Мир творчества каспийцев-кировцевПроект "История КВВМКУ в лицах..."ПАНТЕЛЕЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧРодился 5 декабря.1939 г.
1957-1960 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола, Ленинград.
1960-1962 - КВВМУ им. С.М. Кирова, Баку, специальность - штурман-инженер.1962-1970 - Ком БЧ-1 ПЛК (1962-1963, КСФ), СКР (1963-1967, ДКБФ), ЭМ (1967-1970, КЧФ).
1970-1991 - ВМА (1970-1972 - Слушатель, 1972-1976 - Нач-к лаборатории, 1976-1980 - Преподаватель, 1980-1984 - Старший преподаватель, 1984-1991 - Заместитель Нач-ка кафедры "Космических средств ВМФ" Факультета вооружения.
1992-2006 - ГНИНГИ (1992-2003 - СНС, 2003-2006 - ВНС).
2009-2013 - РИРВ (Главный специалист).
Капитан 1 ранга (1983 год) в отставке.
Кандидат военных наук (1983 год).
Доцент (1984 год).
ВОСПОМИНАНИЯ. МЕМУАРЫ.Наши подводные лодки в Саргассовом мореМного позже из рассказов моих однокурсников по ВВМУППу Пети Алексеенко и Славы Маслова я узнал, что в этот Карибский кризис наш Главком ВМФ Сергей Герасимович Горшков осуществил настоящую авантюру.
В ответ на морскую блокаду Кубы со стороны США Никита Хрущёв приказал послать в Карибское море наши атомные подводные лодки. Подводным лодкам ставилась такая задача: в случае перехвата советских судов американскими кораблями нанести по американским кораблям удар из под воды. Хрущёву и Министру обороны Горшков доложил, что послал туда атомные подводные лодки. Поэтому как Хрущёв, так и Министр обороны были свято убеждены в том, что в Карибское море ушли атомные подводные крейсера. На самом деле атомные лодки ещё не были готовы к столь ответственному походу и потому Горшков послал к Кубе не атомные подводные лодки, 4 больших дизельных подводных лодки 641-го проекта - Б-4, Б-36, Б-59 и Б-130.
Это была самая настоящая авантюра: подводные лодки, более или менее приспособленные к условиям Арктики, послать в жаркие тропические моря.
Теребило нервы подводников и то, что впервые эти лодки взяли с собой по одной торпеде, снаряжённой ядерным боевым зарядом.
Кроме того, лодки шли в неизвестность: никто не знал, какие ловушки противолодочной обороны приготовлены американцами на случай «Большой войны». Никто не знал условий плавания в Саргассовом море. Никто не знал, сколько противолодочных авианосцев, кораблей и самолётов бросит Пентагон на поиск подводных лодок (послал порядка 300). Никто не знал, как форсировать опасные проливы между Багамскими островами.
Шли в неведомое! Большой обман и большая авантюра.
Секретность была такой, что никто не знал того, куда направляются подводные лодки. Никто, включая и командиров подводных лодок, не знал конечной точки маршрута! Штурмана получили комплект навигационных карт ВСЕГО Мирового океана!

Уже далеко в море, когда вскрыли секретные пакеты, командиры лодок узнали, что они должны совершить скрытный переход через половину Атлантики и обосноваться в кубинском порту Мариель, который расположен чуть западнее Гаваны.
А в это время на Северном флоте случились тяжёлые времена и происходили неприятные события.
Ракетоносец К-19 потерпел тяжелейшую аварию с реактором и встал в ремонт.
Безвестно сгинула в море со всем своим экипажем подводная лодка С-80.
В январе рванули торпеды на стоявшей у пирса подводной лодке Б-37. Чудовищной силы взрыв разворотил не только эту лодку, но и половину корпуса, стоявшей с ней борт о борт подводной лодки С-350. Погибли более 120 моряков.
Летом, в июле, запылал пожар в носовом торпедном отсеке Б-139, едва не приведший к подобному взрыву, как и на Б-37.
Вышли в дальний поход эти 4 подводные лодки 1 октября. Запас продуктов взяли на 90 суток, хотя «закрома» лодок этого типа были рассчитаны на запас продуктов на 45 суток – такова была расчётная автономность лодок этого типа. Забиты были все проходы, все мало-мальски пригодные для хранения продуктов «шхеры», узкости и «кандейки».
Исходя из каких соображений операторы Главного штаба ВМФ задали на переход подводным лодкам нереальную скорость в 9 узлов, неизвестно?! Наверное, из тех же соображений, что исходил и Главком ВМФ, обманывая Хрущёва и Министра обороны, посылая на Кубу дизельные подводные лодки, а докладывая об отправке туда атомных.
Подводным лодкам, для того, чтобы выдержать контрольные сроки прохода назначенных рубежей, приходилось с наступлением тёмного времени суток всплывать в надводное положение и навёрстывать упущенное время большими ходами под дизелями.
Всплывать приходилось и для периодической зарядки аккумуляторных батарей, и для приёма сообщений в сеансы связи, и для текущих оперативных докладов в ЦКП. Операторы Главного штаба ВМФ, видимо ориентируясь на московское время, назначили время обязательных докладов в сеансы связи в светлое время суток. Командиры чертыхались, так как только на минуту стоило поднять перископ, как радиометрист тут же докладывал о работе РЛС либо противолодочного корабля, либо патрульного самолёта. Ныряли, проходило немного времени и уже гидроакустик тревожным голосом докладывал о шумах винтов приближающихся противолодочных кораблей. Подводники уже думали, что у нас в Главном штабе засел «крот», который постоянно докладывал эвентуальному противнику о местонахождении наших подводных лодок.
На самом деле тогда наши подводники ещё не знали о новейшей американской системе освещения подводной обстановки СОСУС. По морскому дну пролегли тысячи километров кабелей, соединяющих чувствительнейшие гидрофоны, размещённые на вершинах подводных гор, сведённых в единую наблюдательно - оповестительную систему. Подводным лодкам только стоило выйти из базы, как их тут же засекали. При попытках подвсплыть, чтобы зарядить аккумуляторные батареи, или на очередной доклад, или просто на то, чтобы провентилировать отсеки, попросту глотнуть свежего воздуха, подводников уже поджидали противолодочные корабли и патрульные самолёты …
Командир Б-130 капитан 3 ранга Шумков Николай Александрович. Был вынужден всплыть в окружении американских кораблей.
Командир Б-36 капитан 2 ранга Дубивко Алексей. Был вынужден всплыть в окружении американских кораблей.
Командир Б-59 капитан 2 ранга Савицкий Валентин. Был вынужден всплыть в окружении американских кораблей.
Командир Б-4 капитан 2 ранга Кетов. Рюрик Александрович. Единственная лодка, которая не всплыла в окружении американских кораблей.
В северной Атлантике по дороге на юг подводников поджидал затяжной шторм. Шторм уродовал корабли «по чёрному». Волны свирепой «лапой» сдирали листы лёгкого корпуса. Лодки швыряло так, что из аккумуляторных батарей (АБ) выплёскивался электролит, спящих моряков выбрасывало из коек, ломало рёбра вахтенным офицерам о планширь, а сигнальщикам выбивало биноклями зубы, если они вовремя не увёртывались от очередной «бешеной» волны. Верхняя вахта стояла в резиновых комбинезонах, приковывая себя цепями к чему придётся только для того, чтобы их волной не смыло за борт (мостики-то в то время были открытые) …
А когда пришли в центральную Атлантику, то началось новое истязание – теперь пеклом. Несмотря на конец октября, жара в лодках стояла тропическая. Даже при плавании на глубине корпуса лодок не охлаждались. Вода и на глубине была тёплая. Отсеки превратились в сауны. Люди исходили потом. Вахту несли в трусах.
Самые тяжёлые вахты несли мотористы. На лодках было по 3 дизеля, по 3 гребных вала, соответственно по 3 винта. В раскалённых дизельных отсеках температура воздуха поднималась до 60-70 градусов. Было жарко, как в парной. Некоторые мотористы падали в обморок от тепловых ударов. Вахту несли по 20 – 30 минут. Для поддержания сил им выдавали компот (вишня в собственном соку Ейского завода). Ничего другого душа не принимала. Никто ничего не ел. Просто не мог! Потеря веса была у всех подводников: от четверти массы до одной трети (у некоторых). Ходили, как скелеты …
Приказ на возвращение подводные лодки получили лишь в середине ноября. В Полярный лодки вернулись перед самым Новым 1963-м годом! Пробыли в море 3 месяца – 2 автономных срока!
Маршалы из Министерства обороны и партийные бонзы из ЦК КПСС долго не могли уяснить, почему подводникам рано или поздно приходилось всплывать на поверхность моря. Командиров кораблей вызвали держать ответ в «Большой дом» на Арбате. «Разбор полётов» вёл тогда ещё Первый заместитель Министра обороны СССР Маршал Советского Союза Андрей Гречко. Вопросы командирам кораблей он задавал один «чуднее» другого. Да и его реплики на ответы подводников были не лучше …
Например, Шумков докладывает, что когда в АБ осталась одна вода он вынужден был всплыть для зарядки АБ. – Какая такая зарядка? Каких там батарей! У вас же реактор … - Нет у нас реактора. У нас аккумуляторные батареи. Мы дизельные подводные лодки, не атомные ... – Что-о-о? Как не атомные … - заревел Маршал Гречко! Один из Цековских «политрабочих» постучал ложечкой по стакану, Маршал сразу притих …
Или задаёт Шумкову такой вопрос: - На каком расстоянии от вас были американские корабли? – Да, метрах в 50-ти? – И вы не забросали их гранатами? – возмущённо удивляется Маршал.
Докладывает про свои дела Рюрик Кетов. Гречко его перебивает: - Почему ты не стрелял по американским кораблям? – Так такого Приказа не было, товарищ Маршал… - Да ты что, совсем тупой? Без приказа сообразить не мог?
Маршал Гречко остался недоволен подводниками. – Я бы на их месте, - мрачно заявил он в кругу своих приближённых, - вообще не всплывал!
Его подчинённые составили проект разгромного Приказа на подводников. Но Главнокомандующий ВМФ Сергей Георгиевич Горшков завернул проект разгромного Приказа, написав на нём: - В тех условиях обстановки командирам ПЛ было виднее то, как надо грамотно действовать, поэтому командиров лодок не наказывать! – Кто-кто, а он - то уж доподлинно знал то, каково было подводникам нести службу в тех условиях. Их награждать надо было, а не наказывать!
А наказывать надо было тех штабистов, которые задали нереальную скорость движения лодок на переходах, которые задали время выхода на связь с ЦКП ВМФ в светлое время суток, которые нарезали лодкам весьма ограниченные районы боевого маневрирования, которые не удосужились узнать фактические гидрографические и иные условия плавания подводных лодок в Саргассовом море. Надо было наказать и офицеров разведотдела ГШ ВМФ, которые из-за пресловутой секретности не довели до сведения командиров подводных лодок схему системы СОСУС, места расположения гидрофонов, маршруты и расписание полётов патрульных самолётов, районы несения боевого дежурства и состав противолодочных сил американцев.
Мир был на грани ядерной войны, и только выдержка командиров подводных лодок позволила избежать всемирной катастрофы.
Стоит вдуматься в такие цифры: на каждую подводную лодку приходилось по противолодочному авианосцу (40 самолётов и вертолётов), свыше 50 кораблей, оснащённых современной поисковой гидроакустической электроникой, бесчисленное количество гидрофонов подводной поисковой и следящей системы СОСУС.
Против такой армады подводные лодки не могли устоять. И всё - таки одна из них так и не всплыла в окружении американских кораблей! Это было ПЛ Б-4 Рюрика Кетова.
Эти сведения я выудил из недавно вышедшей новой книги Николая Черкашина «Возмутители глубин. Секретные операции советских подводных лодок в годы холодной войны», Москва, «Вече», 2017, 320 стр.
Так вот, на Б-4 командиром рулевой группы служил старший лейтенант Пётр Сидорович Алексеенко. Наш Петя Алексеенко – наш «шкентель». Так мы называли низкорослых ребят из 4-го, последнего, класса нашего курса.
Кроме всего прочего, Петя рассказывал мне лично, что у них, у штурманов тех 4-х лодок, было две проблемы.
Первая проблема – координаты места. В северной Атлантике они могли определять координаты места только по звёздам. Но почти сплошная облачность не позволяла это делать. Поэтому шли по счислению, и разумеется, с большими постепенно нарастающими ошибками.
В центральной Атлантике с погодой и облачностью было получше, но там их гоняли американские противолодочники так, что практически они не могли всплыть и определиться, так что и там они ходили фактически без знания своего точного места.
Вторая проблема – их мучала страшенная жара. И чтобы пот не заливал карту, штурмана наматывали на шею полотенца, а на руки до локтя надевали что - то вроде чулка, а то от мокрых локтей на картах оставались жирные пятна, на которых карандаш «не держался».
На Б-36 командиром рулевой группы служил лейтенант Вячеслав Дмитриевич Маслов. Мой однокурсник – Слава Маслов. С ним я встретился году в 1968-м на якорной стоянке у Кипра. Он был уже капитан-лейтенантом, командиром БЧ-1 ПЛ пр. 641. А я служил командиром БЧ-1 на ЭМ пр. 30-бис «Серьёзном». И тоже был уже капитан-лейтенантом. Но об этой встрече я расскажу в своё время в своём месте.
А Слава, рассказывая мне о том тяжелейшем походе, среди всего прочего говорил мне вот о чём. Он говорил о том, что было страшно! Ощущение того, что они ходят по краю ядерной бездны, пугало!
Если бы поступила команда из Москвы на применение ядерной торпеды, то они точно её применили бы, чётко осознавая то, что разнося в клочья например авианосец, отстоящий от них в 40 - 50 кабельтовых, они сами были бы превращены в изуродованную консервную банку.
Так что и мои однокурсники в этом походе хлебнули своего «лиха» от всей души, как говорится, по полной программе …
Капитан 1 ранга в отставке ПАНТЕЛЕЕВ Владимир Михайлович