LPP2023 Здравствуйте!
LPP2023 написал:
[q]
Кто-нибудь находил РС за 1858 г по казенным (государственным) крестьянам Дорской волости ?[/q]
Хотела бы обратить внимание на такой момент, с которым я встретилась по РС в Новоторжском уезде.
По документам рубежа 19-20 веков моя деревня относилась к Кузовинской волости, а по косвенной информации предки были тверскими карелами, что предполагало принадлежность к государственным крестьянам.
В 10РС я не нашла свою деревню. Оказалось, что в 1858г. это была не Кузовинская волость, а Горицкая волость. Именно там я и нашла своих государственных крестьян.
Однако, когда стала искать более ранние РС по государственным крестьянам уже Горицкой волости, оказалось, что моих крестьян там опять нет.
Опуская все моменты кропотливых поисков, я нашла своих крестьян в 9РС, но ... как крестьян, живущих на собственных землях, причём в книге, включающей РС по Бежецкому уезду?!!! а не Новоторжскому уезду.
в 8РС - нашла как свободных хлебопашцев.
РС отдельная, но составлена переписчиком помещика Самсонова (который между 8 и 7 ревизиями отпустил на волю часть своих крестьян, ставших после этого свободными хлебопашцами) и находится вместе с помещичьей РС.
7РС находится в разделе по помещичьим крестьянам.
Резюме:
мне встретились 3 разных названия моих крестьян:
государственные крестьяне,
крестьяне, живущие на собственных землях,
свободные хлебопашцы.
Вот такая оказалась запутанная история.
Что из этого следует?
1)надо проверить название волости в конкретный период времени;
2)проверить или предположить иной статус крестьян, возможно, они не были изначально государственными, а вошли в состав государственных только после того, как стали свободными землепашцами, то есть, до того были помещичьими крестьянами или иными.
Что касается именно Дорской волости, то мне встречались 10РС Дорского Приказа (удельные крестьяне) на плёнке 2153473, со скана 713 (начало) и плёнке 2153474 (продолжение).
С уважением, Елена.