По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Калязинский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор Vorogeya
| bertus Начинающий
Москва Сообщений: 25 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
29 августа 2020 16:48 solo_vv написал: [q] С О В А написал:
[q] Нет ли у вас сканов про Флоровскую волость Калязинского уезда?
[/q]
Да, издание интересное. Готовых сканов нет. Завтра по Флоровской сделаю, выложу сюда же. Планировал справочник отсканировать полностью, чтобы выложить на форум, но пока нет за это времени. Страницу-другую отсканировать могу по запросу.[/q]
Добрый день, извиняюсь за беспокойство, возможно ли сделать (или, может быть, у вас уже есть) сканы по селу Спас-Угол и близлежащей деревне Никитское? Это приход Христорождественской церкви села Космодамиановского - Зайцево Калязинского уезда Тверской губернии. --- Ищу сведения о Бертяковых (Мордовия, Новосибирск, Украина - Свалява, Николаев), Федулаевых (село Рождествено, р-н Митино), Жуковых (Спас-Угол / Спасс-Угол / Спасское на углу, Никитское), Ольшанских (Украина - Николаев), Пацук / Пацюк. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8391 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11566 | Наверх ##
29 августа 2020 21:36 --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
| bertus Начинающий
31 августа 2020 0:47 solo_vv написал: [q] bertus Справочник, о котором идет речь не имеет привязки к приходам. Он и называется: "Тверская губерния. Административно-территориальное деление (1917–1929 гг.).". Ссылки на полный отсканированный вариант справочника на днях выложил на форум https://forum.vgd.ru/post/2176/47941/p3474064.htm#pp3474064 Не очень хорошо ориентируюсь в Калязинском уезде, но если я правильно понимаю речь идет о Зайцевской волости, это стр. 65:[/q]
Да, я про приход написал для уточнения просто. Спасибо огромное за отсканированный справочник! Нашел нужный мне жилой пункт, но что-то там не особо много информации... --- Ищу сведения о Бертяковых (Мордовия, Новосибирск, Украина - Свалява, Николаев), Федулаевых (село Рождествено, р-н Митино), Жуковых (Спас-Угол / Спасс-Угол / Спасское на углу, Никитское), Ольшанских (Украина - Николаев), Пацук / Пацюк. | | |
| bertus Начинающий
31 августа 2020 0:50 Shtopor написал: [q] bertus Добрый вечер! В Спас-Угле был свой церковный приход. У мормонов метрики только ранее 1862 года. По Космодемьянскому та же самая история + 1869 и 1917 гг. https://www.familysearch.org/s...%3D1921824[/q]
Добрый вечер! Данные по всем моим родственникам нашлись в разных ИВ именно села Космодамиановского-Зайцево, хотя ближайшая церковь - как раз в Спасе. Но это не суть - я сейчас больше не генеалогией занимаюсь, а хочу получше узнать историю мест - Спас-Угол и Никитское. Думал, что-то толковое найдется в справочнике, про который выше писали - но нет, видимо, не туда я полез, куда нужны было. --- Ищу сведения о Бертяковых (Мордовия, Новосибирск, Украина - Свалява, Николаев), Федулаевых (село Рождествено, р-н Митино), Жуковых (Спас-Угол / Спасс-Угол / Спасское на углу, Никитское), Ольшанских (Украина - Николаев), Пацук / Пацюк. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8391 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11566 | Наверх ##
31 августа 2020 8:42 31 августа 2020 8:44 bertus, если память не изменяет, самое толковое по краеведению из того, что мне удалось найти, это описание к картам Менде. Поищите в интернете, должно быть. Ну и труды Биллюстина посмотрите, он писал о Калязине и уезде. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
| С О В А | Наверх ##
1 сентября 2020 12:25 1 сентября 2020 12:28 bertus написал: [q] хочу получше узнать историю мест - Спас-Угол и Никитское[/q]
Спас-Угол, если не ошибаюсь, усадьба Салтыковых, от туда родом М.Е. Салтыков-Щедрин. Есть ещё один хороший источник: "Сборник статистических сведений по Тверской губернии. Том 9. Калязинский уезд. 1890 г.". Прикрепил некоторые страницы из него.
  | | |
| С О В А | Наверх ##
1 сентября 2020 12:27 1 сентября 2020 12:28 bertus написал: [q] хочу получше узнать историю мест - Спас-Угол и Никитское[/q]
Есть ещё вот такой Словарь населённых мест Калязинского уезда Тверской губернии А.Г. Кубарева. Тоже очень хороший источник по краеведению.
 | | Лайк (1) |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3415 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1775 | Наверх ##
1 сентября 2020 12:38 С О В А написал: [q] bertus написал:
[q] хочу получше узнать историю мест - Спас-Угол и Никитское
[/q]
Есть ещё вот такой Словарь населённых мест Калязинского уезда Тверской губернии А.Г. Кубарева. Тоже очень хороший источник по краеведению.[/q]
Согласна. Только где её взять? --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
| С О В А | Наверх ##
1 сентября 2020 16:13 1 сентября 2020 16:13 Vorogeya написал: [q] Согласна. Только где её взять?[/q]
Да, это проблематично. Но, тем не менее, такая возможность есть. Лично я брал в Кашинском краеведческом музее. Так же эта книга есть в РГБ https://search.rsl.ru/ru/record/01008114298 | | |
| JuliaFernandezRivera Москва Сообщений: 138 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
21 октября 2020 0:38 Добрый вечер, нашла в ЦГА в МК 1908 г д. Жилино, Бронницкий уезд, запись: д. Новая Василий Гаврилов Ушаков
 | | |
|