Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мир творчества каспийцев

Преподавателей, выпускников, служащих Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1484
Мир творчества каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах... "

Домасевич Николай Яковлевич (1916 - 1968). Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Служил в Каспийском высшем военно-морском училище им. С.М. Кирова в 1940 – 1960-х гг. Инженер-электрик.

file.php?fid=316988&key=2070861831

О нем

https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1800607

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Мир творчества каспийцев-кировцев и служащих

Селькина Галина Сергеевна работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1965-1966; 1973-1989).

file.php?fid=408045&key=1781622604
confuse.gif
Пробы "пера"...

О ней

https://forum.vgd.ru/post/1629...#pp2586752
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Раджабов Пулат Рахимович

Полковник
Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1968).

file.php?fid=410305&key=1134294525

Публикации

Раджабов, Пулат. Произведения // Проза.ру. – Режим доступа: http://www.proza.ru/avtor/souriante

Произведения
Одна жизнь и две войны - мемуары, 08.06.2017 20:26
Папура Севастополь - рассказы, 20.03.2015 18:51
Фиалки и Крым - миниатюры, 03.03.2015 19:06
Эвакуация. - рассказы, 19.02.2015 18:13 https://proza.ru/2015/02/19/1627
Black wave. - рассказы, 19.02.2015 18:11 https://proza.ru/2015/02/19/1624
Чёрная волна. - рассказы, 19.02.2015 18:09 http://www.proza.ru/2015/02/19/1619
Черчилль и скафирингус. - рассказы, 19.02.2015 18:08 http://www.proza.ru/2015/02/19/1617
Бахчисарайский фонтан - рассказы, 19.02.2015 18:06 http://www.proza.ru/2015/02/19/1611

Одна жизнь и две войны: мемуары / Юлдуз Раджабова, Пулат Раджабов // Проза.ру. – Режим доступа: http://www.proza.ru/2017/06/08/1722
file.php?fid=410306&key=1783620826
… одна жизнь и две войны …
В этой повести мы с Юлдуз хотели рассказать о жизни гвардии полковника Каримова Каюмжана. Его жизнь – необыкновенный сюжет, он учился, хотел стать художником, но время развернула его круто в другую сторону.
Родился гвардии полковник Каримов Каюмжан 7 ноября 1917 года. Эта дата историческая, поворотная для Российской империи. Далее началась советская жизнь в великом государстве СССР. Я думаю, что Каюмжан в любой эпохе мог себя проявить, так как прошел тяжелое детство, юность, старался получить творческую специальность художника, участвовал в двух войнах: Финской и Великой Отечественной. Начал войны рядовым, в мае 1945г. дослужился до звания гвардии майора, имел два ранения и две контузии, ордена и медали блестели на его груди.
Я не видел этого человека, но знаком с его сослуживцами, друзьями, знакомыми, родственниками. Каждый, знавший Каюмжана человек отзывался о нем, как о сердечном, душевном человеке, готовому идти на помощь родственникам, друзьям, знакомым и незнакомым. Мать, родня были под постоянным его вниманием, он принимал участие в жизни каждого.
Добившись большого положения, будучи Депутатом Верховного Совета Каракалпакской АССР, депутатом областных советов, оставался простым, как правда.
Я являюсь мужем Юлдуз- старшей дочери Каюмжана и стараюсь передать в повести жизнь человека с большой буквы, отдавшего свою жизнь в борьбе с фашизмом во время войны и после неё.
Его ранения, контузии, время, проведенное на фронте в действующей армии не дали прожить больше пятидесяти трех лет, он не смог насладиться жизнью, не увидел внуков, правнуков.
Эта повесть о том, чтоб дети, внуки, правнуки, родственники не забывали, что жизнь гвардии полковника Каримова Каюмжана была отдана борьбе с фашизмом, за светлое будущее человечества.
Пулат Раджабов, июль 2016.
© Copyright: Пулат Раджабов, 2017
Свидетельство о публикации №217060801722
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВОСПОМИНАНИЙ … https://proza.ru/2017/06/08/1722

Раджабов, Пулат. Папура Севастополь: Рассказ // Проза.ру. – Режим доступа: https://proza.ru/2015/03/20/1678
На станции посадки нас, призванных на флот, разместили по вагонам.
- Наш вагон третий, старшим в вашем отделении на десять человек назначения,-показал пальцем на симпатичного, высокого парня,- Папура.
- Так, Папура – старший, я буду постоянно рядом, категорически запрещаю ходить в соседние вагоны, выходить на станциях, курить в тамбуре. Мою фамилию не забыли? Старшина 2 статьи Ерёмов.
Через двое суток поезд подошёл к морю. Начало осени в Крыму очень тёплое, как говорится «бархатный сезон». Блеснуло море, ребята подсели к окнам, хотелось ближе рассмотреть новое.
- Инкерман,- сказал старшина.
По радио зазвучал гимн Севастополя. Ребята замолчали, чувствовалось волнение.
Северная бухта, на бочках крейсера, эсминцы, СКРы у стенки, морские трамваи. В окно дунул южный морской ветер. Неизвестный запах земли, моря, морских сооружений, кораблей взял нас в плен. Дыша этим воздухом, мы переглядывались. Такого воздуха я в мире нигде не чувствовал, узнал бы его стразу. А красота какая, флот произвёл впечатление.
- Так, прибываем, собираться, ничего не оставлять, мусор берём с собой, на вокзале есть для него место.
- Папура, быстро провести проверку.
- Есть! Ребята, я буду вас называть по списку, вы мне отвечаете. Мугницян, Корчилава, Хапугин, Павленко…… Проверка окончена.
- Папура, все на месте?
- Да.
- На выход.
Севастопольский вокзал, белокаменный красавец, не дали его досмотреть.
- Идём строем на пирс, там нас ждёт транспорт.
- Ребята, я влюбился в Севастополь,- прокричал Володя Папура.
Катера водолазной школы стояли у причала. Мы разместились, повторная проверка. Катера двинулись к Северной бухте. Старшина 2 статьи Ерёмов объяснял:
- Справа корабельная сторона, госпиталь, слева – минная стенка, графская пристань, причал для морских праздников, памятник затопленным кораблям, приморский бульвар, артиллерийская бухта….
Мы прибыли в Карантинную, далее в школу шли пешим порядком. Прибыли. Разместили нас на втором этаже школы. Два этажа спальные, на первом спортзал.
Подгонка формы одежды – мероприятие серьёзное. Если всё хорошо, матросу комфортно. А этих форм у матроса целых семь.
Было тепло, мы ходили в белой робе. Водолазия школа располагалась очень удобно. Спальный корпуса наверху, внизу стадион, спортивные площадки, хозяйственные помещения. Многие виды деревьев, цветов, растений были нам не известны. Кипарис произвёл магическое впечатление.
На мысе Херсонес стояли древние развалины, место очень впечатляет. В то время никаких восстановительных работ там не проводили. Мы прогуливаясь, были поражены тем, что построено много веков назад. Было больно, всё это оставалось без внимания.
В учебном отряде обстановка напряженная: изучение уставов, строевая, огневая, физическая подготовка, хозяйственные работы, заготовка овощей на зиму. Конечно, ни с чем не сравнить подготовку к осеннему параду. Спрос был особенный, всё начиналось с умения ходить строевым шагом, далее отрабатывалось в строю. Мы очень уставали, вечером после проверки принимали туалет, ложились, засыпали мгновенно, просыпались утром, если не было ночных тренировок по тревоге. Каждый знал свои обязанности, порядок одевания, построение.
Морская служба начиналась тяжело, считалась почетной. Срок службы – четыре года.
В нашем взводе собрались дружные ребята: Володя Папура, Лёша Ротач, Слава Павленко, Гена Корчилава, Юра Мешков, Артур Мугнецян. Сплошной интернационал. Вопросов по национальности не было, как и дедовщины, старшины относились к нам, как к младшим братьям.
В воскресные дни нас возили на гору Сапун. Вначале мы осмотрели всё, что имело отношение к великим боям, после этого принимали участие в посадке сосен вокруг мемориала. Старшины натягивали шпагат, вбивали колышки на местах посадки.
- Посадим сосну и через много лет приедете вы сюда, увидите эту красоту. Каждая сосна, которую вы посадили, узнает вас. Хорошая будет встреча, - подчеркнул старшина 1 статьи Балагура.
Мы с удовольствием принимали участие в посадке сосен, погода было отличная, воздух морской вперемешку со степью, да и работа видна.
Перед праздничным парадом, седьмого ноября, проводились тренировки прохождения на площади. День принятия присяги 2 ноября 1962 года ждали с волнением. Утром подъём, физ зарядка, туалет, завтрак, подготовка формы одежды, построение с оружием на плацу.
Присяга – мероприятие особенное, полноправное вступление в ряды защитников Родины. Присягу учили наизусть. Подразделения построены для проведения мероприятий по принятию присяги. Раздаётся команда на вынос знамени. Под звуки марша знамя пронесли к трибуне. Начальник школы, капитан первого ранга, Горелов поздравил всех. Начался процесс принятия присяги. День прошёл празднично, выступление художественной самодеятельности, спортивные мероприятия, конкурсы - всё удалось.
Вечером Володя, Слава, Лёша, Гена, Артур сидели под ветвистым деревом обсуждали будущее.
- Я так люблю Севастополь. Он – красавец. Хочу стать морским офицером. После службы приеду сюда жить.
- Папура, на пенсии здесь хорошо, тепло, мухи не кусают,- засмеялся Артур.
- За твою очень большую любовь к Севастополю, я буду тебя звать «Папура - Севастополь»,- подшутил Гена.
Все рассмеялись. Это слово «Папура-Севастополь» прилипло к Володе.
Седьмого ноября мы вышли на парад. Тёплая осенняя погода, сухо, деревья озолотились, Крым был во всей красе. Построение, команда к торжественному маршу, мы пошли, команда «раз….и….раз» строевым шагом мимо трибуны, оркестр играл лихо, весело. Жители Севастополя бросали нам цветы, хлопали в ладоши. Шли гордо, чеканя шаг, пока не вышли с центральной части города. Вечером нам разрешили увольнение.
Севастополь, начало ноября, город в цветах, чистота, спокойствие, море матросов вышедших в город, все вмещались в красивейших улицах города, набережной Графской пристани, парках, скверах. Музыка, танцы, праздничное веселье. С набережной видны крейсера, стоящие на бочках, эсминцы, СКРы у стенки – всё это под рассвечивание в ночное время. Праздники в Севастополе незабываемые. Не зря «Папура-Севастополь» влюбился в этот город.
Заканчивалась наша учеба, в конце года распределили на корабли. Прибыли представители, проверили наличие формы одежды, документы, состояние здоровья, определили по командам. Мы с Володей попали на крейсер «Слава». Баркас приблизился к бронированной мощной громадине, она стояла молча, дышала, как живой человек, впечатления не для слабых. Поднялись по трапу, построились на юте. Далее по списку определили всех по боевым частям. Меня и Володю направили в артдивизион главного калибра.
Матросский кубрик, строгий, но очень удобный. Вещи разместили в рункук.
Представили личному составу, дали боевые номера, матросскую книжку. Вывели на верхнюю палубу.
- Это ваш объект, всё до сантиметра. Правый полубак, леера, «медяшка», швабра, всё необходимое, вода здесь. Что не ясно?
- Довёл до нас старший матрос Исаев.
Мы начали трудовые будни. Приборка на корабле делается в день четыре раза. После вечерней приборки – чай, проверка, туалет, отход ко сну. Утренний подъём, физзарядка, приборка, завтрак, построение, подъём флага, далее боевая подготовка, до отбоя ни одной свободной минуты. Обед был с тринадцати до пятнадцати часов, можно было отдохнуть.
Морская жизнь вновь прибывших на корабль объёмная: изучение корабля, действия по боевой, аварийной тревоге, всё это отрабатывается ежедневно до автоматизма.
Боевая тревога, мы у себя в башне главного калибра, по прибытию отрабатываем всё необходимое по расписанию. Аварийная тревога, на аварийном посту, отрабатываются действия по живучести корабля, химическая тревога, отработка защиты от оружия массового поражения.
Мы с Володей переносили эти тяготы нормально, видимо, постоянное занятие спортом помогло нам.
Интересных случаев на корабле масса, служить тяжело, но жить весело. Корабль поставили в док на Северной стороне, проводились ремонтные работы.
- Идём, я тебе что-то покажу.
- Володя, это далеко?
- Да нет. Идем!
Спустились мы на дно дока, наш крейсер стоял на стапеле, как исполин по сравнению с эсминцем и подводной лодкой.
- Смотри какая красота. Всё видно от киля до клотика.
- Володя, это что-то невероятное, крейсер в сухом доке.
Я был поражен этим, не каждому дано увидеть такое. Быстро поднялись наверх, чтоб не опоздать на вечернюю проверку. Через месяц корабль вышел из дока, прошёл мерные мили, подготовился к походу. Приём боезапаса на крейсере – мероприятие особенное. Отрабатывали действия по загрузке, после чего начался приём. Снаряды и полузаряды грузили в артпогреб. Главный калибр крейсера «Слава» - снаряд весом 92 кг- страшная сила.
Погрузка снарядов шла ручным способом, талями, внизу принимали и расставляли по местам. Для стрельбы снаряды и полузаряды подавались в башню на элеваторе автоматически.
В артпогребе в команде принимающих был Володя. Один из снарядов неудачно приземлился и начал падать вниз. Володя подхватил этот снаряд на две руки, качаясь стоял.
- Полундра, держи! Не роняй. Я сейчас,- закричал мичман Чуприна.
Подбежал и помог Володе аккуратно положить снаряд. Работы приостановились. Если бы снаряд упал вниз, неизвестно, что могло бы произойти.
Володя весь в поту сел, отдышался, глотнул водички, продолжил работу.
Командир боевой части два, капитан второго ранга Батурин спустился в артпогреб, обнял Володю, объявил ему благодарность. Наше начальство, командир БЧ-2 и командир артдивизиона капитан – лейтенант Гелумбовский были необыкновенными воспитателями.
Всё пошло своим чередом. Зимой 1963 года нас подняли по тревоге, корабль вышел в море, на корабле был некомплект, призывных возрастов, рожденных в 1941-1943 годах не хватало. Мы выполняли смежные обязанности.
На полубаке крейсера инженерные службы установили направляющие ракет. В южной части моря наш крейсер - флагман бригады, несколько эсминцев, СКРы проводили плановые мероприятия.
Сидели по боевой в башне, ожидая команды. Начались ракетные стрельбы, левый полубак – нормально ракеты ушли, попали в цель, правый полубак – три ракеты ушли, одна осталась. Кроме «боевой тревоги», объявили «аварийную». Часть нашего дивизиона ушла по аварийной.
Молчание, видимо начальство думало, что делать, оставлять ракету на направляющей нельзя, она на взводе. Мичман Чуприна вызвал меня и Володю. Оделись по зимнему, вышли на палубу, свежо, небольшое волнение, тьма. Включили прожектор.
- Ребята, принято решение скинуть ракету за борт, благо она не очень большая, не более сотни килограммов. Надо пойти втроём. – посмотрел он на нас.- Сделаем так, мы с Папурой пойдем на сброс вдвоём, так удобнее, ты – на подхвате, чуть что, позову.
Я остался около башни, Володя с мичманом пошел к ракете. Палуба скользкая, мокрая, ветер. Прожектор светит на правый полубак. Володя и мичман Чуприна идут осторожно, подошли, отсоединили ракету, сняли с направляющей, медленно идут к борту. Я стою, жду команду. Мичман молчит. Подняли ракету над леером и сбросили ее за борт. Не прошло и минуты, как за кормой корабля раздался взрыв, тряхнуло нормально.
Мичман Чуприна, фронтовик, железный человек, прислонился к башне главного калибра, сел на корточки и заплакал. Шапка слетела с его головы и исчезла во тьме.
- Ребята, извините меня, я не должен был вами рисковать. Если бы она взорвалась на палубе, хорошего было бы мало. Я жизнь видел, умереть не жалко, а вы….
Мичман посидел минут пять, прибежал вестовой.
- Срочно к командиру!
Мы с Володей спустились в кубрик, сняли мокрую одежду, переоделись, хотелось горячего чая, но его не было. Тревога окончилась, кубрик ожил.
- «Папура Севастополь», Володя, будем жить,- толкнул Володю в бок. Он сидел молча.
Часто бывал в Севастополе, но осенью 2012 года приехал специально на юбилей 50 лет принятия присяги.
Капитаны 1 ранга Папура В.А., Смола И.И. встречали меня тепло, обнялись. Вспоминали всё хорошее. Двинулись к карантинной бухте, в нашу водолазную школу, зашли на пирс, подняли бокалы за юбилей присяги. Херонес изменился, хорошая реставрация, изумительное место. Далее двинулись на Сапун гору. Наши сосны выросли, стали громадными, нашли наши ряды сосен, погладили их. Человек не может разговаривать с деревом, но какое-то чувство взаимопонимания есть. На Сапун горе имеется артвооружение, снятое с крейсера «Слава» бывший «Молотов», дальномеры, якорь. Всё это нам родное, много матросов прошло через «Славу» и всем она была родным домом. Думаю, что офицеры, старшины, матросы, служившие на «Славе» с гордостью вспоминают о ней.
Вечером к нам присоединились капитаны 1 ранга Серков С.П. из Донецка, Григорьев Н.Я. Как обычно, в такой компании делается южный, крымский стол, шашлыки и всё остальное.
Вспоминали друзей подводников, погибших на Севере во время службы, рассматривали фотографии, ну а тосты – это особенное.
- Володя, тебя сейчас никто не называет «Папура - Севастополь». Видимо, забыли. А ведь это было, ты хотел жить здесь на пенсии, получилось. Честно служил и дослужился до капраза, был в руководстве Черноморского флота. Дай Бог тебе здоровья. Живи, работай и знай, не Севастополь тебе должен, а ты должен его оберегать. Он должен быть лучшим городом в мире. Земля даёт людям всё: воздух, воду, пищу, жильё, одежду и т.д. , возможность нормально жить. Она не может защитить себя, это делает народ, живущий на ней, в основном мужчины. Долг севастопольца – знать это, оберегать и защищать свою землю – Родину.
Горел костёр, мы сидели кругом, стемнело, раздалась весёлая музыка вдали, небо чистое, звёзды светят на все сто.
- Володя, ты помнишь случай с ракетой на «Славе»?
- Я думал, ты это забыл или не помнишь.
- Ты что? Такое разве забывается? Как наяву вы с Чуприной на полубаке. Она же могла разорваться в любое время. Это сейчас до нас дошло, а тогда знал только мичман, которого ноги не держали после этого. Самое интересное то, что об этом случае замолчали, мичману и тебе даже благодарность не объявили. А ведь это тянуло на награду. Вы спасли «Славу». Конечно, она от такого не тонет, но ущерб большой и позор.
Живут в Севастополе мои друзья капразы Папура В.А., Павленко В.М., Григорьев Н.Я., Смола И.И., Слободянюк В.Г., герой афгана Рябушкин Константин и многие другие. Бываю в Севастополе потому, что люблю его не меньше них.
«Флаг Родины»- это была и есть наша газета. Будучи в Крыму постоянно читаю её, она публикует всё о матросской душе – это самое главное.
Думаю, Вы опубликуете о том, что я написал, хотя бы частично и пришлёте мне один экземпляр нашей газеты.
Ташкент 2015 год, Пулат Раджабов.
© Copyright: Пулат Раджабов, 2015
Свидетельство о публикации №215032001678

Раджабов, Пулат. Фиалки и Крым: миниатюры // Проза.ру. – Режим доступа: https://proza.ru/2015/03/03/1763
1763.jpg
Каждый цветок прекрасен по-своему, имеет цвет, характер, красоту. Фиалка, как Дюймовочка, прекрасна.
Я вышел во двор. В углу посажена трава"грин", среди неё увидел необыкновенный фиолетовый цвет. Это были фиалки. Долго рассматривал весенние цветочки, вспомнил большую зелёную поляну, верх которой покрывали фиалки.
Воронцовский дворец, Крым, Ялта, весна. Много слышал о весне в Ялте, собрался, приехал, не пожалел. Остановился в отеле "Ялта". Великолепное место, хорошее обслуживание, бассейн с морской водой, город рядом, красивая парковая система.
Ялта в начале апреля необыкновенна.
Стоял аромат цветущих деревьев, голова слегка кружилась, терпкий морской воздух приятно действовал на меня. И вот Воронцовский дворец, дорожка от стоянки машин ко дворцу проходит среди необыкновенного ландшафта. Я остановился, как завороженный. Все поляны покрыты фиалками. Присел, начал разлядывать. Такого количества фиалковых полей не видел никогда. Я присел на скамейку, всё это меня так заворожило. Подошёл к киоску "Вина Крыма", купил бокал "Муската белого, красного камня" и попивая вино воспринимал всё меня окружающее. До отъезда оставалось два дня. Я приезжал сюда ещё дважды. Апрельский отдых в Крыму был один из лучших: хороший отель, морская вода в бассейне, выход в море, экскурсии, великолепный театр, кафешки на берегу моря, где греки делают классное кофе на песке.
Если Вы не видели весенней Ялты, не задумываясь посетите её в период с 5-20 апреля. Обязательно посетите Воронцовский дворец, посмотрите на чудо природы "море фиалок"- не пожалеете.
У себя во дворе я сорвал вот этот букетик фиалок и подарил жене. Она была рада, вспомнила молодость, когда ей дарили ранней весной фиалки...
© Copyright: Пулат Раджабов, 2015
Свидетельство о публикации №215030301763
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

ЮМОР от выпускников Каспийского ВВМКУ им.С.М. Кирова (г.Баку) » : Архив форума Автоликбез за 2004-2015 гг. // Автоликбез – сайт Юрия Гейко . – Режим доступа: http://www.avtolikbez.ru/?an=thread&thread=2097102023

Из Юмора КВВМКУ от Серова Олега
Инструкция автолюбителю:
ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ
1. Если в зоне вашего внимания, находится знак "Дети", будьте предельно осторожны - с вашего автомобиля могут отколупать фирменные эмблемы.
2. Если вы видите перед собой знак с белой горизонтальной полосой на красном фоне, поворачивайте назад - впереди спартаковские фанаты.
3. Если на обочине дороги установлен знак с цифрой 40 на голубом квадратике - не снижайте скорость ниже сорока километров в час. Хотя, если голубой фон Вас не настораживает, можете не прислушиваться к этой рекомендации.
4. Если вы увидите на дороге знак с изображением оленя - смело жмите на газ, быстроногий олень!

СИГНАЛЫ РЕГУЛИРОВЩИКА
1. Если стоящий на перекрестке регулировщик поднял высоко вверх руку с полосатым жезлом, это означает: "Смотрите все, какой у меня есть полосатый жезл!"
2. Если стоящий на перекрестке регулировщик вдруг резко отпрыгнул в сторону - проверьте, не слишком ли вы забрали влево.

ПРОЕЗД ПЕРЕКРЕСТКОВ
1. Если перед перекрестком вы сбили светофор, при проезде перекрестка руководствуйтесь указаниями дорожных знаков.
2. Если дорожные знаки, которыми вы собирались руководствоваться, тоже были сбиты вами, считайте свою дорогу основной.
3. Если на светофоре, висящем над полосой вашего движения, загорелся сигнал в виде двух перекрещенных красных полос - это означает: "Тебе конец, приятель".
4. Если вы, управляя "Жигулями", приближаетесь к перекрестку по главной дороге, а по второстепенной к тому же перекрестку подъезжает "Мерседес", продолжая движение, высуньте в окно левую руку, вытяните ее вверх и согните в кулак все пальцы, кроме среднего.
5. Если вы, управляя "Мерседесом", приближаетесь к перекрестку по второстепенной дороге, а по главной к тому же перекрестку подъезжают "Жигули", водитель которых высунул в окно левую руку, согнув в кулак все пальцы, кроме среднего, остановитесь и пропустите его. Куда он от вас на "Жигулях" денется?

СОСТОЯНИЕ АВТОМОБИЛЯ
1. Если вы обнаружили на вашем автомобиле ослабление крепления картера рулевого механизма - значит, вы здорово разбираетесь в таких мудреных вещах.

ВОДИТЕЛЬ И ПЕШЕХОДЫ
1. Если стоящий на обочине пешеход поднял руку с выставленным вверх большим пальцем, значит, он восхищен вашим стилем вождения - поблагодарите его легким кивком головы.
2. Если прямо перед собой вы увидели голосующего пешехода - значит, вы въехали на избирательный участок.
3. Пешеходы, которые в момент включения желтого сигнала светофора находились на проезжей части, должны по возможности быстро ее освободить, а если это невозможно - лечь, прикрыв голову руками.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЯХ
1. Прежде чем начать обгон, водитель должен убедиться, что перед ним есть другие автомобили.
2. Если водитель следующего за вами транспортного средства висит на вашем бампере, вспомните, не делали ли вы в последнее время резких остановок.
3. Если вы остановились для ремонта в неположенном месте, немедленно выставьте позади своего автомобиля знак аварийной остановки. Характерный звук сбитого знака вовремя предупредит вас о приближении другого автомобиля.
4. Если поблизости от места вашей аварийной остановки есть знак "проезд запрещен", переустановите его позади вашего автомобиля - это позволит вам заняться ремонтом в спокойной обстановке.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ С РАБОТНИКАМИ ГИБДД
1. Если вы, находясь за рулем чужого автомобиля в нетрезвом состоянии без водительских прав и двигаясь со скоростью 100 км/ч по населенному пункту в зоне действия знака "проезд запрещен" по дороге с одностороннем движением в направлении, противоположном потоку движущихся транспортных средств, не включая указателя поворота, совершили обгон машины дорожно-постовой службы ГИБДД, остановитесь и после приближения инспектора задайте ему вопрос: какого черта он-то, трезвый и с правами, ехал в этом направлении по такой дороге?

В общем, жил-был себе мужик, не бедный, но и не богач, короче, средний класс.
И была у этого мужика Тойота, которую прикупил он еще в светлые докризисные времена. Долго он в свое время копил на нее, но вот ударил кризис остался мужик без работы, без денег, семью кормить нечем и все такое. И оставался у него единственный выход, который он и использовал продал свою Тойоту, хоть и сердце у него кровью обливалось, и на вырученные деньги худо-бедно прожил полтора года. Ну там, остались позади времена тяжелые, обзавелся мужик снова работой, деньги привалили (связи-то старые остались), ну и подумал наш герой хватит на своих двоих ходить, пора и тачкой снова обзавестись. Ну и, поскольку была Тойота всегда его любимой маркой, купил он себе такую же модель, какая была у него раньше, только "с нуля". Машинка на солнышке блестит, у мужика сердце поет. Сигналку не стал сразу ставить слишком уж много за нее в автосалоне просили, думал завтра поставлю, в родном автосервисе. Пригоняет он эту Тойоту в свой гараж, в котором не был полтора года, пытается открыть замки - а никак! Замки за те полтора года настолько проржавели, прикипели и все такое, что туда даже ключ не вставляется, не говоря о том, чтобы повернуть. Но тачку-то надо куда-то ставить, не оставишь же новую иномарку, да еще и без сигналки, под окнами. Сбил счастливый обладатель шикарного транспортного средства замки ржавые, да пошел по соседям своим гаражным просить можа завалялся у кого замочек старенький, лишь бы работал. Как на грех, ни у кого из тех соседей, что он встретил, такого предмета не оказалось. Ну, подумал мужик, ладно: гаражи кооперативные, по идее, охраняться должны, ночку простоит, а с утра уж он новый замок-то купит и сразу же применит по назначению. А пока взял он проволоку толстую да замотал ей дужки, для замка предназначенные. С утра, естественно, встал наш автолюбитель пораньше, бегом в хозмаг, новый замочек покупать. Купил, побежал в гараж. Приходит, а там вокруг гаражей толпа соседи почти все собрались, милиция, все дела... Спрашивает у всех что случилось? Оказывается, ночью некие криминальные элементы провели организованную акцию, каким-то образом отключив охрану, угнали десять (!) машин из этого гаражного кооператива. Ну, у мужика сердце в пятки, думает, все, прощай моя новенькая Тойота, хрен теперь знает когда другую купить удастся... Подходит весь опущенный к гаражу, думает, на замок-то закрыть все равно надо, а то и запчасти, что там есть, пропадут все... Каково же было удивление мужика, когда увидел он проволочку свою на месте. Вот, думает, не лень же было угонщикам обратно ее заматывать. Начал он эту проволочку снимать, и вдруг... видит надпись, гвоздем накарябанную рядом с дужками для замка: "ИМПОРТНЫЕ ЗАМКИ МЫ ВСКРЫВАТЬ НЕ УМЕЕМ!" И рожица улыбающаяся нарисована... Ну, думает мужик, чувство юмора у ребят развитое было... Каковы же были ощущения мужика, открывшего гараж и увидев свою новенькую Тойоту без единой царапины на месте, об этом история умалчивает... Равно как и о том, сколько спиртных напитков и какой крепости купил тот мужик, чтоб в тот же день отметить это дело!

Бывший шеф (он в Германии - один из строительных магнатов) как-то рассказал.
Едва в ФРГ запустили "шестисотую" серию "Мерседесов", как один из его приятелей, тоже деньгами не обиженный, купил себе новинку. Но через два дня вернулся к торговцу с рекламацией:
во время езды в салоне раздавались странные громыхающие звуки. Торговец проверил машину самым тщательным образом - но так ничего и не обнаружил. Бизнесмен уехал. Но спустя сутки вернулся с той же претензией. По настоянию клиента, "мерс" стали разбирать "до основанья, а затем"... В полости левой двери была обнаружена 0,33-литровая бутылочка из-под "Кока-колы" со стеклянным шариком и запиской внутри. В записке красовалось: - Ну что, жирная капиталистическая свинья? Наконец-то ты меня обнаружил

Крутой мужик приходит в автосалон. К нему подходит менеджер и мило улыбается:
- Здравствуйте, я могу Вам чем нибудь помочь?
- Да, братан, хочу себе офигитительную тачку, не такую как у всех, чтоб была особенная.
Продавец напрягся... - Есть!.. Есть у нас очень особенная машина: Форд "Фокус" называется. Пройдемте покажу.
Подходят к машине, менеджер начинает "затирать": - Посмотрите какой хромированный кузов, какой шикарный салон, сколько в ней "лошадок"...
- Подожди, братан, а что же в ней особенного.
Продавец задумался и говорит: - Хорошо, садитесь в машину, сейчас покажу особенность. Только, когда я скажу закрыть глаза - закрывайте. Как бы не хотели - закрывайте по-любому.
Менеджер садится за руль, мужик рядом. Выезжают на трассу. Едут километров 150 в час. Тут водила сворачивает, на всей скорости направляется в огромное дерево и кричит: «Закрывай глаза».
Мужик закрыл. Менеджер ловко объезжает дерево и останавливается. Мужик открывает глаза:
-Ну и че то я не врубался в чем особенность?
- Ну как в чем??? Мы сквозь дерево проехали!!!
Мужик охреневший сидит, потом раздупляется: - Офигенно!!! Все, покупаю.
Приезжает мужик домой и хвастается перед семьей, что купил офигитительную тачку с наворотами. Собирает всех, садит в машину.
- Я вам ща такой фокус покажу, только, когда скажу закрыть всем глаза - закрывайте!
Мужик выезжает на дорогу, разгоняется, направляет машину в дерево и орет: - Закрывайте!!!...
Машина в дребезги, срабатывают подушки, в салоне полный кавардак . Мужик поворачивается назад:
- Ну и какая сука глаза открыла??!!!...

Два часа ночи, железнодорожный переезд...
Сидим пьем в отделении никого не трогаем, влетает дежурный : "Hа переезде ДТП! Товарняк и легковушка." Выезжаем. При подъезде к переезду наблюдаем следующую картину: стоит эшелон цистерн, на скотоотбойнике локомотива покореженная гаишная шестерка, помощник машиниста сидит на крыше локомотива около прожектора, а машинист заперся в кабине.
Перед локомотивом бегает разъяренный, весьма нетрезвый гаишник и орет: - Гад, ты что сделал! "Сволочь!!!"; Я же только вчера новые рулевые тяги поставил! Я же тебе показывал: "Объезжай, объезжай!!!"! Ты что, гад, меня объехать не мог!?"
При "разборе полетов" выяснилось: надравшись в хлам, гаишники выехали на переезд и решили подзаработать денег - "сейчас светофор замигает, а мы сцапаем того, кто попробует проскочить...". Когда замигал семафор, увидев идущий поезд, гаишник вышел и стал махать ему жезлом, чтобы он объезжал.
Второго гаишника выловили в кустах. Hа вопрос: "Что вы тут делаете?", прозвучал ответ: "Грибы ... собираю, слышу удар... Выхожу, ДТП..."
Третьего, вырезали из машины автогеном. Он даже не проснулся... Отделался царапинами

Основные каноны женщины за рулём
Зеркало заднего вида предназначено для того, чтобы поправлять макияж во время поездки. Садясь в машину, не забудь его направить так, чтобы отражалось твоё обворожительное личико, а не какие-нибудь немытые отвратительные «Жигули».
Если во время движения по трассе сзади что-то гудит, знай - это шовинисты, эти грязные животные, восхищаются твоей способностью одновременно включать в работу оба полушария. Мужчинам, за исключением Гая Юлия Цезаря, это недоступно, поэтому, не торопясь, заверши свой утренний макияж и разговор с подругой по мобильному, двигаясь по левой полосе со скоростью двадцать километров в час.
Во время поездки по оживлённой дороге никогда не крути головой по сторонам: причёска растреплется!
Никогда, ни за что, и ни при каких условиях не включай поворотники! Запомни: включать поворотник - это дурной тон и признак слабости. Женщины водят аккуратнее мужчин, это доказано исследованиями ученых, поэтому резко тормози и смело крути руль в ту сторону, куда ты хочешь повернуть. Остальное - проблемы тех шовинистов, что едут за тобой: кип, как говорится, дистанс. Соблюдение дистанции - это святое: если перед тобой и впереди идущей машиной нет тридцати метров, вне зависимости от скорости движения, можно и нужно резко затормозить, и тормозить до тех пор, пока дистанция не достигнет ста - ста пятидесяти метров.
Тормозить вообще надо по любому поводу как можно чаще, ибо на наших дорогах понатыкано чрезвычайно много светофоров. Увидев красный свет, тут же тормози, и не беда, что этот
светофор относится к другой дороге: осторожность никогда не помешает.
Знаки на дороге - загадочные штуки, их не запомнить, сколько не пытайся. Поэтому гораздо проще ориентироваться по магазинам: вывески видны издалека, и они понятны - около магазина духов налево, около универсама направо, и далее вдоль дороги прямо. Очутившись на незнакомой местности, выезжай на левую полосу и осторожно двигайся, внимательно осматривая придорожные здания: в них иногда бывают совершенно неожиданные распродажи массы нужных вещей.
Правила дорожного движения зависят от того, на какой машине ты едешь. Настоящие женщины предпочитают большие машины: в них удобно ездить на высоких каблуках с малой скоростью по левой полосе. Маленькие машины тоже удобны: в них можно припарковаться поперек между двух стоящих машин. Как эти шовинисты будут выезжать, это их проблемы: нечего было оставлять столько места для выезда.
Парковка - тонкая наука. Парковаться нужно как можно дальше от тротуара, ибо можно поцарапать о бордюр диски своей машины или, не дай бог, заехать в грязь. Если удастся припарковаться во второй или третьей полосе в темное время суток, не забудь выключить габариты: это изрядно экономит так называемые аккумуляторы. И никаких аварийных огней - они раздражают глаз.
Если во время парковки ты случайно задела чужой автомобиль - сделай суровое лицо и езжай дальше. Иногда, для разнообразия, можно улыбнуться: не переживать же из-за пустячной метровой вмятины на чужом крыле? От переживаний, как ты хорошо знаешь, образуются морщины, а это недопустимо.
Если тебя обгоняет очередной шовинист на своей отвратительной, давно не мытой машине - время поставить его на место: нажми на газ и не пускай его в свой ряд. В следующий раз он будет знать: женщина способна постоять за себя, даже если джентльмен не считает нужным, согласно правилам хорошего тона, пропускать её вперёд.
Даже соблюдая эти правила, иногда, примерно раз пять-шесть в год, ты будешь попадать в различные аварии. Запомни: после аварии главное - ошеломить въехавшего в тебя шовиниста внезапным выпадом. Быстро выбеги из машины, ударь машину виновника происшествия по капоту сжатым кулачком (не слишком сильно, помни о ногтях!) и закричи: «Из-за вас я опоздала на работу!» Варианты: в театр, на творческий вечер известного писателя, на приём в Кремле. Как правило, это действует.

Проезжает водитель на красный свет.
Но нарывается на гаишников! Подходит к нему сержант: - Документы!
Мужик: - Нету…
- Права!
- Нету…
- Дыхните!
- Я пьяный!
- Щас капитана позову, пусть он с тобой разбирается. Попал ты мужик!
Приходит капитан: - Права!
- Пожалуйста!
- Документы!
- Пожалуйста!
- Дыхните!
- Пожалуйста!
Капитан в недоумении: - А чего это мне сержант сказал, что вы пьяный и без документов?!
- Так он сейчас ещё расскажет, что я на красный проехал!

Экзамен по вождению
Звонит мне как-то друг Серега Иванов и говорит: "Слушай, старина, у меня тут экзамен по вождению.
Не мог бы ты его за меня сдать."
Хвалиться не буду, но честно скажу - я в юности был гонщиком. "Почему бы и не помочь приятелю?" - решил я.
Переклеили мы фотографию на экзаменационном листе и поехали к месту сдачи экзамена.
Когда очередь дошла до меня, то есть до фамилии моего друга, я уверенно сел за руль с треугольничком "У".
Старший лейтенант, который принимал экзамены, в парадном обмундировании стоял около машины и на капоте заполнял какие-то бумажки.
Надо сказать, что недавно прошел дождь и луж было много. И надо же было такому случиться, что недавно прошел дождь и луж было много. И надо же было такому случиться, что ехавшее мимо на полной скорости такси угодило колесом в одну из самых глубоких канав с водой. Огромный фонтан грязной воды окатил инспектора с ног до головы, а такси, не снижая скорости, помчалось дальше.
Я посмотрел на остолбеневшего инспектора, на его мокрую "парадную форму", украшенную глиной и желтыми листьями. Инспектор посмотрел на меня. И вдруг я, совершенно неожиданно для себя, спросил: "Догнать?" Инспектор, забыв от неожиданности, что за рулем ученик, бросил: "Догнать!" - и вскочил в машину. Я включил сцепление и выжал до отказа педаль газа. Дальнейшие наши гонки описать не берусь. Таксист тоже оказался не робким парнем, и витражи которые мы с ним "выписывали" по улицам города, не увидишь и в хорошем боевике. Мой инспектор, как открыл в начале гонок рот, так до конца и сидел, как рыба, выловленная из воды. В какой-то момент мне даже показалось, что он захотел выпрыгнуть из машины. Наконец, я прижал таксиста к бордюру. Завизжали тормоза, мы встали как вкопанные.
Инспектор закрыл рот, вышел на ватных ногах из машины и направился к таксисту. Взял у него талон предупреждения, поставил одну дырку, вторую, хотел уже третью пробить, но вдруг о чем-то задумался и посмотрел в мою сторону. Когда он отпустил таксиста, я уже пожалел, что ввязался в эту историю.
Да и не понятно, что теперь будет с моим другом, Серегой Ивановым. Лейтенант сел в машину, достал экзаменационные листы и строго спросил:
- Фамилия? - Ермилов, - машинально назвал я свою настоящую фамилию.
- Зачет, - вынес приговор лейтенант и начал искать меня в списках.
- То ест Иванов, - поправился я, понимая, что окончательно провалил все дело.
Лейтенант с интересом посмотрел на меня и говорит: - Вы, что, свою фамилию забыли?
- От страха чего не бывает, - пробубнил я. - Ну так и быть, - смилостивился лейтенант, усмехаясь - и ему зачет. Вот так мой друг и получил водительские права.
-------------------------------------------- -------------------------------------------- ----------------------
Америкaнец достaёт из холодильникa последнюю бутылку водки и спрaшивaет у русского:
- Will уоu?
- Я тебе, покажу, вылью!
-------------------------------------------- -------------------------------------------- ---------------------------------
Вольво цепляет нa пеpекpестке джип. Все остaнaвливaются, из джипa вывaливaют pебятa в споpтивной фоpме и подходят к водителю Вольво.
- Hу все мужик, ты попaл! Пpодaвaй мaшину, пpодaвaй квapтиpу, с тебя деньги!
- Ребятa, a кто вы тaкие?
- Мы? - удивленно - Мы споpтсмены!
Мужик достaет пистолет и, зapяжaя его:
- Hу тогдa HА СТАРТ! ВHИМАHИЕ! .....
-------------------------------------------- -------------------------------------------- --------------------------------------------
Впереди стaдa идет круторогий бaрaн с колокольчиком. Овцы уверены, что он знaет, кудa он их ведет.
А бaрaн всего лишь желaет быть впереди - не пыльно, и хороший выбор трaвы!
-------------------------------------------- -------------------------------------------- --------------------------------------------
Ни один депутат не поднимет руку на женщину.
А вот поднять руку чтобы им повысили пенсионный возраст – запросто.
-------------------------------------------- -------------------------------------------- ------------------------------------------
Британские учёные провели исследование пяти тысяч британских учёных, и установили, что 95% из них – это русские и китайские учёные.
-------------------------------------------- -------------------------------------------- -------------------------------------------- ---
Разговор о яйцах
Дело было в СССР, г.Тольятти.
Переполненный салон общественного транспорта в "час пик".
Молодой, заботливый семьянин урвал в магазине яйца и сложил их в авоську.
Опасаясь за целостность оных в сильной давке, семьянин поднял авоську под верхний поручень.
Но и это не помогло и одно яичко треснуло и дало течь....
Под авоськой стояла молодая прилично одетая красотка, на которую и стало вытекать содержимое авоськи.
Её состояние можно понять....
- (в сильном возмущении!) Молодой человек! Все нормальные мужчины носят яйца внизу!! А, Вы свои умудрились через плечо перекинуть!!
Ржали безудержно ВСЕ включая и главных героев.
-------------------------------------------- ----------------------------------------
1981 год стройотряд, едем с объекта на "буханке", с нами жена комиссара. На ухабе сильно тряхнула, она: "Витя, береги яйца!"
Видя, что все сдерживают смех, ту же "поправилась" : "Да не свои, куриные!"
Занавес...
-------------------------------------------- -------------------------------------------- ----------------------------------------
Дело было в перестроечное время, когда товары в магазинах отпускались по талонам. А талоны эти выдавались советским труженикам в виде листов бумаги, с напечатанной... типа таблицей, что ли... и нужные талоны перед походом в магазин надо было отрезать самому... ну или продавец их отрезал.
Утро. Раннее. В гастрономе уже приличная очередь. И тут в магазин влетает явно опаздывающий на работу мужичок, и проталкиваясь через толпу, и махая над головой этим самым талонным листком, кричит продавщице: - Девушка! Девушка! Отрежьте мне яйца, пожалуйста!!!
Отчасти потому, что толпа в магазине от таких слов начала тихонько сползать на пол, мужичку удалось пробиться к прилавку, и вручить ей лист.
Девушка-продавец пробежалась пару раз глазами по листу, обратилась к мужику:
- Мужчина, а... у вас нет яиц!
У очереди начинается истерика...
Апогей... Мужичок выдаёт: - Странно... Жена утром давала, сказала есть...
Всеобщая истерика.
-------------------------------------------- -------------------------------------------- ---------------------------------------
Власть
Скажите, почему для управления атомной электростанцией до зарезу нужен умный, сертифицированный и прошедший госкомиссию персонал, а для управления государством - всенародно избранные недоумки?
-------------------------------------------- ----------------------------------------
Встречаются двое старых знакомых, то да сё. Один говорит:
- Я поднялся неплохо, работаю в рекламном бизнесе, но только в одном направлении.
- И в каком же направлении ты работаешь?
- Рекламирую политиков. У нас же как, чем дряннее товар, тем больше заработок.
-------------------------------------------- -------------------------------------------- ---------------------------------------
Чтобы в стране был правовой порядок, народ должен иметь власть, а пока власть имеет народ, в стране будет законный беспорядок.
-------------------------------------------- -------------------------------------------- -----------------------------------
- Если допустить свободные выборы, к власти могут прийти воры и негодяи!
- А если не допустить, они у власти останутся!
-------------------------------------------- -------------------------------------------- ------------------------------------------
К концу 2011 года московская элита окончательно разделилась на "путинских" и "медведевских". Теперь Медведев думает - к кому примкнуть.
-------------------------------------------- -------------------------------------------- ----------------------------------------
Политологи считают, что любому новому политическому движению для прохождения в Думу понадобится не менее 3-х миллионов голосов россиян…
Это коренным образом отличает его от путинского Народного Фронта, которому для победы на выборах потребуется всего один голос – главы Центризбиркома.
http://www.avtolikbez.ru/?an=thread&thread=2097102023

---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Киселев Виталий Андреевич

file.php?fid=330189&key=510303140

Часть 1. Ликвидация радиационных последствий аварии ядерного реактора пла К-431 в бухте Чажма
https://forum.vgd.ru/585/58414/170.htm?a=stdforum_view&o=

Часть 2.

Что привело к аварии реактора на пла К-431?

О трагедии на атомной подводной лодке К-431 в 1985 году написано множество статей в журналах, газетных публикаций и книг, из которых неискушенному читателю трудно понять истинные причины взрыва ядерного реактора. Представляю читателю вторую часть воспоминаний, посвященных трагическим событиям на пла К-431, основанных на личных наблюдениях и воспоминаниях ряда непосредственных участников ликвидации аварии. В работе использованы также материалы, предоставленные научным руководителем специализации «Перезарядка ЯР» ВМПИ ВУНЦ ВМФ «ВМА» В.А.Винокуровым и главным специалистом ФГУП «ГИ «ВНИПИЭТ» В.А.Перовским.
Первая часть воспоминаний размещена в интернете на сайте https://forum.vgd.ru/post/585/58414/p2514554.htm

Обстоятельства аварии
В истории Военно-Морского флота Советского Союза 1985 год отмечен чередой аварий на ядерных энергетических установках атомных подводных лодках. Только с августа 1985 года по сентябрь 1986 года Тихоокеанский флот потерял четыре атомных подводных лодки – К-431, К-42, К-314 и К-175.
Наиболее тяжелая авария произошла 10 августа 1985 года в результате теплового взрыва при перезарядке реактора на пла К-431 4 флпл с гибелью десяти человек и повышенным облучением 290 человек от 1 до 20 бэр. Опасному радиоактивному заражению подверглась подводная лодка К-42 этой же флотилии.
Через полгода на этой же флотилии в результате большой течи первого контура на пла К-314 произошел пожог активной зоны с выбросом в реакторный отсек теплоносителя с активностью 150 кюри на литр при допустимой норме не более 0,01 кюри на литр. 600 человек получили дозы облучения по 5 рентген. Дозовый фактор оказался решающим в приостановке работ по дезактивации и вводу данного корабля в строй.
В сентябре 1986 года на боевой службе при проведении ППО и ППР в пункте маневренного базирования в Аденском заливе на пла К-171 2 флпл ТОФ также произошел пожог активных зон реакторов левого и правого бортов в результате ввода корректирующей добавки в первый контур – раствора аммиака (По официальной версии – четыреххлористого углерода), ошибочно разбавленного морской водой. Произошел выброс высокоактивного теплоносителя в аппаратную выгородку и в реакторный отсек.
Принятыми мерами ликвидировать радиационные последствия на кораблях не удалось, было признано пла К-431, К-42, К-314 и К-175 вывести из боевого состава флота с последующей утилизацией.
Наиболее резонансной по своим последствиям считается авария на пла К-431 в бухте Чажма. В открытой печати преобладает ошибочное мнение, что причиной аварии явилось раскачивание плавмастерской ПМ-133 от волны, прошедшего по бухте катера-торпедолова.
Версия внешне оказалась привлекательной, но и негодной для установления причины, повлекшей к взрыву. Никакого торпедолова в бухте Чажма в момент аварии служба наблюдения не зафиксировала. Торпедолов поднял волну не в бухте, а в головах всезнающих «акул пера». Как говорил известный герой восточной сказки - «Сколько не говори халва – во рту слаще не станет». Версию о торпедолове подхватил известный в ВМФ военачальник – вице-адмирал Храмцов В.М. Попробуем рассмотреть другие чисто технические причины аварии, для этого проанализируем сущность технологического процесса перезарядки реактора.
Убедительную причину аварии при перезарядке обосновали капитан 1 ранга В.А. Винокуров, научный руководитель специализации «Перезарядка ЯР» ВМПИ в г. Пушкин и специалисты электромеханической службы ВМФ, Северного и Тихоокеанского флотов.
По мнению специалистов, перезарядка реакторов атомных подводных лодок является чрезвычайно трудоемкой и опасной операцией, требующей участия в ней личного состава корабля, береговой и плавучей технических баз флота, а также специалистов судоремонтного завода. Опасность работы повышается необходимостью выполнения работы в стесненных условиях, больших физических нагрузок на персонал и вынужденного нахождения в зоне повышенной радиации.
В зависимости от проекта активная зона корабельного реактора содержит от 180 до 300 сборок весом по 20 кг и длиной до 3 м. Для доступа к реактору, находящемуся в нижней части реакторного отсека АПЛ, необходимо разобрать все, что находится над ним: корабельные конструкции, оборудование, трубопроводы, кабельные трассы. Также требовалось вырезать в районе реакторного отсека листы легкого и прочного корпусов размером 6 × 4 м. Выполнение подготовительных работ возлагалось на специалистов судоремонтного предприятия.
Замена ядерного топлива, выгрузка отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из утилизируемых кораблей относятся к наиболее сложным этапам эксплуатации кораблей с ЯЭУ. Эти операции, проводимые на вскрытых реакторах при вырезанном легком и прочном корпусах АПЛ, являются ядерно - и радиационно-опасными. Для их выполнения используется специальное перегрузочное оборудование, средства обращения с ядерным топливом и специально обученный личный состав флота.
При перегрузке активных зон на пла К-431 применялось штатное унифицированное перегрузочное оборудование ОК-300ПБ, обеспечивающее поканальную перезарядку ядерных реакторов типа ВМ-А. Вместо “мокрого” подрыва крышек реакторов использовался более безопасный “сухой” способ с помощью гидродомкратов. Повышенная эксплуатационная надежность не только перегрузочного оборудования ОК 300ПБ, но и самих ядерных реакторов, позволяла исключить повреждение крышек и уплотнительных поверхностей корпусов ядерных реакторов, повысить ядерную безопасность за счет исключения неконтролируемого подъема компенсирующих органов управления реактором.
Оборудование ОК 300ПБ прошло межведомственные испытания и в 1973 г. было принято на вооружение ВМФ.
Вместе с тем, при подписании Акта испытаний перегрузочного оборудования ОК-300ПБ при перезарядке реактора АПЛ пр. 670 на береговой технической базе с использованием плавучей технической базы ПМ-128 в губе Андреева было оформлено особое мнение о невозможности допуска к использованию этого перегрузочного оборудования для перезарядки реакторов ВМ-А. Основанием для такого вывода послужило не полное выполнение требований программы испытаний этого оборудования при перезарядке реакторов ВМ-А. Это особое мнение позднее предотвратило обвинение МВК в допуске к эксплуатации перегрузочного оборудования ОК-300ПБ с реакторами ВМ-А, что могло являться одной из причин аварии при перезарядке реакторов АПЛ «К-431» пр. 675 (зав. № 175) на СРЗ-30 в бухте Чажма в августе 1985 г.
По решению межведомственной комиссии в июле 1979 - июне 1980 г. проведен второй этап испытаний перегрузочного оборудования при перезарядке реакторов АПЛ пр. 661 (зав. № 501) на МП «Звездочка» с использованием берегового портального крана и двух плавтехбаз пр. 326М. Из-за отказа электродвигателей перегрузочного устройства из трех предусмотренных конструкцией режимов работы (автоматического, полуавтоматического и ручного) работоспособным оказался только ручной режим. В процессе перезарядки из направляющей (на головку ОТВС) трубы перегрузочного контейнера в реактор выпали шарики, с помощью которых обеспечивалось передвижение этой трубы. Извлечь их было невозможно. Для устранения выявленного недостатка завод-изготовитель установил специальные сетки, гарантирующие проток теплоносителя через ТВС. Все это привело к значительному увеличению сроков второго этапа испытаний.
Технология перезарядки реакторов была отражена в совместном руководящем документе промышленности и ВМФ, утвержденном в 1983 г. «Руководстве по организации перезарядки реакторов ядерных энергетических установок кораблей ВМФ. РОП-84».
По оценке специалистов с помощью ОК-300ПБ было выполнено более 1000 успешных перезарядок, доказавших его работоспособность, надежность, хорошую ремонтопригодность, безопасность и возможность его использования в качестве базового прототипа, послужившего основой для создания перегрузочного оборудования других типов.
Самой опасной по радиационному риску является операция по вскрытию реактора. Для отрыва крышки от корпуса ядерного реактора требуется приложить немалые усилия. Крышки весом 5 т и диаметром более 1,5 м первоначально подрывались давлением I контура. При этом требовалось не допустить перекоса крышки, обеспечить ее стопорение на безопасной высоте, с сохранением органов компенсации реактивности нижних концевиков. Тяга компенсирующей решетки в ядерных реакторах I поколения проходила через крышку ядерного реактора. Без её фиксации специальным упором крышка при подъеме могла захватить компенсирующую решетку и вызвать несанкционированное высвобождение реактивности, что и произошло при перезарядке реакторов на пла К-11 Северного флота в Северодвинске и на К-431 Тихоокеанского флота в бухте Чажма.
Заключительный этап МВИ перегрузочного оборудования ОК-300ПБ был проведен только в 1986 году после свершившегося взрыва реактора на К-431.
В мае-июне 1986 г. межведомственной комиссией были проведены испытания перегрузочного оборудования ОК-300ПБ при выгрузке ОТВС из реакторов ВМА пла К-122 пр. 659 (зав. № 143) на «ДВЗ «Звезда» с использованием ПТБ «ПМ-74» пр. 2020.
Комиссией, назначенной по результатам расследования аварии при перезарядке реакторов АПЛ «К-431» в бухте Чажма, была разработана особая усовершенствованная технология извлечения крышки реактора ВМ-А. С целью контроля над возможным увеличением нагрузки при извлечении крышки из-за возможной кривизны штока компенсирующей решетки реактора ВМ-А было предложено штатную траверсу для подъема крышки навешивать на крюк крана плавтехбазы пр. 2020 через динамометр с максимальной нагрузкой 20 т.
В ходе испытаний было установлено, что причиной «заневоливания» тяги компенсирующей решетки при установке её упора послужило несоответствие диаметра выреза (2100 мм) в крышке герметичной выгородки реактора и длины балки (2300 мм) устройства стопорения тяги КР реактора ВМ-А у перегрузочного оборудования ОК-300ПБ. Для исключения возможного «заневоливания» пришлось сделать дополнительные вырезы в крышке, обеспечившие соосность установки упора с тягой КР. Но эта рекомендация была дана лишь через год после аварии в Чажме.
Знали ли специалисты-перезарядчики о технической возможности «заневоливания» тяги компенсирующей решетки при подъеме крышки реактора краном плавмастерской? Наверняка им было известно о несоответствии диаметра выреза в крышке герметичной выгородки реактора и длины балки устройства стопорения тяги компенсирующей решетки реактора ВМ-А у перегрузочного оборудования ОК-300ПБ. Как специалисты – они не могли не знать. Преодоление возникающей трудности достигалось повышением уровня профессиональной подготовки и мастерства личного состава команды перезарядки, а также несущественным, на первый взгляд, отступлением от технологии перегрузки путем использования нештатных стальных стропов для подъема крышки реактора.

Особенности подготовки к снятию крышки ядерного реактора

15 марта 1985 г. для производства перезарядки активных зон реакторов пла К-431 пр. 675 была размещена на судоремонтном заводе. На корабле произведены демонтажные работы по удалению корпусных конструкций для возможности установки перегрузочного оборудования и проведения перезарядки. Был снят съемный лист прочного корпуса пла над реактором и часть вертикальной переборки в аппаратной выгородке, Рис. 1.
file.php?fid=412959&key=1771559998
Демонтаж съемного листа прочного корпуса обеспечивает возможность установки внешних грузоподъемных устройств, Рис. 2.
file.php?fid=412960&key=1159303266
Необходимость демонтажа части вертикальной переборки обусловлена технологическими особенностями использования перегрузочного оборудования. Демонтаж вертикальной переборки обеспечивает установку устройства фиксации привода компенсирующей решетки, Рис. 3.
file.php?fid=412961&key=1341648041
Из Рис. 3 видно, что без удаления части вертикальной переборки аппаратной выгородки невозможно обеспечить соосность отверстий балки и стойки устройства фиксации и последующего соединения их между собой с помощью штатного металлического «пальца».
Далее осуществляется крепление с помощью четырех тяг штатной траверсы к рымам в крышке реактора, (Рис. 4). Траверса через динамометр подвешивается к гаку крана плавмастерской.
file.php?fid=412962&key=773872001
На Рис. 4 видно, что штатная конструкция обеспечивает жесткое соединение балки и стойки устройства фиксации штока (тяги) компенсирующей решетки.
Такова технология подъема крышки реактора с помощью штатной траверсы.
Выгрузка отработавших и загрузка свежих активных зон должна осуществляться при осушенном реакторе. Теплоноситель сливается на специальный технический танкер.
К 20 июля 1985 г. на корабле завершены работы по загрузке свежих активных зон в реакторы обоих бортов, установлены крышки реакторов и нажимные фланцы. Начат монтаж оборудования первого контура и корпусных конструкций аппаратных выгородок, демонтаж которых был произведен для обеспечения технологического процесса перезарядки реакторов. В частности, на рассматриваемый момент времени, был восстановлен (приварен посредством электросварки) элемент переборки аппаратной выгородки (Рис. 3), демонтаж которого был обусловлен конструкцией устройства фиксации компенсирующей решетки. Реактор был заполнен теплоносителем – водой высокой чистоты. После окончания монтажа оборудования, для оценки его прочности и плотности должны быть проведены обязательные гидравлические испытания реактора на герметичность.

Продолжение следует.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Киселев Виталий Андреевич

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1

Действия команды перегрузчиков, способствовавшие развитию теплового взрыва реактора

В процессе гидравлических испытаний давлением file.php?fid=412964&key=816413235 в системе первого контура визуальным осмотром трубопроводов и оборудования было выявлено его снижение и истечение (распыл) среды первого контура в районе узла крепления «крышка - корпус» реактора, Рис. 5.

file.php?fid=412963&key=495749565

Медная прокладка между корпусом и крышкой реактора не обеспечивала герметичность, устранить которую можно было только повторным снятием крышки реактора и поиском и устранением причины течи.
Для визуального определения причины неплотности было принято решение о демонтаже нажимного фланца. После снятия давления с системы 1 контура произведен демонтаж нажимного фланца. В процессе осмотра узла уплотнения «корпус - крышка» реактора без нажимного фланца обнаружен сварочный электрод, вдавленный в уплотнительную прокладку, конец которого длиной 3-4 см загнут на корпус реактора.
file.php?fid=412966&key=1775305533
Руководителем перезарядки без доклада вышестоящему командованию было принято решение об извлечении электрода, снятии уплотнительной прокладки и подъеме крышки реактора без его осушения. Подъем крышки реактора планировался для осмотра ее посадочного места.
Требовалась повторная установка перегрузочного оборудования, слив теплоносителя из первого контура и вырезка части переборки аппаратной выгородки. Выполнение перечисленных операций в полном объеме могло затянуть работы по перезарядке на неопределенное время и срыву планового срока выхода из ремонта, что в конечном итоге могло сорвать выход корабля в море по плану боевой службы.
Возникшая нештатная потенциально опасная ситуация требовала экстренного неординарного решения командования береговой технической базы, ответственной за перезарядку. Сейчас невозможно установить автора замысла операции по устранению негерметичности реактора. Известно лишь, что предлагалось реактор не осушать, вырезку конструктивных элементов в аппаратной выгородке в полном объеме не производить, взамен штатной траверсы использовать стальные стропы. Возможные последствия таких нарушений в технологии снятия крышки реактора не просчитывались.
Необходимо отметить, что описываемые события происходили летом, когда значительная часть экипажа, в том числе и ответственные за организацию и контроль выполнения мер обеспечения ядерной безопасности, а также непосредственные руководители выполнения потенциально ядерно-опасных работ находились в отпуске. Командир пла К-431 капитан 2 ранга Федчик Л.В. непосредственно отвечающий за ядерную и радиационную безопасность при проведении операции по перезарядке реакторов за сутки до аварии убыл в отпуск. В отпуске находились также командир электромеханической боевой части и командир дивизиона движения. Их обязанности исполняли, соответственно, старший помощник командира корабля, командир дивизиона живучести и командир группы дистанционного управления и энергетики.
В служебной командировке находился командующий 2 флпл контр-адмирал Храмцов В. М., назначенный приказом командующего ТОФ ответственным за проведение операции №1 на пла К-431. На период командировки Храмцов возложил руководство опасными работами на своего заместителя контр-адмирала Парамонова Э.Н.
В плановый отпуск убыл командир 375 береговой технической базы капитан 1 ранга Чайковский. Обязанности врио командира 375 бтб были возложены на капитана 3 ранга Комарова В.А. Таким образом, ответственность за проведение операции №1 на К-431 была возложена на вторых лиц, которые, как показал анализ аварии, со своими обязанностями не справились.
В ночь с 9 на 10 августа 1985 г. были демонтированы и выгружены штатные гильзы приводов СУЗ со стержнями аварийной защиты и автоматического регулирования и вместо них установлены 20 стержней-поглотителей нейтронов из комплекта перегрузочного оборудования. Вертикальная переборка реакторной (аппаратной) выгородки (Рис. 1) не демонтировалась. Ее демонтаж потребовал бы привлечения специалистов завода, что неизбежно могло увеличить сроки перезарядки. Целостность вертикальной переборки, как показано на Рис. 3, не позволяла установить штатную траверсу, поэтому решили вместо нее использовать стальные стропы.
Подъем крышки реактора был назначен на субботу 10 августа 1985 г.
Для осмотра и выяснения причин течи уплотнения ядерного реактора в 6-й отсек прибыли зам начальника электромеханической службы 29-й дивизии капитан 2-го ранга Виктор Целуйко, врио командира БЧ-5 подводной лодки К-431 капитан 3-го ранга Анатолий Дедушкин, врио начальника 375 береговой технической базы (БТБ) капитан 3-го ранга Владимир Комаров, начальник лаборатории физических измерений 375 БТБ капитан 3-го ранга Александр Лазарев, инженер лаборатории 375 БТБ старший лейтенант Сергей Винник и заместитель начальника комплекса перезарядки старший помощник командира ПМ-133 капитан 3 ранга Сторчак.
При повторном монтаже перегрузочного оборудования вследствие восстановления переборки аппаратной выгородки одну из стоек устройства фиксации не удалось установить строго вертикально. Из-за этого оказалось невозможным крепление между собой балки и стойки устройства фиксации штатным металлическим «пальцем», изменилась конфигурация посадочного места для «пальца».
Штатный металлический «палец» в узле крепления из-за нарушения соосности балки и стойки устройства фиксации в отверстие не мог быть вставлен, поэтому он был заменен металлическим тросиком, Рис. 7. Примененная «рационализация» не обеспечивала жесткого соединения балки и стойки устройства фиксации.
file.php?fid=412967&key=1844012824
Как показано на Рис. 7, соединение балки и стойки металлическим тросиком создавало благоприятные условия для их незначительного перемещения относительно друг друга и, тем самым, смещению крышки реактора со штоком тяги компенсирующей решетки.
Таким образом, установка перегрузочного оборудования была произведена с нарушением штатного положения относительно расположения балок и стойки, а также способа крепления их друг с другом. Вследствие этого не была обеспечена соосность упора, предназначенного для исключения перемещения компенсирующей решетки вверх.
Траверса, с помощью которой должен был осуществляться подъем крышки реактора (Рис. 4), оказалась на складе в разобранном виде. Для ускорения процесса подъема крышки реактора было принято предварительное решение о ее подъеме стальными стропами, Рис. 8.
file.php?fid=412970&key=1011199614
Технологический процесс подъема крышки реактора разделяется на два этапа.
Первый этап. «Подрыв» крышки реактора осуществляется посредством создания под крышкой реактора давления, способного преодолеть массу крышки реактора, а также усилий, образовавшихся вследствие диффузионного проникновения материала уплотнительного кольца в корпус реактора, крышку и нажимного фланца. Усилие создается специальным гидравлическим насосом. Момент отрыва крышки реактора от корпуса определяется по величине давления

(Для реакторов кораблей первого поколения это давление составляет, как правило, file.php?fid=412971&key=1770576366

создаваемого насосом и специально устанавливаемым на корпус реактора мерным линейкам, на которые нанесены риски с интервалом в один миллиметр. После подрыва крышки реактора, определяемого по мерным линейкам, создание гидравлических усилий прекращает-ся. На этом этап «подрыва» крышки реактора считается завершенным.
На втором этапе подъем крышки реактора осуществляется подъемным устройством (судовым краном) посредством специального оборудования. Оборудование для подъема крышки реактора включает в себя:
- траверсу с тягами, позволяющую производить регулировку натяжения тяг с целью обеспечения строго вертикального подъема крышки реактора;
- упор, устанавливаемый на шток (тягу) привода компенсирующей решетки, которая крепится к балке устройства фиксации компенсирующей решетки, которая, в свою очередь, через стойку крепится к корпусу реактора, Рис. 4.
Корпус ядерного реактора и оборудование, препятствующее подъему компенсирующей решетки, образуют жесткую механическую систему, фиксирующую компенсирующую решетку в нижнем положении. Использование указанного оборудования исключает одновременный подъем крышки реактора и компенсирующей решетки, как на первом, так и на втором этапе, так как невозможно усилием, создаваемым насосом или подъемным краном поднять (или даже стронуть с места) систему – «крышка реактора - корпус корабля». Контроль усилия, создаваемого при подъеме крышки реактора краном, осуществляется по динамометру, устанавливаемому в «разрыв» троса между траверсой и стрелой крана.
В 08:00 10 августа 1985 года к выполнению работ по повторному подрыву крышки носового ядерного реактора под командованием руководителя работ приступила 3-я смена перегрузочного комплекса и руководитель работ предыдущей смены. В связи с тем, что работы по повторному подрыву и подъему крышки ядерного реактора ранее не планировались, руководителем перезарядки были вызваны руководитель физических измерений капитан 3 ранга Лазарев и вахтенный контролирующий физик старший лейтенант Винник. Задачей этих специалистов являлялся контроль работ по подрыву и подъему крышки ядерного реактора и оформление разрешения на выполнение потенциально-опасных работ.
В 08:30 мин на пульте управления перезарядкой на вахту заступил дежурным по ГЭУ командир дивизиона движения БЧ-5, которым была проведена проверка пусковой аппаратуры носового ядерного реактора.
В нарушение статей руководства по перезарядке (РОП-84), обязательные проверки и приемки повторного монтажа перегрузочного оборудования не производились и актами не оформлялись. В журнале перезарядки отсутствует запись старшего руководителя физических измерений, разрешающая проведение этих работ.
С 10 ч 30 мин до 10 ч 50 мин произведен подрыв крышки носового ядерного реактора гидравлическими домкратами на высоту 55 мм. Крышка реактора зафиксирована на стопорах. После подрыва крышки ядерного реактора было принято окончательное решение на ее подъем с помощью строп.
Начальник смены капитан-лейтенант Филиппов руководил работой крана с надстройки. Руководитель перезарядки капитан 3 ранга Ткаченко В.Б. из-за своего недомогания находился один в посту управления перегрузкой на плавмастерской.
После совещания рабочей группы было принято решение крышку реактора поднимать носовым краном плавмастерской.
На этом этапе в организации работ также были сделаны грубейшие нарушения правил ядерной безопасности. При монтаже устройства сухого подрыва не закрепили стопор удержания компенсирующей решетки.
Установке стопора мешала кница в выгородке пла. Ее надо было срезать газорезкой, но этого не сделали. Подъемное устройство, называемое за свой внешний вид "крестовиком", не отцентровали с гидроподъемниками и вместо жесткой сцепки предложено поднять крышку стальными стропами.
Данное решение утвердил капитан 3 ранга Ткаченко В.Б. В первый раз, перед заменой ТВЭЛ на кормовом реакторе, делали так же. Тогда все закончилось благополучно. Компенсирующая решетка при подъеме крышки реактора оставалась на месте. У руководителя перезарядки была уверенность, что так будет и в этот раз.
На К-431 и ПМ-133 личный состав занял боевые посты согласно расписанию по перезарядке. Не задействованные в перезарядке матросы занимались большой приборкой. На пульте ГЭУ пла операторы по приборам контролировали поведение ядерного реактора.
Заведены стропы для подъема крышки ядерного реактора.
После остропления крышки стальными тросами за 4 рыма около 11 часов 00 минут начата операция по ее подъему.
Подъем крышки ядерного реактора проводился в несколько приемов. Движение компенсирующей решетки вместе с крышкой произошло за счет заклинивания штока в проеме крышки под воздействием заневоленного упора. Сформировалась механическая система «стропы  крышка реактора  компенсирующая решетка  упор вытеснитель  балка устройства фиксации  металлический тросик  стойка устройства фиксации  корпус реактора  корпус ПЛ». Таким образом, усилие, прикладываемое подъемным краном плавмастерской, было направлено на подъем корпуса подводной лодки. При этом, в начале подъема, когда усилие сцепления было недостаточным, крышка, преодолевая это усилие, не увлекала за собой компенсирующую решетку. По мере продвижения крышки вверх сцепление штока компенсирующей решетки с крышкой усиливалось и стало достаточным для ее подъема. При этом движение компенсирующей решетки вверх могло происходить только при условии перемещения вверх балки. Соединение балки с опорой стойки посредством тросика не препятствовало этому, т.к. при перемещении балки происходит выбор слабины тросика и его натяжение.
В районе критического положения компенсирующей решетки (при подъеме ее на 150 мм) произошел разрыв тросика и вследствие этого резкий подъем крышки реактора с жестко закрепленной в ней компенсирующей решеткой за счет натяжения тросов подъемного крана. При поднятой компенсирующей решетке на 25-30 мм выше критического положения, в нижней части активной зоны, на высоте 180-200 мм от нижних упоров, возникла самоподдерживающаяся цепная реакция деления, Рис. 9. Скачкообразное перемещение компенсирующей решетки привело к скачкообразному введению реактивности, разгону реактора на мгновенных нейтронах и первому тепловому взрыву.
file.php?fid=412973&key=292699418
Первый тепловой взрыв явился следствием кратковременного (порядка 0,6 сек) развития и последующего глушения неуправляемой ЦЯРД (цепная ядерная реакция деления) за счет изменения свойств замедляющей среды. Скачкообразное введение реактивности привело к выделению большого количества энергии и, соответственно, увеличение температуры материалов ядерного реактора, что вызвало практически мгновенное вскипание теплоносителя и изменение его фазового состояния - вода превратилась в пар. В свою очередь, увеличение температуры материалов ЯР вызвало уменьшение сечение захвата U235 , т.е. уменьшение вероятности деления ядер U235 нейтронами. Ухудшились замедляющие свойства размножающей среды (замедляющие свойства пароводяной смеси примерно в 20 раз хуже, чем замедляющие свойства воды), что привело к резкому сокращению количества тепловых нейтронов в активной зоне реактора. ЦЯРД прекратилась.
Тепловой взрыв в первоначальный момент привел к выплескиванию теплоносителя из корпуса реактора и увеличению давления в элементах 1 контура, не сообщенных с атмосферой. После выплескивания теплоносителя в виде паровоздушной смеси и снижения давления в нем, из системы 1 контура в ядерный реактор стала поступать вода (замедлитель нейтронов), охлаждая материалы активной зоны. Предположительно, за счет собственного веса (5 тонн), крышка, растягивая трос и стропы, опустилась на свое штатное место и за счет сил упругости тросов снова поднялась. При этом компенсирующая решетка, сцепленная с крышкой реактора, поднялась выше критического положения. Повторно возникла неуправляемая цепная ядерная реакция деления – последовал второй тепловой взрыв, который из корпуса ядерного реактора выбросил крышку и промежуточные плиты с остатками технологических каналов.
Глушение ядерного реактора произошло вследствие полного разрушения активной зоны.
В результате взрыва погибло 10 человек.
Выброшенная взрывом крышка реактора ударилась о борт плавмастерской и упала в реакторный отсек. Разрушенная активная зона (сборка 26) вылетела и осталась на корпусе атомохода. Алюминиевый домик комплекса "Зима" отбросило далеко в бухту. От взрыва в реакторном отсеке возник пожар. На прочном корпусе К-431 в районе VI отсека по правому борту ниже ватерлинии образовалась трещина длиной около полутора метров и шириной несколько десятков миллиметров. Через образовавшуюся трещину реакторный отсек заполнился водой по действующую ватерлинию. В надстройке бушевал огонь. Кабели питания с берега оборвало, и отсеки погрузились во тьму. Через появившиеся неплотности в кабельных трассах вода начала поступать в смежные отсеки. Лодка осталась на плаву.

Борьба за живучесть пла К-431

Из-за выброса в 6-й отсек раскаленной топливной композиции и элементов конструкции активной зоны возник пожар большой силы. Выброшенные при взрыве элементы ТВЭЛов и разрушенной активной зоны позже обнаруживались на корпусах соседних кораблей, на пирсе и прибрежной территории завода в радиусе до 150 метров.
В 12:05 на пла объявлена аварийная тревога, начато выполнение первичных мероприятий по борьбе за живучесть. В результате взрыва произошло полное обесточивание корабля, нарушена громкоговорящая связь, отсеки лишились освещения. Давление в кормовых группах ВВД упало до нуля.
В момент взрыва резко увеличилась осадка пла, поэтому из центрального поста было осуществлено продувание цистерн главного балласта. По кораблю дан сигнал «Радиационная опасность», 5-й, 6-й и 7-й отсеки объявлены зоной строгого режима. В отсеках создалась чрезвычайно опасная радиационная обстановка. Дозиметристами корабля зафиксированы мощности дозы: на кормовой переборке 5-го отсека – 80 Р/ч, в 4-м отсеке – 6 Р/ч, на носовой переборке 7-го отсека – 3 Р/ч.
Для тушения пожара в 6-й отсек, а затем и в 7-й отсек был дан хладон со станции ЛОХ 10-го отсека. Пожар тушился подачей воды через съемный лист силами аварийных партий завода, подводных лодок и прибывшего по тревоге противопожарного катера ПЖК-50 Приморской флотилии.
К 12:30 мин в носовых отсеках силами личного состава пла было восстановлено освещение от щита ГРЩ-1.
Борьбу за живучесть пла возглавил начальник электромеханической службы 52 дивизиона ремонтирующихся кораблей капитан 2 ранга Воронко.
Из-за чрезвычайно опасной радиационной обстановки личный состав пла был выведен из отсеков. В носовых отсеках оставлено по одному вахтенному, в 4-м отсеке оставлено пять человек во главе с ВрИО командира пла, организован периодический осмотр кормовых отсеков разведчиками.
Через 1,5 - 2 часа после взрыва спасательное судно «Машук» отбуксировало плавмастерскую ПМ-133 от борта аварийного корабля к острову Путятин. Затем СС «Машук» вернулся к борту аварийной пла, и приступило к откачке воды из реакторного отсека. Для осушения 5, 7 и 8 отсеков использовались несколько погружных насосов, поданных через люки 4-го и 9-го отсеков, и водоотливные средства аварийной пла. Подан воздух на продувание цистерны главного балласта от водолаза.
В 14:20 мин по докладу разведчиков обнаружена большая задымленность и поступление воды в 5-й и 7-й отсеки через выгоревшие сальники переборок 6-го отсека.
Около 15:00 общее руководство борьбой за живучесть принял прибывший из Владивостока к месту аварии ВРИО командующего КТОФ вице-адмирал Ясаков Н.Я. Непосредственное руководство борьбой за живучесть и управление спасательными судами в районе аварии осуществлял начальник штаба флота вице-адмирал Хватов Г.А.

В 15:30 мин потушен пожар в 6-м отсеке, который смогли ликвидировать только путем затопления отсека забортной водой. Отмечено появление крена и дифферента на корму, а также поступление воды в 8-й отсек через сальники линии валов.
В 16:00 мин дифферент вырос до 3-х градусов на корму, были продуты ЦГБ № 7, 8, 9 и 10.
В 16:30 мин к месту аварии прибыл командующий 4 флпл контр-адмирал Храмцов В.М., только что вернувшийся из служебной командировки в Москву.
Первоначальные действия по осушению отсеков результатов не давали до тех пор, пока при внимательном осмотре прочного корпуса не обнаружили трещину в 6 отсеке. Визуально было видно, что трещина, уходя вниз, заметно сужается. На помощь пришли плавкраны «Богатырь» и «Черноморец» — 500-тонный и 2000-тонный. Плавкранами приподняли корму пла за специальные аварийно-спасательные рымы ШУ-200. Трещина оказалась выше уровня моря, поступление морской воды в реакторный отсек прекратилось.
Дело по откачке воды пошло на лад, но вскоре насосы уперлись в паельный настил трюма. Для удаления воды с первого этажа в реакторный отсек из VII отсека вошел командир VI отсека капитан-лейтенант Олег Мольво. Он опустил погружной насос под паёлы на самое дно. Всю зараженную воду сливали в бухту.
В 20:30 мин в связи с угрозой потери остойчивости и плавучести, пла с помощью буксиров была посажена носовой оконечностью на отмель, 6-й отсек затоплен по ватерлинию, 5-й, 7-й и 8-й отсеки затоплены частично.
Посадка пла: Тн = 7,9 м, Тк = 8,3 м, Тср = 8,1 м, плечо продольной остойчивости – 0,25 м, запас плавучести – 400 тонн, поперечная метацентрическая высота – 0,05 метра.
В 18:00 мин следующих суток, по окончании осушки отсеков и продувании ЦГБ, пла подвсплыла с незначительным дифферентом на корму, имея запас плавучести 690 тонн, поперечная метацентрическая высота достигла 0,18 м.
При проведении спасательных работ произведены: откачка воды из 5-го, 7-го и 8-го отсеков, поддержание пла на плаву с помощью двух плавучих кранов за два носовых и одно кормовое штоковое устройство ШУ-200, поданы ВВД для продувания ЦГБ и электроэнергия на водоотливные средства.
В результате аварии сильному радиоактивному загрязнению подверглось около 30% территории завода, стоящие возле аварийного объекта корабли и пирсовая зона.
ПМ-133, пла К-431, К-42 и ПКДС-12 подверглись сильному радиоактивному заражению. Мощности дозы гамма-излучения по обобщенным данным радиационной разведки в районе аварии в начальный момент взрыва, через 3 часа и через 9 суток приведены на Рис. 10.
file.php?fid=412974&key=1387413240
На территории завода сформировался след радиоактивного заражения шириной 600-1500 метров и длиной 6-8 км. След пролег по лесистой местности в направлении Уссурийского залива. Максимальные уровни гамма-излучения на территории завода составили 200-500 мР/ч, бета-загрязнение – от 50 до 500 000 расп/мин.см.кв.
Более подробно радиационная обстановка после взрыва реактора описана в моих воспоминаниях, размещенных в интернете по адресу https://forum.vgd.ru/585/58414/ .
Жилая зона пос. Шкотово-22 прямому радиоактивному заражению не подверглась. Работы по нормализации обстановки проводились в несколько этапов.

Наиболее опасный этап был связан с удалением аварийной пла от пирса 30 СРЗ ВМФ и вывозом зараженных конструкционных материалов, который длился с 10 августа по 6 сентября. С 6 сентября 1985 года по 28 апреля 1986 года проводились работы по срезу и вывозу зараженного грунта. Руководили дезактивационными работами бывший командир пла К-264 капитан 2 ранга В.Н.Царев В.Н. и начальник химической службы Приморской флотилии капитан 1 ранга Мартыненко В.С. В результате нормализации радиационной обстановки уровни излучения снизились до допустимых норм и не превышали 240 мкР/час по гамма-излучению, и 50 расп/мин.см.кв. по бета загрязнению.
Останки погибших, которые нашли в разных местах бухты, кремировали и захоронили на территории воинской части в бухте Сысоева. По останкам удалось опознать только капитан 2-го ранга Виктора Целуйко и капитан 3-го ранга Анатолия Дедушкина. Пепел равномерно распределили по десяти нержавеющим капсулам и опустили в глубокие шурфы.
В обвинительном заключении военного трибунала КТОФ упомянуты 86 человек, подвергшихся радиоактивному облучению: 10 из них погибли в момент взрыва, у 10 человек зафиксирована острая лучевая болезнь, у 39 – лучевая реакция.
Оставшегося в живых руководителя работ кап. 3 ранга Ткаченко В.Б. военный суд КТОФ 15 июля 1986 года приговорил к лишению свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 1 год.

В статье, опубликованной в Военно-техническом альманахе "Тайфун", № 16 (1999 - 04) вице-адмирал Храмцов В.М. пожаловался читателю на то, что кроме него никто к ответственности за взрыв реактора не привлечен. Это не соответствует действительности.

К ответственности был привлечен ряд должностных лиц флота:
- заместитель главнокомандующего ВМФ адмирал Новиков В.Г. уволен в отставку;
- командующему флотом адмиралу Сидорову В.В. в приказе Главнокомандующего ВМФ объявлен строгий выговор. Через год Сидоров В.В. был перемещен на другую должность, вместо него назначен вице-адмирал Хватов В.А.;
- командующему 4 флпл контр-адмиралу Храмцову В.М. по партийной линии объявлен строгий выговор и предупреждение о неполном соответствии от Главнокомандующего ВМФ. Через два года взыскания были сняты и Храмцову присвоено очередное воинское звание «вице-адмирал»;
- заместитель командующего 4 флпл капитан 1 ранга Надточий О.Д. снят с должности;
- командир 375 бтб капитан 1 ранга Чайковский – снят с должности и уволен в запас;
- начальник службы радиационной безопасности 375 бтб капитан 3 ранга Нам А.П. – снят с должности и назначен с понижением.
Так что же привело к возникновению аварии ядерного реактора на пла К-431. Оценка действий персонал перегрузочной команды и должностных лиц флота даны в акте государственной комиссии по расследованию обстоятельств и причин аварии. Я не вижу смысла повторять выводы госкомиссии. Перезарядку осуществляли опытные офицеры-профессионалы выпускники Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища в «Голландии», успешно выполнившие не один десяток перезарядок ядерных реакторов на береговой технической базе в Приморье.
Работа по перезарядке реактора пла К-431 осложнялась рядом обстоятельств. Корабль после ремонта и перезарядки должен был отработать задачи боевой подготовки, принять комплект оружия и в назначенный срок выйти на боевую службу для слежения за авианосным соединением ВМС США и быть в готовности по приказанию уничтожить его крылатыми ракетами. Пла К-431, таким образом, находилась в цикле боевого использования. Ход ремонта и техническая готовность к боевой службе были на особом контроле штаба флота и Главного штаба ВМФ.
По плану на операцию по замене зон двух реакторов пла пр. 675 обычно отводится 45 суток. Сроки очень жесткие, но вполне выполнимые при хорошем материально-техническом обеспечении и взаимодействии со службами завода. Обычно в этот срок перезарядчики не укладываются. К-431 не была исключением. Срыв сроков перезарядки реакторов автоматически мог привести к сдвигу планового срока выхода корабля на боевую службу. Могли быть крупные неприятности по службе у командования береговой технической базы и у руководителя перезарядки. Принимались все меры по ускорению замены второй активной зоны. Следует учитывать, что август – это месяц отпусков и перемещения офицеров по службе. Выше мною отмечалось, что в силу ряда обстоятельств к руководству перезарядкой и обеспечением перезарядки привлекались не первые должностные лица, а их заместители, уровень подготовки которых не соответствовал требованиям по обеспечению безопасности потенциально опасных операций.
Были допущены отступления от регламента выполнения работ – вместо трех сменных руководителей, основной обязанностью которых было осуществление постоянного контроля хода перезарядки, в наличии имелось всего два. Кроме того, руководитель перезарядки капитан 3 ранга Ткаченко находился в болезненном состоянии – из-за физических и эмоциональных нагрузок (стрессов) в предплечье возник обширный гидраденит или "сучье вымя", что могло повлиять на выполнение им своих обязанностей. По состоянию здоровья Ткаченко должен быть временно отстранен от руководства потенциально опасными работами, но командование береговой технической базы его замену не разрешило.
Непрерывная круглосуточная работа изматывала личный состав команды перезарядки, возникло высокое нервное перенапряжение. Таким образом, можно считать, что возникновению аварии реактора способствовали психологические причины:
- недостаточный уровень профессиональной подготовки по обеспечению ядерной безопасности;
- недостаточное воспитание чувства ответственности;
- слабая установка на соблюдение личным составом регламента проведения потенциально опасных работ;
- длительное пребывание личного состава перегрузочной команды в состоянии утомления, стресса, пониженной работоспособности, депрессии;
- неспособность руководителей перезарядки оценить возможные последствия принимаемых решений по действиям в случае возникновения нештатной ситуации, возникшей при перегрузке активной зоны реактора.
Скорее всего, основной причиной аварии взрыва реактора явились ошибки командования береговой технической базы, руководителя и сменных руководителей перезарядки вследствие высокого нервного напряжения.
Какие же выводы сделаны из тяжелых ядерных и радиационных аварий в ВМФ. Вопросы безаварийного проведения потенциально опасных работ при перезарядке ядерных реакторов, обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами всегда были в центре внимания командования ВМФ и флотов. С момента создания атомного флота управление береговыми техническими базами носило централизованный характер. В 2003 году было принято решения о передаче функций береговых технических баз флотов по обращению с РАО специализированным центрами промышленности ДальРАО и СевРАО, являющихся филиалами федерального государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».
Перезарядка ядерных реакторов ВМФ возложена на Центры судостроения и судоремонта, организационно подчиненных Министерству промышленности и торговли Российской Федерации. Береговые технические базы из подчинения флотов были выведены и вошли в состав РосРАО. Таким образом, с ВМФ были сняты функции по перезарядке ядерных реакторов, обращению с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. На ВМФ возложена ответственность только за эксплуатацию атомных подводных лодок. Принятая организация эксплуатации кораблей ВМФ с ЯЭУ в полной мере соответствует современным требованиям рыночной экономики Российской Федерации и по оценке специалистов обеспечивает более высокую степень ядерной и радиационной безопасности.
При написании воспоминаний мною использованы материалы открытых источников:
• Аварийность подводных лодок. baplpskov.ru/messroom/index.php/topic,152.15.html .
• Причины аварии на К-431 http://www.submarines.narod.ru...08_10.html
• Описание радиационных аварий в ВМФ.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Дневник Военмор_Военморов https://www.liveinternet.ru/users/2996710/profile/

Robinson 088 [Выпускник КВВМКУ им. С.М. Кирова 1983 г.]

ОБНОВА. (БАКУ, КВВМКУ ИМ. С.М. КИРОВА, 1979 Г.)
Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 15:31 https://www.liveinternet.ru/users/2996710/post103223869/
Осенний концерт художественной самодеятельности в честь очередной годовщины Великого Октябрьского Переворота был на носу. Программа утверждена, репетиции закончены, прогоны концерта перед ликами инспектирующих офицеров завершены. Ваш покорный слуга выступал на этом концерте в качестве барабанщика вокально-инструментального ансамбля «Бриз» (в миру – «Бурлачок») и чтеца политсатиры в стихах собственного сочинительства. И вот на последнем прогоне заместитель начальника факультета капитан 1 ранга Варганов углядел у меня изодранные до непотребности «хромачи». Дело в том, что вещевая служба Системы после моего поступления в 1978 г. не смогла выдать мне ботинки 46-го размера по причине их отсутствия на складе. На первые построения на плацу во время курса молодого бойца я выходил… в жёлтеньких гражданских штиблетах – плетёнках, предмете жгучей зависти одноклассников, парящих ноги в новеньких «гадах» на раскалённом асфальте плаца (о, эта бакинская жара-78!). Помню, как заместитель начальника училища контр-адмирал Кандалинцев на плацу долго и озадаченно разглядывал мою обувку, попутно выслушивая объяснения командиров всех степеней. «А на складах Каспийской флотилии ботинки большого размера есть?» - задумчиво, вроде как ни к кому не обращаясь, вдруг спросил он, и к вечеру моя «штиблетная» лафа закончилась: я был удостоен новеньких хромачей-чемоданов со складов Каспийской флотилии. Но яловых ботинок всё же не было, и я по специальному разрешению всегда щеголял в хромачах. И дощеголялся до осени 1979г., избив их за это время вдрызг как в «альма-матер», так и в бухте Казачьей в полку морской пехоты. Никакому ремонту моя дефицитная обувь уже не подлежала.

…Мрачно выслушав эту историю, Варганов прорезюмировал, что в таком виде я на сцену выйти не могу, и коротко бросил: «Пошли!». Не обременяя себя раздумьями, я поплёлся следом за ним, и через несколько минут мы уже были в кабинете главного тыловика училища полковника З…, сидевшего за столом, заваленным разными тыловыми бумагами. Придав мне поступательное движение в сторону стола лёгким прикосновением своей увесистой длани между моими лопатками, Варганов произнёс: «Держись за стул!» - и вдруг, ухватив за брючину, водружает мою ногу на стол тыловика, на все эти бумаги-приказы-накладные! Картина Репина: я, судорожно вцепившийся в спинку стула, стоящий на одной ноге - и с другой ногой лежащей на столе у полковника; Варганов, мрачно наблюдающий за реакцией полковника, и, наконец, полковник, с интересом изучающий протёртую на подошве моего ботинка дыру, через которую просматривается курсантский «карась» одного, естественно, с училищным плацем цвета и влажности. А на улице – дождик, лужи… Господи, как мне хотелось тогда куда-нибудь провалиться!

Кротко вздохнув, тыловик обречённо произнёс: «Опять ты, Витя, в своём амплуа…» - и осторожненько двумя пальчиками за брючину стал возвращать мою ногу в исходное положение. Я с готовностью помог ему в этом, резво убрав ногу со стола. Варганов, всё так же молча, опять схватил меня за брючину - и вернул мою ногу на прежнее место. Ещё несколько секунд они смотрели друг на друга, а я, испытывая дикий дискомфорт, пялился в окно. Опять вздохнув, полковник встал и, надевая фуражку, подсказал мне: «Ногу-то, курсант, всё таки убери…» Уловив лёгкий кивок Варганова, я утвердился на своих теперь уже двоих…

…И вот я вновь покорно иду уже за двумя старшими офицерами, шагающими в сторону училищного вещевого склада.
Начальник склада, мичман, сначала божился, что такого размера ботинок у него на складе отродясь не бывало. Будучи повторно отправленным в свои закрома на поиски, он уж очень быстро вернулся с двумя парами хромовых ботинок моего размера, радостно сообщив, что нашёл их совершенно случайно. При этом он источал в адрес начальства радушие и жизнерадостные улыбки, одновременно умудряясь испепелять меня взглядом. Варганов заставил меня примерить обе пары, одну, связанную шнурками, повесил мне на шею, вторую новую пару снимать запретил, а когда в припадке усердия мичман извлёк на свет божий ещё и офицерские полуботинки, забрал их у него и тоже отдал мне («скажешь, я разрешил носить»). Полковник – тыловик только укоризненно протянул: «Ви-итя…» - и махнул рукой. В финале Варганов в нескольких весьма убедительных фразах порекомендовал вспотевшему кладовщику мои старые ботинки держать на складе на самом видном месте и никогда их оттуда не убирать…
Когда я в новых хромачах, с полуботинками под мышкой и второй парой ботинок на шее появился в роте и в лицах рассказал о случившемся однокурсникам, их гомерический хохот долго сотрясал кубрик…

ПРО БРОСАНИЕ КУРИТЬ.

... Выйдя из кабинета начальника училища, в котором проходила мандатная комиссия, я счастливо улыбнулся: минуту назад контр-адмирал Архипов мне объявил, что отныне я - курсант КВВМКУ имени Кирова! Я направился прямёхонько в курсантское кафе "Океан", где и приобрёл пачку сигарет "Ява 100". Устроившись поудобнее за столиком в тени деревьев с видом на море, я торжественно закурил первую в своей жизни сигарету... (Баловство с ворованными в магазине сигаретами во втором классе школы, прерванное решительными действиями моей мамы с применением подзатыльников и нравоучений - не в счёт...)
Причина начала моего курительного стажа банальна: я сам себе дал зарок, что если поступлю в училище - начну курить. С высоты прожитых лет этот поступок выглядит глупо, тем более желания начинать курить я не испытывал никакого. Хотя с другой стороны - слово, данное даже себе, надо держать. Так или иначе, на следующий день я в компании с курящими новоиспечёнными курсантами уже изо всех сил дымил знаменитой "термоядерной" бакинской "Авророй": дорогущую "Яву 100" я неосторожно достал в курилке, и пачка сразу же закончилась...
... Прошло 28 лет. Позади долгая и нелёгкая служба, началась гражданская жизнь. И все эти годы прожиты с дымящейся сигареткой во рту: "Аврору" сменила "Прима", затем на долгие годы "свято место" занял знаменитый "Беломор" (фабрика Урицкого), затем тщательное перебирание различных сигарет с фильтром, заполонивших табачный рынок корчащейся в агонии страны, и, наконец, "Ява золотая красная". Ежесуточное потребление сигарет прочно укрепилось на 2-х пачках с тенденцией к увеличению... Крепкий и продолжительный сон стал проблемой. Стали мучать вроде бы беспричинные головные боли. Утром гортань буквально раздирает от противно-раздражающей боли, преславутый кашель курильщика разрывает лёкгие, про жёлто-коричневые зубы заядлого куряки промолчу...
И вот я стал готовиться к процессу под названием "бросание курить". Для себя я сразу определился, что поэтапное бросание - это самообман, и ничего более. Якобы надо переходить на более слабые сигареты, потом ограничивать их количество... жевать какие-то вонючие никотиновые жвачки... ходить к целителям- втыкателям в уши и в другие органы иголки... Полная ерунда! Я решил пойти другим путём: подобрать какую-нибудь дату или событие, которое грядёт впереди - и в этот день бросить курить. Автоматически выбирался Новый Год: во-первых, до него было ещё несколько месяцев и можно было долго продолжать курить (вот такой-вот самообманчик!), во-вторых, легко отсчитывать дни, недели, месяцы... и т.д. своего "подвига". Два Новых Года я ... забывал о том, что с 00.00 я должен был бросить курить. Большой беды я в этом не видел и с лёгкостью переносил бросание курить на следующий Новый Год. В этом году я понял, что так я буду обманывать себя очень уж долго, и стал искать другую "круглую" дату. Такая нашлась быстро: в том году мне исполнялось 45 лет. Красивая дата, хороший возраст... Итак, решение было принято: 25 апреля, в день своего рождения, я бросаю курить. Решил - и стало легко... и страшно одновременно: а сумею-ли?.. может, не стОит позориться перед собой?.. Перед знающими тебя людьми?.. Не скрою, всегда испытывал лёгкое...презрение.. что ли... к "вечно бросающим курить". Чем ближе подходила назначенная дата, тем становилось страшнее: курил-то я по- прежнему по 2 пачки в сутки!!!
24 апреля часам к 11 на работе у меня ВДРУГ закончились сигареты. Кляня себя за забывчивость (и жене мысленно досталось: это её обязанность убедиться, что муж ГОТОВ к выходу из дома), тут же начал лихорадочные поиски курева в столе, в барсетке, в карманах одежды в шкафу... Раздражала необходимость идти в ближайший магазин... И вдруг меня осенило: вот ОНО! Кончились сигареты- ну и хрен с ними! Как только я это ОСОЗНАЛ, мгновенно успокоился: ну не курю я, зачем заниматься поисками,идти в магазин?
Рабочий день заканчивался, к сигаретам я так и не притронулся. Пару раз ко мне в "курящий" кабинет заходили сотрудники, болтали, перекуривали, уходили... Они даже не замечали, что я с ними не курю! С интересом прислушивался к своим ощущениям - и вдруг сделал открытие: меня совсем не тянет курить! Руки "сами по себе" шарят по столу, по карманам в поисках сигарет. Ловишь себя на этом - и становится смешно!
Придя домой, сразу же обнаружил ... два блока сигарет, заботливо прикупленных женой... Возле компьютера в моей "берлоге"- вымытая пепельница и зажигалка... Та-а-ак... Приучил на свою голову!!! (Жене о своём решении бросить курить не сообщал. Вдруг не получится! Подтрунивать будет...)
Ложась спать, твердил как заклинание: "Только бы утром не забыть, что я бросил курить... Только бы..."
В общем, не забыл... Это и было утро моего 45-летия.
Итак, не курю уже скоро три года. Не курю под выпивку, не курю под горе, не курю с радости, не курю просто так... Первый месяц, выходя из подъезда, щурясь на солнце и оглядывая мир, автоматически шарил по карманам в поисках сигареты... Курить же не хотелось! И не захотелось ни разу! Привычка это, господа (и дамы!), вредная и прилипчивая привычка... И ничего более... И уши "пухнут" только тогда, когда у курильщика кончаются сигареты. У бросившего курить этого ощущения просто нет.
Подводя итог своему антиникотиновому опусу, выскажу немного, на первый взгляд, нелогичную мысль: а ведь я не против курения как такового! Ароматный трубочный табак... Сигара с непередаваемым вкусом... Хорошая сигарета после чашечки кофе... Это же божественное удовольствие! Вся беда в том, что правильно воспользоваться этим удовольствием большинству курильщиков не дано, ну а мне - уж точно. Ну не умею я "цивилизованно" курить, в чём признаюсь и очень сожалею! У меня эта "соска" изо рта не вынималась, уже давно не принося удовольствия, но ощутимо негативно влияя на здоровье.
Отрицательный эффект бросания курить: ощутимый набор веса из-за перенастройки обмена веществ в организме. Через год после бросания этот чёртов обмен должен был вроде сам нормализоваться. Правда, ещё есть спортзалы, утренние пробежки... В общем, не так страшен чёрт, как его малюют!!! Это ерунда по сравнению с общим улучшением самочуствия, восстановлением хорошего сна, отутствием болей в бронхах и т.д.

P.S. Четыре года назад похоронил бывшего сослуживца, ровесника, тоже бывшего кап.2 ранга и зам начальника штаба, уволившегося из войск на каких-то пару-тройку месяцев раньше меня. Причина - рак лёгких. Наши кабинеты в штабе были рядом. А в кабинетах - пепельницы, переполненные окурками...

ПОД ЧУЖИМ ИМЕНЕМ, ИЛИ ЕГО ЗНАЛИ ТОЛЬКО В ЛИЦО
«Под чужим именем, или Его знали только в лицо» (с прологом и эпилогом).
(Драма в 3-х частях).

САМОХОДКА

Воспоминание детства.
... Помню, как полковник – весь в портупеях, в полевой форме, с пистолетом в коричневой кобуре - обещал перевешать на стволе самоходки весь экипаж, выстроенный перед ним «во фрунт», если они через сутки не приведут машину в порядок и не догонят подразделение. Полковник очень сильно ругался матом. Я стоял рядом и боялся за солдат. А самоходка валялась на боку в речке через дорогу прямо напротив дома моей бабушки в деревне. Перепутали поворот, повернули на колхозный мост, провалились... Танками вытащили таки её в поле. А мы, пацаны, вылизали-вычистили её изнутри идеально. Боеукладка была на месте, с восторженным страхом протирали тряпками такие огромные и красивые снаряды за возможность нахлобучить танковый шлем... К вечеру самоходки на поле за речкой уже не было. Самоходка была как в фильме "На войне как на войне". Да и полковник, судя по всему, был ещё воевавший в Великую Отечественную… Я ещё долгие годы никак не мог понять, как офицер может вот так материться!
Не понимал… до тех пор, пока сам не стал офицером.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Макоев Борис Владимирович
Капитан 2 ранга. Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1988).Корабельную службу проходил на штурманских должностях на кораблях Черноморского флота. В 1999 году окончил Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова. Служил в военном представительстве МО РФ. После увольнения с военной службы живет и работает в Санкт-Петербурге.
Воспитывает троих сыновей.
Увлекается живописью, пишет стихи. С 2013 года член ЛИТО "Путь на моря" им. В.Б. Азарова.
http://shturman-tof.ru/Personal/27_makoev_bv.html

file.php?fid=415051&key=646315683

Публикации

Макоев Борис Владимирович: Персональные штурманские странички: Автобиография // Штурманская книжка.RU . – Режим доступа: http://shturman-tof.ru/Persona...OGRAF.html

АВТОБИОГРАФИЯ http://shturman-tof.ru/Persona...OGRAF.html
Я родился в Советском Заполярье –
На морских холодных рубежах –
Там, где нА море стоит Лиинахомари
Мой отец служил на кораблях.
С севера на юг и снова север,
Сердце билось все в походном ритме:
Мама собирала вновь контейнер,
И встречал нас Мурманск и Гранитный.
Взял меня отец однажды в море
Ощущений этих мне не позабыть:
- Как ты чувствуешь себя, скажи-ка, Боря?
- Папа, море надо полюбить...
Жизнь свою и я связал со флотом.
Понимал, где вероятный враг!
Робу пропитал соленым потом,
Но служил я за советский флаг!
Для чего пишу вот эти строки,
Как хронологический отчет?
Хоть мелькают быстро жизни сроки,
Понял, что за кровь во мне течет.
Целовал полотнище я флага
Со звездою с молотом-серпом –
Лишь моя единая присяга,
Как была, так будет и потом.
Мне не сразу полюбилось море,
Потому что забирало много сил,
Но сильнее, это понял вскоре,
Родину большую полюбил!
Я люблю края свои большие:
Земли, где родился – рос,
Я себя не мыслю без России,
И Осетию люблю до слез.
Но страну сменяли за монету,
Без каких-либо для совести затрат:
Ширь полей в финансовую смету
Превратил известный ренегат.
Я пришел из дальнего похода,
Словно и вернулся не домой:
Полстраны Советского народа
По Указу стала враз чужой...

ПАМЯТИ ДЕДА http://shturman-tof.ru/Personal/27_makoev/11_ded.html
Он в ту войну летал над Тверью.
И верю: храбро воевал...
Наверно, вдруг, подбитой целью
Сгорая, без вести пропал...

Ушел на фронт он из Беслана.
Из тех военных прошлых лет
Осталась память, как в тумане
Поблеклый глянцевый портрет.

С войны пришла не похоронка,
Но горько плакала она,
А с ней остались три ребенка...
Какая... подлая... война...

Всю жизнь ждала, что было силы.
Встречать ходила на вокзал.
И верила: вернется милый –
Он просто без вести пропал.

И, каждый раз, тая надежду,
С мольбой глядела на перрон,
Пусть он придет домой, однажды,
Как запоздалый эшелон...

ТРИ АДМИРАЛА http://shturman-tof.ru/Personal/27_makoev/01_admiral.html
Тех наших давних лет воспоминанья
Отрадно тешат умудренный ум,
Как юности заветные желанья
Пылали страстью благородных дум.
Бакинский плац, согретый знойным летом,
Где Киров возглашает путь в моря
Проникновенным мужеским заветом
Безмолвно, лишь глазами говоря.
Там есть курсант коленопреклонённый -
Застыл навечно белый монумент:
Нам память дней, войною опаленных,
Равняет строй в торжественный момент.
Будь славен день, когда морским собором
Присягу Родине любимой огласил,
И каждый лейтенант далеким взором
До адмирала путь свой проложил.
Суровые в морях лежат дороги,
Не ново здесь об этом говорить,
Еще нам рано подводить итоги,
Наполовину только, может быть.
И, как бы море жестко ни встречало,
Ведет свой счет и лаг, и эхолот.
В российском флоте есть три адмирала
Из наших южных штурманских широт.

КРЕЙСЕРА http://shturman-tof.ru/Personal/27_makoev/03_KREISERA.html
Крейсера растащили буксиры:
За ноздрю на убой волокли.
Так уныло влачились по миру
На заклание корабли.

Нестерпимы минуты печали,
Отдавая швартовочный трос,
В путь последний мы их провожали,
От досады, страдая до слез...

Ветром сносит мелодию склянки,
Белым брусом уложен паркет,
Старый вальс и «Прощанье славянки»
Помню я по прошествии лет.

Помню: «Мурманск», «Кутузов» и «Жданов»,
«Киев», «Минск», «Ленинград» и «Москву»...
И бессилье от варварских планов
Навевало лишь боль и тоску.

Между тем, за привычным сюжетом
Обыватель не видит всей драмы,
Что пошли сиротливо по свету
Крейсера - как в изгнание храмы...

Ветры моря, тоскуя, напели -
Трос буксирный в шторм оборвался -
Крейсер «Мурманск» снесло на мели,
Так во фьордах норвежских остался.

Но свернуть его с мели едва ли -
Крейсер рук трудовых - многотонный.
Верно, сильно того бы желали:
Монумент им такой неугодный.

От прибоя стволами кивает -
На волне невесомо колышет -
Он лежит на мели, страдает
И тихонько как будто дышит...

Из металла он скроен - не теста,
Из советской прославленной стали!
Флаг туристы подняли «до места»
И колена пред ним преклоняли...

Белым снегом парадной перчатки
Я тебе свою честь отдаю,
Ты, от Колы наш флот - до Камчатки,
Побежден в закулисном бою.

Был когда-то подлец Эфиальти:
Выдал тайные тропы в горах.
Так же встреча вершилась на Мальте,
Предваряя немыслимый крах...

В продолжение всех послесловий:
Неспокойно синее море...
Не ищите вы здесь аллегорий –
Демон нынче гулял на Авроре...

Продолжение следует.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Макоев Борис Владимирович
Капитан 2 ранга
Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1988).

file.php?fid=855428&key=772649674

file.php?fid=855430&key=801786542

file.php?fid=855431&key=347591895

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА БОРИСА МАКОЕВА
Персональные штурманские странички // Штурманская книжка.RU . – Режим доступа: http://shturman-tof.ru/Persona...tavka.html
izobrajenie_2023-01-27_153320111.png
Гранаты (2015)

МОРСКАЯ КОРАБЕЛЬНАЯ ВЫСТАВКА БОРИСА МАКОЕВА учебный корабль "Смольный": Кронштадт-Балтийск-Лимасол-Лиссабон-Валетта-Севастополь, 2016г. http://shturman-tof.ru/Persona...tavka.html
В течение нескольких месяцев учебный корабль "Смольный" находился в море, обеспечивал штурманскую практику курсантов военно-морских учебных заведений. Более 17 тысяч миль прошел корабль. Все это время на "Смольном" была развернута корабельная морская выставка картин художника - мариниста Бориса Макоева. Курсанты, нахимовцы, кадеты и экипаж корабля имели возможность не только посмотреть на замечательные картины маяков, кораблей и подводных лодок,в походе картины стали частью повседневной жизни моряков. В учебной аудитории, где располагались картины, ежедневно проводились занятия, культурно-воспитательные мероприятия, собирались офицеры и экипаж. Картины органично вписались в морскую жизнь корабля. Корабельный батюшка отец Александр здесь же, рядом с морскими картинами, проводил молебны и службы. Символично, что в день памяти погибших на "Курске" подводников, свеча горела у иконы и картин подводной лодки и маяка, стоявших рядом ...
Спасибо Борису Макоеву за вопроведения морской корабельной выставки на учебном корабле в штурманском походе. http://shturman-tof.ru/Persona...tavka.html

ДОПОЛНИТЕЛЬНО о нем здесь:
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2800619
---
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈