Семья Медякова Ивана Ефимовича,
Медяковы, проживают в Ижевске с 20-х годов 19 века.Фамилия исчезает. Мужчины, носители фамилии имеют в дальнейшем роду девочек -дочерей и внучек. На градообразующем предприятии Ижмаш никто уже из родни не работает.
LudmilA_lemurМодератор раздела  г.Ижевск Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
2 июня 2010 7:30 23 сентября 2010 6:46Самые первые Медяковы Ижевска Самые первые Медяковы на Ижевском оружейном заводе.
В 1760 году реку Иж перегородили плотиной, а силу воды настроили на работу завода Железоделательного. Ижевский завод был предазначен для переработки гороблагодатского уральского чугуна в железо. В год он давал от 100 до 160 тысяч пудов полосового и пруткового железа, которое отличалось завидным качеством и поступало в первую очередь казенным потребителям, отчасти на всероссийский рынок. Выковывали здесь некоторое время якоря для морских и речных судов, а также кровельное железо. В 1763 году он уже давал свою продукцию. Земли завода-поселка принадлежали сначала графу Шувалову, но позднее они были отданы его сыном за долги государству . По Указу Александра 1 от 20 февраля 1807 года было поручено Александру Федоровичу Дерябину найти место для строительства оружейного завода. Для этого было выделено 757 182 руб.182 руб.50 коп. Начальником Ижевского завода Дерябин был недолго- с 1807 по 1809 г.Именно он заложил основу того, чем гордилось и гордится предприятие. На строительство завода и его работу приписаны были крестьяне близлежащих селений, переселенцы других мест, рекруты с уральских заводов и армейских полков.Всего за годы было использовано рекрутов.. Основные фамилии будущих жителей будущего города формировались в это время.. В отчете о рекрутах на Ижевский завод за 1844 год есть сведения, что Пахом Медяков был из Вятского гаризонного батальона(?) Но по метрическим записям Покрово-Ильинской церкви (ее здания сейчас нет) Пахом Павлов Медяков бракосочетался 9 сентября 1823 года с дочерью Катериной крестьянина Матвея Васильева починка Пикановского. Больше никаких сведений о семье Пахома нет. Из этой записи можно сказать,что отец Пахома Павел, но сведений о нем никаких нет. 19 января 1826 года у мастерового Пахомия Павлова Медякова родился сын Ефимий,крещен 20 января.( Покрово-Ильинская церковь. В 1839 году в апреле Ефим был переведен из кантонистов в ученики на завод. 10 ноября 1844 года он бракосочетался с Екатериной Сергеевой Толмачевой. По документам переписи поселка 1850 года по ул Старой(К.Маркса)(д.398) проживает мастеровой Ефим Пахомов Медяков 24 лет,жена Катерина Сергеева 25 лет,.Дети Василий 4 лет и Константин 2 лет., жила семья квартирантов 3 чел..Мой прадед Иван Медяков еще не родился. По этому периоду нет фото и воспоминаний конечно тоже. При изучении литературы по истории завода я встретила данные о том, что мой прадед родился в 1851 году.("Два века Ижмаша".Шумилов Е.Ф.). Но мне удалось по метрикам Александро-Невского собора уточнить факт рождения прадеда.
Дерябин А.Ф.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска.Минеевы,Казахстан,Самарская обл., г.Оса , Медяковы, Бирюковы. | | |
LudmilA_lemurМодератор раздела  г.Ижевск Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
4 июня 2010 10:31 19 августа 2010 10:19 Медяков Иван Ефимович
Ну,во-первых, 17 января 1852 года рожден,19 января крещен в Аександро-Невском соборе Ижевского поселка (собор действует) у мастерового Ефимия Пахомова Медякова и его законной жены Екатерины Сергеевой Толмачевой сын Иван. По переписи 1850 года Ивана еще нет, но можно вполне предположить, что его после крестин принесли сюда же на Старую улицу. Все мальчики были приписаны к заводу и сведения об их рождении и смерти докладывались в полицейское управление.От завода они состояли на довольствии, а в 10-13 лет переводились из кантонистов в ученики, о чем также я нашла сведения. Иван начал работать с 13,5 лет и сразу в замочной мастерской, где и проработал до 1925 года -60 лет. В 1897 году перепись дает более полные интересные сведения о членах семьи Ивана Ефимовича Медякова. Семья проживает в Вятской губернии Сарапульского уезда, Ижевский завод в заречной части на 10 улице дом 53. Ей принадлежит весь деревянный дом с деревянной крышей и в нем проживают 6 мужчин, 3 женщины. Познакомимся с ними поближе, особенно трепетно, так как можно их увидеть на фото 1913 года уже во взрослом возрасте. Нет только жены Анны Тимофеевны, да не все народившиеся в семье дети живы, 2 жена Александра Меркурьевна.. Но все, что на фото, дети живы и здоровы в день переписи. Хозяин Медяков Иван Ефимович 45 лет сельский обыватель, здесь родился, прописан, проживает, православный, родной язык русский, читает, учился в приходском училище, работает при оружейном заводе. Жена Медякова Анна Тимофеева46 лет, родилась, прописана и живет здесь же, неграмотна, находится при муже. Дочь Елизавета Ивановна 23 лет, то же, при отце Сын Иван Иванович 18 лет, не грамотен, при оружейном заводе. Сын Василий Иванович 13 лет при оружейном заводе. Сын Петр Иванович 6 лет, при отце. Дочь Мария Ивановна 8 лет, при отце. Сын Александр Иванович 4 лет, при отце( мой дед). Сын Георгий Иванович 1 год, при отце. Всех сыновей Иван позднее приводил в свою замочную мастерскую. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска.Минеевы,Казахстан,Самарская обл., г.Оса , Медяковы, Бирюковы. | | |
6 июня 2010 17:14 23 августа 2010 17:10 Медяковы на производстве Х!Х и начала ХХ веков
При переходе завода в казну в 1884 году составлялись новые алфавитные книги по каждой мастерской.В такой алфавитной книге за 1884-1907 г.г.(Ф4,оп5,хр 2) читаем, что в данной замочной мастерской работали -Медяков Иван Ефимов с 1 августа 1884 г.(но вообще-то он на заводе с 1865 г) Медяков Иван Иванов 16 ноября 1891г. Медяков Федор Константинов 23 января 1893г. Медяков Павел Ефимов 8 января 1894 г. Медякова Агния Павловна с 14 февраля 1894 г. Медяков Василий Иванов 21 мая 1894 г., далее за 1904г. идут Медяков Иван Иванов (2) 10 ноября 1903 г Медяков Василий Иванов 23 января 1904 Медяков Петр Иванов 26 февраля 1904 г., в это время здесь работали и Болотовы и Маминтовы, будующие родственники Медяковых. Изучаю алфавитные спмскм замочной мастерской и вижу, чтоМедякова Петра Иванова 23 августа 1907 года перевели в прокатную мастерскую, где работал Александр Иванович Медяков. 1 сентября 1907 года "Савостьянов выбросил из штата завода семьсот рабочих.Отряд безработных, а значит и потенциальных "бунтовщиков" вскоре вырос до двух тысяч человек" ( "Город на Иже".Е.Шумилов,И.1990 г.стр.201). В 1908 году Петр Иванович опять в замочной мастерской, с 27 ноября 1913 года его увольняют за невыход на работу более 3 дней. А Медякова Ивана Ивановича (2) с 21 июня 1912 года уволили за то, что он отругал мастера. 29 апреля 1913 года в эту же мастерскую приходит работать Медякова Екатерина Васильевна 29 лет, имеет 5 детей.1 января 1916 года ее перевели в обоймочный отдел.Это вдова племянника Ивана Ефимовича- Григория Константиновича Медякова. Он умер в 1913 году. Летом умер Медяков Иван Иванович(2), его вдова Медякова Степанида Кириловна, мать 4 детей, также пришла работать в мастерскую 12 августа 1913 года, а 1 января 1916 года ее перевели в обоймочное отделение. В замочной мастерской работали Медяковы, сыновья Константина- Иван Константинов 26 апреля 1893 г.,а 1 июня 1896 года переведен инженером. Работали Медяковы в 1884 году и в кузнечной мастерской-Константин Ефимов( переведен из механической) , Василий Ефимов( уволен в 1884, а в 1887 принят снова), Иван Константинов по 1884 год. Василий Константинов Медяков работал в ложевой мастерской. Так и хочется сказать, что наши мужики были там, где горячо и особенно необходимо. Слава им и низкий поклон от потомков.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска.Минеевы,Казахстан,Самарская обл., г.Оса , Медяковы, Бирюковы. | | |
12 июня 2010 11:29 28 сентября 2010 21:12 Продолжаю про членов семьи Ивана Ефимовича рассказ дальше..В 1907 году в Артеллерийское Управление были представлены списки для награждения особо отличившихся работников завода.В этих списках есть и имя моего прадеда, а к Светлому Дню святой пасхи 1 апреля 1908 года он был отмечен царским наградным кафтаном.Но семья вместе с награжденным сфотографировалась только в 1913 году. Все сыновья, дочери и невестки еще живы.в то время. Но рядом с Иваном Ефимовичем сидит вторая жена Алексадра Меркурьевна.(жена Анна Тимофеевна, родившая ему детей, умерла).Здесь и муж старшей дочери Елизаветы Болотов Константин Максимович. У второй жены -сын и невестка. На фото нет дочери Марии, она с малыми детьми. О том, что сын Иван Иванович умер в 1913 году, я уже говорила. Георгий Иванович, самый младший, в 1919 году ушел с Колчаком, по обновившимся сведениям, после разгрома колчаковцев, ушел с армией Семенова аж в Индонезию, о.Суматра. В Харбине такие беженцы получали статус белоэмигрантов, меняя имена и фамилии. Как найдешь теперь родственников в Австралии? Другие сыновья в 1919 году, оставшись в Ижевске, тоже участвовали в событиях Гражданской войны. Василий Иванович участвовал в боях с белогвардейцами, по воспоминаниям внука Рудольфа Павловича Медякова(ему рассказывал отец, Павел Васильевич ), ходил крест накрест опаясан патронными лентами , был арестован в Вятских полянах, сбежал из под расстрела, скрывался на заводе. Но потом был арестован (кем?), сидел в кутузке, но был выпущен, от ран и болезней умер в 1923 году. 14 лет его сын Пашка помогал отцу, распространял листовки, был связным. Александр Иванович перед приходом Колчака прятал вместе с друзьями детали станков и машин, а когда город освободился от белогвардейцев, они отрыли части машин и доставили в мастерские, за что в июне 1919 года были награждены премией и отмечены благодарностью в приказе завода. Петр Иванович участвовал в митингах, изготовлении листовок, помощи женщинам и в других эаданиях.Часто прогуливал работу более 3 дней, за что увольнялся и снова поступал на завод. Кроме Георгия никто не покинул свои семьи, власть отца была крепка в семье. В 1921 году Иван Ефимович в числе работающих в те годы, был награжден званием Герой Труда. Но оно просуществовало 2 года, и только на заводе.
12 июня 2010 12:43 28 сентября 2010 21:49 Иван Ефимович Медяков проработал на заводе до 1925 года (данные Архива Ижмаша). Умер 1 января 1931 года (сведения Управления ЗАГС г.Ижевска от 21.06.2010г.) Провожали его в последний путь сыновья Александр Иванович, Петр Иванович и внук Павел Васильевич. Вот и все мужики Медяковы. Наверное были еще мужчины Медяковы семьи Константина Ефимовича Медякова. Мужчины из рода Маминтовых и рода Болотовых и другие. Но спросить уже не у кого. А на фото в основном женщины.Внучка Анна Медякова ( моя тетя) в пальто, сшитом из кафтана, который оказался в семье Александра Ивановича. Рядом с ней Анна Васильевна Медякова (позднее Яковлева). Мама рассказывала, что их маленьких с сестрой Сашей (1925 и 1927 г.) оставили дома (с кем?). Точная дата смерти появилась через 80 лет, когда я обратилась в службу ЗАГС Ижевска. Поистине, "по крупице" собираются сведения о прошлом. Раньше для меня это было просто "крылатой фразой". Дальше я расскажу о семьях сыновей моего прадеда.
16 июня 2010 21:26 16 июня 2010 21:31 250 лет городу Ижевску -12 июня 2010 года 250 лет городу Ижевску в 2010 году. Газеты "Центр" № 23 ( http://iloveizhevsk.ru/center_news/cont_13020.html ) и "Комсомольская правда в Удмуртии" №23 от 10-17 июня 2010 года навстречу юбилейным дням на своих страницах поместили сообщения о встречах со мной и результатах семейных поисков и находках страниц истории семьи Ивана Ефимовича Медякова. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска.Минеевы,Казахстан,Самарская обл., г.Оса , Медяковы, Бирюковы. | | |
17 июня 2010 9:00 28 сентября 2010 21:43 Источник - http://iloveizhevsk.ru/center_news/cont_13020.htmlИзучать историю предков начал еще отец нашей читательницы. Но Людмила Мурашкина особого значения этому не придавала, пока не увидели в книге историка Евгения Шумилова «Два века Ижмаша» знакомую фотографию. Оказывается, семья кафтанщика, изображенная на ней, - ее семья - древнейшая в нашем городе. Именно эти мастеровые и рабочие создавали славу ижевского оружия. - Ведя уроки в школе, не подозревала, что, рассказывая об истории города, говорю и о своих предках, - признается бывший учитель Людмила Мурашкина. - В итоге я решила восполнить пробелы и узнать больше о своих родных, в частности, прадеде Иване Ефимовиче Медякове, которому был вручен государев кафтан (отсюда название «кафтанщик»). Эту уникальную награду получала только мастеровая элита. Любопытно, когда его младший сын выдавал замуж старшую дочь Анну, из кафтана Ивана Ефимовича пришлось сшить девушке зимнее пальто. - Вплотную занялась изучением, когда вышла на пенсию, - продолжает ижевчанка. – Понимала, что времени на составление родословной понадобится много. Несмотря на то, что поначалу чувствовала себя в архиве неловко, будто на работу ходила, позже настолько увлеклась, что перестала на это обращать внимание. За три года поисков ижевчанка нашла близких по духу людей. - Оказалось, что двумя этажами ниже живут родственники: уже два года вместе Новый год отмечаем, - улыбается Людмила Евгеньевна. И столько всего интересного узнала о предках. - После публикации письма в «Российской газете» ночью раздался звонок, - вспоминает женщина. - «Мое имя вам ничего не скажет, - говорила женщина. - Слушайте внимательно, я звоню издалека. Георгий Иванович Медяков (сын Ивана Ефимовича, то есть брат деда нашей героини) не пропал в 1919 году, как вы пишете (он ушел с отрядами Колчака, и семья с тех пор о нем ничего больше не слышала. - Прим. ред.). После разгрома армии Колчака он вошел в армию атамана Семенова. Став политически беглым эмигрантом, он поменял фамилию и имя. Жил на острове Суматра. У него большая семья. Его внуки и правнуки живут сейчас в Австралии». Всего за три года Людмиле Евгеньевне удалось найти более 350 родственников, в ее схеме переплелись три знатных ижевских рода: Медяковы, Маминтовы, Болотовы. В генеалогическом древе, как признается ижевчанка, «проклевывается» десятое поколение. По ее самым примерным подсчетам, градообразующему заводу семьей отдано более 2,5 тысячи лет. Кстати Как составлялось генеалогическое древо - Всю найденную информацию я конспектировала, - говорит Людмила Евгеньевна. - Если находилось новое звено, дома переносила его на схему. Начинать древо лучше с себя. На одном уровне с собой рисуете братьев, сестер, вверх - детей. Моя схема идет снизу вверх. Мужчины обозначены квадратиками, женщины - кружками. Отдельный род своим цветом. Я сейчас всю информацию заношу на специальный сайт, создаю интерактивное генеалогическое древо. Советы бывалого Как Людмила Евгеньевна искала информацию о родне 1. Родственники Первым делом прошлась по всем родственникам в возрасте. Моя мама, Мария Александровна, к примеру, родилась в 1925 году. Она достаточно рассказала о своем отце, немного о прадеде Иване Ефимовиче. 2. Телефонный справочник Нашла в телефонном справочнике номера всех, чья фамилия Медяковы. Их оказалось всего пять. Созванивалась, представлялась, договаривалась о встрече. Одни охотно решались пообщаться, с ними до сих пор поддерживаю отношения, другие от общения уклонялись: я не настаивала. Помимо родственников в Ижевске нашлись таковые еще и в Уфе. 3. Архивы Идти в архив надо подготовленным. Вы должны иметь хотя бы маломальское представление о своей семье. Мне нужен был фонд оружейного завода, поскольку мои предки трудились там. Я начала с метрических книг (книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей). - Прим. ред.). Изучала различные документы, имеющие отношение к «Ижмашу», личные дела, хранящиеся на заводе, читала исторические книги. 4. Интернет После того как все возможные источники прошерстила, добралась до Интернета. Пришлось ради этого освоить компьютер. Честно признаться, он мне не особо много дал, если не считать того, что благодаря социальным сетям стало проще общаться с родственниками. Кроме того, я нашла специальную программу, куда можно вводить все данные. Получается своего рода интерактивное генеалогическое древо. 5. СМИ В конце 2009 года я отправила в «Российскую газету» письмо «Отзовитесь, Медяковы!». Были письма на электронную почту и телефонные звонки. Позвонил атаман казачьего войска Оренбургской области. Родственные связи найти не удалось, зато душевно пообщались (улыбается). Были более продуктивные разговоры. История династии Медяковых - мастеровых и рабочих Ижевского оружейного завода - начинается с Пахома Павлова (именно так записывалось отчество – Прим. ред.) Медякова 1805 года рождения. Предположительно, он был в числе рекрутов, которых по Указу Александра I от 1807 года согнали на строительство оружейного завода. Сын Пахома, Ефим, родился уже в поселке-заводе в 1826 году. В 1839 году был переведен на Оружейный завод из кантонистов в ученики. Его сыновья, Василий, Константин и Иван, приходят на этот же завод. Последний проработал в замочной мастерской 60 лет. Есть сведения, что он работал мастеровым на машинной разработке курка. Иван был одним из лучших мастеровых-оружейников и награжден кафтаном от имени императора в 1908 году. Всех своих сыновей, Василия, Ивана, Петра, Георгия и Александра, Иван Ефимович приводит на родной завод. Они продолжили трудовую династию Медяковых уже при советской власти. Четыре дочери Александра, в том числе мама Людмилы Мурашкиной, тоже оказались на заводе. Сама же Людмила Евгеньевна предпочла преподавательскую деятельность.
17 июня 2010 10:10 www.hrono.ru и www.hronos.km.ru, редактор Вячеслав Румянцев. ( для просмотра из Форума Уральской генеалогии..) --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска.Минеевы,Казахстан,Самарская обл., г.Оса , Медяковы, Бирюковы. | | |
24 августа 2010 8:04 переписка от 23 августа 2010 года --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска.Минеевы,Казахстан,Самарская обл., г.Оса , Медяковы, Бирюковы. | | |
22 сентября 2010 11:30 30 марта 2011 10:57Александр Иванович Медяков-мой дед. Сознательно помню своего дедушку Медякова Александра Иваныча с 1953 года летом. Мы приезжали в отпуск в Ижевск из Забайкалья, где служил папа, а мы жили всей семьей.. В тот год нас с маленькой Светочкой на станции Балезино в Удмуртии передали тете Саше, маминой младшей сестре, прямо с поезда "с рук на руки". Родители поехали в Москву и Тулу в гости к другой маминой сестре, тете Гале. Поезда в Ижевск, видно, в этот день не было, и мы ночевали втроем совсем у чужой женщины. Спали на печи, а потом поехали домой к бабушке и дедушке Медяковым Зареку в 11 улицу в деревянный домик с садом и огородом. Очень хорошо их помню, хотя и было мне лет 5-6..Бабушка пекла чудесные шаньги с картошкой в русской печи. Дед сидел в углу на скамье и читал "Спартак" Джованьоли. За его спигой на стене были прикрепены кнопками цветные картинки-иллюстрации из журналов,фантики от конфет, от коробок с конфетами. Я позднее так и сказала, "Медяковская-Третьяковская галерея". Все очень смеялись. А я деда побаивалась. Он был с бородой и усами. Недели через 2 приехали мама и папа.Светочка отвыкла от мамы и "мамой" называла тетю Сашу. Наша мама очень расстраивалась и плакала. Но позднее все образовалось. Мы уехали обратно в Забайкалье на папину службу. В молодости дед был очень подвижным и пацаном "с норовом". Работать начал в прокатной мастерской с 13 лет, где и трудился 4о лет. А позднее работал где-то на лесопильных работах. Приходил с работы подросток раньше отца, но за стол без отца мама его не садила, и он шел на речку к друзьям. Часто рыбачили на пруду. Тут же делились краюхой хлеба. Рано пристрастился к курению и алкаголю.В 18-19 лет решили его женить.А так как Иван Ефимович Медяков работал в замочной мастерской с Болотовым Константином Максимовичем, мужем старшей сестры Александра Елизаветы, то решили познакомить моего деда со скромной и хозяйственной, послушной девушкой Клавдией Маминтовой. Маминтовы были соседями Болотовых на Береговой улице в Ижевске.Мама Клавдии Антонина Максимовна была в девичестве Болотова, сестра Константина Максимовича. Вот так двойное родство и появилось в нашей семье Медяковых-Болотовых-Маминтовых и других. На семейном фото 1913 года мои дедушка Александр Иванович и бабушка Клавдия Демидовна-крайние справа.Бабушка к этому времени уже родила тетю Анну (1912 г.-?), старшую мамину сестру.Вообще бабушка Клавдия родила 11 детей. На фото 1916 года тете Анне 4 года.На руках у деда кто-то из малышей.Между бабушкой и дедом бабушкин брат Аркадий Маминтов. На этом фото у деда уже поколеченный левый глаз. Он получил увечье на работе. В 1934 году дед был бригадиром в лучшей бригаде стана холодной прокатки под руководством начальника Неклюдова. Большим горем семей рабочих было пьянство. Не исключение и семья моего деда. Его сын Александр не пустил отца однажды домой пьяного, дед где-то переночевал, а поутру пришел приодетым в теплое. Дядя Саша и говорит:"Выгнал пьяницу, а пришел инженер". В 1938 году умер дядя Саша, старший мамин брат, который должен был пойти в Армию.Есть у нас даже такое фото, на котором я разглядела на стене общую фотографию семьи и фото с похорон прадеда Ивана Ефимовича Медякова в 1931г. А на фото похорон дяди Саши- мама 13 лет, тетя Саша 11 лет, тетя Галя 17 лет, тетя Анна 26 лет с мужем Ивановым Иваном Михайловичем. Бабушка, ее брат Константин Маминтов- с бородой и его сын-совсем мальчик.Так, рассматривая старые фото, мама моя Мария Александровна Минеева (Медякова 1925 г.р.) рассказывала мне о своих родственниках. Мама в 1938 году училась на годичных подготовительных курсах в индустриальный техникум, где познакомилась с Минеевым Евгением Семеновичем, который в 1946 году стал ее мужем, а с 1948 года -моим папой. По окончании курса обучения слушателей переводили на 1 курс в техникум, но нужно быо оплатить обучение.Дед отказался платить, и мама пошла на завод. Ее трудоустройством занимался ее двоюродный брат, Медяков Георгий Георгиевич. Мой папа тоже работал на Машиностроитеьном заводе в цехе 35, его выбрали комсоргом. Из этого цеха он ушел на фронт в 1942 году. После смерти старшего сына в семье Александра Иваныча Медякова было 4 дочери, старшая из них Анна была уже замужем.У них с Иваном Михайловичем Ивановым было двое детей-сын Евгений и дочь Валентина. Оба учились в школе.Образования дополнительного не получили. У обоих были семьи. У Евгения-жена Клавдия, сыновья Александр и Владимир. Семья сложилась только у Александра.Он получил средне-специальное образование, преподавал в техническом училище. Валентина вышла замуж за Селькова Александра в 1958 году. В 1959 году родилась дочь Надежда Селькова. .Медяков Александр Иванович 1916 год-это мой дедушка по маме с семьей.
|