Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жены моряков каспийцев-кировцев

Жены моряков каспийцев-кировцев, служивших и учившихся в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14795
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Жены моряков каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Офицерские жёны не уходят в запас.

izobrajenie_2023-12-09_202533565.png izobrajenie_2023-12-09_202802825.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14795
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477

Из интернета

izobrajenie_2023-12-12_212430161.png izobrajenie_2023-12-12_212457014.png izobrajenie_2023-12-12_212523172.png izobrajenie_2023-12-12_212546856.png



В свободном доступе
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14795
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Жены моряков каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

СТАТИСТИКА

Публикации в этой теме за 2023 г. - 3 персоны.


Общее количество персон в этой теме - 79 за весь период (с 2014 г.)


Общее количество публикаций в этой теме - 117 за весь период (с 2014 г.)


Просмотров 102029 за весь период (с 2014 г.)

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14795
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Жены военных моряков

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Не простил… Август 2003 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

Вскормлённые с копья 14.05.2009 https://flot.com/blog/historyo...14&print=Y

"Ветер крепчал. Он набирал силу на просторах Северного Ледовитого океана и свирепо набрасывался на побережье, на город Полярный, город моряков – подводников. Ветер завыл, вихри снега закружились и с сухим треском ударились в окно. Темно, холодно, одиноко. За окном сидит молодая женщина, почти девочка, и горько плачет. Свершилось самое ужасное – она изменила мужу! Она даже не может понять, как это произошло. Не может ответить на вопрос, зачем она это сделала?

Как красиво начиналась семейная жизнь. Он подошёл к ней на Невском. Морской офицер. Блестящий, весёлый, обаятельный. В тот же вечер они были на банкете в честь окончания военно–морского училища и присвоения ему первого офицерского звания "лейтенант". Все мальчишки нарядные, с горящими глазами. У них впереди - большая флотская служба с прекрасными перспективами. Было сказано много красивых тостов. Много выпили. Утром он сделал ей предложение. Она с радостью согласилась. Прогулки по осенним паркам Петродворца, посещение пушкинских мест в Царском Селе, Ораниенбаум, Гатчина – красота ленинградских пригородов укрепила их чувства. Как она его любила! Свадьба, сборы и отъезд к месту службы – всё слилось и смешалось. Она стала женщиной и новые ощущения, новые неизведанные раньше наслаждения занимали её больше, чем всё остальное.

Очнулась она в Полярном. Вадим получил назначение на лодку, через два дня уходящую в дальний поход на несколько месяцев. Устроил её в комнате офицера, уехавшего с семьёй на учёбу. Денег не дали, он занял, сколько мог и исчез.

Одна в чужом городе. Зима. Полярная ночь. Штормовые ветры. Особенно её докучал холод. Она крепилась. Но холод подтачивал её снаружи и изнутри. Ни писем, ни сообщений, никаких весточек. Где Вадим, что с ним? Кругом незнакомые лица. Поговорить, облегчить душу не с кем. Деньги кончаются. Она экономит на всём. Приходится голодать. Ей плохо. Когда придёт Вадим - неизвестно. Ей хочется человеческого тепла. Его нет. Ей хочется ощущать Вадима рядом. Хочется прижаться к нему и поплакать. Его нет. Коварные мысли начали подступать к ней, когда через три месяца лодка не появилась. Зачем она вышла замуж? Жила бы себе в Ленинграде, с мамой и папой, в прекрасной трёхкомнатной квартире. Ни забот, ни хлопот. Были кавалеры, да ещё какие. Была цивилизация, свежие пирожные на Невском, конфеты "Белочка" и "Кара-кум". Где это всё? Мамочка, зачем я здесь!

Вчера, купив в магазине на последние деньги буханку чёрного хлеба, она шла в полутрансе, думая, как жить дальше. Город продувался насквозь. Всё было серым и мрачным из-за постоянно налетавших снежных зарядов. Море в бухте было чёрное и страшное. Дневные сумерки полярной ночи слегка обозначали городские строения, редкие машины проходили с включёнными огнями. Когда она в очередной раз чуть не упала от резкого порыва ветра, кто-то подхватил её, крепко обняв и прижав к себе. Она подняла глаза и с трудом узнала приятеля Вадима, он был у них на свадьбе свидетелем со стороны жениха. Геннадий! Первое знакомое лицо за много недель томительного ожидания. Он проводил её домой. Окинул быстрым взглядом нищету её жилья, пустые полки и кастрюли. Сказал, что через пару часов вернётся. Освободится от службы и вернётся.

Он пришёл и вместе с ним в её дом пришёл праздник. Он принёс целый портфель еды. Консервы мясные, рыбные, овощные. Некоторые из них она вообще никогда не видела: язык в желе, китайские куры или салат "Весна" из Белоруссии. Вяленая таранька и много шоколада в маленькой упаковке грамм по 20. Колбаса сырокопчёная, печенье и большой кусок сливочного масла. Две бутылки хорошего крымского портвейна украсили их праздничный стол.
Для неё, одичавшей и оголодавшей, это действительно был праздник, а малознакомый офицер, сидевший напротив её, был волшебником из сказки. Она чувствовала запах мужчины, забытый и такой желанный. Она видела его глаза и искорки, появляющиеся в них по мере наступления ночи. Вино и хорошая еда расслабили её. Впервые за много дней ей стало хорошо! Она не могла оторвать взгляд от его сильных мужских рук. Как она соскучилась без мужской ласки! Она видела его сочные губы и ловила себя на мысли, что она уже впивается в них. Она чувствовала, что она делает что-то не то, но эгоизм молодости и разбуженную чувственность уже было не остановить. Когда Гена робко напомнил, что уже поздно и ему надо уходить, она, обезумев, что опять останется одна в этом жутком городе, бросилась на него… и случилось то, что должно было случиться.

А утром, по закону подлости, пришёл с моря Вадим. Он открыл дверь своим ключом. Увидел остатки ужина, разорённую кровать, растерзанную жену и ужас на лице Геннадия. Не говоря ни слова, он развернулся и ушел. Больше она его не видела. Она перестала для него существовать.
Трижды она приходила на причал, где стояла их лодка, вызывала Вадима, чтобы объяснить всё и попросить у него прощения. Он не пришёл. Она, наконец, поняла, что он её ненавидит!

Она сидит у окна, девятнадцатилетняя ленинградская девчонка, сидит и плачет, потому что Родина отобрала у неё в медовый месяц молодого мужа. Да, у неё не хватило сил ждать его. Его не было рядом больше трёх месяцев. Она была не готова к тем дикостям жизни, в которых она оказалась на Крайнем Севере. Она оступилась, но она хочет, чтобы её простили. Она любит Вадима, она хочет видеть его каждый день, а не раз в три месяца. Но он её ненавидит! И никогда не простит!

Девушка берёт ружьё, которое подарил Вадиму на свадьбу её отец. Заряжает его крупным зарядом. Упирается дулом прямо в сердце. Между крупповской сталью и девичьим сердцем всего три сантиметра живой истерзанной страданием ткани. "Прости меня, любимый мой". В сердце легко попасть, когда оно болит!
Через три дня её хоронили. Вадим на похороны не пришёл. Когда ему сказали, что сегодня хоронят его жену, он резко оборвал говорившего: "У меня нет жены!"
Врач, проводивший вскрытие, констатировал, что молодая женщина была в положении.

Вадим умер через год, внезапно во сне от разрыва сердца. Лицо его было залито слезами. Поскольку лодка была в Атлантическом океане, далеко от Полярного, его похоронили по морскому обычаю в море. Ледяные волны сомкнулись и поглотили юношу.

Когда лодка погрузилась, младший штурман лейтенант Алексей Игольников, забившись между шпангоутами в своей каютке, чтобы никто не видел, впервые в жизни заплакал. На его глазах погибла молодая семья. Как жалко и как страшно умирать молодым... Какая хрупкая человеческая жизнь."
izobrajenie_2024-05-21_212812352.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14795
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Жены моряков каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Аполлоновы Александр Николаевич (выпускник КВВМКУ им. С.М.Кирова 1952 г.) и Вероника Ивановна (учительница с 25-летним стажем) идут одним курсом 70 лет!
file.php?fid=1109818&key=6959343

Моряк Александр Аполлонов влюблен в свою Веронику 70 лет. И чувство не уходит / Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург) // Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №180(9422). – 2024. – 13 августа. - Режим доступа: https://rg.ru/2024/08/13/admiralskaia-zvezda.html . – Дата доступа: 24.10.2024.

Контр-адмирал Аполлонов - о браке длиною в 70 лет: Мы идем одним курсом.

Контр-адмирал Александр Николаевич Аполлонов, избороздивший моря и океаны планеты, признается: все полученные медали и ордена, придя домой, первым делом прикреплял к халату любимой супруги - Вероники Ивановны. Потому что Веруша (он ее так зовет) всегда была и есть хранительницей семейного очага. Уже 70 лет. Считает, что главное в доме - не ходить "по минному полю". Настоящих водных минных полей было немало на боевом тралении, в котором он участвовал. А в семье должно быть взаимопонимание.

- Мы идем по жизни как два корабля. Одним курсом, но по-разному. У него море, у меня - дети, внуки, теперь и правнуки. И еще была работа - прежде всего учителем в школе, - говорит Вероника Ивановна. Кстати, первой школой по месту службы супруга стала школа на Сахалине, где нужно было учить в основном корейских ребятишек.

- Но она тоже любит море, но иной любовью. Когда оно на картинках, когда отдыхали на море, купались, - смеется Александр Николаевич.

- Правда, что родились в один день?

- Да, 30 октября 1930 года. Но узнали об этом, когда заявление в загс подавали, - отвечают хором.

- Я ее на себе женил, - с гордостью замечает Александр Николаевич. - Мы были знакомы еще в старших классах, потом судьба развела, я уехал в Ленинград, поступил в Военно-морское училище имени Фрунзе, потом меня перевели в Каспийское военно-морское командное училище. А в 1954 году уже служил на Сахалине. В январе приехал к родителям в отпуск. А у Веруши как раз были студенческие каникулы (она год института пропустила по болезни), училась в Горьковском педагогическом университете.

Веронику и Александра судьба свела на катке. Встретились - и не могли наговориться. А уже на утро следующего дня Александр был под дверьми квартиры Вероники.

Свадьбу сыграли быстро: отпуск-то у Александра заканчивался. Пришли в загс, а там сказали, что заявление нужно подавать за месяц.

- А откуда мне знать? Я первый раз женился! - смеется контр-адмирал.

И все-таки сотрудников загса уломали, чтоб быстро расписали.

- Я Веруше тогда предложил показать Сахалин. И она еще его 20 лет потом смотрела! Да и вообще я ей открыл советский Дальний Восток: и Сахалин, и Курилы, и Владивосток, и Хабаровск. Красоты-то какие!

Красоты-то красотами, но с организацией быта в гарнизонах были проблемы. Приходилось справляться одной. Александр ведь большую часть времени в море. И дети родились - сын Андрей (в дальнейшем он выберет военно-морскую стезю, только не надводные, а подводные корабли, уйдет в отставку капитаном I ранга) и дочь Ольга.

- Я супруге намекал, что неплохо бы еще двоих деток. Но она не согласилась - тяжело было справляться одной. Так что, как поется "Эй, моряк, ты слишком долго плавал", - открывает маленькие семейные тайны Александр Николаевич.

Где там плавал Александр Николаевич и какие важные государственные боевые задачи выполнял - супруге, к счастью, было неведомо, по крайней мере в то время. А то бы не спать ей спокойно ни одной ночи.

Так, например, в 1974 году Египет попросил Советский Союз безвозмездно помочь в ликвидации минных полей в Суэцком канале. Был сформирован отдельный отряд траления Тихоокеанского флота, и командиром назначили Аполлонова (тогда капитана I ранга). Наши корабли с тралами тогда прошли 17 тыс. миль.

- Было страшно?

- Когда после вахты первая смена моментом заснула, невольно подумал: как так, кругом минные поля, а они могут спокойно спать. Но когда сам дошел до койки - тоже моментом отключился. Очень тяжело было работать: адская жара, а на тебе еще защитный жилет. Тело прогревается до 40-42 градусов. А один корабль у нас подорвался: шел он третьим. Я на первом проскочил, второй прошел, третий взорвался: я увидел огромнейший столб воды, и корабль сразу стал крениться. Приказал обрубить трал и пошел к нему на помощь. Меня за руки хватают: "Куда? Там же мины!". Но решал - я. Подошел к борту тонущего корабля, организовал спасательную операцию. У меня водолазы-диверсанты были в составе экипажа, я их за борт - чтоб пиками акул отгоняли. Суэцкий канал кишел акулами, и до нас египтяне потеряли весь экипаж своего тральщика, потому и обратились к СССР за помощью. Как у них было, докладываю. Их судно подорвалось, раненых раскидало в море. Они бы не потонули в спасательных жилетах и в теплом море дождались бы спасателей. Но вмешались акулы: в живых никого не оставили. Так вот: подошли мы к нашему кораблю. К счастью, жертв не было. Только раненые. Забрали их, быстро доставили в наш военно-морской госпиталь в Йемене. Все быстро поправились и все выразили желание вернуться на траление, - рассказывает Александр Николаевич.

Из поездок Аполлонов как истинный моряк привозил памятные морские сувениры. Вот и с Египта тогда привез чучело морской черепахи. Ему подарили. А президент Анвар Садат наградил его национальным орденом Египта, лично руку Аполлонову пожал. (В СССР моряка наградили за операцию по тралению Суэца орденом Октябрьской Революции). Морская черепаха ныне украшает коридор в 25-й квартире Аполлоновых в Пушкине. 25-я - собственная, своя. Предыдущие 24 - это меняли казенное жилье, по сути из гарнизона в гарнизон переезжали. Сын Андрей, когда в советской Латвии жили, успел даже латышский выучить.

- Сбылась моя мечта 1948 года. Я тогда первый раз в Пушкине оказался. И хотя город был сильно разрушен, влюбился в него. Ходил по улицам, гадал, какие люди здесь жили до войны, как они должны были быть счастливы, проживая в таком городе, что с ними случилось потом, - вспоминает контр-адмирал.

Поэтому уже в 80-х, когда ему предложили должность первого заместителя начальника Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища, то сразу согласился. И наконец-то они с Вероникой Ивановной смогли проводить много времени вместе.
izobrajenie_2024-10-26_162058850.png izobrajenie_2024-10-26_162130300.png

Трепетно относятся друг к другу. Он - несмотря на свои 93 года - высок, статен, галантен. Она - нежная, хрупкая, с глазами-лучиками. А какой замечательной красавицей была в юности! Это у нее тоже семейное, по материнской линии. Недаром мать Вероники Ивановны - комсомольскую активистку с ткацкой фабрики изобразил на картине "Физкультурница" художник Иван Куликов. Контр-адмирал только слегка жалеет, что на Сахалине пришлось его Веруше расстаться с великолепными косами: ухаживать за ними с плохой водой тех мест стало нереально.

Контр-адмирал - потомственный моряк. Своей судьбой выбрал море и его сын. И внук - тоже Александр. Он закончил военно-морской факультет Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, хирург, уже побывал на СВО. Возможно, море позовет и правнуков - Сергея и Александра. Им уже очень нравится морская форма. Вероника Ивановна и Александр Николаевич рады, что их семейство (если считать и вторые половинки детей и внуков) уже насчитывает два десятка человек.

Напоследок Александр Николаевич рассказал увлекательную историю своих предков, вполне достойную экранизации. Его дед выкрал будущую бабушку контр-адмирала из табора. Звали зазнобу Груней, Аграфеной. Контр-адмирал бабушку хорошо помнит 75-летней. "Длинные черные волосы, и ни одного седого", - отмечает он. И тоже: дед - как статуя Аполлона, огромен, в два метра. Бабушка - худенькая, маленькая, да еще им верховодила. Что их связывало? Конечно, любовь.

Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №180(9422)
https://rg.ru/2024/08/13/admiralskaia-zvezda.html

apollonovy1.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14795
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Жены моряков каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Сеидова Ася Кубатовна

19.. - 1966

Была директором первой магаданской школы в 1953-1967 гг. Преподавала английский язык.

Жена Вихмана Леонида Абрамовича выпускника Каспийского ВВМУ 1941 г. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
1919 г.р.
Дочь Елена Леонидовна Вихман.

file.php?fid=1112097&key=1862466181.

О ней

Матвеева, Людмила Григорьевна. За что их любят дети [Текст]. - Москва : Знание, 1969. - 80 с.; 21 см.
izobrajenie_2024-11-03_171445825.png
izobrajenie_2024-11-03_171533493.png

Ася Кубатовна Сеидова. Фото из альбома Магадан.
Лев Чумаков загружено 28.12.2009

https://my.mail.ru/mail/chucha0838/
izobrajenie_2024-11-03_171624120.png

Учителя Первой школы
https://neisri.narod.ru/academnet/1school/teachers.html
Директора школы и интерната :


Материалы для сайта о Первой Школе г. Магадана
https://neisri.narod.ru/academnet/1school/index.htm
izobrajenie_2024-11-03_171852154.png
izobrajenie_2024-11-03_171928364.png
В центре - Ася Кубатовна (Из архива И. Макаровой)


Муж ВИХМАН Леонид Абрамович
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1790491

izobrajenie_2024-11-03_172649539.png izobrajenie_2024-11-03_172709910.png izobrajenie_2024-11-03_172734084.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14795
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Жены моряков каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Жарова Галина Александровна

Галина Александровна - жена и МУЗА Александра Борисовича Жарова выпускника штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1978 г. и ПОЭТА.

«Крепка бывает та семья, где нет владений буквы «Я», где правит только слово «МЫ», где есть совместные мечты».

file.php?fid=1140697&key=2083073123

Познакомились они в городе Рыбинск Ярославской области.

Корабль, на котором служил Александр Борисович, прибыл на ремонт в город Рыбинск в 1981 г. Галина Александровна в это время работала заместителем директора Рыбинского театра драмы. Там они встретились, познакомились, влюбились, поженились и уже более сорока лет шагают по жизни в любви, уважении и верности.

Александр увлеченная талантливая личность, Галина всегда его поддерживает и участвует во всех его начинаниях.

Оба они участники народного самодеятельного коллектива клуба авторской песни «Пять углов» при Мурманском областном дворце культуры и народного творчества им. С.М. Кирова.
file.php?fid=1140698&key=1125633596

Стихи посвященные любимой женщине Опубликованы на российском литературном портале СТИХИ.РУ : Книга 7. 2. Давай, поговорим... за Женщину! (любовная лирика, философская лирика, авторская песня).

Любимой женщине

Любимой женщины года
Пустяшное значение,
Ведь, для меня она всегда
Прекрасна, без сомнения.

Я красотой её пленён,
И плен сей мне отр'ада.
Она ведь мой прекрасный сон,
Другого мне не надо.

И, сколько б лет ни пронеслось,
Она, как прежде, д'ивна,
И всё, что с нею мне сбылось,
Всегда с любовью было.

Так пусть и впредь моя Краса
Сияет предо мною,
И птиц небесных голоса
Мне вторят – Быть с тобою!
© Copyright: Александр Жаров, 2017
Свидетельство о публикации №117062803286


Моя волшебная птица

Я волшебную птицу руками держу.
Эта птица – любимая женщина.
Моё сердце трепещет, как флаг на ветру,
Счастье мне снизошло так доверчиво.

Осторожно ласкаю её и боюсь,
Вдруг спугну невзначай чем, неласково.
И молю об одном, пусть развеется грусть,
Что в глазах её вижу внимательных.

Я согрею дыханьем волшебный мой дар,
От невзгод спрячу нежно за пазухой.
Свою жизнь всю я ей без остатка отдам,
Чтобы жизнь для неё стала радостной.
© Copyright: Александр Жаров, 2017
Свидетельство о публикации №117011403833


Прекрасна

А ты всё также мне прекрасна,
Как в наши юные год'а.
Твоя улыбка светит ясно,
Мне душу р'адуя всегда.

Пускай житейские заботы
Метелью кружат нас опять,
Или нагрянут вдруг невзгоды,
Им нас с тобой не разорвать.

К чему слова, когда прекрасна
Та, что разбила сердце мне.
И лишь её желаю страстно,
О ней мечтая и во сне.

Склоняюсь пред тобой в поклоне,
Благ'ами осыпаю вновь.
Пропал совсем в твоём пол'оне,
И вновь дарю свою любовь.
© Copyright: Александр Жаров, 2018
Свидетельство о публикации №118071807395


Мы вместе в любви

Мы жили в любви, и любить продолжаем,
Года не считая, живём.
Когда мы уйдём, мы об этом не знаем,
Но будем дот'оле вдвоём.

Друг друга нашли в этом мире огромном,
Нам выпало счастье любить.
И вот, с той поры, продолжаем мы скромно,
Но весело, с радостью жить.

Не раз так бывало, разлука гоняла
Нас в разные части земли.
Да только союз наших душ не сломала,
Мы вместе, как прежде, в любви.

И будет ещё много разных событий,
Что выпадет, не угадать.
Но душам, в любви осознавшим единство,
И дальше в любви пребывать.
© Copyright: Александр Жаров, 2018
Свидетельство о публикации №118120900803


Тебя обнять

Я так хочу тебя обнять
И нежно, нежно целовать…
Ведь ты одна на свете милая такая.
Ты для меня, как солнца свет,
И никого прекрасней нет.
И кто б сравниться мог с тобою, я не знаю.

Мне несказ'анно повезло,
Когда всем горестям назло,
С тобою встреча в жизни этой состоялась.
Два солнца дивной красоты,
Одно с небес, а рядом ты,
Сияют так, как мне ещё и не бывало.
© Copyright: Александр Жаров, 2024
Свидетельство о публикации №124073105283


Рука в руке

Год'а летят, а мы, как прежде, вместе.
Рука в руке, идём не торопясь.
И вместе нам с тобой совсем не тесно,
Любовь друг другу дарим не скупясь.

Невзгод нам выпадало и страданий,
Случались и размолвки промеж нас.
Горит любовь в сердцах, без угасаний,
Её мы в свой внесли иконостас.

И вот идём по жизни неразлучно,
Дар'я друг другу радость и тепло.
Рука в руке, любовь у нас навечно,
Найти друг друга – так нам повело.
© Copyright: Александр Жаров, 2024
Свидетельство о публикации №124053106854


Женщине, которую люблю!

Март на дворе… Конечно, непременно
Пускай коты заводят песнь свою.
А мне позвольте преклонить колено
Пред женщиной, которую люблю!

С любовью к ней прошёл я океаны
И выстоял в сур'овейших штормах.
Её прекрасней нет в заморских странах,
Хоть для кого-то пусть она не "Ах!"

Её любовь не раз меня спасала
От ураганов жизненных невзгод.
Когда же возвращался к ней устало,
Душа освобождалась от забот.

И, получая свет любви поныне,
Цветы с поклоном вновь я подарю,
Со мной идущей женщине! Богине!
Той женщине, которую люблю!

Этот стих представлен был на концерте "Март на крыше", данном Клубом самодеятельной песни "5 углов" 5.03.17 в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества им. С.М.Кирова (odkkirova.ru/fotogalereya/4640-koncert-mart-na-kryshe-50317/)
© Copyright: Александр Жаров, 2017
Свидетельство о публикации №117030905232


izobrajenie_2025-02-08_161920856.png
В минувшее воскресенье [2.02.2025 г.] состоялась творческая встреча в Мурманске, в ДК «Моряков» клуба авторской песни «Пять углов» с авторами - исполнителями Татьяной Королёвой и Артуром Гладышевым (г. Москва). Все прошло на высшем уровне!
На фото слева стоят Жаровы Александр и Галина.
jarov_aleksandr.jpg
Жаровы Галина и Александр на 85-летнем юбилее Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге 7 декабря 2024 г.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14795
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Жены моряков каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Капитанец (Одоевцева) Елена Петровна

15.04.1929 – 05.10.2020

Блокадница, выпускница Ленинградского государственного университета, инженер-гидролог. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Жена адмирала флота Капитанца Ивана Матвеевича (10.01.1928–25.09.2018) выпускника Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1950 г.

Вышла замуж 26 сентября 1953 г. в Севастополе. Елена Петровна работала гидрологом в бюро погоды Черноморского флота. Сын Капитанец Павел Иванович (1959-1984).
kapitanec_ivan_matveevich.jpg

КАПИТАНЕЦ Иван Матвеевич

izobrajenie_2025-02-10_184927490.png
Надгробный памятник на Троекуровском кладбище.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14795
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Жены моряков каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Григоренко (Охват) Валентина Васильевна

Жена выпускника химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1980 г. Григоренко Анатолия Гордеевича.

Родилась 20 апреля 1956 г.

Учитель математики Манычской средней общеобразовательной школы (МБОУ Манычская СОШ Ростовская обл., Багаевский р-он).

Депутат Собрания депутатов Манычского сельского поселения. Ветеран труда.

Семья.
Муж Григоренко Анатолий Гордеевич. Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1975-1980).
Дети Владимир и Максим. Внуки.
Семья в 2019 г. награждена медалью «За любовь и верность».
file.php?fid=1141380&key=1975016330

О ней

КАНДИДАТЫ В ДЕПУТАТЫ СОБРАНИЙ ДЕПУТАТОВ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ БАГАЕВСКОГО РАЙОНА // textarchive.ru 2011 . – Режим доступа: https://textarchive.ru/c-1036999.html . – Дата доступа: 9.02.2025.
Упоминание.

Манычское сельское поселение по многомандатному избирательному округу № 1
В списке:
Григоренко Валентина Васильевна 1956 года рождения, образование высшее, работающая в должности учителя МБОУ Манычская СОШ. выдвинута местным отделением ВПП «Единой Россией» 27.08.2012г., 5 сентября 2012г. зарегистрирована.

Валентина Григоренко (Охват) в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/459383959284 . – Дата доступа: 9.02.2025.

Мир вашему дому и каждой семье! / Екатерина Немчинова // ЦКС Багаевского района. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Ростовской области. – 2019. – 8 июля. – Режим доступа: https://bcks.rnd.muzkult.ru/news/46040649 . – Дата доступа: 28.09.2024.

Ежегодно 8 июля в Районном Доме Культуры проходит праздничный концерт, посвященный красивому православному празднику святых Петра и Февронии Муромских, Всероссийскому дню Семьи, Любви и Верности! В нашем районе существует славная традиция – в День семьи, любви и верности чествовать семьи, много лет прожившие в любви и согласии. Вот и в этот раз праздник собрал семейные пары, которые прошли по жизненному пути рука об руку многие годы. Организационным комитетом по проведению «Дня семьи, любви и верности» в Российской Федерации учреждена медаль «За любовь и верность» супругам, прожившим в браке более 25 лет, получившим известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившихся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшим детей достойными членами общества.

Медалью «За любовь и верность» в нашем районе в 2019 году награждается семья Григоренко Анатолий Гордеевич и Валентина Васильевна из станицы Манычской.

Губернатором Ростовской области учрежден Знак «Во благо семьи и общества». В этом году этим Знаком в Багаевском районе награждены супруги Ваняркины Александр Федорович и Валентина Георгиевна из п. Привольный.

С праздником семьи любви и верности все супружеские пары поздравил Заместитель главы Администрации Багаевского района по социальным и экономическим вопросам Александр Николаевич Мулько, а также Благочинный приходов Багаевского округа протоиерей Александр Маштанов, настоятель Епархиального подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов, настоятель Храма Блаженной Ксении Петербуржской поселка Садовый протоиерей Роман Мясников, настоятель Храма архистратига Михаила х. Елкин иерей Анатолий Минаев, настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы хутора Ажинов иерей Евгений Литвиненко, настоятель Храма апостола Иоанна Богослова х. Красный иерей Андрей Павленков. В этом году празднует свой изумрудный юбилей семья Тищенко Виктора Григорьевича и Галины Ивановны. Наряду с ними чествовали юбиляров, отмечающих 55,50,45,40,35,30,25 лет семейной жизни.

На празднике святых Петра и Февронии Муромских в зале присутствуют молодые семьи, чей стаж семейной жизни еще очень маленький. Семейные пары пришли неспроста. Все они участники муниципального конкурса семейных видео и слайд-фильмов «Мир моей семьи!», который проводился в целях поддержки, развития и пропаганды лучших традиций семейного воспитания, укрепления престижа и роли семьи в обществе, а также реализации муниципальной программы «Молодежь Багаевского района».

Конкурс проводился сектором по социальным вопросам Администрации Багаевского района совместно с отделом образования Администрации Багаевского района и Молодежным правительством Багаевского района в 3 этапа и в двух номинациях: видеофильм и слайд-фильм. И 8 июля в День семьи, любви и верности со сцены были названы победители каждой номинации и вручены памятные подарки.

Украсили праздник номера художественной самодеятельности: воспитанники ДЮСШ, Кузьменков Олег, Татьяна Чеснокова, Мария Партенадзе, Юрий Пляшко, вокальная группа «Вдохновение», Петр Доможиров, дуэт баянистов Владимир Хлистунов и Филипп Фомин, Александр Римаренко, Анастасия Мищенко, Екатерина Немчинова, Наталия Нестеренко.

В конце праздника все юбиляры и гости были приглашены на улицу для общей фотографии на память о сегодняшнем празднике, запустить в небо шары и голубей.

Материал подготовила: художественный руководитель РДК ст. Багаевская Екатерина Немчинова
Фотографии предоставлены редакцией газеты «Светлый путь»
izobrajenie_2025-02-10_203552354.png
file.php?fid=1141381&key=631630754

Авторские работы

grigorenko_valentina_vasilevna3.jpg

Награды, благодарности

grigorenko_valentina_vasilevna.jpg grigorenko_valentina_vasilevna1.jpg
grigorenko_valentina_vasilevna2.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14795
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1477
Жены моряков каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Джалилова Наиля Мамед Али гызы

1937 г.р.

Жена капитан 1 ранга Джалилова Абдуллы Асадулла оглы выпускника Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1954 г.

Заслуженный педагог Азербайджанской Республики» (2006). Почетный профессор Азербайджанского государственного экономического университета.
Награждена медалью «За доблестный труд» (1986).

file.php?fid=1144731&key=1292758689

О ней

Наиля Джалилова. Жизнь и судьба / Рая Аббасова // Каспий : онлайн газета . – 2017. – 9 июля. – Режим доступа: https://kaspiy.az/nailya-dzhalilova-zhizn-i-sudba . – Дата доступа% 19.02.2025.
izobrajenie_2025-02-19_181225486.png

ДАТА

Наше знакомство с Наилей ханым Джалиловой началось менее года назад. Случайная встреча и короткий разговор подсказали тогда автору этих строк мысль написать статью о достойном человеке со славной героической биографией - капитане-подводнике Абдулле Асадулла оглу Джалилове («Самая высокая награда», «Каспий», 04.09.2016). Пересечение судеб двух тогда еще молодых людей - Наили и Абдуллы - было, по всей вероятности, не случайным: такие разные и по складу характера, и по профессиональным интересам, они прожили счастливую, полную взаимопонимания, но при этом совсем не простую жизнь.
Вспоминая о пройденном пути, моя собеседница с глубоким пониманием, особой тонкостью и сдержанностью говорила о своем супруге и, что вполне закономерно, затрагивала и некоторые эпизоды своей биографии, отмеченной яркими, интересными событиями и достижениями.
Именно тогда «отложилась» на неопределенное время идея рассказать нашим читателям об этой удивительно доброй, высокообразованной, деятельной женщине.

10 июля почетный профессор Азербайджанского государственного экономического университета Наиля Мамед Али гызы Джалилова отмечает солидную юбилейную дату.

По профессии она историк. Надо ли говорить о том, как непросто преподавать столь капризно-непостоянную, изменчивую науку, находящуюся под активным влиянием социально-идеологических перемен! А в случае с Наилей ханым к предмету «История» прилагается и курс институтских лекций по социологии, и, казалось бы, совсем еще недавно - научному коммунизму. Доподлинно известно, что не всем приверженцам указанных специализаций удалось перестроиться, найти компромиссные решения и тем самым остаться в строю преподавателей.
Что касается нашей героини, отмечающей в текущем году еще один юбилей - 50-летие педагогической деятельности, то она не изменила своей профессии. Пройдя непростой период аналитического восприятия новых веяний, возникших на рубеже веков, Н.Джалилова, оставаясь честной перед собой и перед наукой, пришла к осознанию приоритетов нового времени, декларирующих идеи уже свободного, независимого Азербайджана.
Свой путь на педагогическом поприще Наиля ханым начинала с предмета «Научный коммунизм», читая лекции по указанному предмету тогда еще в Политехническом институте им.Ч.Ильдрыма (ныне - Азербайджанский государственный технический университет). На вопрос, как прощалась наша героиня с этой дисциплиной, возведенной в свое время на одну из главных научных вершин, Наиля ханым честно призналась: «Мне казалось тогда, что рухнула вся моя жизнь! Непросто отказаться от того, во что верила - пусть по наивности или по собственному мировосприятию, и свято чтила установившиеся догмы… Вы спрашиваете, что помогло сориентироваться во времени?
Сегодня точно могу сказать - патриотизм и чувство национального единения. Сыграла свою роль и привычная для исследователя установка на аналитическое восприятие новых идей и веяний, которая привела к осознанию уже на собственном опыте вечной истины - «все течет, все меняется». Ведь именно через накопленный опыт приходит «осязаемое» понимание: каждое мгновение жизни может преподнести самый неожиданный сюрприз, к которому порой просто невозможно быть готовым, который добавляет в твое жизненное пространство много вопросов.
Ответы на эти совсем не простые вопросы можно попытаться найти, лишь пересматривая старое, попутно ниспровергая созданных все тем же временем идолов. В результате такого мучительного процесса происходит обретение новых научных знаний, соответствующих особенностям эпохи, в которой судьба уготовила тебе возможность жить. Но даже приведенный расклад на первых порах не уменьшает, мягко говоря, эмоциональных волн, невольно возникающих при пересмотре устаревших теорий, от многих из которых получается, к счастью, отказаться уже по убеждению, а не по каким-то иным низменным причинам.
Не скажу ничего нового, отметив, что подтверждение или опровержение имеют в науке одинаково ценное значение, так как и в том и в другом случае усилия ведут к созданию качественно более совершенной теории - рождение новых идей стимулируется именно непредсказуемыми находками. Собственно, именно это и произошло сейчас. Отвечая на ваш вопрос, я попыталась сформулировать собственный путь постижения, так сказать, «закона переменности истин».
izobrajenie_2025-02-19_181408819.png

Истоки. Родители

Наиля ханым, оглядываясь в прожитые годы, с большой теплотой и благодарностью вспоминает людей, сыгравших определяющую роль в ее личностном и профессиональном становлении. Ее родители были людьми широко образованными. Отец, Мамед Али Мамедов, по специальности - инженер железнодорожных путей сообщения.
Из воспоминаний Н.Джалиловой:
«Профессия отца имела свои плюсы и минусы. Собственно, уже само высшее образование считалось в его бытность большим достижением, а работа отца, хотя и не умещалась в строгий график (ему приходилось работать и в выходные, и в праздники), была постоянно востребованной, вызывала всеобщее уважение, да и, что немаловажно, обеспечивалась высокой по тем временам зарплатой. Папа был высокообразованной личностью. Чтобы понять, в какой атмосфере происходило его становление, достаточно отметить тот факт, что он был по материнской линии племянником Гусейна Джавида - выдающегося азербайджанского поэта и драматурга, которому выпала важная историческая миссия - стать крупнейшим представителем прогрессивного национального литературного романтизма начала XX века».

И действительно, Мамед Али Мамедов слыл знатоком восточной поэзии, почитателем высокого мугамного искусства. При этом был признанным специалистом по строительству железнодорожных путевых магистралей. В предвоенные и военные годы этот талантливый инженер участвовал в строительстве железнодорожных путей сообщения, имеющих важное стратегическое значение. Не случайно некоторые железнодорожные линии, в силу особой секретности, прокладывали тайно, в ночное время. За проявленный героизм и отвагу неоднократно награждался почетными знаками отличия.
Особый след в истории страны оставила и мама Наили ханым - Гаджи Гюльсум ханым из славного рода Гаджи Салмана Ибрагимли.
«Мама была под стать отцу - активная, постоянно стремящаяся внести свою лепту в дело просвещения азербайджанского народа, - рассказывает Наиля ханым. - Она долгое время заведовала Отделом народного образования города Гянджа. С просветительской целью много ездила по районам региона, стараясь донести до самых отдаленных уголков правду о значении и необходимости образования на современном для того времени этапе развития страны. Не жалея себя, она максимально отдавалась работе, и, подорвав свое здоровье, была вынуждена уйти со столь ответственного поста».
Не мысля себя без работы, Гюльсум Мамедова стала работать в круглосуточном детском саду, где было много детей из неполных семей. Довольно часто даже в воскресные дни матери-одиночки не забирали своих детей, и тогда Гюльсум ханым устраивала сиротам настоящий праздник. Несмотря на материальные сложности, она приводила по 10-12 детей к себе домой, старалась накормить их чем-то вкусненьким (надо ли говорить, что для военного времени каждый лишний кусочек был уже особо вкусным), сшить им из ткани, купленной в недорогом, так называемом «лоскутном» отделе новую одежду. Дети, видя материнскую заботу, испытывали к ней самые искренние чувства.

Наиля

«Мои родители поженились в 1936 году, а спустя год на свет появилась я, - рассказывает Наиля ханым. - Отец был партийным человеком, патриотом. Узнав о рождении дочери, он направил телеграмму в Москву на имя Надежды Крупской с текстом, который сегодня, возможно, у многих вызовет улыбку: «Хочу назвать свою дочь вашим именем…». Как ни странно, пришел ответ следующего содержания: «Поздравляю маленькую Надежду с днем рождения. Желаю, чтобы она была продолжателем дела Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина». Эта телеграмма не только дала мне имя, но и во многом определила мою профессиональную судьбу.
Но Надеждой мне пришлось быть лишь до получения диплома. После окончания школы я поступила в АГУ им.С.М.Кирова (ныне - Бакинский государственный университет) на исторический факультет, тем самым выполнив, как мне казалось, завет Надежды Константиновны, совпавший, к счастью, с моими личными профессиональными интересами.
Моя дипломная работа была посвящена теме «Просвещение Азербайджана в 1918-1920 годах». К работе над темой я подошла со всей ответственностью: ознакомилась с большим количеством архивных материалов, среди которых были и не предназначавшиеся для широкого прочтения. Доступ к столь ценным документам, с условием, что «предоставленная информация может быть лишь прочитана, но не опубликована никоим образом», обеспечил мне сосед по дому, работавший заведующим одного из архивов. Но даже такой вариант помог мне разобраться в особенностях указанного периода истории Азербайджана, сравнить и оценить достоинства и недостатки времени.
Возвращаясь к данному мне при рождении имени, скажу, что пришлось сменить его по настоянию одного из членов ГЭК, который открыто заявил: «Пока не сменишь имя, не подпишу твои документы!». Не помогла и телеграмма Крупской, увидев которую, мой обидчик с ухмылкой посоветовал отнести ее в Музей Ленина, что я по своей наивности и сделала, о чем позже, конечно же, сожалела. Возможно, у кого-то возникнет вопрос: почему не пожаловалась в определенные инстанции? Дело в том, что не могла я переступить черту - воспитана по-другому… И до сих пор все такая же.
А имя… Вышла из кабинета настырного профессора и спросила у секретарши, как ее зовут. Оказалось, Наилей. Совпали первые буквы - уже что-то. Диплом я получила последней в группе, а в приложение к нему - и новое имя».

Семья

«Жили мы в Баладжары - поселке городского типа неподалеку от Баку. Здесь было расквартировано немало военных, проходивших в Азербайджане воинскую службу, а потому поселок отличался на редкость ярким интернациональным населением.
Мое детство прошло в так называемом «снетковском доме», который когда-то принадлежал довольно богатому человеку. Я, как уже отмечала, была в семье первенцем. Затем родился мой брат - Фарид. Он был удивительным человеком, примером стойкости и целеустремленности. Получив в детстве серьезную травму колена, он до 12 лет не мог ходить. Ценой невероятных усилий Фарид не только встал на ноги, но и окончил физкультурный институт. Позже преподавал физкультуру в нашей родной баладжарской железнодорожной средней школе №6, проводил соревнования, не забывая и о детях из детского дома, среди которых было немало трудных подростков. Порой к Фариду обращались родители с просьбой привлечь, мягко говоря, их неспокойных детей к спорту, чтобы уберечь их от дурного влияния улицы… И действительно, мой брат многих спас от дурной участи, многим открыл дорогу в профессиональный спорт».
С не меньшей трогательностью и гордостью рассказывает Наиля ханым о своей младшей сестре - профессоре Международной академии экоэнергетики Симе ханым Мамедовой, являющейся автором более 300 научных трудов, 80 патентов и авторских свидетельств СССР.

Военные годы

В своих воспоминаниях Н.Джалилова то и дело возвращается к военным годам, которые оставили свой след практически на каждой семье, пережившей эти трудные годы. Многие не вернулись с фронта, по тем или иным причинам распадались семьи (чего не избежала и семья Мамедовых), но надо было продолжать жить. Рассказывая об этом волнующем времени, наша героиня акцентировала внимание на высоких человеческих чувствах, подчеркивая, что выстоять, выдержать помогало именно окружение - неравнодушное, стремящееся поделиться последним, протянуть в любой момент руку помощи. Ее благодарность людям - безгранична.
А сколько душевной теплоты слышится в голосе этого уже далеко не молодого человека, вспоминающего своих учителей, среди которых и те, кто прошел горнило войны, и те, кому в силу социального происхождения пришлось пройти через ссылки и лагеря. Узнав изнанку жизни, эти преподаватели, многие из которых так и не успели создать собственные семьи, с особой трогательностью и заботой относились к своим ученикам, стараясь дать им хорошее образование и тем самым помочь найти себя в профессии. С тем же восхищением говорит

Наиля ханым о своих соседях: «Наш многонациональный двор остался для меня достойным примером добрососедства, высокого гуманизма. В хорошую погоду двери квартир были прикрыты лишь марлевой занавеской. И даже уходя куда-то из дома, никто из соседей не пользовался ключами - двери просто прикрывали. Перед каждой квартирой был раскинут свой палисадник, в котором росли самые разнообразные цветы. В момент их цветения двор заполнялся сказочным ароматом, запомнившимся мне на всю жизнь.
Детей и молодежь в нашем дворе не оставляли без внимания. Так, Дарья Григорьевна, преподававшая в начальных классах, в свободное от работы время учила девочек шить, вышивать. Я так поднаторела в этом деле, что, став постарше, обшивала не только себя, но и своих детей. Когда же молодые семейные пары уходили потанцевать, то все «хором» смотрели за их малышами.
А ведь условия, по нынешним меркам, были тяжелейшие… На всех соседей - один кран во дворе. Наполнится твое ведро - забираешь, не забыв подставить под струю воды соседскую емкость.
Люди разных национальностей и вероисповеданий, собранные волею судьбы в одном доме, смогли сплотиться в большую дружную семью. Незабываемое время! В центре двора в хорошую погоду ставились столы, которые как по волшебству заполнялись самой различной едой, а в период национальных праздников, можно сказать, происходил кулинарный фестиваль «народов мира». А как встретили известие о долгожданной победе! Да, вместе радовались, вместе переживали, горевали… Время было такое».

По волнам памяти

Просматривая архивные фотографии семьи Джалиловых, невольно возникает желание «расшифровать» многие снимки, на которых, что видно невооруженным глазом, запечатлены значимые моменты жизни членов семьи. Так, мое внимание привлекло фото группы молодых людей в явно концертных костюмах. На переднем плане - юная, как выяснилось, 20-летняя Наиля (тогда еще Мамедова). Оказалось, что снимок сделан во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, проведенного в июле 1957 года под лозунгом «За мир и дружбу».
«Сколько себя помню, всегда хотелось приобщиться к творчеству: рано начала петь, любила танцевать, что не прошло незамеченным ни в школе, ни в вузе. Помнится, с большим удовольствием откликнулась я на призыв пройти прослушивание для участия в хоре «Бановша», созданного и руководимого заслуженным деятелем искусств Азербайджана Афшаром Джаваншировым. Афшар муаллим обладал талантом общения с детьми, прекрасно занимался с юными хористами. Не случайно многие воспитанники этого хорового коллектива впоследствии стали мастерами музыкальной культуры Азербайджана.
Когда встал вопрос о подготовке группы студентов к поездке на фестиваль, ректор нашего университета пригласил для проведения репетиций профессионального артиста балета. Три месяца мы готовились к столь значимому событию. Нам сшили красивые бело-голубые костюмы в национальном стиле. В Москву от Азербайджана поехала большая делегация. Наш вокально-танцевальный коллектив дал два концерта в МГУ, мы выступили на Красной площади, на ВДНХ. В рамках фестиваля проводились различные конкурсы, и наше участие было отмечено почетными дипломами и памятными подарками.
Все бы хорошо, но подвело вкусное московское мороженое - с высокой температурой пятеро из нас (в том числе и я) попали в больницу. Но даже такое неприятное обстоятельство никак не отразилось на наших впечатлениях от пребывания на столь красивом, масштабном празднике молодежи».

Здравствуй, новая жизнь!

В 1960 году, после окончания учебы в университете, молодой дипломированный историк Наиля Мамедова начинает работать младшим научным сотрудником в Институте истории АН АзССР в отделе, руководимом талантливым ученым Евгением Алексеевичем Токаржевским.
«Мой стаж работы в Академии прерывался по семейным обстоятельствам. В 1960 году я вышла замуж за морского офицера Абдуллу Джалилова. В зависимости от назначения супруга нам приходилось неоднократно менять место жительства, а мне - и работу».
Надумав жениться, Абдулла Джалилов, служивший в то время (1960-1965) командиром звена торпедных катеров, предназначенных для береговой охраны Польши, приезжает в Баку. Его цель - в кратчайшие сроки найти «девушку своей судьбы».
Своими планами он поделился с братьями, двое из которых были женаты на двух сестрах. Мнение было единогласным - Наиля Мамедова, которая привлекала внимание не только своей красотой, но и умом, образованностью, скромностью. К тому же и пела хорошо, и танцевала красиво. Да и сама девушка после просмотра знаменитого фильма «Офицеры» дала себе слово выйти замуж только за военного. Все сошлось. Молодые люди понравились друг другу, за неделю обручились и поженились. Абдулла вернулся в Польшу, а Наиля, завершив свои дела, отправилась вслед за супругом.
В 1961 году Абдулла Джалилов получает новое назначение и вместе с супругой переезжает в ГДР. По месту службы мужа Наиля ханым начинает работать в библиотеке политотдела, одновременно выполняя важную функцию идеологической подготовки членов корабельных команд к зарубежным выездам. Именно в Германии произошло одно из самых важных событий в жизни четы Джалиловых - рождение сына, которого нарекли Эльдаром.

Баку

В 1963-м семья возвращается на родину, и Наиля Джалилова получает возможность продолжить работу по своей основной специальности в АН АзССР, где принимает участие в разработке и написании учебных пособий по истории Азербайджана. А с 1967 года занимается преподавательской деятельностью, начало которой было положено на кафедре философии некогда Политехнического института. С 1974 по 1987 год Н.Джалилова - сначала старший преподаватель, затем доцент АГИНХ им.Д.Буниятзаде (ныне - Государственный экономический университет). В 1986-м Наиля ханым награждена медалью «За доблестный труд», а ее педагогическая деятельность позже была отмечена званием «Заслуженный педагог Азербайджанской Республики» (2006).

В настоящее время Наиля Мамед Али Джалилова находится на заслуженном отдыхе, но понятие «отдых» в случае главного лица нашего повествования носит лишь условный характер. Она продолжает свою научную деятельность: пишет учебные пособия, которые активно востребованы, статьи, методические разработки.
Своим трудом и отношением к семье Наиля ханым заслужила право иметь достойных детей: сын Эльдар Джалилов - специалист в сфере информационных технологий, а дочь Гюльсум ханым, названная в честь бабушки, посвятила себя искусству (преподает в Музыкальном колледже, сочиняет музыку, пишет стихи). Они бережно относятся к своей матери, которая и сегодня в строю.
Профессор АГЭУ, заслуженный педагог, Наиля ханым долгое время возглавляла Женский комитет, вносила свой посильный вклад в решение вопросов гендерной политики Азербайджана. Не случайно Абдулла муаллим с долей иронии в голосе называл супругу «активисткой», но в душе гордился ее способностью успешно совмещать семейные заботы с профессиональной, научной и общественной деятельностью. Крепкие семейные традиции унаследовали и четыре внучки Абдуллы и Наили Джалиловых: Нигяр, Марьям, Наргиз и Туран получили блестящее образование и сегодня вносят свой вклад в достижения современного Азербайджана.
Н.Джалилова не прерывает общения с бывшими студентами, которые в поздравительных открытках или по электронной почте с завидным постоянством благодарят своего педагога не только за полученные знания, но и за уроки высокой человечности и благородства.
«Есть на земле люди, общение с которыми доставляет моральное удовлетворение. Расставаясь с ними, хочется встретиться вновь. Рядом с ними… определяешь для себя ту высоту, к которой следует стремиться. Такие люди являются критерием нравственности, порядочности, интеллигентности. Можно только искренне порадоваться за нас - студентов университета, что и нам посчастливилось встретить на своем пути таких людей, в их числе мы рады назвать Наилю ханым Джалилову», - вот так искренне и открыто выразили свои чувства студенты Университета Хазар, в котором Наиля ханым проработала недолго, но успела оставить о себе добрую память.

Завершая свою статью, опубликованную в университетском журнале, студенты пишут: «Таких людей, как она (Н.Джалилова), годы только красят. Эти люди наполняют нашу жизнь новым содержанием, мудростью, духовным богатством».
Пожалуй, лучше и не скажешь.
Рая АББАСОВА
file.php?fid=1144732&key=234828437
Сын Эльдар Джалилов - специалист в сфере информационных технологий, а дочь Гюльсум ханым, названная в честь бабушки, посвятила себя искусству (преподает в Музыкальном колледже, сочиняет музыку, пишет стихи).

Муж Джалилов Абдулла Асадулла оглы (1931 - 2006)
https://forum.vgd.ru/585/55474/2780.htm?a=stdforum_view&o=
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Жены моряков каспийцев-кировцев [тема №57012]
Вверх ⇈