Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Плещеевская волость

п. Архангельский при Жабне, п. Красное, с. Крутец, с. Леонтьевское, п. Лучинники, п. Никольский в Пеньях, с Никольское Собакино, с. Рябово

← Назад    Вперед →Модераторы: Tasha56, ELM, Vorogeya, ivanphys
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 2539
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1391
Населенные пункты Плещеевской волости Калязинского уезда по Справочнику волостного деления 1915 год

Прикрепленный файл: 20220915_223456.jpg20220915_223509.jpg, 3464868 байт
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Ardilla

Ardilla

Нижний Новгород
Сообщений: 149
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 280
В Плещеевскую волость в начале ХХ века входили земли бывшей Инальцевской волости.

Инальцевская волость в XVII - XVIII веках располагалась в Жабенском стане Кашинского уезда. Центром волости являлась деревня Инальцево. Помимо нее в волость входили другие деревни: Дурынино (крестьян не осталось в 1704 году), Осок (крестьян не осталось в 1707 году), Сосновка, Серебряниково, Макарово, Белково, Жадеево, Петрушино, Серково, Кокоренково, Лом, Федорово, Сенино, Мышкино (Мишкино), Якимовская, Носатово, Малинники, Заручье, погост Пенье (Никола-Пенье). Приход находился как раз в Никольской церкви этого погоста. Тогда, в XVII - XVIII веках, Инальцевская волость относилась к числу конюшенных, то есть была подведомственна дворцовому Конюшенному приказу (затем Конюшенной конторе, Конюшенной канцелярии). В 1733 г. Инальцевская волость полностью перешла в ведомство Главной дворцовой канцелярии. После административно-территориальной реформы Екатерины II (1770-1780-е гг.) волость вошла в состав вновь образованного в 1775 г. Калязинского уезда Тверской губернии. По спискам населенных мест Тверской губернии 1862 г. эти территории названы казенными.

Писцовые книги и переписи населения этой волости за XVII век я не все нашла, поиск в сравнении с большинством других территорий сопряжен с некоторыми трудностями, так как архив Конюшенного приказа и приказа Большого Дворца сгорели во время Троицкого пожара в Москве в 1737 году. Может быть, при детальном поиске найдутся и дополнительные данные за 1629, 1677, 1700 годы.

От писцовой книги 1620-х годов осталась только межевая часть, копии переписи дворов пока не нашлось.
В переписной книге 1646 года (содержание книги привел Shtopor) Инальцевской волости, похоже, нет. Но сохранилась копия этой переписи (без погоста Пенья) - см. РГАДА. Ф. 1239. Оп. 2.
В переписной книге 1677-1678 годов (РГАДА. Оп. 1. Кн. 11837: содержание книги по описи XIX века) Инальцевской волости нет. Но судя по переписи 1710 года, в 1677-78 годах перепись тоже проводилась.
В 1700 г. была перепись, известно только, что по ней было насчитано в Инальцовской волости 18 деревень общим числом 141 двор крестьянский.
К сожалению, ошиблись в прочтении, но вот тут у форумчан уже было указание на перепись Инальцевской волости 1710 года (РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Кн. 173. Лл. 1-10), перепись в этом деле неполная, без начала, начинается с пустых дворов деревни Петрушино, далее крестьяне деревни Серково. В конце посчитаны 17 деревнь и 1 погост ("на том погосте одна церковь деревянная, при той церкви поповых и причетниковых три двора..."). К сожалению, по погосту сохранились только итоги (включая половозрастной состав), без имен попа, дьякона и проживающих при церкви.
Полностью перепись крестьянского населения Инальцевской волости 1710 года находится в другом деле: РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11840. Лл. 1-10. Но книги не идентичны! Здесь отсутствуют священнослужители и, соответственно, не упоминается погост Пенье.
Ландратская перепись 1716-1717 годов: РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Кн. 174. Лл. 118-137 об.
На 1-ю ревизию дворцовая
На 2-ю ревизию тоже была дворцовая
В 1762 году пожалована Ф. А. Хитрово
На 3-ю ревизию за ним (сохранилась частично)
На 4-ю ревизию за ним же
Ardilla

Ardilla

Нижний Новгород
Сообщений: 149
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 280
Переписная книга Кашинского уезда 1710 г.
Инальцевская конюшенная волость.


/л. 1/ 1710-го июня в 10 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича Всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца в Кашинском уезде в Жабенском стану в государевой конюшенной Инальцовской волости на съезжем дворе перед перепищиком Ильею Михайловичем Кузьминым той вышеписанной конюшенной Инальцовской волости бурмистр Павел Козьмин, староста Еремей Ларионов, целовальник Афанасей Максимов да рядовых крестьян деревни Инальцова Костянтин Иванов, Антипа Дементьев, деревни Серебряникова Семен Григорьев, деревни Макарова Фадей Никитин, деревни Жадеева Степан Борисов, деревни Заручья Михайло Леонтьев, деревни Лому Степан Васильев, деревни Федорова Матвей Алексеев, деревни Сенина Андрей Иванов и все той конюшенной Инальцовской волости крестьяне сказали: по святей непорочной евангельской заповеди господни еже ей ей вправду в той вышепомянутой конюшенной Инальцовской волости в деревне Инальцове з деревнями по переписным книгам прошлого 186-го году сто дворов крестьянских, пять дворов вдовьих, один двор бобыльской, всего сто шесть дворов, а по переписным книгам 700-го году сто сорок один двор крестьянской, а ныне налицо восмьдесять семь дворов крестьянских и бобыльских и вдовьих и нищенских, в том числе:

в деревне Инальцове

Деревня Сосновка

Деревня Серебряниково

Деревня Макарово

Деревня Белково

Деревня Жадеево

Деревня Петрушино

Деревня Серково

Деревня Кокоренково

Деревня Лом

Деревня Федорово

Деревня Сенино

Деревня Мишкино (так)

Деревня Якимовская

Деревня Носатово

Деревня Малинник (так)

Деревня Заручье

/л. 8/ А сверх вышеписанных крестьян и бобылей, которые в сей скаске имяны писаны выше сего, беглых драгун и салдат, также пришлых и беглых волостных или монастырских помещиковых же и вотчинниковых людей и крестьян и бобылей нет, а которые крестьяне и бобыли той вышеписанной Инальцовской волости жители, также у нас, бурмистра с товарыщи, в сей скаске утаенных и прописных людей, не точию дворам, но ни единые души, как мужеска, так и женскаго полу, нет. Также в сей скаске возрашних малолетными, живых умершими и беглыми, женатых холостыми, наличных убылыми не писали. Также в той волости дубового и соснового лесу, которой годитца на карабельное строение, нет, а в той Инальцовской волости в пятнатцати деревнях пашни паханые тяглых жеребьев сто весьмдесят шесть четвертей, перелогом тритцать четвертей с осминою и полполчетверика, да в четырех деревнях – в Носатове, в Сосновке, в Дурынине, в Осоку – сорок четвертей в поле, а в дву по тому ж.
А что в той Инальцовской волоти после переписных книг прошлого 186-го году крестьян и бобылей какими мерами и кто имяны выбыли, и то писано ниже сего.

Пустых дворов и дворовых мест:

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11840.
Лайк (2)
Ardilla

Ardilla

Нижний Новгород
Сообщений: 149
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 280
Выпись из переписной книги 1646 г.
Дворцовая конюшенная Инальцовская волость.


(л. 1) В Кашинских переписных книгах переписи Гаврила Юшкова да подьячего Кирилы Семенова 154-го году в Жабинском стану в вотчинах написано:
Государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца конюшенная Инальцовская волость.

Село Инальцово

Деревня Серебреникова

Деревня Белкова

Деревня Дорожавье

Деревня Петрушино

Деревня, что была пустошь Заручья, стала вновь

Деревня Лом

Деревня Федорово

Деревня Мышкино

Деревня Сенин Починок

И всего шездесят два двора крестьянских, людей в них двести осмнатцать человек, три двора бобыльских, людей в них три человека, и обоего шездесят пять дворов крестьянских и бобыльских, людей в них двести дватцать один человек.

РГАДА. Ф. 1239. Оп. 2. Д. 1395

В церкви Николы Чудотворца на погосте Пенье в это время служил поп Стефан Фролов,
а вошедшие позднее в Инальцевскую волость деревни Осок, Дурынино, Носатово, Сосновка еще являлись пустошами и входили сначала в состав поместья Федора Басова, а затем его сына Дмитрия:
Ardilla

Ardilla

Нижний Новгород
Сообщений: 149
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 280
Из справочника «Калязинские храмы и монастыри», с. 263-264:
(Книга в РГБ)

«Сосновка (Погост Никольский (Николаевский) в Пенье)

<...> В 1781 г. на месте старой деревянной была построена каменная церковь в честь Николы Чудотворца. При этом в материалах 1-й ревизии 1719-1720 гг. упоминается село Инальцево, погоста же Николаевского нет. <...> Когда и почему церковь из Инальцева была перенесена на Никольский погост, не установлено.

В 1858 г. на погосте был построен новый каменный холодный храм Св. Николая Чудотворца и в 500 м от нее на реке Жабне - деревянная часовня имени того же святого. В 1894 г. были построены теплые приделы в трапезной - Казанской иконы Божией Матери и Вознесения Господня. В церкви находилась местночтимая икона Святителя Николая, по преданию явившаяся на пне. <...>»

Небольшая поправка: судя по всему, в действительности, церковь никуда не переносили. Погост Никольский в Пенье и церковь Николы Чудотворца на нем при составлении межевой книги 1627-1629 годов уже существовали - пока это наиболее раннее его упоминание, которое мне встретилось. Самой писцовой книги по Инальцевской волости я пока не нашла. Но в других документах XVII и XVIII веков, и правда, иногда указанием на погост «не заморачивались», и называли его просто Никольской церковью села Инальцова, имея в виду, что в Инальцеве центр волости.

Мысли вслух: интересно, насколько стара легенда о пне, и были ли ее аналоги в других Никольских в Пенье, так как, насколько я понимаю, это напрямую связано с названием погоста (а топонимы с таким названием достаточно распространены, что показывает даже простой поиск по ВГД)
Ardilla

Ardilla

Нижний Новгород
Сообщений: 149
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 280
Из справочника «Энциклопедический словарь населённых мест Калязинского уезда Тверской губернии (1775-1917)»:
Книга в РГБ

«Сельцо Инальцево, расположенное по правой стороне реки Жабни при впадении в нее ручья Тумохты, в прошлом принадлежало вместе с селом Никольским на Пенье и другими окрестными селениями камер-юнкеру Федору Александровичу Хитрово (1781).
К середине XIX века деревня оказалась в Ведомстве государственных имуществ. По данным 9-й ревизии (1850), в деревне находились два хлебных запасных магазина, сельская расправа и 40 дворов, в которых насчитывалось 289 жителей. Местное население в свободное время занималось колесным и шерстобойным ремеслами. В 1854 г. в деревне была построена деревянная часовня в честь благоверных князей Бориса и Глеба (не сохранилась).
В конце XIX в. деревня Инальцево - была центром одноименного сельского общества Плещеевской волости. В деревне находилась часовня, хлебный запасной магазин, мелочная лавка и две мастерские валяной обуви. Перепись населения 1896 г. отметила наличие в деревне 56 дворов, в которых проживало 440 человек.
В начале ХХ в. в деревне было открыто земское училище, попечителем которого был крестьянин деревни Инальцево Дмитрий Николаевич Вончаков (умер 18 апреля 1913 г.), а затем - крестьянин деревни Овинищи Петр Власович Волынкин.
Ныне - деревня Инальцево Старобисловского сельского поселения Калязинского района»
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 2539
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1391
>> Ответ на сообщение пользователя Ardilla от 28 апреля 2023 19:48
Есть проект сошное письмо.ру
сайт http://soshnoepismo.hist.msu.ru/
У них грант правительственный по данному вопросу. Посмотрите. Есть информация по Дмитровскому уезду.
Пенье есть там у Реневой Марьи Степановой
У Заболоцкого Елизария Андреева
У Лубутина Василия Борисова
И Новинки-Пенье у него де
Также есть Пенье пренадлежащее Троица-Сергиевской лавре.
У них можно запросить документы о нужном Вам селении или же найти его самому в РГАДА, т.к. они указывают из какого дела взята информация.
Информацию они предоставляют бесплатно.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Ardilla

Ardilla

Нижний Новгород
Сообщений: 149
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 280
>> Ответ на сообщение пользователя Vorogeya от 29 апреля 2023 22:54

Я знаю об этом проекте, спасибо. Только эти сведения мне не нужны 101.gif
Легенды в писцовых книгах не отражаются.

А Инальцевского погоста Пенье в писцовых книгах, сведения по которым вносят на этом сайте, нет, так как это дворцовые земли Кашинского уезда, писцовые книги по которым в принципе не сохранились (как таковые). Только копии и косвенные данные.
Собственно, я по этой причине и поместила тут выше свои выписки из других дел, в которых сохранились сведения переписей за XVII век (вдруг кому-то кроме меня будет полезно).
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 2539
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1391

Ardilla написал:
[q]
Легенды в писцовых книгах не отражаются.
[/q]

Я была уверена что Вы ищите информацию, а не легенды... Если Вы их уже запрашивали о сохранности и они подтвердили, что сошного письма по данной территории нет, то тогда видно точно не сохранилось. Или же не найдено.
Дворцовой данная территория стала с какого момента? Это известно?
И даже если данный документ : "Выпись из переписной книги 1646 г.
Дворцовая конюшенная Инальцовская волость." является более поздней копией, но он то сохранился! Возможно также есть и более ранего периода копии.
По Троице-Нерскому монастырю и того нет....
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Ardilla

Ardilla

Нижний Новгород
Сообщений: 149
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 280
Дворцовой эта территория была минимум с 1526 года по 1762 год, то есть фактически всю известную раннюю историю своего существования.
Мое скептическое отношение к Вашему предложению основано на том, что проект Сошное письмо обрабатывает данные преимущественно 1 описи фонда 1209, так как именно там писцовые книги хранятся массово. В том же, что описаний интересующей меня территории ранее XVIII века в 1 описи 1209 нет, не сложно убедиться по актуальному и историческому нса РГАДА, выложенному у них на сайте, не беспокоя составителей базы, подбирающих дела по тому же нса.
Писцовая 1620-х по Кашинскому уезду известна в подлиннике и в копиях, часть даже опубликована, только дворцовых владений в ней нет (Кимры не в счет, так как они уже перешли к моменту описания в вотчину князя Львова). Если писцовая часть Инальцевской волости и сохранилась в виде какой-то выписки, то не в 1 описи ргадавского 1209.

Относительно легенд - это вполне себе тоже информация, зачем их обижать? 101.gif А кроме того, это касалось происхождения топонимов типа «Никола-Пенье» (погост Никольский в Пенье) и того, насколько типична для таких мест легенда об иконе, явившейся на пне. Этот комментарий связан с тем, что Вы предложили мне ознакомиться со сведениями о Пеньях в Дмитровском уезде. Хотя выше уточняется, что эта часть Калязинского уезда входила ранее в уезд Кашинский... confuse.gif

Словом, благодарна Вам за желание помочь, и не имею ничего против указанного Вами ресурса, он может быть полезен при статистической обработке и первоначальном поиске данных, как справочная база, но именно в поисках писцовой части по Инальцеву за 1620-е годы он не поможет, все справки я уже навела по первоисточнику 101.gif

P.s. не знаю специфики, но искренне надеюсь, что однажды случится чудо, и окажется, что и по Троице-Нерли сохранилось что-то в каком-нибудь не совсем очевидном месте
← Назад    Вперед →Модераторы: Tasha56, ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈