На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)
Проект "История КВВМКУ в лицах..."
Старов Вячеслав Яковлевич
1938 г.р. Капитан 1 ранга, Кандидат философских наук, доцент,
Преподавал в Каспийском высшем военно-морском Краснознаменном училище им. С.М. Кирова в Баку (1980-е гг.)
Корреспондент газеты «Каспиец» – газета Каспийской флотилии, старейшее периодическое издание в Вооруженных Силах.
Публикации
Старов, Вячеслав Яковлевич. Диалектика объективных условий и субъективного фактора в процессе самовоспитания личности курсанта : диссертация ... кандидата философских наук : 09.00.01. - Москва, 1981. - 207 с. В надзаг.: Воен.-полит. Краснознам. акад. им. В. И. Ленина.
О нем
Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с. Упоминание. … На общеучилищных кафедрах наиболее памятны лекции преподавателей Николая Николаевича Мильграма, Ульмурада Юсуф оглы Атакишиева. Хорошо помнят выпускники разных лет замечательных педагогов — Сергея Федоровича Тихомирова, Геннадия Ивановича Банокина, Владимира Анисимовича Трофимца, Иосифа Даниловича Кирина, Василия Васильевича Бахарева, Олега Александровича Тараканова, Анатолия Степановича Бегебу, Игоря Абдуллаевича Аббасова, Виктора Трофимовича Ставицкого, Романа Владимировича Баснина, Василия Николаевича Аксенова, Юлия Петровича Топычканова, Михаила Бахшалиевича Джангирова, Владимира Ивановича Молибоженко, Станислава Петровича Ксендза, Евгения Рожденовича Гегечкори, Вячеслава Яковлевича Старова, Геннадия Ивановича Юферова, Альфреда Николаевича Рыбинского, Надежду Николаевну Петухину, Карину Андреевну Козлову и многих других.
Куделин, В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.). – На правах рукописи. Упоминание.
На трибуне мать братьев-близнецов, золотых медалистов, Ангелина Владимировна Геращенко. «Сегодня мои сыновья Александр и Виталий Геращенко стали офицерами Военно-Морского Флота СССР. Дорогие сыновья! Не ищите легких путей! Только в ратном труде, упорстве вы проявите лучшие качества вашего характера. Хочется, чтобы вы стали хорошими командирами и воспитателями, чтобы был высок ваш авторитет. Мы, ваши родители, дорогие выпускники, очень надеемся на вас, наших защитников. Помните об этом, дорогие наши ребята. Возьмите с собой в большое плавание все, что дали вам командиры и преподаватели, постоянно совершенствуйте эти знания, помните, какое государство вы защищаете, какой народ. Вы, наши сыновья, окружены отеческим вниманием, заботой и всенародной любовью. Всегда помните и дорожите этим! От имени всех матерей ваших и от себя лично хочу сердечно поблагодарить Центральный Комитет Компартии Азербайджана, правительство республики за заботу о наших сыновьях, за теплые слова, сказанные здесь в их адрес. От всех родителей всем вам низкий поклон. А вам, дети - счастливого плавания!»
Митинг завершен. Над плацем звучит троекратное «Ура». Выпускники училища, курсантские подразделения, перестраиваются для прохождения торжественным маршем. Под аплодисменты собравшихся мимо трибун проходят молодые офицеры. Позади у них годы учебы в училище, а впереди -широкая дорога океанских походов, служба на кораблях и в подразделениях Военно-Морского Флота. Где бы ни довелось служить нашим выпускникам, они везде с чувством большой благодарности будут вспоминать своих наставников, которые сыграли большую роль в их становлении.
Ю.Сергеичев, П.Шпортко, Ю.Бек, Л.Гаркуша, Н.Маков, А.Афанасьев, Б.Кокоулин, С.Шиков, А.Бардин, М.Джангиров, В.Старов, А.Германович, Н.Грацкова, В.Кубышкин, В.Вржижевский, С.Арутюнов, Е.Епонешников, Г.Уткин, Б.Муратов, В.Коршунов, В.Силинский и другие, не жалея сил, воспитывали в бывших курсантах качества, необходимые офицеру, щедро, без остатка дарили им все, что знали сами. Их благородный труд, как говорят в народе, окупится сторицей. Свидетельством тому новый отряд пополнения офицерских кадров, среди которых четыре золотых медалиста и двадцать восемь выпускников, получивших дипломы с отличием. Многие из них станут прекрасными специалистами, умелыми воспитателями, вдумчивыми, мудрыми командирами. Они во многом будут походить на тех, кто учил их, передавая по крупицам свой опыт и житейскую мудрость.
Бурштейн Зиновий Абрамович
Кандидат технических наук (1970)
Преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1960-е – 1970-е гг.)
Публикации
Бурштейн, Зиновий Абрамович. Лекции по курсу "Механика" [Текст] / ВМФ. - [Б. м.] : [б. и.], 1971-. - 22 см. Перед загл. Ч. 1.: авт. канд. техн. З. А. Бурштейн, С. А. Файнштейн, Е. И. Воробьева; Ч. 5: А. Г. Аветисов, З. А. Бурштейн Надзаг. разд. 5 Касп. высш. воен.-мор. Краснознам. училище им. С. М. Кирова
Бурштейн, Зиновий Абрамович. Лекции по курсу "Механика" [Текст] / ВМФ. - [Б. м.] : [б. и.], 1971-. - 22 см. Разд. 1: Материалы механизмов и приборов. - 1971. - 107 с. : ил.
Бурштейн, Зиновий Абрамович. Лекции по курсу "Механика" [Текст] / ВМФ. - [Б. м.] : [б. и.], 1971-. - 22 см. Разд. 5: Передаточные механизмы и элементы механизмов, машин и приборов. - 1976. - 114 с. : ил.
Основы начертательной геометрии [Текст] : Учеб. пособие / А. А. Бардин, З. А. Бурштейн. - Баку : [б. и.], 1979. - 107 с. : ил.; 22 см.
Бурштейн, Зиновий Абрамович. Исследование износостойкости пары плунжер-цилиндр глубинного насоса : диссертация ... кандидата технических наук : 05.00.00. - Баку, 1968. - 138 с. : ил.
Бурштейн, Зиновий Абрамович. Исследование износостойкости пары плунжер-цилиндр глубинного насоса [Текст] : Автореферат, дис. на соискание ученой степени кандидата технических наук. (181) / Совет по присуждению учен. степеней нефтепромысл. и нефтемехан. фак. Азербайдж. ин-та нефти и химии им. М. Азизбекова. - Баку : [б. и.], 1970. - 19 с. : граф.
О нем
Куделин, В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.). – На правах рукописи. Упоминание. … Только в 1969-71 годах кандидатами наук стали офицеры А.Д.Шрамченко, А.В.Баглай, В.М.Гиренко, М.И.Мачнев, А.Н.Рыбинский, Б.Ф.Воронин, Е.Р.Гегечкори, П.П.Лямцев, В.Л.Силин, .Л.Лисицкий, А.А.Хитриков, В.П.Комлев, В.А.Прокашев и преподаватель З.А.Бурштейн.
… На 18 февраля 1940 года на учете в партийной организации училища состоял 81 член партии и 85 кандидатов в члены партии. На учете в комсомольской организации состояло 1156 членов ВЛКСМ. В феврале 1940 года окончилась зимняя экзаменационная сессия. Она показала возросшее стремление курсантов выполнить возложенные на них обязанности – готовиться стать высококвалифицированными командирами-моряками, вооруженными знаниями марксистско-ленинской теории, знанием своей специальности. На первое место вышел класс подразделения Палецкого, где старшиной был Войленко. Лучшими преподавателями были названы товарищи Ф.М.Кожлаев – математика, М.Ф.Сорокина – иностранный язык, Демин – химия, Султанов, Лебедев, Чикноверов, Я.М.Вассерман, Борщев, Бурштейн, Горный.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Бубутейшвили Олег Леонардович
1944 г.р. Кандидат физико-математических наук (1974)
Преподавал в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970-е гг.)
Публикации
Бубутейшвили, Олег Леонардович. Некоторые контактные задачи для полуплоскости с эллиптическим отверстием [Текст] : Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. (01.02.04) / Азерб. гос. ун-т им. С. М. Кирова. - Баку : [б. и.], 1974. - 9 с.
Бубутейшвили, Олег Леонардович. Некоторые контактные задачи для полуплоскости с эллиптическим отверстием : диссертация ... кандидата физико-математических наук : 01.02.04. - Баку, 1974. - 61 с. : ил.
Некоторые контактные задачи для полуплоскости с эллиптическим отверстием: (01.02.04): Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. физ.-мат. наук / Азерб. гос. ун-т им. С. М. Кирова. - Баку, 1974. - 9 с. Автор Бубутейшвили, О. Л. “...Бубутейшвили О. Л. Олег Леонардович...”
О нем
Выпускники ФМХФ 1969 года : Список // МФТИ : Факультет молекулярной и химической физики. – Режим доступа: https://mipt.ru/dmcp/graduate/years/1969.php . – Дата доступа: 24.09.2023. Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)
В списке: 70 выпускников … 8. БУБУТЕЙШВИЛИ Олег Леонардович …
Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с. Упоминание. С. 182.
ГЛАВА 10. КУРС В XXI ВЕК … В Шаумяновском районе начали функционировать университеты «Будущего воина» и «Дружбы народов», где ведут занятия кировцы Мартынов Ю. И., Заблоцкая М. Я., Федюнин В. Я. и другие. Совершенствуя учебный процесс, профессорско-преподавательский состав училища стремится приблизить читаемые курсы к жизни и практическим задачам флота.
Учеными и опытными преподавателями тт. Всеволодовым Е. Г., Исаченко Ю. А., Скопенко В. Я., Конышевым А. Ф., Жердевым В. П., Митрофановой В. Г., Бубутейшвили О. Л., Зозом А. П., Мавриным В. Я., Авиловым Ю. И. разработаны новые методики и рекомендации, продумана и конкретизирована система практической направленности обучения курсантов. На многих кафедрах по-новому подошли к проблеме соотношения теоретических и практических видов занятий, делая заметный крен в сторону последних. Идея отработки навыков курсантами наряду с изучением теоретического курса в ходе каждого семестра нашла одобрение и поддержку со стороны ученого совета и политического отдела училища.
Кубометр еды : Легенды и мифы Московского Физико-Технического: Столовая. - Часть 2. Столовая и Ассорти / Созерцатель // Яхта : Сайт выпускников МФТИ . – Режим доступа: https://ffke1975.narod.ru/s/s6/beholder/beholder-2.htm . – Дата доступа: 24.09.2023.
Кубометр еды Не откладывай на завтра то, что можно съесть сегодня. – Народная мудрость Попробую представить вам героя, или, может быть, виновнока следующей истории – Олега Бубутейшвили. Он учился на курс старше нас, но чаще бывал в нашей комнате, чем в своей. У него было несколько кличек. Две он получил от фамилии – Бубу (с ударением на втором слоге) и Будтобышвили. Еще две пришли из "Золотого теленка" благодаря его грузинскому происхождению – "Бывший князь, а ныне трудящийся Востока" и производная отсюда – "Князь". (Почему никому не пришло в голову довести аналогию до конца и называть Олега "Гигиенишвили" – не знаю.) У Бубу было несколько необычное отчество – Леонардович. Естественно, от него произвели еще одну кличку – "Леопардович". Когда Бубу получил диплом, он зашел к нам в комнату похвастаться. Все с интересом рассматривали "корочку", а потом последний, кому ее дали подержать, – Гриша Карнаух, – вернул хозяину со словами: – Держи, Леопардович. Олег на эти слова не прореагировал, даже не улыбнулся, поэтому пришлось его спросить: – Ты видел? – Что? – Что тебе в отчестве написали? Секретарша, выписывая диплом, ошиблась и написала "Леопардович". Бубу поспешно пошел в ректорат просить новый документ. Олег приехал на физтех из Баку и, еще будучи абитуриентом, стал участником единственной известной мне внутрифизтеховской драки. "Князь" зашел в телевизорную комнату посмотреть какой-то знаменитый в то время спектакль и узнал, что через полчаса по другой программе начнется футбол. Олег решил посмотреть спектакль хотя бы до начала матча, понимая, что ему не убедить массы болельщиков. Но тут в комнату вошел почему-то оставшийся на лето в общежитии второкурсник и, ни слова не говоря, переключил канал. Бубу запротестовал. Второкурсник ответил грубо. Выросший в Баку Олег знал, что спускать оскорбления нельзя – не выживешь, – и предложил: – А ну, выйдем!, – пожалев, что не взял с собой нож, но приготовившись защищаться изо всех сил. Его противник очень удивился, но выйти согласился. Они отошли от общежития, зашли в рощу и остановились, не зная, что делать дальше. Бубу ждал нападения, но чувствовал, что события развиваются как-то странно. Его противник тоже был в замешательстве. Помешкав, Олег ударил второкурсника в челюсть. Тот схватился за лицо и закричал: – Ты что, с ума сошел? Зуб мне поломал! На этом "поединок" и закончился, и соперники вернулись в общежитие. Но это я рассказал, только чтобы представить героя. Однажды Олег решил на октябрьские праздники съездить домой. Но принял это решение за день до отъезда. А теперь представьте себе… Тридцати рублей на билет у него не было. Просить родителей прислать уже поздно. Одолжить? Но те, кто уезжает домой, деньги уже потратили на билеты и подарки, а тем, кто не уезжает, деньги на праздники нужны самим. Олег пришел в нашу комнату: – Мужики, что делать? Если не у кого одолжить тридцать рублей, то можно десять раз одолжить по трешке. Пять человек, которые были в то время в комнате, разошлись по общежитию. Через пятнадцать минут Олегу вручили тридцать рублей. Когда он, счастливый, выбегал из комнаты, Гриша Карнаух крикнул ему вслед – Привези чего-нибудь вкусненького! Бубу приехал через неделю после праздников, в воскресенье, и пришел к нам около одиннадцати часов, когда, по меткому замечанию Винни Пуха "завтрак уже давно кончился, а обед еще и не думал начинаться". Столовая открывалась на обед в двенадцать, а закрывалась после завтрака в десять. Вставать в воскресенье так рано, чтобы можно было успеть позавтракать в столовой – нет, таких героев у нас не было. И вот входит Бубу и говорит: – Мужики, я еду привез. – Ну так тащи сюда! – Не, она в камере хранения осталась. – Ты что, глупый? Зачем оставил-то? – Довезти один не мог. Кто мне поможет? – Ну, я, – встал Коллега. – Хорошо, а еще кто? … Часа через два Бубу и два добровольца привезли на такси (Из Москвы! – 50 км, по тем временам – рублей тридцать: водители отказывались ехать в Долгопрудный, если им не оплатят обратную дорогу) ящик размером метр на метр на метр, может, помните, были такие деревянные ящики из-под масла… Оказывается, когда семья собралась на обед (вся семья – и дядюшки, и тетушки, и родители, и невеста, и родители невесты, ну, в общем все-все-все!), Олег рассказал, как ребята в общежитии собрали ему денег на билет и просили "привезти чего-нибудь вкусненького". Он не собирался давить на родственные чувства, и рассказал так, к слову, но родственники пожалели бедных студентов. Кроме того, как я понимаю, если у грузинской хозяйки во время застолья все съели, то это – позор, поэтому еды к празнику приготовили МНОГО. И были даже рады, что ей найдется применение, и не придется выкидывать. О! Какой это был ящик! Там было три трехлитровые банки с сациви; и шарики бараньего жира, который расплавляют и капают в соленую воду, отчего он почему-то становится по вкусу похож на орешки; и баранья нога, приготовленная по какой-то незнакомой мне технологии: ее закапывали в землю и разводили над ней костер, а потом коптили, или наоборот. Там были две трехлитровые банки с маринованной красной капустой; и банка с лобио; и еще одна с какими-то странными зелеными перчиками, совсем не острыми. По вкусу они были похожи на соленые огурчики, у которых вместо огурцов – мелкий зеленый перец. Через два года мне вспомнились эти перчики. Я закончил институт и работал в Киеве в институте проблем онкологии. Однажды я зашел проведать заболевшую сотрудницу. Она была армянка и стала мне предлагать еду и напитки: молоко, вино, воду, компот. Я отказывался, а потом увидел на подоконнике тарелку с перчиками. – А можно мне перчик? – говорю. – Конечно, – обрадовалась Элла и подвинула ко мне тарелку. Я взял перчик и сунул в рот. – Как, целиком?! – удивилась хозяйка. Тут я понял, что если армянка удивляется, значит я пропал, и поспешно выплюнул. Да! Это были ДРУГИЕ перчики! После этого я пил все, что мне предлагали раньше – и молоко, и вино, и воду, и компот… Еще там были два торта – один испекла Олегова мама, а другой – невеста… Да, что там говорить, грузинская кухня – это вещь! И ведь, что интересно. После еды не противно мыть посуду – тарелки пахнут какими-то травами, орехами… в общем, хорошо пахнут! Были там и напитки. Как официальные, так и самодельные. Я тогда впервые попробовал чачу. В то время я еще не был ценителем самогона, поэтому чача мне не понравилась. Но коньяки были отменные! Мы ели этот ящик четыре дня. У нас в комнате постоянно ошивалось человек десять – двенадцать, из них никто не страдал отсутствием аппетита, так что можете себе представить его размеры! Пиршество запомнилось всем, в том числе и Князю. Через полгода он заглянул к нам в комнату часов в семь утра. Я как раз собирался на базу. – Мужики, я еду привез, – сказал Бубу. – Что, опять нужно ехать в камеру хранения? – Не, я немного привез, в портфеле, – только баранью ногу.. – Я уезжаю на базу, – говорю, – приеду поздно, буфет будет уже закрыт, так что вы мне оставьте немного на ужин. В комнате тогда нас было только двое – я и Беляныч. Наш третий сосед ездил на базу в Черноголовку, под Москвой, и четыре дня в неделю жил в общежитии в Черноголовке. Беляныч в то время увлекся перманентами матриц – это то же, что и определитель, но все члены берутся со знаком "+". Практического интереса не имеют. Но Белянычу было достаточно и академического интереса. Когда часов в одиннадцать вечера я вернулся домой, оказалось что два "Б" – Беляныч и Бубу, целый день не выходили из комнаты, ели бараньу ногу и решали задачи про перманенты. К моему приезду у них оставалось только граммов двести мяса, и при этом они еще не ужинали! Я им объяснил, какие они нехорошие люди, помог им доесть мясо и лег спать... Нога оказалась несвежей… Утром я снова поехал на базу. Наша лаборатория была очень высокая – метров восемь, поэтому она была по высоте разделена на комнату и антресоли. Мой стол стоял на антресолях, куда вела узенькая лестница вроде тех, что ведут в машинное отделение на кораблях. Часов в десять у меня в животе началась небольшая революция. Я бегал по лестнице вверх-вниз и злорадствовал: – Я-то только маленький кусочек съел! А эти жадины ЦЕЛУЮ ногу сожрали! Когда я приехал домой, я уже не злорадствовал. Чтобы было бегать быстрее, они попросили первокурсников, которые жили поближе к туалету, временно поменяться комнатами, лежали на кроватях голые, а чтобы не оказаться перед дверью занятого туалета, на двух кабинках повесили таблички "ТУАЛЕТ НЕ РАБОТАЕТ".
Силин Юрий Викторович
Мастер спорта СССР по офицерскому многоборью. Старший лейтенант
Родился 9 января 1956 г. Окончил Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (1975-1979).
Тренер команды по офицерскому многоборью Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1980-е гг.
Сборная команда Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1984 г. принимала участие в спартакиаде Высших военно-морских учебных заведений в Ленинграде. Состязания прошли по пяти видам спорта: офицерскому многоборью, плаванию и подводному спорту, волейболу, морскому многоборью, боксу.
О нем
Заметка из газеты «Каспиец: ежедневная газета Краснознаменной Каспийской флотилии, 1984.»
Юра Силин в Одноклассники // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/513391070116 Родился 9 января 1956 Живет в Санкт-Петербург Окончил вуз НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (бывш. ГИФО, ГИФК, ГОЛИФК, ГДОИФК, СПбГАФК, СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта, ВИФК, ВДКИФК) с 1975 по 1979
Тренер Юрий Силин с подопечными. /Из архива Андрея Остроухова/
п.Разина. Кросс на приз газеты "Комсомольская правда". Апрель 1983 г. Дмитрий Каликин Андрей Помогалов Борис Трубников Юра Силин Владимир Анцупов Андрей Остроухов Уманец Сергей Киселев Игорь Лешко Петерин
Юрий Силин: Мои выпускники вьетнамцы и ангольцы, Кронштадт 24.06.2018.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Паршиков Дмитрий Дмитриевич
1903 г.р. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Преподаватель социально-экономического цикла в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1940-е гг.) В социально-экономический цикл входили дисциплины: история ВКП(б), основы марксизма-ленинизма, конституция СССР и партийно-политическая работа.
О нем
Ветераны Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова: Книга памяти первых выпускников Каспийского уч-ща (1941 г.). - 2-е доп. и испр. изд. (к 50-летию КВВМКУ) / Коньков А.Д., Аниськов А.И., Паниван П.С., Амелин А.Ф. - Ленинград-Баку, 1989. https://forum.vgd.ru/585/63394/0.htm?a=stdforum_view&o=
Куделин, В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.). - На правах рукописи. Упоминание. … В социально-экономический цикл входили дисциплины: история ВКП(б), основы марксизма-ленинизма, конституция СССР и партийно-политическая работа. Этот цикл возглавил батальонный комиссар Я.М.Вассерман. Преподавателями этого цикла были Г.М.Новосартов, М.П.Меленас, Д.Н.Денисов, В.Д.Мазуров, Лифинцев, Паршиков, Тормышев, Строкин, И.М.Ларин, Бащев, Брычкин и другие.
ПАРШИКОВ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/40889024/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 13.10.2023. __.06.1903|06.06.1903 — дд.мм.гггг Воинское звание интендант|капитан интендантской службы Награды Орден "Знак Почета"|Орден Красного Знамени (1944) Место рождения Смоленская обл., Сухиничский р-н, Миханевский с/с, с. Ворожито|Смоленская область село Воронеж Дата призыва 01.12.1923 Место службы ОТ КМОР
ПАРШИКОВ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/58649788/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 13.10.2023. 06.06.1903 — дд.мм.гггг Воинское звание ст. лейтенант интенд. службы|ст. лейтенант|капитан интенд. службы|капитан инт. сл. Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»|Орден «Знак Почета»|Орден Красного Знамени|Медаль «За оборону Ленинграда»|Медаль «За боевые заслуги» Место рождения Смоленская обл., Сухиничский р-н, с. Ворометы|Калужская обл., Сухиничский р-н Дата призыва 10.12.1923 Место службы участок лесозаготовок топливное отд-е тыла КронМОР КБФ|транзитный отд. Ораниенбаумский отд. тыла КронМОР КБФ|Ораниенбаумский Отд. тыла КронМОР БФ|отдел тыла КМР Ораниенбаум КБФ|топливное отд-е КронМОР БФ
Паршиков Дмитрий Дмитриевич // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91120419/ . – Дата доступа: 13.10.2023. Дата рождения 06.06.1903 Место рождения Смоленская обл., Сухиничский р-н, Воронеты Дата призыва __.12.1923 Воинское звание ст. лейтенант ; капитан интенд. службы ; ст. лейтенант интенд. службы ; капитан инт. сл. Воинская часть топливное отд-е КронМОР БФ Кронштадтский морской оборонительный район Ораниенбаумский Отд. тыла КронМОР БФ Краснознаменный Балтийский флот Награды Медаль «За боевые заслуги» (2) Орден Красного Знамени (3) Орден «Знак Почета»
Паршиков Дмитрий Дмитриевич : Орден «Знак Почета» // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...100730762/ . – Дата доступа: 13.10.2023. Наградной документ Дата рождения: __.__.1903 Воинское звание: капитан интенд. службы Кто наградил: Президиум ВС СССР Наименование награды: Орден «Знак Почета» Дата документа: 10.06.1939 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 66, ящик 21
Паршиков Дмитрий Дмитриевич 1903г.р. Дмитриевич : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=7826627&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 13.10.2023. Представление на награждение Звание: ст. лейтенант интенд. службы в РККА с 10.12.1923 года Место службы: Ораниенбаумский Отд. тыла КронМОР БФ № записи: 7826627 Орден Красного Знамени
Паршиков Дмитрий Дмитриевич 1903г.р. Дмитриевич : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=7826630&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 13.10.2023. Представление на награждение Звание: ст. лейтенант в РККА с 1923 года Место службы: топливное отд-е КронМОР БФ № записи: 7826630 Медаль «За боевые заслуги»
Паршиков Дмитрий Дмитриевич 1903г.р. Дмитриевич : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=50637092&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 13.10.2023. Звание: ст. лейтенант интенд. службы в РККА с 10.12.1923 года Место службы: транзитный отд. Ораниенбаумский отд. тыла КронМОР КБФ № записи: 50637092 Орден Красного Знамени
Паршиков Дмитрий Дмитриевич 1903г.р. Дмитриевич : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=50802010&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 13.10.2023. Звание: ст. лейтенант в РККА с 1923 года Место службы: участок лесозаготовок топливное отд-е тыла КронМОР КБФ № записи: 50802010 Медаль «За боевые заслуги»
Паршиков Дмитрий Дмитриевич : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . - Дата доступа: 13.10.2023. Звание: ст. лейтенант интенд. службы Место службы: УТ КронМОР БФ № записи: 1537533114 Медаль «За оборону Ленинграда»
Паршиков Дмитрий Дмитриевич : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . – Дата доступа: 13.10.2023. Звание: ст. лейтенант интенд. службы Место службы: штаб тыла № записи: 1537800582 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Сведения о Дмитрии Паршикове из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/person/officers/7313765 . – Дата доступа: 13.10.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Дмитрий Дмитриевич Паршиков Дата рождения военнослужащего: 06.06.1903 Место рождения: Смоленская обл., Сухиничский р-н, с. Ворометы Воинское звание: капитан инт. сл. Служба Дата начала службы: __.12.1923 Части и подразделения: отдел тыла КМР Ораниенбаум КБФ Награды: Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата завершения службы: 25.06.1947 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 156. Ящик 5.
Зых и зыхчане
Банокин Геннадий Иванович
Преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1960-е гг.
О нем
Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть: [О Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова] / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с. Упоминание. ... На общеучилищных кафедрах наиболее памятны лекции преподавателей Николая Николаевича Мильграма, Ульмурада Юсуф оглы Атакишиева. Хорошо помнят выпускники разных лет замечательных педагогов — Сергея Федоровича Тихомирова, Геннадия Ивановича Банокина, Владимира Анисимовича Трофимца, Иосифа Даниловича Кирина, Василия Васильевича Бахарева, Олега Александровича Тараканова, Анатолия Степановича Бегебу, Игоря Абдуллаевича Аббасова, Виктора Трофимовича Ставицкого, Романа Владимировича Баснина, Василия Николаевича Аксенова, Юлия Петровича Топычканова, Михаила Бахшалиевича Джангирова, Владимира Ивановича Молибоженко, Станислава Петровича Ксендза, Евгения Рожденовича Гегечкори, Вячеслава Яковлевича Старова, Геннадия Ивановича Юферова, Альфреда Николаевича Рыбинского, Надежду Николаевну Петухину, Карину Андреевну Козлову и многих других.
Жданов, Леонид Иванович. Каспийское высшее военно-морского Краснознаменное училище им. С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания) // Центральный Военно-Морской Портал. – 1998-2009 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://flot.com/blog/historyofNVMU/1277.php?print=Y . – Дата доступа: 2.11.2010. Упоминание. ... Соединить усилия ученых, педагогов, командиров, политработников и курсантов в борьбе за глубокие знания им помогали военные комиссары, начальники политотдела и секретари парткома училища Л. Р. Шмырев, П. В. Спиряков, Д. И. Корниенко, П. И. Быков, В. К. Беленков, И. С. Прагер, К. П. Добролюбов, К. С. Галиченко, Д. Д. Гуляев, Г. В. Добрицкий, Н. Р. Панкратов, М. Е. Поликарпенко, В. Н. Павловский, Н. Е. Ломаков, Н. Н. Никитин, П. Е. Кузовов, А. И. Дехтерев, В. Б. Макоев, П. В. Пузанов, В. Д. Хохлов. Начальниками штурманского факультета в разные периоды были Б. Г. Усиков, В. Л. Смертин, Ю. Г. Сергеичев, А. Н. Шимчишен, В. И. Сыров. Им пришлось реализовывать перевод училища на подготовку офицерских кадров для ВМФ по командно-инженерному профилю с 5-летним сроком обучения. В 1960 г. Каспийскому ВВМКУ имени С. М. Кирова была передана часть штатов бывшего пограничного училища и с тех пор значительная часть выпуска штурманов (до 40%) направлялась для дальнейшего прохождения службы в морские части Погранвойск. Глубокие знания закладывались преподавателями общеучилищных кафедр. Выпускникам памятны лекции Н. Н. Мильграма, У. Ф. Атакишиева, А. П. Германовича, С. Ф. Тихомирова, Г. И. Банокина, В. А. Трофимца, И. Д. Кирина, В. В. Бахарева, О. А. Тараканова, А. С. Бегебу, И. А. Аббасова, В. Т. Ставицкого, Р. В. Баснина, В. Н. Аксенова, Ю. П. Топычканова, М. Б. Джангирова, В. И. Молибоженко, С. П. Ксендза, Е. Р. Гегечкори, В. Я. Старова, Г. И. Юферова, А. Н. Рыбинского, Н. Н. Петухиной, К, А. Козловой и многих других.
Лебедько, Владимир Георгиевич (1932-2017). Верность долгу : историко-хроникальное повествование / В. Г. Лебедько. - Санкт-Петербург : Развитие, 2005. - 430, [1] с. : ил., портр.; 22 см. - (Библиотека мемуарной литературы).; ISBN 5-8140-0026-0 : 1000 экз. Обложка книги В.Г. Лебедько «Верность долгу». В кн. Есть упоминание о Банокине
Зых и зыхчане
Аваков Иван Артемьевич = Аваков Вано Арктомович
1911 г.р. Полковник Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Начальник кафедры Физподготовки Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1950-е гг.
На фото - преподаватели Каспийского им. С.М. Кирова ВВМУ (1950-60-е гг.) Слева направо: Верхний 1-й ряд: Белоцерковский, Найман, Лопатин, Позняк, Гасюк, Шамгеданов, Абабков, Логинов, Литваков. 2-й ряд: Комаров, Яковлев, Сенин, Новосартов, Федюнин, Касим-заде, Кирин, Бурьянов, Якубовский, Демин. 3-й ряд: Беленький, Изотов, Богданов, Кисляков, Хурсин, Егоров. 4-й ряд: Алексеев, АВАКОВ, Соколов, Попескул, Харичев, Полещук.
О нем
Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с. Упоминание. С. 149-150. В мае 1945 года начальником училища был назначен контр-адмирал Голубев-Монаткин И. Ф. В годы войны он был командиром военно-морской базы, начальником штаба Черноморского флота и занимал ряд других руководящих должностей. Опытный, знающий моряк, он в течение 4-х лет отдавал все свои творческие силы делу обучения и воспитания курсантов и слушателей. В училише пришли опытные преподаватели и боевые командиры: Орлов И. Н., Логинов М. В., Надточий Г. Л., Рыськов В. Г., Маврин В. Ф., Ушаков М. Н., Якубовский Г. Н., Ципилев А. Н., Чижов М. Н., Данилов Р. И., Усанов А. А., Крачкевич Л. Н. и многие другие. По их инициативе и при личном участии было освоено много различных технических усовершенствований, которые в значительной степени способствовали повышению качества обучения курсантов и слушателей. Заметный вклад в дело обучения и воспитания молодежи внесли офицеры-преподаватели Морозов А. А., Андрюков М. И., АВАКОВ И. А., Толкачев Г. А., Дмитриев И. Н., Букреев Г. П., Гаспарян С. К., Насилов В. И., Желваков П. И., Жердев П. В., Пирожков Г. Я., Дадонов И. Н., Охрименко Г. Н., Касим-заде М . С ., Кутаев Г. М., Кисляков Б. И., Фомичев П. С., Шахгеданов А. А., Самородный Г. И., Осокин Р. Б., а также мичманы Логанов Е. А., Ртищев Б. Я., Шпорт Г. Я., Смирнов В. А. На фотографии: преподаватели кафедры «Физподготовки» (1950-е гг.). В центре сидит Аваков Вано Арктомович (Аваков Иван Артемьевич ), начальник кафедры
АВАКОВ ИВАН АРТЕМЬЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/56458914/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 29.10.2023. 30.11.1911 — дд.мм.гггг Воинское звание подполковник|полковник Награды Медаль «За оборону Кавказа»|Медаль «За боевые заслуги»|Орден Красной Звезды|Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Место рождения Азербайджанская ССР, г. Баку Дата призыва 05.06.1939 Место службы штаб КВФл
Сведения об Иване Авакове из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/person/officers/4978655 . – Дата доступа: 29.10.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Иван Артемьевич Аваков Дата рождения военнослужащего: 30.11.1911 Место рождения: Азербайджанская ССР, г. Баку Воинское звание: полковник Служба Дата начала службы: 05.06.1939 Части и подразделения: штаб КВФл Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За оборону Кавказа» Дата завершения службы: 25.01.1965 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 2. Ящик 2.
Аваков Иван Артемьевич 1911г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1508325839&tab=navDetailManCard . – Дата доступа: 29.10.2023. Год рождения: __.__.1911 подполковник в РККА с __.__.1939 года Место рождения: Азербайджанская ССР, г. Баку Номер записи: 1508325839 Перечень наград 15.11.1950 Медаль «За боевые заслуги» 05.11.1954 Орден Красной Звезды
Зых и зыхчане
Багдиан Рипсимэ Ашаяковна
Преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1946 г.)
О ней
Багдиан Рипсимэ Ашаяковна : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1...ilManAward . – Дата доступа: 30.10.2023. Место службы: Каспийское ВВМУ № записи: 1537658686 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Награда Рипсимэ Багдиан // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/1537658686 . – Дата доступа: 30.10.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Рипсимэ Ашаяковна Багдиан Дата рождения военнослужащего: нет данных Время поступления на службу: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание на момент награждения: нет данных Место службы: Каспийское ВВМУ Награда Чем награждена: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата представления к награде: Дата совершения подвига: Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 682. Опись 1. Единица хранения 2.
Акт № 311 от 7 марта 1946 г. Начальник училища Контр-адмирал Голубев-Монаткин Иван Федорович Вручение медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» личному составу Каспийского Высшего Военно-Морского Училища https://forum.vgd.ru/585/55466/190.htm?a=stdforum_view&o= 1-я страница
1.Аликян Ирина Ивановна 2.Антонов Яков Погосович 3.Антонова Мария Ивановна 4.Агиенко Федора Семеновна 5.Брызгалов Иван Михайлович 6.Бикеева Александра Ефремовна 7.Багдиан Рипсимэ Ашаяковна 8.Бекова Татьяна Борисовна 9.Болдырева Прасковья Федоровна 10.Балукова Екатерина Кузьминична В списке: 7.Багдиан Рипсимэ Ашаяковна Преподаватель
Зых и зыхчане
Олешковский Виктор Викентьевич
25.12.1915 - 18.09.1990 Капитан 2 ранга Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ШТУРМАН
Командир роты курсантов (1954) , преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1955-1956).
О нем
Куделин, В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.). – На правах рукописи. Упоминание. … Передовыми ротами в разные годы были 1 рота 2 факультета (командир роты капитан 3 ранга Олешковский - 1954 год), 31 рота (командир - КАПИТАН 3 РАНГА И.М.Гарматенко – 1956 год), 22 рота (1957 год), 23 рота (1958 год – командир старший лейтенант Ф.А.Попов) и 24 рота (1959 год).
Олешковский Виктор Викентьевич. КАПИТАН ВТОРОГО РАНГА / ШТУРМАН. 25.12.1915 - 18.09.1990 // Бессмертный полк. – Санкт-Петербург . – Режим доступа: https://www.moypolk.ru/soldier...entevich-1 . – Дата доступа: 21.11.2023. История солдата Всю войну Олешковский Виктор Викентьевич провел на Балтийском флоте в бригаде морских охотников. Командир корабля, командир дивизиона морских охотников. Награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, тремя боевыми медалями. Был ранен, контужен. Регион Санкт-Петербург Воинское звание Капитан второго ранга Населенный пункт: Санкт-Петербург Воинская специальность Штурман Место рождения Ленинград Годы службы 1940 1956 Дата рождения 25.12.1915 Дата смерти 18.09.1990
Боевой путь Место призыва Ленинград Дата призыва 1940 Боевое подразделение Бригада морских охотников Завершение боевого пути Ленинград. Принимал участие 1941 -1944 год в операциях на Балтийском флоте. Воспоминания Олешковский Виктор Викентьевич Замечательный, правдивый ,с огромным чувством ответственности, очень добрый, человек исключительной честности и порядочности.
После войны После войны служил на Каспийском море, преподавал в военно-морском училище на Зыхе вплоть до окончания службы . На пенсию вышел в звании капитана второго ранга . Семья солдата Жена -Олешковская София Серафимовна Дочь -Олешковская Людмила Викторовна.
Автор страницы солдата Страницу солдата ведёт: Самсонова Людмила Викторовна - Дочь ветерана История солдата внесена в регионы: Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
Представление к награде Виктора Олешковского // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/awards/recommends/7783598 . – Дата доступа: 21.11.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Виктор Викентьевич Олешковский Дата рождения военнослужащего: __.__.1915 Время поступления на службу: __.__.1936 Место призыва: нет данных Воинское звание на момент представления: лейтенант Место службы: катер МО-122 5 ДСКА МО ОВМБ КронМОР БФ Награда К чему представлен: Орден Красного Знамени Дата совершения подвига: 04.09.1943 Архивный источник Реквизиты документа: . Фонд 88. Опись 2. Единица хранения 463.
Сведения о Викторе Олешковском из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/person/officers/5831685 . - Дата доступа: 21.11.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Виктор Викентьевич Олешковский Дата рождения военнослужащего: 25.12.1915 Место рождения: Вологодская обл., г. Вологда Воинское звание: капитан 2 ранга Служба Место призыва: Володарский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Володарский р-н Дата начала службы: 23.10.1936 Части и подразделения: "СКА-292" 5 д-н МО ОВР ОМОР БФ Награды: Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата завершения службы: 24.09.1959 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 151. Ящик 9.
Олешковский Виктор Викентьевич 1915г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1009812487&tab=navDetailManCard . – Дата доступа: 21.11.2023. Год рождения: __.__.1915 капитан 3 ранга|капитан 2 ранга|ст. лейтенант в РККА с __.__.1936 года Место рождения: Вологодская обл., г. Вологда Номер записи: 1009812487 Перечень наград 28.09.1943 Орден Красного Знамени 10.11.1944 Орден Отечественной войны I степени 05.11.1946 Медаль «За боевые заслуги» 13.06.1952 Орден Красной Звезды 30.12.1956 Орден Красного Знамени 22.12.1942 Медаль «За оборону Ленинграда» 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 24.06.1948 Медаль «За боевые заслуги»
Олешковский Виктор Викентьевич 1915г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=51145800&tab=navDetailManAward . - Дата доступа: 21.11.2023. Звание: лейтенант в РККА с 1936 года Место службы: катер МО-122 5 ДСКА МО ОВМБ КронМОР КБФ Дата подвига: 04.09.1943 № записи: 51145800 Орден Красного Знамени
Олешковский Виктор Викентьевич 1915г.р. . : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=7783602&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 21.11.2023. Представление на награждение Звание: лейтенант в РККА с 1936 года Место службы: катер МО-204 5 ДСКА МО ОВР ОВМБ БФ Дата подвига: 28.01.1944, 20.06.1944, 27.06.1944 № записи: 7783602 Орден Отечественной войны I степени
ОЛЕШКОВСКИЙ ВИКТОР ВИКЕНТЬЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/43090207/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 21.11.2023. 25.12.1915 — дд.мм.гггг Воинское звание капитан 2 ранга Награды Орден Красного Знамени|Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»|Медаль «За оборону Ленинграда» Место рождения Вологодская обл., г. Вологда Дата призыва 23.10.1936 Место службы "СКА-292" 5 д-н МО ОВР ОМОР БФ
ОЛЕШКОВСКИЙ ВИКТОР ВИКЕНТЬЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/39878373/?SEARCH=Y . - Дата доступа: 21.11.2023. __.__.1915 — дд.мм.гггг Воинское звание лейтенант|капитан 3 ранга|капитан 2 ранга|ст. лейтенант Награды Орден Красной Звезды|Орден Отечественной войны I степени|Медаль «За боевые заслуги»|Медаль «За оборону Ленинграда»|Орден Красного Знамени|Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Место рождения Вологодская обл., г. Вологда Дата призыва __.__.1936 Место службы катер МО-122 5 ДСКА МО ОВМБ КронМОР КБФ|МО-204 5 ДСКА МО ОВР Островная ВМБ КБФ|5 ДСКА МО ОВМБ КронМОР БФ
Зых и зыхчане
>> Ответ на сообщение пользователя Gelena от 6 декабря 2020 15:51
Gelena написал:
[q]
БОНДАРЕНКО ВАСИлий Яковлевич1
[/q]
Здравствуйте. Это мой родственник. Бондаренко Василий Яковлевич 1899 - ? Он муж моей Бабушки - Бондаренко ( Черепенниковой) Валентины Михайловны 21.12.1902 - 05.08.1980 Она Сестра моего деда Черепенникова Михаила Михайловича 10.10.1899 - 15.08.1942 Хочу найти родственников, так как с Бондаренко мы потерялись во время Великой Отечественной войны. https://1418museum.ru/heroes/57253013/?SEARCH=Y
На фото Василий Бондаренко и Михаил Черепенников оба в центре. 1921 год окончание мореходного училища в Ростове на Дону.