Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
:ex: По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Весьегонский уезд (Тверская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор ELM

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 55 56 57 58 59  * 60 Вперед →
Модератор: Vorogeya
Dmitry111
Долгожитель форума

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 632

Sweta171762 написал:
[q]
Друзья, может быть, знает кто, в каких 17-ти деревнях Весьегонского уезда, ныне Сандовского района, жили пушкари?
[/q]

есть информация, что пушкари - это лишь этнографическая группа, названная только лишь на основании их принадлежности к бывшим крестьянам Мусиных-Пушкиных (потом перешедшим в государственное владение, т.е. стали государственными крестьянами) и то в то время, когда еще никакого Весьегонского уезда, тем более Сандовского района в помине не существовало (как говорил Док Браун, развивай 4-х-мерное мышление, Марти).

Вот например есть перепись 1710 бежецкой пятины, правда только белозерской половины - https://infopedia.su/29x10e89.html . Там есть среди владельцев мусины-пушкины (пушкины)

Мусины-Пушкины имели вотчины и в деревской пятине. Вот здесь тоже есть упоминания https://forum.vgd.ru/1236/38986/100.htm?a=stdforum_view

А так надо конечно смотреть первоисточник, откуда эти 7 самураев "17 деревень" возникли

Википедийная страница про пушкарей ссылается на https://www.booksite.ru/fulltext/rus/sian/6.htm - а это монография Института этнологии и антропологии РАН 1999 года. Там есть список литературы. Надо его штудировать. К сожалению каждый факт в монографии не подтвержден ссылок на соответствующий источник. Но возможно и в том источнике тоже полного перечня 17 деревень нет.

Можно еще авторам в Институт написать, если они еще деятельны... Все таки 26 лет прошло с момента издания.

И соответственно узнавать какие населенные пункты существовали в 18 веке на территории, которая сейчас относится к Сандовскому району и сравнивать с владениями Мусиных-Пушкиных, а впоследствии и с государственными деревнями.
Лайк (1)
Yuliy201777
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 28
Добрый вечер ув коллеги.Очень нужна ваша помощь.Планирую первое посещение в Тверской архив и не понимаю какие дела можно запросить что бы заполнить пробел в поисках .Немного подробнее и длинно)
Место
Весьегонский уезд Залужская волость деревня Матвейцево
Действующее лицо
Прапрадед Митрофан
Какие есть данные
С 1843 по 1860 рождение .исповедки ,сказки возраст не семейный
1879 поземельный банк но там нет состава семьи
По данным найденым выше на 99% уверена что мой но сомнения есть
1925 похозяйская книга с семьей и детьми и с фамилией ,точно уверена что мой
Что можно еще посмотреть в архиве заполнить пробел с 1860 по 1925 и что бы быть точно уверенной что Митрофан наш

С ЗАГС работала нет ничего
Natalia Ch
Почетный участник

Natalia Ch

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 88

Yuliy201777 написал:
[q]
Что можно еще посмотреть в архиве заполнить пробел с 1860 по 1925 и что бы быть точно уверенной что Митрофан наш
[/q]

Смотрите фонды волостных советов в ГАТО и уездного. Там могут быть разные списки. Воинского присутствия.
---
Чугуновы, Беляковы, Кудрявцевы из Краснохолмский р-н Тверской; Махныкины Вертячево; Носовы, Степановы Удомельско-Рядская; Персигины, Никитины Юняхино
Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 18
Добрый день,

Нужен совет:

Есть моя бабушка, родилась в д. Старое, Чамеровское сельское поселение (ранее Телятинская волость) Весьегонский уезд. По СоР родилась 13.4.1925, по документам Морозова Антонина Александровна.

По МК отслежена вся семья, сестры, родители и тп.

Но по бабушке вот какая незадача: она всю жизнь говорила, что у нее были "утеряны метрики". Её СоР восстановлен в 1938 году. Я отсмотрела все оцифрованные книги записей о рождении с 23 по 25 годы, но там её нет. Причем книги во вполне приличном состоянии и все листы идут подряд, нет утраченных записей. Позднее смысла ждать нет, так как в ЗАГСе точно только восстановленная запись.

Можно было бы сказать, что не записали, но старшие сестры бабушки были записаны (правда ещё в МК). Более того, на момент восстановления сестрам было уже больше 20 лет, мать была жива и бабушке всегда говорили именно, что метрики утеряны, а не что их нет. Вторая странность (хотя для того времени, может, и было нормально), это то, что она всегда говорила, что дату рождения писали примерно, никто не помнил. Жили они точно в одной деревне, в этом сомнений нет.

И вот я думаю, какие есть варианты?
В Старом есть одна рожденная Антонина в близкую дату, одна из двойняшек в другой семье. Могли её себе забрать? Можно это как-то проверить?

Буду признательная за идеи (я понимаю, что в то время могло быть все, что угодно, но хотелось бы хотя бы какие-то теории проверить).
solo_vv
Долгожитель форума

solo_vv

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1113

Taffy написал:
[q]
Я отсмотрела все оцифрованные книги записей о рождении с 23 по 25 годы, но там её нет.
[/q]

Предположу, что смотрели по Телятинской волости, если так, то как вариант просмотреть еще по Чамеровской волости.
---
Группа Парьевская волость и окрестности https://vk.ru/parevskaya_volost
Дневник vgd http://forum.vgd.ru/3513/
Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.

solo_vv написал:
[q]
Предположу, что смотрели по Телятинской волости, если так, то как вариант просмотреть еще по Чамеровской волости.
[/q]

Первично мне смотрел сам архив 1924 и 1925 год, я надеюсь, они ориентируются, пока не оцифровано было. Как они сказали, до 1924 - Телятинская, после 28.03.1924 уже Чамеровская волость. Но я отсмотрела все, что есть и там и там. Нет бабушки...

И, что ещё странно, она же восстанавливала СоР - и её не нашли, а в 1938 году, полагаю, знали, куда смотреть... Ну и ЗАГС тоже переписывал всю информацию, но в системе только восстановленное...

Я просто пытаюсь понять, какие вообще могут быть варианты и что реально проверить. Похозяйственных книг по этой деревне после 1925 я не нашла... Это бы помогло.

solo_vv
Долгожитель форума

solo_vv

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.

Taffy написал:
[q]
и что реально проверить.
[/q]

Как вариант - если смотрели точечно 24 и 25 года, то просмотреть все остальные года до 1918. Это не такой большой объем, можно быстро просмотреть. По обоим волостям.
Вы когда смотрели акты обращали внимание, ваша деревня Старое там попадалась?
Как вариант - могли быть на заработках или у родственников в другой местности, там и регистрировались.
И еще для понимания, у Вас есть восстановленное свидетельство о рождении, Вы ищите исходную запись. С какой целью? Просто чтобы было?

---
Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.

solo_vv написал:
[q]
И еще для понимания, у Вас есть восстановленное свидетельство о рождении, Вы ищите исходную запись. С какой целью? Просто чтобы было?
[/q]

Меня с самого начала смущала история про "пропавшие метрики", но первоначально я хотела просто уточнить дату, потому что бабушка всегда говорила, что она неточная. Если бы мне просто сказали, что данные утеряны, это бы многое объяснило, но данные есть. Выезжать - они не выезжали до 30-х годов (не 100%, но 99, бабушка умерла в 96 лет, в 2019 году, много рассказывала, много рассказывали её сестры, пока живы были). Да и восстанавливать СоР она поехала именно в Весьегонский ЗАГС, если бы её регистрировали в другом, ей бы сказали. Тогда и мать её была ещё жива, но ей сказали, что "метрики утеряны" - это цитата, как она сама говорила. Потом она ездила в Старое, её все узнавали, правда (тоже странно) называли по её воспоминаниям "господской дочкой". К чему это, тоже непонятно. И с сестрами она не была похожа. Мать умерла в блокаду, отец до войны, поэтому как они выглядели мы не знаем.

Да, я понимаю, что я сейчас фантазирую. Если я не найду ничего нового, то, по умолчанию, считаю имеющиеся документы верными. Но теперь любопытно исключить мои выдумки, а то мозг начал цепляться и искать совпадения, а все может оказаться, как часто бывает, банально ))

Относительно дат, мне кажется, 18-й год, это уже перебор, мы знаем её историю, она с декабря 40 года обучалась в ремесленном училище, когда началась война была ещё довольно юной. Ну вряд ли она бы не помнила, что ей уже больше 20 лет, это же уже совсем другой человек. Я смотрела с 23 года. Можно ещё до 20 посмотреть, но это уже вряд ли... Но я проверю.

Старое попадалась и я даже написала, что нашла одну Антонину из двойняшек, рожденную в эти даты. Но вот похозяственных книг не нашла после 25 года, увы.
solo_vv
Долгожитель форума

solo_vv

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.

Taffy написал:
[q]
Но вот похозяственных книг не нашла после 25 года
[/q]

С этим Вам надо обращаться в Архивный отдел администрации Весьегонского муниципального округа. Но скорее всего раньше 40-х годов похозяйственных книг там нет.
Там есть достаточно интересные фонды, на вскидку:
Р-86 ТЕЛЯТИНСКИЙ ВОЛОСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВЕСЬЕГОНСКОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ 1917–1924
Р-99 ЧАМЕРОВСКИЙ ВОЛОСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВЕСЬЕГОНСКОГО УЕЗДА ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ 1918–1929

Taffy написал:
[q]
И с сестрами она не была похожа.
[/q]

Если есть сомнения в родстве и есть родственники по линии сестер, сделайте тесты в Генотеке. Такую близкую степень родства эти тесты точно покажут.

---
Лайк (1)
Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.

solo_vv написал:
[q]
С этим Вам надо обращаться в Архивный отдел администрации Весьегонского муниципального округа. Но скорее всего раньше 40-х годов похозяйственных книг там нет.
Там есть достаточно интересные фонды, на вскидку:
Р-86 ТЕЛЯТИНСКИЙ ВОЛОСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВЕСЬЕГОНСКОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ 1917–1924
Р-99 ЧАМЕРОВСКИЙ ВОЛОСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВЕСЬЕГОНСКОГО УЕЗДА ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ 1918–1929
[/q]

Спасибо! Пока сама не нашла похозяйственных книг или каких-то подходящих документов, но попробую ещё и в архив обращусь.

solo_vv написал:
[q]
Если есть сомнения в родстве и есть родственники по линии сестер, сделайте тесты в Генотеке. Такую близкую степень родства эти тесты точно покажут.
[/q]
Маме сделаю обязательно, но с родственниками мы сейчас потеряли связь. Сестры довольно давно умерли, их дети, скорее всего тоже, ибо сестры 1912 и 1916 годов рождения. А внуки уже не знают кто мы ((

Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 55 56 57 58 59  * 60 Вперед →
Модератор: Vorogeya
Вверх ⇈