По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Новоторжский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Xenia Mikhailov Сообщений: 145 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
8 марта 2021 12:45 Дорогие форумчане!
Помогите, пожалуйста, сориентироваться в источниках по дер. Рюхово, Тысяцкой волости, Новоторжского уезда. Потом это был Кувшиновский район. Анна Илларионовна Волкова, примерно 1890-1891 г.р.
Никогда крестьянами не занималась и несколько растерялась (по другим линиям у меня люди заметные и гуглятся легко). С чего начать и куда продолжать? Что вообще по этой деревне имеется?
Попробовала на Familysearch, искала и так, и сяк, но ни самого Рюхова, ни вообще Волковых в Тысяцком найти не могу. Я как-то не так ищу? Или не там?
Ну, и чтобы два раза не вставать: были ли там карелы? А то я недоумеваю, почему по результатам ДНК-теста мне половину Финляндии в родственники сватают, отсюда это или из Петербурга в XVIII веке (другая линия).
Огромное спасибо! Успехов всем! | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1460 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3178
| Наверх ##
8 марта 2021 14:16 Xenia Mikhailov написал: [q] были ли там карелы? [/q]
Советую посмотреть Епархиальный справочник по Тверской губернии. При описании приходской церкви в нём указывали группы прихожан, выделяя при этом карел. Например, в описании приходской церкви с.Кава Кузовинской волости Новоторжского уезда сказано, что прихожане - "сплошь карелы". С уважением, Елена. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
8 марта 2021 14:24 Karel_Bel написал: [q] Xenia Mikhailov написал:
[q] были ли там карелы?
[/q]
Советую посмотреть Епархиальный справочник по Тверской губернии. При описании приходской церкви в нём указывали группы прихожан, выделяя при этом карел. Например, в описании приходской церкви с.Кава Кузовинской волости Новоторжского уезда сказано, что прихожане - "сплошь карелы". С уважением, Елена.[/q]
Спасибо, Елена! К сожалению, я даже не знаю, какой это приход. Тысяцкий? Или там и другие поблизости были? | | |
| Наверх ##
8 марта 2021 15:20 Xenia Mikhailov написал: [q] К сожалению, я даже не знаю, какой это приход. Тысяцкий? Или там и другие поблизости были?[/q]
Там же в справочнике и посмотрите, к какому приходу относилась Ваша деревня, узнаете, сколько вёрст было от Вашей деревни до села с приходской церковью. Там же указаны и соседние приходы. Сами увидите, куда ближе было ездить или ходить. Это недолго. Всё в доступе на сайте Тверского архива. Удачи. С уважением, Елена. | | |
| Наверх ##
8 марта 2021 15:40 Karel_Bel написал: [q] Xenia Mikhailov написал:
[q] К сожалению, я даже не знаю, какой это приход. Тысяцкий? Или там и другие поблизости были?
[/q]
Там же в справочнике и посмотрите, к какому приходу относилась Ваша деревня, узнаете, сколько вёрст было от Вашей деревни до села с приходской церковью. Там же указаны и соседние приходы. Сами увидите, куда ближе было ездить или ходить. Это недолго. Всё в доступе на сайте Тверского архива. Удачи. С уважением, Елена.[/q]
Рюхова я там, к сожалению, не вижу, только Тысяцкое. | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 716
| Наверх ##
8 марта 2021 19:48 Xenia Mikhailov написал: [q] Karel_Bel написал:
[q]
Xenia Mikhailov написал:
[q]
К сожалению, я даже не знаю, какой это приход. Тысяцкий? Или там и другие поблизости были?
[/q]
Там же в справочнике и посмотрите, к какому приходу относилась Ваша деревня, узнаете, сколько вёрст было от Вашей деревни до села с приходской церковью. Там же указаны и соседние приходы. Сами увидите, куда ближе было ездить или ходить. Это недолго. Всё в доступе на сайте Тверского архива. Удачи. С уважением, Елена.
[/q]
Рюхова я там, к сожалению, не вижу, только Тысяцкое.
[/q]
А откуда информация о рождении искомого предка именно в «Рюхово» Новоторжского уезда ? Просто деревни с таким названием в Новоторжском уезде не было судя по Списку населенных мест Тверской губернии.
 --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
| Наверх ##
8 марта 2021 20:18 >> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 8 марта 2021 19:48 Из метрической книги в СПб, где Анна Илларионовна Волкова записана как мать крещаемого младенца. И потом, я нагуглила упоминание этой деревни, именно в это время и чуть позже, как места рождения всяких местных знаменитостей, по меньшей мере троих. Была деревня, точно была. Только не могу понять, к какому приходу она относилась. | | |
| Наверх ##
8 марта 2021 20:20 И что еще интереснее, в списке крестьянских фамилий Тверской губернии на этом самом сайте, где наш форум размещен, есть Волковы в деревне Рюхово! Только я не могу понять, кто список составлял и каковы источники. | | |
Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 698
| Наверх ##
8 марта 2021 22:31 Xenia Mikhailov, Рюхово было в Тысяцкой волости как минимум в 1915 году. Ссылка на справочник волостного деления. Рядом написано Выс., вполне возможно выселки, поэтому нет в епархиальных сборниках. Это дореволюционная карта, мне кажется, что ближе всего церковь погоста Чурилово. На карте 1989 года - ссылка, прямо рядом с Ранцево, сейчас это нежилая деревня Сокольнического сельского поселения. Удачи! --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
9 марта 2021 0:10 Xenia MikhailovА Вы сами на карте нашли эту деревню? У меня получается, что есть деревня Рюхово рядом со ст. Ранцево. А вот и в справочнике она есть. http://tverarchive.ru/archive/...y_uezd.jpg Ближайшей приходской церковью к д.Рюхово была Никольская церковь в Погосте Чуриловом. Эта церковь являлась центром прихода Тысяцкой волости. Располагался Погост Чурилов очень близко к д.Васильково. Деревня Васильково в настоящее время объединила в себе 3 населённых пункта, в том числе Погост Чурилов (см.Википедию). Информация о самом приходе: http://tverarchive.ru/archive/...y_uezd.jpgДалее Вы сможете сами сориентироваться. С уважением, Елена. | | |
|