К сей сказке ефремовец Степан (Шумилок/Шумской?) руку приложил
Лист 7 -- написанный в прошлую Ревизию в селе Пономареве отставной солдат Евдоким Архипов сын Чемоданов, служил в рекрутах с 1739 года, был в походе "под Перекопом" 1741-1743 годов, находился в службе в Елецком Лантмилицейском Полку по 1759 год. К сим сказкам елецкий купец "Степан Кареев" руку приложил
Лист 7об -- написанный в прошлую Ревизию в селе Новосильском отставной солдат Антон Петров сын Ханин, взят в службу в 1741 году, находился в том же полку, в 1758 году ушел в отставку. К сим сказкам елецкий купец "Степан Кареев" руку приложил
Лист 8 -- написанный в прошлую Ревизию в селе Новосильском отставной солдат Афанасий Семенов сын Ханин, взят в службу в 1732 году, находился в том же полку, в 1744 году ушел в отставку. К сим сказкам села Дубиков однодворец Осип Шеталов руку приложил
Лист 8об -- в прошлую перепись в оклад нигде не положен, отставной солдат Максим Афанасьев сын Ханин, "в каком году взят был не помню", но находился в службе в Елецком Лантмилицейском Полку по 1755 год. Семья немаленькая. К сим сказка села Дубиков однодворец Осип Шеталов руку приложил
--- сыскивал всякими сысками накрепко, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
Россия Сообщений: 736 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 900
Наверх##18 октября 2022 16:3218 октября 2022 16:54
РГАДА, Фонд 427, опись 1, дело 27 3-я Ревизская Сказка по селу Дубики, на 18 листах. 1762 год
Дело представляет из себя связку, в ней характерные 3-ей Ревизские Сказки переписи населения. У каждого двора своя "шапка" (т.е. видимо сказки берутся не деревней сразу + итоги, а от сказкоподателя. Возможно это "черновики"). Сохранность идеальная, дело даже не реставрировалось. Ниже представляю встретившиеся фамилии. Перепись ли это всего села -- не имею понятия
Локация -- село Дубики Елецкого Стана Елецкого уезда Фамилии: однодворцы Дмитриев, Миненков, Митосов, Стрелков, Сысоев, Шеталов
Ниже информация о переселениях из села:
- Один из Дмитриевых, Петр Иванов с листа 18об перешел в Ефремовский уезд, в деревню (Каменную?) - Некоторые из Шеталовах с листа 14об перешли в Воронежской губернии село Нижний Икорец, Никольское тож - Андрей Семенов сын Шеталов с листа 3 ушел в Ефремовский уезд, в село Кадное
Прошу прощения, что не разобрал все полностью - не шарю в Ефремовском уезде, а в оригинале написано мелко. Если кто в личку подскажет - поправлю )
Большое спасибо Роману за консультацию и помощь с определением населенных пунктов Ефремовского уезда!
--- сыскивал всякими сысками накрепко, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
РГАДА, Фонд 427, опись 1, дело 28 3-я Ревизская Сказка по деревне Лотошке прихода села Новосильского, на 8 листах. 1762 год
Дело представляет из себя связку, в ней характерные 3-ей Ревизские Сказки переписи населения. У каждого двора своя "шапка" (т.е. видимо сказки берутся не деревней сразу + итоги, а от сказкоподателя. Возможно это "черновики"). Сохранность идеальная, дело даже не реставрировалось. Ниже представляю встретившиеся фамилии.
Локация -- деревня Лотошка Елецкого Стана Елецкого уезда Фамилии: Герасимов, Лабынцов, Мацнев, Ханин
--- сыскивал всякими сысками накрепко, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
Россия Сообщений: 736 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 900
Наверх##18 октября 2022 16:5118 октября 2022 16:59
РГАДА, Фонд 427, опись 1, дело 29 3-я Ревизская Сказка по селу Слободскому, на 4 листах. 1762 год
Дело представляет из себя связку, в ней характерные 3-ей Ревизские Сказки переписи населения. У села одна "шапка" + у каждого главы двора очень необычно делается шапочка на номерном листе разворота, выглядит прикольно. Возможно это "черновики"). Сохранность идеальная, дело даже не реставрировалось. Ниже представляю встретившихся глав дворов.
Локация -- село Слободское Бруслановского Стана Елецкого уезда Фамилии: Ишумин и Попов. К сказкам руку приложили деревни Варковой лантмилиц Андрей Иванов Федосеев и ельчанин Яков Митрофанов
Главы дворов:
Однодворцы
Лист 1 -- Ермола Игнатов сын Ишумин
Лист 1об -- Ермолино же "К подлинной сказке Лантмилицкаго Елецкого Полку деревни Варковой лантмилиц Андрей Иванов сын Федосеев руку приложил"
Лист 3об -- Ефимовы же "К подлинной сказке Лантмилицкаго Елецкого Полку деревни Варковой лантмилиц Андрей Иванов сын Федосеев руку приложил"
Лист 4 -- Федор Федоров сын Попов "К подлинной сказке Лантмилицкаго Елецкого Полку деревни Варковой лантмилиц Андрей Иванов сын Федосеев руку приложил"
Лист 4об -- Федоровы же "К подлинной сказке Лантмилицкаго Елецкого Полку деревни Варковой лантмилиц Андрей Иванов сын Федосеев руку приложил"
--- сыскивал всякими сысками накрепко, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)