По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Весьегонский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор ELM
| uliyna Начинающий
1 марта 2015 0:36 Форумчане, у меня тоже вопрос! Как быть, ищу данные о месте рождения деда, знаю что родился в деревне Борок Весьегонского района Калининской области. Так во всяком случае записано в свид о смерти и военном билете. Запрос в Весьегонский ЗАГС и Череповецкий результатов не дал. Сведений у них нет. Как думаете в каком ЗАГСе искать сведения? Дед говорил, что его деревню затопили под водохранилище... спасибо --- Ищу сведения о Рожковских с. Чопово и Хотеничи Брянская область; Тереховым, Мамонтовым, Гальцевым, Макридиным село Пахотный угол Тамбовской области, Грибалевым Могилевская область; Любимовым, Галкиным, Охапкиным Ивановская область; Кузовенковым Вологодска | | |
| ELM Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 1037 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 616 | Наверх ##
28 марта 2016 20:47 15 мая 15:11 Мой дед Морозов Алексей Алексеевич род. 17/03/1914 в дер.Старое, Овинищенского района, Калининской обл. Я так понимаю что до 1917 года одна деревня с таким названием Старое была в Кесемской волости, Весьегонского уезда, Тверской губернии. И еще одна в составе Телятинской волости. Возможно были и другие. UPD: Мой дед по метрикам найден в Старом, Телятинской волости. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
| schumakow БЧ Сообщений: 1019 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1030
| Наверх ##
28 марта 2016 21:42 ELM написал: [q] Я так понимаю что до 1917 года деревня Старое была в Кесемской волости, Весьегонского уезда, Тверской губернии. Кто что знает про волость? Вроде там тверские карелы жили?[/q]
В 1843 году по КВ села Кесьмы деревня принадлежала Г-н Батюшкову, там жили его крепостные крестьяне. В 8 дворах жили: 30 м.п. и 33 ж.п. --- Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы | | |
| ELM Модератор раздела
28 марта 2016 22:03 schumakow написал: [q] В 1843 году по КВ села Кесьмы деревня принадлежала Г-н Батюшкову, там жили его крепостные крестьяне. В 8 дворах жили: 30 м.п. и 33 ж.п. [/q]
Спасибо! А сведения о периоде ближе к 20 веку имеются? Например номера фондов по метрикам, сохранность ревизок и исповедок и за какие годы? --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
| schumakow БЧ Сообщений: 1019 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1030
| Наверх ##
28 марта 2016 22:16 ELM написал: [q] А сведения о периоде ближе к 20 веку имеются?[/q]
КВ 1920 года в д. Старое: 19 домов. Жителей: 46 м.п. и 63 ж.п. --- Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы | | |
| tet_Krd Сообщений: 258 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 416
| Наверх ##
29 марта 2016 20:57 29 марта 2016 21:29 Для ELM
Попробуйте поискать Посемейный список крестьян д. Старое за 1914 год (или предшествующий период) Такие Посемейные списки крестьян Кесемской волости Весьегонского уезда можно найти в фондах Тверского архива (ГАТО): - ф. 361 (Кесемское волостное правление).
Можно еще попробовать поискать Подворные списки д. Старое за 20-е годы. Такие списки могут отложиться в Весьегонском муниципальном архиве. Адрес архива: 171720, Тверская область, г. Весьегонск, ул. Степанова, 11
. | | |
| Наверх ##
17 апреля 2016 11:17 Для ELM
 | | |
| ELM Модератор раздела
25 апреля 2016 15:13 Сегодня был в архиве ГАТО, смотрел метрики за 1907-1914 года по кесемскому приходу. Ничего похожего по именам, фамилиям или отчествам по Морозовым. Похоже что мой деревня где родился дед Старое, Овинищенского района не относилась к кесемскому приходу. Это другая деревня видимо,и возможно Старово. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
| _CaT_ Алтайский край . с. Новороманово Сообщений: 746 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
28 мая 2016 8:25 Здравствуйте уважаемые форумчане . Не могу найти место выхода своих прадедов . Пришли в Сибирь в 1907- 1908 г.г . Стоит только Тверская губерния. Может попадется кому фамилия ДИТИНЫ - Яков Андрианович и Федор Андрианович . дайте знать .не могу двигаться , не зная место выхода . очень надеюсь. Катерина --- Плехова | | |
| Наверх ##
28 мая 2016 21:00 | | |
|