На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Начало 20 века – время национальной катастрофы, когда «одни хотели, чтобы не было бедных крестьян. Другие - сделали все, чтобы не было крестьян богатых.»
Я очень много времени «провела» вместе со своими предками в первой трети 20 века, буквально по крупинке восстанавливая судьбы, некогда больших, трудолюбивых семей и их «добротных» хозяйств.
Это история о том, как были разрушены и исчезли крестьянские семьи, которые существовали в Пахотном Углу с 1696 года. О том, как многие были обречены на выселение с насиженных мест и на скитания, а кто-то и просто исчез. О том, как разорвалась связь поколений.
Что надо почитать:
Владимир Васильевич Самошкин: • Антоновское восстание. — М.: Русский путь, 2005 • Хроника Антоновского восстания (журнал «Подъем» N8, 2006 г.) • Антоновщина: канун и начало (газета «Ленинец» 1990 год (сентябрь–октябрь)
Что надо посмотреть:
Андрей Смирнов фильм "Жила-была одна баба" ( снимался в соседнем селе Кривополянье).
При просмотре фильма следует чётко понимать, что баба-героиня фильма это Россия того времени, которую грабили и насиловали...
«…Владимир Борисович (Безгин), недавно я посмотрел телеверсию фильма Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» о жизни России глазами тамбовской крестьянки. Это кино одни превозносят за честность, другие ставят в вину излишнее насилие и жестокость. Интересно Ваше мнение. Насколько лента соответствует той реальности?
Думаю, что Смирнову удалось проникнуть в жизнь русской деревни, максимально достоверно воспроизвести настроения или менталитет крестьянства. Да, фильм жесткий, порой жестокий, но такова была жизнь, и надо смотреть такое кино просветительской направленности…»
https://top68.ru/articles/soci...sla-110263 Страшнее вымысла Почти четверть века известный режиссер Андрей Смирнов трудился над фильмом "Жила-была одна баба". Картина рассказывает о судьбе простой крестьянской женщины из тамбовской деревни в период с 1909 по 1921 год. Заканчивается действие во времена антоновского восстания. Несмотря на несомненные художественные достоинства фильма (редкий случай, когда о нем можно сказать "шедевр"), путь в прокат ему пока закрыт. Об этом и многом другом корреспондент "Ленты.ру" побеседовал с режиссером и сценаристом картины Андреем Смирновым.
- Почему Вы решили снять фильм о тамбовском восстании, о крестьянстве? Ведь эта страница гражданской войны, скажем так, не особенно известна широким массам?
- Это ключевой вопрос сегодняшней жизни - разобраться в том, что же произошло в России. Октябрьская революция была направлена против помещиков и капиталистов только на словах, а на самом деле ни помещики, ни капиталисты не пострадали так, как пострадали два существенных класса России - крестьянство и духовенство.
Крестьянам вообще предстоял долгий крестный путь. Наспех организованная ЧК уже в феврале 1918 года по своим сводкам сообщает о более чем 400 вооруженных восстаниях крестьян - и это только по шести губерниям, которые контролировала новая власть. То есть крестьяне поднялись по всей стране. Ленин люто ненавидел крестьянство, желание укротить крестьян, заставить ходить по струнке, у него было с самого начала.
Тамбовское восстание просто было наиболее крупным из крестьянских. Здесь в 1920 году назначили совершенно сумасшедшую норму продразверстки - 11 миллионов пудов, в то время как урожай составил как раз 11 миллионов пудов, то есть вывезли практически все. Тамбовская губерния в начале века была огромной, население - больше трех миллионов. Это благодатная земля, на которой неурожайные годы все-таки случались, потому что это все равно зона рискованного земледелия. Но такого настоящего голода там не было никогда. Довели до людоедства - ели мертвых детей, зимой 1920 года в деревне ели кору, лебеду и прочее. Такого Тамбов еще не знал.
Когда в 1920 году силой вывезли буквально все, в Каменке восстание вспыхнуло с новой силой. Оно шло с 1918 года, но к осени 1920 у Антонова было больше 50 тысяч бойцов - примерно как у Пугачева. Это были мужики, которые воевали на фронте с оружием в руках. По данным ЧК, в 1919 году насчитывалось 250 тысяч дезертиров. Большевики развалили фронт, и мужики ушли по домам. Естественно, оружие никто не отдал. Так что это очень кровавый, очень важный узел нашей истории.
Когда запахло демократическими переменами и исчезновением цензуры, я (уже немолодой человек, мне было 40 лет) вообще наивно полагал, что наше кино и литература первым делом ринутся в революцию и историю гражданской войны, потому что в каждой семье она отозвалась своей драмой. По сравнению с ними Шекспир - это музыкальная комедия. Почему-то этого не случилось. Но для меня было очевидно, что если я вернусь в кино, то вернусь за этим.
- Когда начались съемки? - Снимать мы начали 18 июля 2008 года. - Получается, что фильм сняли достаточно быстро? - Мы должны были снимать лето и осень 2008 года, потом в зимнюю экспедицию 2009-го закончить съемки. Но несколько дней шли дожди, артисты знаменитые, занятые, нам не удалось их собрать, и пришлось летом 2009 ехать туда снова. Съемки закончились 4 сентября 2009 года.
- Проводились ли какие-то архивные исследования перед тем, как писать сценарий?
- Совсем немного. В Тамбовской губернии сегодня нет ни одного района, в котором бы я не побывал: и в деревне жил, и с бабками общался, и с музейщиками работал. Большую роль сыграл ныне, к сожалению, покойный (он умер за месяц до начала съемок) борисоглебский историк Владимир Самошкин. Он сумел еще при советской власти написать исследование "Хроника антоновского восстания".
- Как люди реагировали, когда узнавали, что снимают фильм про антоновское восстание?
- Сначала нужно было Тамбовскую губернию приучить к этой мысли. Тут мне помог тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой. Он вместе со мной поехал туда, познакомил с губернатором Олегом Бетиным. А уж когда мы приехали группой, нам и местная администрация помогала: в частности, насыпали дорогу в Кривополянье - село, где происходила основная часть съемок, там была ужасная дорога.
- Я слышал, что старые срубы для съемок вам свозили со всей области…
- Мы покупали дома, и это было очень важным условием, чтобы в кадре было видно, что это бревна обжитые, настоящие. Мы нашли людей, которые умеют крыть дома соломой, их очень мало, но они есть. Поэтому там настоящие избы - построенные художниками, но из бревен домов, в которых жили люди.
- Это бросается в глаза в каждом кадре.
- Эта картина должна была быть такой или никакой. Естественно, мы работали с краеведческим музеем - они подсказали какие-то вещи. У меня были контакты с державинским университетом, при котором есть небольшой этнографический музей, очень интересный, с прекрасными фотографиями. Одним из первых зрителей еще не готовой картины была тамбовский краевед, этнограф Александра Кульчицкая, она есть у нас в титрах. Так вот она мне сказала: "Ни к чему не могу придраться".
- Как Вы искали актеров? - Для двоих актеров не было проб. Это Всеволод Шиловский, который играет попа, - роль писалась для него. И Роман Мадянов, сыгравший Баранчика. Также не было проб у Руслановой, поскольку я знаю ее сто лет. По всем остальным ролям пробы, конечно, были, и на главную героиню пробовались практически все девочки нужного возраста, более или менее заметные актрисы. Основные съемки были в Тамбове, в кадре, кроме московских, - тамбовские, мичуринские, елецкие, липецкие актеры.
- Окончание фильма просто неожиданно для зрителя. И всю эту историю с Тухачевским и химическим оружием Вы не включили…
- Я с самого начала знал, что не будет ни батальных сцен, ни Антонова - никаких исторических лиц. Когда еще ни строчки из сценария не было написано, я погрузился в материал, стал изучать. Надо было вплотную знать историю гражданской войны, я же городской человек - нужно было понять, как живет крестьянин, и вообще историю крестьянства и его судьбу в России. Этнография Тамбова, диалект - все это надо было изучать, как научные дисциплины. Без этого знания нельзя было рассчитывать на какой-то успех. Сюжет начался с того момента, когда я понял, что героиней должна быть баба, а не мужик.
- После Вашего фильма возникает сильное ощущение несправедливости. Как преступление, о котором все знают, но ничего не говорят, делают вид, что ничего такого не происходило.
- Не надо забывать, что погибло около 100 миллионов из всех слоев общества - от крестьянина до остатков аристократии, головка была срезана последовательно. В период с 1917-го по 1921-й очень жестко утихомирили крестьян. Следующей волной стали рабочие - сразу после смерти Ленина. Нет ни класса, ни прослойки…
- А если в историях еще покопать… - Есть такие истории, которые не придумаешь. Вот жалко, что мне столько лет, а то я бы… В Сибири, в Алтайской губернии в 1931 году раскулачили семью, а семья была от старых времен - держал ее дед, у него 11 сыновей, дети, внуки, все работали. Загнать их в колхоз было невозможно, они богатые были. Вывезли их, что называлось, "за болота", то есть вверх по Оби. Обычно люди погибали еще по дороге, но эти не погибли. И потом они куда-то исчезли. ЧК доложила, что все они пропали. Прошло четыре года, и в 1935 году с самолета заметили в тайге какое-то поселение, доложили. Туда отправили дознавателей. Дознаватели не вернулись. Отправили еще дознавателей - и те не вернулись. Тогда туда была отправлена рота солдат, с пулеметами - все как надо. Выяснилось, что в тайге стоят несколько домов, которые поставила эта семья. Все работают, живы-здоровы, понарожали детей, есть кладбище - похоронили своих стариков. Эту деревню солдаты брали штурмом: с пулеметами, положили кучу народу, ни одного не взяли живым. Когда уже нечем было стрелять, мужики в той семье поубивали детей, жен и с собой покончили. Если бы, конечно, делать кино - оттуда один человек должен был бы уйти, этим и надо было бы закончить.
- Это уже совсем что-то шекспировское. - Но это же было! В Тамбове, в Кривополянье, мы выбрали Кривополянскую церковь - она живописна, как раз того времени, конца 19-го века, стоит на холме - хорошо видна. А рядом Пахотный Угол, одно время в Пахотном Углу был штаб Антонова. И вот мы снимаем сцену расстрела заложников, выставили актеров, местная жительница баба Маня приводит свою тетку - бабу Катю, ей 92 года, но голова у нее соображает прекрасно. И та говорит: "Вот где борода-то стоит (это был артист тамбовского театра) - стоял мой папанька, а мне было четыре года, я помню, как его шлепнули". И таких фактов - по всей Тамбовской губернии, куда ни ткни. А в Кирсановском уезде - это был такой антоновский центр - есть большое село Паревка (ныне Инжавинского района). В один день Тухачевский и его команда расстреляли там 80 заложников. Естественно, мужики все в лесу, а это были бабы, подростки, деды. Восемьдесят человек! Я приехал туда, разговорился с учительницей. Она говорит: "А у нас музейчик есть - хотите посмотреть?" Пошли. В музее висят фотографии жертв Антоновского восстания - председатель сельсовета и чекист. Я говорю: "Как?! Это же у вас 80 человек убили?.." А она отвечает: "Ну, нас так учили". Так пора уже переучиться, ведь столько лет прошло, можно было что-то узнать!
- Может, толчок нужен, чтоб они заинтересовались. Как раз ваш фильм может послужить таким толчком. - Это если они его увидят. - Выходит, что палачи и жертвы были с обеих сторон. - Да, я старался показать этот узел, эту трагедию. Оттого и конец такой немного фэнтезийный - мне не хотелось, чтобы после фильма возникало желание повеситься. А так молодым будет понятнее.
Кадр расстрела из фильма. На съемках фильма. Пахотно-Угловские ЗВЁЗДЫ (Витя Борзов, Хомутовка)
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Проректор Тамбовской Духовной семинарии, кандидат исторических наук иерей Виктор Лисюнин
"... Конечно, сказать, кто прав, кто виноват, очень сложно. Истина находится где-то посередине, потому что братоубийство в любом случае ожесточает и бросает тень греха на всех участников братоубийства..."
Максимилиан Волошин:
«И там и здесь между рядами Звучит один и тот же глас: „Кто не за нас — тот против нас. Нет безразличных: правда с нами“.
А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме И всеми силами своими Молюсь за тех и за других».
Что можно поизучать:
ТОГБУ «Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области» ГАСПИТО
Коллекция: Крестьянское восстание 1920–1921 гг. («Антоновщина»)
Телеграмма наркома продовольствия А.Д. Цюрупы продгубсовещанию, губпродкомиссару, губисполкому и губкому РКП(б) об усилении хлебозаготовок в Тамбовской губернии. Не ранее 19 января 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 62https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=9365 Фондодержатель: ТОГБУ «Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области» Коллекция: Крестьянское восстание 1920–1921 гг. («Антоновщина») 9. Л. 2. Незаверенная копия.1
Докладная записка члена губпродколлегии В.Д. Подкорытова губпродкомиссару Я.Г. Гольдину о результатах поездок в Моршанский, Шацкий, Елатомский и Спасский уезды Тамбовской губернии. Январь 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 629. Л. 1, 1 об. Заверенная копия.2
Телеграмма Борисоглебской уездной ЧК в губчека о неправомерных действиях продотряда в Русановской волости Борисоглебского уезда. 10 февраля 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 660. Л. 28. Заверенная копия.4
Сообщение сотрудника губернской комиссии по борьбе с дезертирством Миронова о ходе борьбы с дезертирством в Тамбовской губернии. Не ранее 15 февраля 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 628. Л. 1. Подлинник рукописный.5
Рапорт командира сводной роты Богданова командиру 5-го стрелкового полка о подавлении крестьянского восстания в с. Борисовка Больше-Хомутецкой волости Лебедянского уезда. 20 марта 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 659. Л. 42, 42 об. Заверенная копия.6 Докладная записка политбюро инструкторского поезда Донисполкома и Донкома РКП(б) в Тамбовский губком РКП(б) о незаконных действия продработников в отношении крестьян Карпельской волости Тамбовского уезда. 2 апреля 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 672 Л. 25, 25 об. Подлинник.8 Из телеграммы уполномоченного Тамбовского губпродкома в Шацком уезде в губпродком и губком РКП(б) о конфликте между продотрядом и гражданами Новотомниковской волости Шацкого уезда. 12 апреля 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 673. Л. 26. Телеграфный бланк.10 Донесение заведующего подотделом совхозов Борисоглебского уездного земельного отдела Шаевского Тамбовскому губкому РКП(б) с жалобой на действия продработников. 15 мая 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 636. Л. 16. Телеграфный бланк.11 Список волостей Борисоглебского уезда с указанием о восстановлении в них Советской власти. Ранее 26 июня 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 690. Л. 23. Незаверенная копия.12 Из списка коммунистических ячеек военных частей и учреждений 1-го района г. Тамбова. [Июнь] 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 690. Л. 29. Незаверенная рукописная копия.13 Постановление № 73 президиума Тамбовского губкома РКП(б) о мобилизации работников милиции 1889-1901 годов рождения. 3 июля 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 511. Л. 3. Незаверенная копия.14 Телеграмма уездного продкомиссара Рудова в губисполком и губком РКП(б) о разграблении садов в Моршанском уезде. 12 июля 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 665. Л. 29. Телеграфный бланк.15 Выписка из доклада заведующего Борисоглебским уездным политбюро о политических настроениях населения уезда. 15 июля 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 636. Л. 97. Заверенная копия.16 Список районов Моршанского уезда и входящих в их состав волостей. 26 июля 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 665. Л. 121, 121 об. Подлинник рукописный.17 Докладная записка уполномоченного Тамбовского губпродкома А. Фадзеева Тамбовскому губкому РКП(б) о состоянии продовольственной, партийной и советской работы в Усманском уезде. 4 августа 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 672 Л. 70. Подлинник.19 Письмо председателя Тамбовской губернской комиссии по борьбе с дезертирством П.И. Шикунова губкому РКП(б) о количестве дезертиров и выделении ответственных работников для работы в уездных комиссиях по борьбе с дезертирством. 11 августа 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 630. Л. 52. Подлинник.20 Телеграмма Борисоглебского укома РКП(б) Тамбовскому губкому партии о добровольной явке дезертиров в период с 18 по 26 августа 1920 г. 28 августа 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 636. Л. 28. Телеграфный бланк.21 Письмо Токаревского райкома РКП(б) инструктору губотдела Всероссийского союза работников земли и леса Толмачеву о заявлении членов трудовой артели им. Троцкого о выселении из дома бывшей помещицы Н. Яковлевой. Ранее 2 сентября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 668. Л. 83 об. Подлинник.22 Протокол № 38 заседания Тамбовского губкома РКП(б) о докладах президиума и военного совета о борьбе с бандитами. 3 сентября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 512. Л. 11. Подлинник.23 Директива Токаревского райкомпарта населению района о недопустимости антисоветских выступлений, о повышении революционной бдительности и строгих мерах наказания за контрреволюционную деятельность. 4 сентября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 628. Л. 2. Незаверенная копия.24 Телеграмма заместителя начальника по политчасти 47-й дивизии 14-й армии Рязанова Борисоглебскому упродкому и Тамбовскому губкому РКП(б) о неправильном наложении хлебной разверстки на семью красноармейца Ф. Ефимова, жителя д. Садовка Алешковской волости Борисоглебского уезда. 16 сентября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 636. Л. 40. Телеграфный бланк.25 Схема организационной структуры Борисоглебской уездной организации РКП(б). 28 сентября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 633. Л. 1. Подлинник рукописный.26 Сведения Тамбовского угоркома РКП(б) о движении Тамбовской уездной и городской организации РКП(б) за сентябрь 1920. Октябрь 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 690. Л. 33. Незаверенная копия.27 Из статистического отчета Кирсановского укома РКП(б) о составе и движении Кирсановской уездной партийной организации за сентябрь 1920 г. Октябрь 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 706. Л. 36 об., 37. Подлинник.28 Информация Моршанского укома РКП(б) в ЦК РКП(б) о ликвидации крестьянского восстания в Александровской волости Моршанского уезда. 5 октября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 665. Л. 163. Заверенная копия.29 Письмо Тамбовского губкома РКП(б) в бюро фракции коммунистов губисполкома о принятии срочных мер к устранению недостатков в работе продотрядов в Кирсановском уезде. 9 октября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 655 Л. 164. Подлинник.30 Выписка из доклада ответственных работников Тамбовского губкома РКП(б) о результатах поездки на Кирсановкую уездную партийную конференцию (о жалобах на действия продотрядов). 9 октября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 655 Л. 164 об. Подлинник.31 Докладная записка члена Усманской уездной организации РКП(б), красноармейца 14-го полка кавалерийского корпуса С.М. Буденного С. Боровских председателю Тамбовского губисполкома А.Г. Шлихтеру о недостойном поведении председателя Усманского уисполкома И.Ф. Трелина. Ранее 11 октября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 672. Л. 92, 92 об. Незаверенная копия.32 Телеграмма Шацкого уисполкома в Тамбовский губисполком и губком РКП(б) о разрешении занять дом князя Енгалычева в с. Малый Студенец для лазарета для больных и раненых красноармейцев. 11 октября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 673. Л. 112. Телеграфный бланк.34 Анкета члена выездной сессии реввоентрибунала 4-й бригады ВОХР Шмелева Александра Михайловича. 11 октября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 630. Л. 120, 120 об. Подлинник.35 Письмо коменданта Новопокровского сахарного завода в райстрахпункт № 4 при заводе об отпуске мануфактуры для пошивки белья убитому «антоновцами» И.А. Лазареву, жителю с. Ахматово Мельгуновской волости Тамбовского уезда. 15 октября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 668. Л. 87. Подлинник.37 Из доклада Кирсановского укома РКП(б) о работе за период с 1 сентября по 15 октября 1920 г. Не ранее 15 октября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 637. Л. 8-9. Подлинник.38 Доклад городского отдела Кирсановского укома РКП(б) о работе за период с 1 сентября по 15 октября 1920 г. Не ранее 15 октября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 637. Л. 12-13 Подлинник.40 Письмо комиссара 35-х Тамбовских пехотных курсов комсостава в Тамбовский губком РКП(б) о направлении представителей профессиональных и рабочих организаций для участия в похоронах курсантов и красноармейцев, погибших в бою с «антоновцами» 15 октября 1920 г. при ст. Селезни. 16 октября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 630. Л. 93. Подлинник.42 Сведения губернской комиссии по борьбе с дезертирством о ходе борьбы с дезертирством в Тамбовской губернии в июле-сентябре 1920 г. 23 октября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 660. Л. 53. Подлинник рукописный.43 Протокол № 21 заседания Военного совета по ликвидации восстания в Тамбовской губернии о ходе военных действий в районе населенных пунктов Лохмытовка, Скобельцовка, Сулак Кирсановского уезда. 23 октября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 214. Л. 37. Заверенная копия.44 Схема организационной структуры Козловской уездной организации РКП(б). 26 октября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 633. Л. 16. Подлинник рукописный.45 Выписка из справки транспортного отдела губпродкома об исполнении телеграммы Председателя СНК В.И. Ленина о дополнительной отправке Наркомату продовольствия 70 вагонов с хлебом из Тамбовской губернии (станции отправки – г. Козлов и г. Лебедянь). 27 октября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 629. Л. 112. Подлинник.46 Донесение штаба командующего всеми вооруженными силами Тамбовской губернии в Тамбовский губком РКП(б) об убийстве «антоновцами» в Тамбовском уезде члена политбюро Шиполева и коммуниста Салотина 25 октября 1920 г. 27 октября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 659. Л. 85. Подлинник.47 Из протокола № 24 заседания Военного совета по ликвидации восстания в Тамбовской губернии о ходе борьбы с бандитизмом. 28 октября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 214. Л. 41. Заверенная копия.48 Информация Темниковского укома РКП(б)в Тамбовский губком РКП(б) о количестве убитых коммунистов в уезде. 28 октября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 655 Л. 176. Подлинник.49 Из протокола № 26 заседания Военного совета по ликвидации восстания в Тамбовской губернии о ходе военных действий в Рассказовском районе Тамбовского уезда и о поездке члена Военсовета В.Н. Мещерякова в г. Кирсанов. 30 октября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 214. Л. 43. Заверенная копия.50 Телеграмма Борисоглебского укома РКП(б) в Тамбовский губком РКП(б) о ходе борьбы с бандитизмом в уезде. 31 октября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 655 Л. 183-186. Подлинник.51 Докладная записка Козловского укома РКП(б) в Тамбовский губком РКП(б) о политическом положении в уезде и принятых мерах по борьбе с бандитизмом. 2 ноября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 655 Л. 188. Подлинник.55 Докладная записка Лебедянского укома РКП(б) в Тамбовский губком РКП(б) о политическом положении в уезде и принятых мерах по борьбе с бандитизмом. 2 ноября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 655 Л. 189. Подлинник.56 Докладная записка Кирсановского укома РКП(б) в Тамбовский губком РКП(б) о политическом положении в уезде и принятых мерах по борьбе с бандитизмом. 5 ноября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 655 Л. 197-198. Подлинник.57 Из статистического отчета Борисоглебского укома РКП(б) о составе и движении Борисоглебской уездной партийной организации за октябрь 1920 г. 5 ноября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 698 Л. 52 об., 53. Подлинник.60 Из протокола № 32 заседания Военного совета по ликвидации восстания в Тамбовской губернии о ходе военных действий в Сампурском районе Тамбовского уезда, о вооружении и порядке снабжения, о невозможности отправки полка запасной армии в г. Казань и др. 6 ноября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 214. Л. 51. Заверенная копия.61 Из протокола № 34 заседания Военного совета по ликвидации восстания в Тамбовской губернии об обсуждении телеграммы Командующего ВНУС Республики Корнеева об ошибках военного командования губернии в борьбе с «антоновцами», о награждении командующего 2-й группой войск Маркина, о расценках на реквизированных красноармейцами лошадей и др. 8 ноября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 214. Л. 49. Заверенная копия.62 Протокол № 49 заседания Военного совета по ликвидации восстания в Тамбовской губернии о политическом положении в губернии, об организации концентрационного лагеря, о невозможности переброски двух эскадронов в Воронежскую губернию, об охране государственных заводов и совхозов. 26 ноября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 214. Л. 64. Заверенная копия.63 Протокол № 202 совместного заседания президиумов Тамбовского губкома РКП(б), губисполкома и губпрофсовета о тяжелом положении со снабжением рабочих производственных предприятий предметами первой необходимости. Между 24 и 26 ноября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 511. Л. 126. Незаверенная копия.64 Докладная записка председателя коммунистической ячейки при Новопокровском сахарном заводе Тамбовскому губкому РКП(б) о положении дел в ячейке в связи с нападением «антоновцев». 26 ноября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 628. Л. 3. Подлинник рукописный.65 Директивное письмо Тамбовского угоркома РКП(б) председателям райкомпартов и райорганизаторам Тамбовского уезда о мерах по обеспечению сохранности партийных документов, печатей и штампов в связи с нападением «антоновцев». 30 ноября 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 668. Л. 22. Подлинник.66 Анкета заместителя члена Тамбовского реввоентрибунала ВНУС, полного кавалера ордена Святого Георгия Озолиня (Озолина) Яна Рейновича. Ноябрь 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 630. Л. 118, 118 об. Подлинник.67 Письмо командующего всеми вооруженными силами Тамбовской губернии К.В. Редзько в президиум Тамбовского губкома РКП(б) о выдаче кожаных тужурок для награждения красноармейцев, отличившихся в боях с «антоновцами». 7 декабря 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 659. Л. 94. Подлинник.69 Протокол № 211 совместного заседания президиумов Тамбовского губкома РКП(б) и губисполкома о докладе председателя Тамбовского губчека Громова о срочных мерах по подавлению крестьянского восстания. 11 декабря 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 511. Л. 134, 134 об. Незаверенная копия.70 Протокол № 58 заседания Военного совета по ликвидации восстания в Тамбовской губернии о ходе военных действий. 14 декабря 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 214. Л. 68. Заверенная копия.72 Протокол № 60 заседания Военного совета по ликвидации восстания в Тамбовской губернии о состоянии борьбы с бандитизмом в Кирсановском уезде и др. 16 декабря 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 214. Л. 70. Заверенная копия.73 Из протокола № 61 заседания Военного совета по ликвидации восстания в Тамбовской губернии о состоянии борьбы с бандитизмом в Борисоглебском, Кирсановском, Тамбовском уездах, об изъятии дезертиров, о прибытии эскадронов из Петрограда и др. 18 декабря 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 214. Л. 71. Заверенная копия.74 Из протокола № 62 заседания Военного совета по ликвидации восстания в Тамбовской губернии о состоянии борьбы с бандитизмом в Борисоглебском и Тамбовском уездах, об изъятии дезертиров, о награждении военкома 1-го сводного кавполка Богомолкина и красноармейка Козюлина и др. 20 декабря 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 214. Л. 72. Заверенная копия.75 Протокол № 65 заседания Военного совета по ликвидации восстания в Тамбовской губернии о состоянии борьбы с бандитизмом в Борисоглебском, Кирсановском и Тамбовском уездах, об ужесточении мер по борьбе с «антоновцами» и др. 23 декабря 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 214. Л. 74, 74 об. Заверенная копия.76 Протокол № 68 объединенного заседания президиумов губвоенсовета, губкома РКП(б) и губисполкома о необходимых мерах по ликвидации крестьянского повстанческого движения, о подготовке концентрационных лагерей к приему нового контингента, об увеличении штата сотрудников губчека, о недостатке ответственных партийных работников в губернии. 23 декабря 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 214. Л. 77. Заверенная копия.78 Протокол № 69 заседания Военного совета по ликвидации восстания в Тамбовской губернии о состоянии борьбы с «антоновцами» и необходимых мерах по полной ликвидации повстанческого движения. 27 декабря 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 214. Л. 78. Заверенная копия.79 Протокол № 74 заседания Военного совета по ликвидации восстания в Тамбовской губернии о состоянии борьбы с бандитизмом, о принятых мерах по охране г. Тамбова, о восстановлении телеграфной и телефонной связи. 31 декабря 1920 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 214. Л. 83. Заверенная копия.80 Из доклада президиума Кирсановского укома РКП(б) о работе за декабрь 1920 г. Январь 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 637. Л. 18. Подлинник.81 Из статистического отчета Кирсановского укома РКП(б) о составе и движении Кирсановской уездной партийной организации за декабрь 1920 г. Январь 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 706. Л. 50 об., 51. Подлинник.82 Из отчета Тамбовского губкома РКП(б) Х конференции губернской партийной организации – о борьбе с повстанчеством, опубликованного в журнале «Коммунист», № 1(7). Январь 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 229. Л. 11 об.-12 об. Печатный экз.83 Из отчета Тамбовского губкома РКП(б) ХII конференции губернской партийной организации – о борьбе с бандитизмом, опубликованного в журнале «Коммунист», № 7(13). Январь 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 229. Л. 25, 25 об. Печатный экз.85 Выписка из протокола заседания Тамбовского губкома РКП(б) о выполнении приказа ВЧК № 52 в Борисоглебском и Усманском уездах, с. Рассказово Тамбовского уезда. 8 марта 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 515. Л. 2, 2 об. Заверенная копия.86 Отчет Золотовского волкома РКП(б) Кирсановскому укому РКП(б) о работе по борьбе с бандитизмом. 12 марта 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1014. Л. 6, 6 об. Заверенная копия.88 Протокол № 9 заседания Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии о докладе особой комиссии об итогах расследования прорыва войск А.С. Антонова на железнодорожной линии Платоновка – Кирсанов. 1 апреля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 230. Л. 12. Незаверенная копия.90 Отчет члена Полномочной комиссии ВЦИК А. Жабина в Тамбовский губком РКП(б) о результатах проведения месячника по очистке от бандитов и укреплению Советской власти в Кирсановском уезде. 7 апреля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1014. Л. 8, 8 об. Подлинник.91 Приказ № 55/а военкома 15-й Сибирской кавалерийской дивизии и 4-го боевого участка Ганченко комиссарам, политрукам и коммунистическим ячейкам частей и управлений дивизии и боеучастка о первоочередных мероприятиях по искоренению бандитизма и укреплению Советской власти. 20 мая 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 231. Л. 1. Типографский экз.93 Директивное письмо Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии военкому 4-го боеучастка о дополнительных указаниях к Инструкции по восстановлению Советской власти в местах, освобожденных от банд, по Тамбовской губернии. 25 мая 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 231. Л. 2. Типографский экз.94 Приказ № 2 уполиткомиссии 4-го боевого участка «Об организации районных политкомиссий». 27 мая 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 231. Л. 5. Типографский экз.95 Приказ № 3 уполиткомиссии 4-го боевого участка населению Козловского уезда о выдаче в трехдневный срок всех бандитов или активно им помогавших, об оказании содействия красноармейским частям и о восстановлении органов Советской власти. Не ранее 27 мая 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 231. Л. 4. Типографский экз.96 Протокол № 16 заседания Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии о забастовках в Тамбовских железнодорожных мастерских. 2 июня 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 230. Л. 21. Незаверенная копия.97 Из донесения информатора губчека о последнем приказе губревкома Союза трудового крестьянства (СТК). Не ранее 11 июня 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 117. Подлинник.98
Из оперативной сводки политотдела войск Тамбовской губернии о военном и политическом положении в районе 5-го боеучастка. Не ранее 18 июня 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 660. Л. 66, 66 об. Заверенная копия.99
Информационная сводка Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии о ходе борьбы с «антоновцами» за период с 1 по 19 июня 1921 г. ( составлена по оперативным сводкам уездных политкомиссий пяти боевых участков). Не ранее 19 июня 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 232. Л. 2-3. Незаверенная копия.101
Приказ № 10 уполиткомиссии 1-го боевого участка начальнику политотдела о создании штата проводников для установлении быстрой связи между райревкомами и уездным центром. 20 июня 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 231. Л.12. Типографский экз.104
Приказ № 13 уполиткомиссии 1-го боевого участка районным и волостным ревкомам о завершении работы по созданию сельских ревкомов, очистке местности от бандитов, изъятию семей неявившихся бандитов, дезертиров и конфискации их имущества. 29 июня 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 231. Л. 19. Заверенная копия.105
Отчет уполиткомиссии при 4-м боевом участке о проведении операции по ликвидации бандитизма в населенных пунктах Беломестная и Козьмодемьяновская Криуши, Беломестная Двойня, Незнановка, Матыра, Завидово, Минаевка и Эксталь Тамбовского уезда в июне 1921 г. Июль 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1044. Л. 17-18. Подлинник.106
Из оперативной сводки участковой политкомиссии при 3-м боевом участке Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии о ходе борьбы с бандитизмом в районе боеучастка за период с 1 по 5 июля 1921 г. Не ранее 5 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 118, 118 об. Подлинник.108 Донесение председателя участковой политкомиссии и начальника 3го боевого участка Фиалковского в Полномочную комиссию ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии о количестве заключенных в Борисоглебском концлагере и содержащихся на гауптвахте по состоянию на 5 июля 1921 г. 5 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 99. Подлинник.110
Донесение председателя участковой политкомиссии и начальника 3-го боевого участка Фиалковского Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии о расстреле 15 заложников в с. Шапкино Борисоглебского уезда. 9 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 108. Подлинник.111
Оперативная сводка Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии о ходе борьбы с «антоновцами» за период с 2 по 9 июля 1921 г. Не ранее 9 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 232. Л. 4-6. Незаверенная копия.112
Донесение участковой политкомиссии при 3-м боевом участке Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии о ходе борьбы с бандитизмом. 10 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 114. Подлинник.117
Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Пахотный Угол Пахотно-Угловской волости Тамбовского уезда. 8 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 130. Подлинник.118
Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Бычки Пахотно-Угловской волости Тамбовского уезда. 8 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 45. Подлинник.119
Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в д. Максимовка Остроуховской волости Тамбовского уезда. 9 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 93. Подлинник.120
Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Мамонтово Остроуховской волости Тамбовского уезда. 28 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 100. Подлинник.121
Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в д. Павловка Абакумовской волости Тамбовского уезда. 12 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 124. Подлинник.122
Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в д. Михайловка Абакумовской волости Тамбовского уезда. 16 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 105. Подлинник.123
Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Федоровка Абакумовской волости Тамбовского уезда. 13 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 158. Подлинник.124
Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в д. Павловка Васильевской волости Тамбовского уезда. 12 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 125. Подлинник.125
Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Колмаковка Васильевской волости Тамбовского уезда. 13 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 82. Подлинник.126 Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в д. Ключевка Знаменской волости Тамбовского уезда. 12 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 76. Подлинник.127
Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Алехино Карианской волости Тамбовского уезда. 12 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 19. Подлинник.128
Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Кариан Карианской волости Тамбовского уезда. 12 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 74. Подлинник.129
Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Березовка Тамбовского уезда. 12 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 29. Подлинник.130
Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в д. 2-я Александровка Больше-Лазовской волости Тамбовского уезда. 13 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 52. Подлинник.131 Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Большая Зверяевка Больше-Лазовской волости Тамбовского уезда. 13 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 36. Подлинник.132 Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Грязнуши Больше-Лазовской волости Тамбовского уезда. 13 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 62. Подлинник.133 Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в д. Малый Бурначек Васильевской волости Тамбовского уезда. 13 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 94. Подлинник.134 Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Кривополянье Криво-Полянской волости Тамбовского уезда. 14 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 87. Подлинник.135 Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Шилово-Дворянское Митропольской волости Тамбовского уезда. 12 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 164. Подлинник.136 Справка секретного особого отдела губчека о волостном и сельском комитетах Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Павлодаровка Павлодарской волости Тамбовского уезда. 14 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 127. Подлинник.137 Справка секретного особого отдела губчека о Паново-Кустовском волостном комитете Союза трудового крестьянства (СТК) Тамбовского уезда. Июль 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 128. Подлинник.138 Справка секретного особого отдела губчека о Паново-Кустовском волостном комитете Союза трудового крестьянства (СТК) Тамбовского уезда. 11 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 129. Подлинник.139 Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Сосновка Сосновской волости Тамбовского уезда. 12 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 145. Подлинник.140 Справка секретного особого отдела губчека о Степановском волостном комитете Союза трудового крестьянства (СТК) Тамбовского уезда. 30 июня 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 150. Подлинник.141 Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в д. Михайловка Степановской волости Тамбовского уезда. 17 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 107. Подлинник.142 Справка секретного особого отдела губчека о районном, волостном и сельском комитетах Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Каменка Каменской волости Тамбовского уезда. 18 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 73, 73 об. Незаверенная копия.143 Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Федоровка Каменской волости Тамбовского уезда. 18 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 157. Подлинник.145 Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Хитрово Хитровской волости Тамбовского уезда. 18 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 159. Незаверенная копия.146 Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в д. Андреевка Александровской волости Тамбовского уезда. 18 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 20. Подлинник.147 Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в д. Казанковка Александровской волости Тамбовского уезда. 29 июня 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 72. Подлинник.148 Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Можайка Александровской волости Тамбовского уезда. 18 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 110. Подлинник.149 Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в д. Тимофеевка Александровской волости Тамбовского уезда. 18 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 153. Подлинник.150 Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Чакино Александровской волости Тамбовского уезда. 18 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 162. Подлинник.151 Справка секретного особого отдела губчека о волостном и сельском комитетах Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Новоникольское Новоникольской волости Усманского уезда. 18 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 176. Подлинник.152 Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Платоновка Новоникольской волости Усманского уезда. 14 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 177. Подлинник.153 Справка секретного особого отдела губчека о комитете Союза трудового крестьянства (СТК) в с. Полетаево Новоникольской волости Усманского уезда. 14 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 178. Подлинник.154 Оперативная сводка участковой политкомиссии при 2-м боевом участке Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии о ходе борьбы с повстанцами и настроениях населения за период с 14 по 20 июля 1921 г. 21 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 100-103 об., 112, 112 об. Подлинник.155
Список комитетов Союза трудового крестьянства (СТК) Тамбовского уезда Тамбовской губернии. 26 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 5-6 об. Незаверенная копия.165
Список сел Тамбовского уезда Тамбовской губернии, граждане которых находились в рядах Партизанской армии А.С. Антонова. 26 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 7. Незаверенная копия.168
Список членов губернского, волостных и сельских комитетов Союза трудового крестьянства (СТК) Тамбовского уезда Тамбовской губернии. 26 июля 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1110. Л. 8-10 об. Незаверенная копия.169
Записка по прямому проводу председателя Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии Б.А. Васильева Борисоглебской участковой политкомиссии об усилении контроля за работой ревкомов и об отношении к добровольно явившимся участникам повстанческого движения. 18 августа 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 3, 3 об. Подлинник.173
Протокол заседания Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии о завершении военных операций против повстанцев, о ходе разгрузки концентрационных лагерей, о работе Тамбовского гарнизонного суда и др. 19 августа 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 230. Л. 31. Заверенная копия.175
Политическая сводка административного отделения оперативного управления штаба командующего войсками Тамбовской губернии о ходе борьбы с повстанцами и настроениях населения в районах 2-6-х боевых участков за период с 4 по 18 августа 1921 г. 19 августа 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 1, 1 об. Подлинник.176
Оперативная сводка административного отделения оперативного управления штаба командующего войсками Тамбовской губернии об изъятии оружия и добровольной явке бандитов и дезертиров в районах 2-6-х боевых участков за период с 5 по 18 августа 1921 г. 19 августа 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 6, 6 об., 9. Подлинник.178
Оперативная сводка административного отделения оперативного управления штаба командующего войсками Тамбовской губернии об изъятии оружия и добровольной явке бандитов и дезертиров в районах 2-6-х боевых участков за 19 августа 1921 г. 20 августа 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 8. Подлинник.181
Оперативная сводка административного отделения оперативного управления штаба командующего войсками Тамбовской губернии об изъятии оружия и добровольной явке бандитов и дезертиров в районах 2-6-х боевых участков за 20 августа 1921 г. 21 августа 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 11. Подлинник.182
Телеграмма административного отделения оперативного управления штаба командующего войсками Тамбовской губернии секретарям участковых политкомиссий при боевых участках о предоставлении сведений о порядке, времени оккупации и чистке волостей. 21 августа 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 30. Подлинник.183
Оперативная сводка административного отделения оперативного управления штаба командующего войсками Тамбовской губернии об изъятии оружия и добровольной явке бандитов и дезертиров в районах 2-6-х боевых участков за 21 августа 1921 г. 22 августа 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 14. Подлинник.184
Оперативная сводка административного отделения оперативного управления штаба командующего войсками Тамбовской губернии об изъятии оружия и добровольной явке бандитов и дезертиров в районах 2-6-х боевых участков за 22 августа 1921 г. 24 августа 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 18. Подлинник.185
Оперативная сводка административного отделения оперативного управления штаба командующего войсками Тамбовской губернии об изъятии оружия и добровольной явке бандитов и дезертиров в районах 2-6-х боевых участков за 23 августа 1921 г. 25 августа 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 16. Подлинник.186 Докладная записка начальника и военкома 5-го боевого участка Шнеерсона в Полномочную комиссию ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии о недостатках в работе Моршанской уездной и волостных политкомиссий и ужесточении репрессивных мер к повстанцам и населению, их поддерживающему. 23 августа 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-840. Оп. 1. Д. 1044. Л. 72, 72 об. Подлинник.187
Оперативная сводка административного отделения оперативного управления штаба командующего войсками Тамбовской губернии об изъятии оружия и добровольной явке бандитов и дезертиров в районах 2-6-х боевых участков за 24 августа 1921 г. 26 августа 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 25. Подлинник.189
Политическая сводка административного отделения оперативного управления штаба командующего войсками Тамбовской губернии о ходе борьбы с повстанцами и настроениях населения в районах 2-6-х боевых участков за период с 18 по 25 августа 1921 г. 26 августа 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 26, 26 об. Подлинник.190
Письмо Тамбовского губисполкома участковым политкомиссиям о передаче детским учреждениям части имущества, конфискуемого у семей участников повстанческого движения. 25 августа 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 81. Подлинник.192
Донесение председателя участковой политкомиссии при 3-м боевом участке Ганченко Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии о принятии срочных мер в связи с арестом членов [Моисеево-Алабушского] волревкома. 26 августа 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 28. Подлинник рукописный.193
Обращение председателя участковой политкомиссии при 3-м боевом участке Ганченко в Полномочную комиссию ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии о возвращении конфискованного скота населению Верхне-Шибряйской волости. 27 августа 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 34. Подлинник рукописный.194 Политическая сводка административного отделения оперативного управления штаба командующего войсками Тамбовской губернии о ходе борьбы с повстанцами и настроениях населения в районах 2-6-х боевых участков за период с 25 августа по 1 сентября 1921 г. 2 сентября 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 42. Подлинник.195 Политическая сводка административного отделения оперативного управления штаба командующего войсками Тамбовской губернии о ходе борьбы с повстанцами и настроениях населения в районах 2-6-х боевых участков за период с 1 по 8 сентября 1921 г. 8 сентября 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 45. Подлинник.196 Информационная сводка Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии о ходе борьбы с «антоновцами» за период с 11 по 17 сентября 1921 г. (составлена по оперативным сводкам уездных политкомиссий шести боевых участков). Не ранее 17 сентября 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 232. Л. 10. Незаверенная копия.197 Донесение председателя участковой политкомиссии при 3-м боевом участке Ганченко Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии о необходимости оккупации Бурнакской, Верхне-Шибряйской, Красно-Хуторской, Моисеево-Алабушской, Подгорнской, Русановской, Сукмановской, Туголуковской, Уваровской волостей Борисоглебского уезда и применении в оккупированных волостях приказа Полномочной комиссии ВЦИК от 11 июня 1921 г. № 171. 20 сентября 1921 г. ГАСПИТО. Ф. П-382. Оп. 1. Д. 234. Л. 57, 57 об. Подлинник рукописный.198
Долгое время при упоминаниях Тамбовского восстания употреблялся презрительный термин «антоновщина», а сами повстанцы в официальной советской пропаганде имели клеймо «бандитов». Только в последние десятилетия начали появляться объективные научные работы, показывающие всю трагичность тех событий.
Будем помнить
В 2007 году в Тамбове был установлен памятник тамбовскому мужику - работа скульптора Виктора Острикова. Фото: Евгений Писарев/ РГ
Закладной камень: «Памяти участников Крестьянского восстания в Тамбовской губернии 1920-21 гг». В 2017. с таблички убрали упоминание о лидере восстания Александре Антонове https://bloknottambov.ru/news/...sst-886550
Именной указатель сборника «Крестьянское движение в Тамбовской губернии (1917-1918): Документы и материалы» / Серия: Крестьянская революция в России. 1902-1922 гг.: Документы и материалы. М., 2003.
"Антоновцы" - участники кулацкого мятежа в Тамбовской губ. Период создания:1920-1921 гг. Источник: Государственный центральный музей современной истории России https://m.vk.com/wall-19417978...4179780_00
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
События 1920-1921 годов, когда восстание против грабительской политики большевиков охватило Тамбовскую губернию, по сей день вызывают споры среди ученых, они не забыты, но оценки историков по-прежнему неоднозначны.
Большевики лишили крестьян права распоряжаться результатами своего труда, отнеслись к ним как к расходному материалу для достижения и укрепления своей власти, и поэтому лозунг тамбовских повстанцев "В борьбе обретешь ты право свое!" имел конкретный смысл - это право могло быть у власти только отвоевано, взято силой. А лозунг "Долой продразверстку!" находил всеобщую поддержку у местного населения.
Оценка ее как грабительской была присуща большинству сельских жителей, что и вызвало симпатию крестьян к действиям повстанцев, которые избавляли их от разного рода повинностей, громили ненавистные им продовольственные отряды, раздавая изъятые ими вещи и продукты. А для лидеров восстания это стало серьезным аргументом для привлечения в него сельских жителей.
...Продразверстка тяжело отразилась на населении Тамбовской губернии. К 1919 г. в крае действовало свыше 4,5 тысяч продармейцев. Местными губисполкомами выписывались ничем не обоснованные наряды, не соответствующие имевщимся запасам. Были случаи, когда продотряды отбирали хлеб у всех граждан, даже сирот, избивали крестьян, заживо зарывали в землю стариков. Несмотря на явный недород, уездным исполнительным органам за подписью председателя А.Г. Шлихтера в начале сентября 1920 г. была разослана телеграмма с требованием «взять не только излишки, но и часть проднормы». В качестве успокоительной меры А.Г. Шлихтер предлагал разъяснять, что «эта мера фактически не вызывает голода в деревне». Однако это не соответствовало действительности. Уже к середине 1920 г. половина крестьянства губернии голодала. Если бы в Борисоглебском уезде крестьяне полностью выполнили всю разверстку, то оставшегося хлеба хватило только на семена для будущего года.
Положение деревни стало поистине трагическим осенью 1920 г., когда стали очевидны трагические последствия засухи. 12-пудовый урожай и без продразверстки ставил мужика в безвыходное положение, между тем губернская разверстка оставалась чрезвычайно высокой – 11,5 млн. пудов. Перед крестьянином возникла элементарная проблема физического выживания. По признанию В.А. Антонова-Овсеенко, крестьянство пришло в полный упадок, а в ряде волостей Усманского, Липецкого, Козловского, Борисоглебского уездов «проели не только мякину, лебеду, но и кору, крапиву». «Продовольственная вакханалия» толкала крестьян на крайние формы протеста.
Власть это понимала. По словам председателя губисполкома А.Г.Шлихтера, сложилось представление, что для продовольственника в Советской республике все можно, поэтому репутация губпродкома сравнима с репутацией губчека. Шлихтер называл факты арестов председателей сельсоветов и волисполкомов продагентами, избиений крестьян, случаи пьянства и разврата уполномоченных, хотя не преминул напомнить участникам совещания, что интересы революции превыше всего. «Деревня поймет, что время, когда она могла не подчиняться этой власти, прошло – утверждал он. – И как бы ни были тяжелы веления этой власти, предъявляемые деревне, она должна их выполнить»...
Перегибы в продразвёрстке как главная причина восстания крестьян в Тамбовской губернии в 1920-1921 годах. Некоторые персоналии смутного времени
В преддверии столетия начала восстания тамбовских крестьян под руководством А. С. Антонова всё чаще выходят публикации с попытками разобраться в том непростом периоде времени, осознать роковую трагедию для тамбовских сёл и приоткрыть для неравнодушных читателей некоторую завесу тайны. Спустя сто лет многие факты так и не нашли своего отражения в публицистике по ряду разных объективных и субъективных причин. Архивы хранят секреты, которые ждут своего исследователя. Работа эта скрупулёзная, весьма трудная и достаточно затратная. Но удовлетворение от находки важного документа сродни победе в крупных соревнованиях. Мне довелось поработать в архивах Тамбовской области, бережно и трепетно перелистывая пожелтевшие от времени страницы документов, имеющих отношение к Антоновскому восстанию. Интересовало меня многое: причины восстания и события, ему способствовавшие; меры, предпринятые Советской властью для его подавления; персональные дела активных участников восстания с обеих сторон и так далее. Найденного материала хватит не на одну книгу, поэтому сейчас остановлюсь на одном конкретном вопросе – продразвёрстке – которая явилась главным фактором недовольства тамбовских крестьян властью коммунистов. Сразу надо отметить, что сама продразвёрстка впервые была применена ещё в царской России в 1916 году. Но уже в большевистской России эта форма изъятия у крестьянства излишков продовольствия приобрела извращённые черты. При вопиющем беззаконии происходил отбор имущества у граждан. Во многом это зависело от тех людей, кто на местах осуществлял продовольственную политику. Молодая Советская республика и её армия остро нуждались в продовольствии, и достать его нужно было любой ценой. От этого зависело само существование станы Советов. В мае-июне 1918 года для проведения продовольственной диктатуры в республике была создана продармия, состоявшая из продотрядов, разбросанных по губерниям. Наибольшего размаха продразвёрстка достигла в 1919-1920 годах, став катализатором многочисленных восстаний в различных губерниях России. Безвозмездному изъятию у крестьян подлежали хлеб, зернофураж, мясо, картофель и другие продукты. Во время сбора продовольствия сопротивление крестьян подавляли отряды деревенской бедноты, части особого назначения (ЧОН) и продотряды, состав которых формировался из бойцов других регионов страны. Осенью 1919 года в сводках Тамбовской ГубЧК отмечалось, что население губернии враждебно относится к продовольственной политике.1 А первые волнения начались ещё в 1918 году. Например, в декабре 1918 года в селе Бондари при обложении населения единовременным чрезвычайным налогом представителями местной ячейки коммунистов были арестованы жители, которых били нагайками и грозили расстрелом, стреляли поверх головы, у них отбирались деньги без выдачи квитанций.2 По этому делу было возбуждено следствие, собраны все доказательства и показания свидетелей, а итог оказался нулевым. Протоколом Губревтрибунала от 17.01.1920 года дела в отношении коммунистов, обвиняемых в преступлении по должности и превышении власти, предписывалось прекратить по амнистии.3 Подобные решения судов не являются единичными, о чём будет сказано позже. Легко себе представить, каково было недовольство граждан Бондарей на вопиющий произвол власти и её безнаказанность. Теперь и в Тамбове крестьяне не могли найти защиту. Копилась ненависть, грозящая вылиться в гражданскую катастрофу. В 1920 году волнения крестьян продолжились с кратно увеличенной силой. В сводке Государственной Чрезвычайной Комиссии (ГЧК) за 1-31 мая отмечалось: «Первым местом по количеству восстаний можно считать Кирсановский уезд. В Рамзинской волости бандиты устроили восстание, носившее характер ненависти к РКП (Российской Коммунистической Партии – прим. автора) и Советской власти. Разгромлен волисполком с семью коммунистами. В Калугинской волости вспыхнуло восстание на почве голода. Получено сообщение, что в нескольких волостях поднимаются восстания на почве выполнения картофельной развёрстки и отбора скота. Продотряды бесчинствуют и безобразничают, избивают граждан самовольно и незаконно реквизируют, чем обостряют население против Советской власти. Бандитизм проявляется по всей губернии. 4 В 1919 году Кирсановский упродком накладывал одинаковую развёрстку по волостям (22 пуда с десятины), не учитывая их особенности. Так, например, возмущались крестьяне Паревской волости, указывая на малоземелье наделов, необходимость оставления нормы на прокорм (9 пудов на едока в год) и посев.5 Бедняки, получившие после революции землю от Советской власти и сумевшие вырастить на ней хлеб, роптали, что им приходится вывозить этот хлеб за неимущих сверх своей нормы, «а ведь земля делилась на равных».6 Это красноречиво показывает несправедливость высчитанной развёрстки. Она накладывалась на всю волость в целом, исходя из посевной площади волости, количества едоков и скота. За тех, кто не имел хлеб (по разным причинам), должны были расплачиваться имущие. Ещё одной категорией граждан, массово подвергавшихся экспроприациям и репрессиям, были семьи дезертиров. В июле 1919 года вышел приказ Совета тамбовского укрепрайона о мобилизации в Красную армию мужчин 1889-1900 годов рождения. Естественно, что, помня ещё совсем недавние призывы коммунистов к дезертирству из царской армии, крестьяне не желали воевать со своими соотечественниками и массово не являлись на призывные пункты. В то время по Тамбовской губернии дезертирами числились порядка 100 тысяч человек. Власть провозгласила, что «не явившиеся к 25 июля будут считаться изменниками трудового народа, у них будет отобрано имущество и земля, а сами они понесут высшую меру наказания включительно до расстрела».7 А в приказе №28 Кирсановского Уездного Военно-Революционного комитета от 18 июля 1919 года указывалось, что «ни одной коровы, ни одной лошади не должно остаться в семье дезертира».8 В постановлении Совета Труда и Обороны о добровольной явке дезертиров от 10 мая 1920 года, подписанном В. Лениным, говорилось, что нужно по истечении срока, данного для добровольной явки дезертиров, «усилить кары по отношению к неявившимся, их семьям, укрывателям, как нераскаявшимся изменникам трудового народа».9 План по продразвёрстке на 1920 год составлялся властями, исходя из урожая предыдущего года. Однако этот год выдался неурожайным, а продкомиссары не захотели уменьшить планируемые цифры сбора и силой изымали у крестьян последнее зерно, включая семенное, обрекая их на голодное существование. Всю работу продотрядов в Тамбовской губернии возглавлял и координировал губернский продкомиссар Гольдин Яков Григорьевич, политика которого во многом поспособствовала развязыванию крестьянской войны. Этот сын ремесленника, уроженец Витебской губернии, волею судьбы оказался вершителем жизней тамбовских крестьян. Продкомиссары на местах не подчинялись уездному начальству. Всем Уревкомам и Уисполкомам предписывалось самым категорическим образом не вмешиваться в работу продорганов и оказывать им всяческое содействие. Лицам, не исполняющим этот приказ, грозили отстранение от должности и Военно-Революционный суд, какой бы пост они не занимали. Волостным советам предписывалось немедленно выполнять все распоряжения продорганов, касающихся продовольствия.10 Ещё в сентябре 1919 года Тамбовский губпродком принял телеграмму из Москвы, в которой говорилось: «Опираясь на учёт урожая, произведённый согласно приказа Наркомпрода, Наркомвнудела №7751/Б, вы должны были немедленно предъявить населению через Волисполкомы требование сдачи хлеба и масличных семян».11 24 января 1920 года народный комиссар продовольствия Советской России Александр Цюрупа прислал в Тамбов другую телеграмму, где было сказано: «Усильте заготовки немедленно. Мобилизуйте все силы, чтобы подать хлеб рабочим, которые приедут за ним. Категорически приказываю выполнить в ближайшее время не менее 60 % развёрстки, карая всякое затягивание и бездействие». Виновных в неисполнении этого приказа губернские власти предписывали расстреливать.12 На эту команду из Москвы сразу же последовало распоряжение тамбовских властей. И уже председатель Тамбовского Губисполкома Николай Немцов в секретной телеграмме от 03.02. 1920 года для уездных продорганов приказывал: «В тактике работы применять конфискацию всего имущества, всего хлеба до ста процентов и всего скота и лошадей. Отныне исключается всякая возможность вмешательства Уисполкома в ваши внутренние дела. До 15 марта должны быть выполнены развёрстка хлеба и других зерновых продуктов. За невыполнение приказа упродкомиссары подлежат суду». Эту телеграмму также подписал Губпродкомиссар Гольдин.13 И сам же Гольдин уже 5 февраля отмечал, что «агентами творятся всякие бесчинства, иногда применяется физическое воздействие, конфискуются разные вещи домашнего потребления». Он приказал немедленно прекратить указанные безобразия, а злостных нарушителей арестовать.14 Легко усмотреть противоречие этого распоряжения всем остальным приказам товарища Гольдина. Полагаю, что это было сделано, чтобы хоть как-то снять с себя бремя моральной ответственности. Далее последовал ряд телеграмм из Тамбова в уезды, всё более накалявших в них обстановку. В телеграмме от 27 февраля говорилось, что «рабочие должны получить хлеб во что бы то ни стало. Требую выполнения развёрстки всем селом полностью. Она должна быть классовой. Всю тяжесть перенести на кулацкие и более имущие элементы и возложить на беднейших граждан только пассивную повинность. В случае отказа Волостных и Сельских советов от классовой развёрстки или несправедливой обременительной раскладки на бедноту немедленно арестовывать их. В случае невывоза хлеба в срок арестовывать Волостные и Сельские советы, реквизировать весь наличный хлеб, начиная с кулаков и обойдя бедняков, пока не возьмёте всей причитающейся развёрстки, не оставляя никаких норм».15 По сути, эта телеграмма обрекала сотни и тысячи крестьян на голодную смерть. Таким образом вносился раскол в ряды крестьянства, вызывалась классовая вражда у неимущих к имущим. Бедняки, активно поддерживаемые Советской властью, занимали руководящие посты на селе и диктовали свою волю зажиточным крестьянам. В феврале Инжавинский райревком доносил в Кирсановский Увоенком, что настроение граждан Красивской и Курдюковской волостей тревожное вследствие выкачки хлеба. «Отбираются лошади, коровы и овцы, хлеб до зерна, не считаясь с семенами и нормой продовольствия».16 2 апреля Цюрупа прислал в Тамбов ещё одну телеграмму. Он пишет, что до него доходят жалобы на неправильно начисленную развёрстку. Тем самым он подтвердил, что Советское правительство было в курсе всех безобразий на селе. Однако Цюрупа ещё раз указал, что развёрстка должна быть выполнена. «Население необходимо на практике приучить к мысли, что распродавая свои излишки, зарывая их в ямы, оно обманывает только себя, и растраченный хлеб будет пополнен из их собственных запасов. Сократить развёрстку для армии невозможно».17 Приведу ещё одну телеграмму из Тамбова в Кирсанов. «Начинается семенная картофельная кампания. Никаких оговорок отсутствия картофеля или его плохого качества быть не может. Губпродком назначил выполнение семенного картофельного наряда на первое мая. Каждому партийному работнику предоставить отдельный район и дать определённое боевое задание, выполнение которого отметить в партийном билете».18 8 июня Гольдин говорит упродкомиссару Кирсановского уезда Лысову: «Получена телеграмма за подписью Ленина, Склянского, Брюханова о тяжелом положении Западного фронта с продовольствием и наступающего общего продовольственного кризиса. Они предписывают в продзаготовках не останавливаться ни перед какими мерами». Далее сам Гольдин приказывает: «Начинайте массовую конфискацию скота и аресты. Скот возврату не подлежит даже в случае последующего выполнения развёрстки».19 10 июня 1920 года в Кирсанове прошла восьмая уездная конференция РКП. На ней была принята резолюция, согласно которой «не останавливаясь ни перед какими методами воздействия при выполнении развёрстки, члены уездной конференции личным примером и усиленной работой должны, разъясняя крестьянству их долг и необходимость этого, выполнить развёрстку не позже 20 июня».20 Следует особо подчеркнуть это: «не останавливаясь ни перед какими методами». То есть коммунисты конференции, сами того ещё не осознавая, дали зелёный свет произволу и беззакониям. До начала восстания (19 августа 1920 года) оставалось всего два месяца, за которые чаша терпения крестьянства переполнилась. По бесчисленным телеграммам того времени можно проследить их вертикаль: Москва – Тамбов – уезды. И если в телеграммах из Москвы звучат общие фразы «республика нуждается, необходимо принять все меры, не останавливаться ни перед чем», то в тамбовских телеграммах уже суровая конкретика «конфисковывать весь скот, арестовывать, расстреливать». А уездный комиссар ради собственной жизни волен был делать всё, насколько позволяла ему совесть (при её наличии). Надо сказать, что граждане активно обращались к властям с просьбами вернуть им отобранный скот. Только власть эта на местах часто не имела соответствующих инструкций и не знала, как поступать в подобных ситуациях. Так, например, у Ивана Фомича Косых из села Криволучье Кирсановского уезда 19 января 1920 года за неисполнение развёрстки конфисковали 1 корову и 2 овцы, а у него в семье сын-красноармеец, дочь 18 лет и трое малолетних детей. У Алексея Никифоровича Панова из того же села конфисковали весь скот: 1 лошадь, 2 коровы, 2 жеребёнка, 1 поросёнка, 2 овцы и 5 кур, несмотря на то, что у него сын-красноармеец. У инвалида Бусарова Андрея, имеющего на иждивении жену и двух малолетних детей, конфисковали единственную корову. Тамбовская ГубЧК у Карпа Соболева конфисковала 2 лошади, 1 корову, 3 овцы, 1 поросёнка, 7 кур, а также самовар, тулуп, 2 пиджака, женское платье и хлеб.21 В архивах хранятся десятки подобных заявлений с просьбами вернуть скот для прокорма малолетних детей. Бывали случаи, что граждане на общем сходе выбирали делегатов и посылали их в Москву «к Всероссийской Центральной Советской власти», чтобы сообщить о неправильно подсчитанной посевной площади и начисленной развёрстке, а также применяемым к ним репрессивным мерам. Крестьяне указывали, что выполнение развёрстки привело к недостатку семян и недосеву в 1920 году.22 Весной 1920 года крестьяне не восставали массово, а слёзно просили вернуть им скот, надеясь «что представители Советской власти обратят на это должное внимание и восстановят строгую справедливость».23 Эти заявления и подписи удостоверялись сельскими советами, которые только так и могли поспособствовать своим землякам. То есть граждане искренне рассчитывали на справедливость в далёкой Москве, ещё доверяли обещаниям новой власти, ещё не хватались за вилы как за последний аргумент в этом нечестном споре. Как уже упоминалось выше, хлеб отбирался и у семей красноармейцев, что значительно подрывало доверие к Советской власти на селе. Жена красноармейца Анна Прокофьевна Михеева, имеющая семерых детей на иждивении, писала заявление в Кирсановский Укомпарт, где указывала, что у неё продотрядовцы реквизировали последний хлеб и семья её может погибнуть.24 Партийные власти в уездах, постоянно получавшие жалобы с мест на неправильную развёрстку и бесчинства продотрядов, неоднократно назначали расследования, которые заканчивались ничем. Они лишь «предлагали упродкому дать объяснения по существу вопроса и принять срочные меры к немедленному прекращению безобразия».25 17 июля 1920 года Кирсановский укомпарт за подписью председателя Севостьянова разослал секретное письмо все Волкомпартам. В нём говорилось о необходимости учёта будущего урожая данного года, «сколько даст каждый сноп, каждая копна хлеба, каждая десятина земли». Предлагалось для определения средней урожайности по волостям произвести пробные обмолоты на полях надёжных коммунистов и результаты предоставить в Укомпарт. При этом «население не должно совершенно знать ни самого данного поручения коммунистам, ни тех товарищей, на которых это возложено, ни цели производства обмолота, ни результата работы».26 То есть власть готовила чудовищный сюрприз для населения. Вот секретные данные обмолота ржи у крестьянина Трескинской волости деревни Траковка Афанасия Емельяновича Аглатова. Размер посева – 1 десятина 10 соток (1 гектар 19 соток). После обмолота собрано: зерна – 11 пудов 28 фунтов, соломы – 26 пудов 34 фунта, мякины – 8 пудов 2 фунта. (урожайность составила мене 2 ц/га – прим. автора). Крестьянин той же волости Андрей Иванович Шатилов с двух десятин намолотил 6 пудов зерна, что являлось ниже среднего по волости.27 Полагаю, что эта затея коммунистов по определению средней урожайности в волостях была изначально провальной. Коммунисты в силу своего бедняцкого положения и постоянных поручений по партийной линии не могли содержать свои поля в надлежащем порядке и иметь высокий урожай. Цифра должна была оказаться сильно ниже предписанного плана, что вызывало большие противоречия. 12 августа в Кирсанов от Губпродкома пришёл наряд на развёрстку 1920-1921 года 900 000 пудов картофеля. К сбору приказывалось приступить немедленно с начала копки. К 15 ноября должно было быть выполнено 75% наряда. Остальные 25 % подлежали выполнению весной.28 Надо ещё раз отметить, что продкомиссары по распоряжению властей были выше закона. Они сами были – закон. 28 июля в Кирсанове получили очередную телеграмму из Тамбова за подписями предгубисполкома Александра Шлихтера, предгубревтрибунала Трасковича и губпродкомиссара Щуголя. В ней приказывалось «не арестовывать без ведома губпродкомиссара и предгубисполкома ни одного продработника, если обвинение касается действий, связанных с выполнением продовольственной операции».29 Тем самым продработникам предоставлялось безоговорочное право хозяйничать в домах крестьян. В 1920 году шли повальные аресты крестьян. Так 24 сентября уполномоченным Кирсановского упродкома Мельниковым были арестованы 24 жителя села Первая Гавриловка, но затем отпущены председателем Волкомпарта, вследствие чего между уполномоченным и предволкомпарта возник конфликт. На сторону последнего встала местная партийная организация. Уполномоченный Мельников отмечает, что не получает никакой помощи от местных коммунистов в продработе (за исключением 3-4 человек). Мельников сообщает, что теперь его могут убить и просит у районных властей реальной силы.30 Это яркое свидетельство того, что продработники восстановили против себя не только крестьянство, но и местные власти из числа сельских коммунистов. Крестьяне Тамбовской губернии всячески старались уходить от выполнения продовольственных заданий. На селе процветало так называемое «мешочничество» - продажа хлеба на сторону с целью получения прибыли и невыполнения развёрстки. В борьбе с мешочничеством власть разъясняла, что развёрстка накладывается на всю волость и носит коллективный характер. Недостаток хлеба для изъятия в одних дворах будет восполняться за счёт других. Также указывалось, что в волостях, где население распродало излишки, развёрстка будет выполняться без учёта норм на прокорм и посев. У нарушителей предлагалось конфисковывать наличный хлеб, а их самих отправлять на принудительные работы.31 Из протокола собрания Верхоценской ячейки РКП от 20 июня 1920 года: «Рабочие Москвы и Питера должны быть сыты. Конфискацию у богачей и злостных укрывателей хлеба производить беспощадно. У честных средних крестьян конфискацию не производить, ибо мы можем вызвать голодные восстания. В связи с нашествием бандитов истребовать на каждого члена партии винтовку с 25 патронами и несколько бомб».32 Партийная власть на местах уже готовилась к активному сопротивлению крестьян. История не делается сама по себе. Нельзя просто сказать, что тогда были «такие времена» и этим оправдать произошедшее. За всеми событиями стоят конкретные люди, их дела и поступки, их воля. В случае с продразвёрсткой история далеко не обезличена. В Тамбовскую и другие губернии летели телеграммы о выкачке хлеба за подписями Председателя Народных Комиссаров (СНК) Ленина и наркома продовольствия Цюрупы. В них они требовали энергичных мер и неукоснительного исполнения от работников продорганов на местах. И эти работники старались изо всех сил. Репрессии стали неотъемлемой частью продработы. История донесла до нас ряд имён работников продорганов, которые напрямую причастны к провоцированию начала крупнейшего крестьянского восстания на Тамбовщине под руководством А. С. Антонова. Как уже говорилось выше, главным деятелем продармии в Тамбовской губернии являлся продовольственный комиссар Яков Григорьевич Гольдин, который передавал по цепочке приказы от СНК, дополняя их своими репрессивными указаниями. Родился он в 1896 году в еврейской семье в Витебской губернии. Гольдин с воодушевлением принял Советскую власть и активно включился в классовую борьбу. В 1917 году он вступил в РСДРП(б), работал в ЧК на Восточном фронте, а в 1919-1920 годах оказался в Тамбовской губернии и рьяно принялся выполнять указания Москвы. На момент начала восстания ему было всего 24 года. Забегая вперёд, отмечу, что в 1937 году Гольдин, находясь в должности второго секретаря Сталинградского обкома ВКП(б), был арестован за «участие в террористической организации» и в конце декабря 1937 года расстрелян. Реабилитирован Яков Гольдин в 1956 году. Получилось, что он ни в чём и не виноват. Во время своей работы на Тамбовщине Гольдин в каждом уезде опирался на уездных комиссаров продовольствия, которые координировали работу продотрядов, направляя их по сёлам и деревням, организовывали ссыпку хлеба и отправку его в крупные города России. В Борисоглебском уезде таким комиссаром был Яков Иделевич Марголин – ещё один товарищ, волею судьбы попавший туда из Бобруйского уезда Минской губернии. На этой личности остановимся подробнее, ибо имя это упоминается в подавляющем большинстве докладов исследователей Антоновского восстания. Чаще всего историки и краеведы цитируют «Доклад президиума Борисоглебского уездного исполкома» от 20 февраля 1920 года, направленный в тамбовские губком партии и губисполком, а также во ВЦИК и ЦК РКП(б). В этом докладе отмечается, что Марголин в сёлах начинает работу так: «По приезде в село или волость он собирает крестьян и торжественно заявляет: "Я вам, мерзавцы, принес смерть. Смотрите, у каждого моего продармейца сто двадцать свинцовых смертей для вас, негодяев». Далее отмечается, что «за свои беззакония Марголин был арестован Ревтрибуналом, но по приказу из Тамбова выпущен из тюрьмы и допущен к исполнению обязанностей. Крестьян порят по всем волостям продармейцы, агенты и сам гражданин Марголин. Производятся мнимые расстрелы. От побоев люди умирали. Голодный конфискованный скот стоит на морозе. Бывали случаи, что коровы телились, лошади жеребились, а приплод замерзал. Был случай порки беременной жены красноармейца, у которой от этого случился выкидыш, а она сама умерла. Результаты действий Марголина не преминут сказаться. Площадь земли по Борисоглебскому уезду останется совершенно не засеянной, так как развёрстку выполняют, не считаясь с нормой. Возможны также голодные бунты и восстания».33 Вот что Марголин сам пишет о себе в анкете в 1920 году: «24 года, еврей, образование высшее, холост, беспартийный. Закончил Минскую гимназию и Психо-Неврологический институт. Служил в армии».34 Следовательно, этот грамотный молодой человек знал тонкости человеческой души, методы воздействия на психику и с удовольствием применял эти знания на практике, издеваясь над беззащитными крестьянами. Надо отметить, что лично товарищ Гольдин вдохновил Марголина на такую деятельность, предоставив ему широкие полномочия. Вот что он писал подчинённому в приказе от 4.12.1919 года: «Не смущайтесь ни чьими угрозами. Работайте свободно, самостоятельно в контакте с Упродкомом, проявляйте больше инициативы».35 В ещё одной телеграмме от 20.02. 1920 года читаем: «Приказываю вам не исполнять ни одного распоряжения бригады (упродкома – прим. автора). Вам и вашему отряду приношу благодарность и пожелание повысить ссыпку до ста тысяч ежедневно». А вот следующая красноречивая телеграмма Гольдина: «Товарищ Марголин, предпринимаемые вами меры оправдываю вполне, но полагаю, что они ещё не совсем тверды, ибо ссыпка пока слаба. К аресту волостных советов необходимо ещё прибавить полную конфискацию всего хлеба и скота у всего зажиточного населения в случае невыполнения развёрстки. Помните, что только жесточайшая твёрдость даст нам хлеб. Отрывайте из-под земли. Правило одно: твёрдость и решительность».36 И Марголин эту твёрдость проявлял с лихвой. Из донесения волостной коммунистической ячейки Русановской волости: «Производят систематические избиения граждан, массовые аресты, содержание арестованных в подвалах при тридцатиградусном морозе, конфискуются предметы, не имеющие никакого отношения к продразвёрстке, не даётся снисхождения и беднякам, вдовам и сиротам. Эти действия могут привести к крестьянским восстаниям и вселить в население недоверие ко всей партии».37 Приведу заявление на имя следователя Военно-Революционного Трибунала от гражданина села Новотроицкого Егора Кузьмича Чаплынского: «Привели в штаб. Подошёл Марголин, ухватил за бороду и давай трясти: «Отдай хлеб! Это вам не помещиков грабить. Я вас постреляю, дома пожгу, скотину и хлеб заберу». После этого скомандовали раздеваться. Мы разделись. Вывели первого. Слышим залп. Говорят: «Усадили одного как собаку». Дошла очередь до меня. Полураздетого вывели на дорогу, продержали около часа. Потом сделали залп, и я с испугу чуть не упал. Раздетого сунули в сарай. И продержали до утра. На следующий день начался обыск дома по сундукам. Угнали корову дойную, тёлку двух лет и две овцы».38 За злоупотребления ЧК возбудила против Марголина дело и назначила следствие, но за товарища сразу же решительно вступился Гольдин. Вот что он писал председателю Тамбовской ГубЧК: «Всё это дело возбуждено исключительно местниками, чтобы дискредитировать всю политику Губпродкома. Товарищ Марголин за время работы в Козловском и Борисоглебском уездах сумел поднять заготовку до весьма значительных результатов и проявил себя одним из лучших работников Губпродкома. Прошу скорейшего разбора дела и реабилитации товарища Марголина, так как после его ареста работа упала до минимальных размеров».39 В докладе в Козловский исполком и Укомпарт от комиссии по расследованию дел Марголина отмечалось: «2) норму распределения по изъятию излишков устанавливают неправильно. Сёла с меньшими наделами земли у граждан получали большую норму развёрстки и наоборот; 3) Благодаря Марголиным, Марковым и другим работникам такого сорта, население терроризировано и запугано до невероятности. Спроси у крестьянина последнюю одежду – он отдаст, не разговаривая. Для поднятия духа граждан нужно их убедить, что Советская власть состоит не из Марголиных, что власть таковых карает».40 Ни Марголин, ни Гольдин нисколько не боялись противостояния с ЧК, имея огромную поддержку в Москве. Председатель Борисоглебской УЧК товарищ Кальвин докладывал в ГубЧК: «Товарищ Гольдин подчёркивал, что Чрезвычайная Комиссия была нетактична, раздула всю эту историю с непреднамеренной целью сорвать продовольственную кампанию в уезде. Я опирался на факты, но натолкнулся на желание выгородить Марголина, свалив всю вину на кого попало. Прошу ГубЧК предпринять соответствующие шаги, дабы не давать возможности товарищу Гольдину бросать по адресу ЧК оскорбительные намёки и делать обидные сравнения». На это Гольдин заявил, что «история с Марголиным – сплошной позор и преступление, желание сорвать начатую нами работу».41 21 апреля 1920 года следователь Медведев выписал Постановление о предъявлении обвинения гражданину Марголину Якову Иделевичу в преступлении по должности и постановил заключить его под стражу до разбора дела.42 В защиту Марголина посыпались рапорты и доклады. В одном из них Борисоглебский комиссар Фельдштейн писал, что арест Марголина стал следствием наветов кулаков, а сам он никогда над крестьянами не издевался. «Товарищ Марголин, хотя и беспартийный, в смысле заслуг перед пролетарской революцией стоит в моих глазах неизмеримо высоко. Честный, нежный и решительный, он пользуется большой популярностью среди своих соратников».43 Да, с какой же изуверской нежностью психоаналитик Марголин порол своих жертв! И эти защитники победили, несмотря на противоположное мнение ЧК. 22 апреля 1920 года на заседании тройки Тамбовского Губревтрибунала в лице Трасковича, Благонадеждина и Вязовкина было решено «меру пресечения Марголину изменить: арестованного из-под стражи освободить под поручительство двух коммунистов».44 Благонадеждин и Траскович сыграют важную роль на первом этапе подавления Тамбовского восстания, проводя беспощадные меры, сродни марголинским, а в чём-то его и превосходя. Интересно следующее письмо из ГубЧК в Губревтрибунал, датированное 28 июня того же года, которое показывает большие противоречия в Советских силовых структурах: «Гражданин Марголин был арестован по распоряжению ВЦИК, почему может быть освобождён с ведома и согласия последнего. Пользуясь случаем, ГЧК просит в деловых сношениях с нею соблюдать революционную корректность, так как предлагать, предписывать и приказывать можно лишь учреждению, прямо или косвенно подчинённому себе, но не ГЧК, исполняющей лишь приказы ВЧК».45 Теперь вновь вернёмся к Губпродкомиссару Гольдину. Именно он ещё в декабре 1919 года санкционировал взятие заложников за несдачу нормы развёрстки. В телеграмме для Упродкомов Гольдин отмечает: «Репрессивные меры доказали своё воздействие. Малейшее ослабление работы и репрессий погубят всё наше дело. Приказываю ещё больше усилить репрессии. Немедленно в течение трёх суток со дня получения телеграммы из каждого села берите заложников. В декабре должны быть выполнены ноябрьская и январские развёрстки. Немедленно представьте список агентов, не выполнивших приказа. Для их немедленного ареста укажите причины невыполнения развёрстки. За непредоставление списков Упродкомиссары и особоуполномоченные будут посажены в тюрьму. Решение Губкома об исключении из партии невыполнивших задания остаётся в силе».46 Этот документ наглядно иллюстрирует, что вся продработа держалась на страхе не только крестьян, но и самих продработников. А в желании выполнить поставленные задачи продкомиссары пересекали все моральные границы. Гольдин неуклонно добивался от подчинённых выполнения своих приказов. Он требовал: «Вторично подтверждаю, что ответственность возлагается на председателей волостных и сельских советов, которые должны быть арестованы все поголовно за невыполнение развёрстки. Если волсоветы не будут арестованы, то я вас арестую как саботажника. Никаких отговорок не признаю. Всю ответственность возлагаю на вас».47 И вот перед нами предстаёт чудовищный парадокс. В стране Советов арестовывали и сами Советы, и их председателей за несуществующую вину перед продработниками. Советы подвергались репрессиям со стороны властных структур иного порядка. Товарищ Марголин вышел из тюрьмы и с присущим ему энтузиазмом продолжил выполнять свои обязанности. Наверное поэтому ему при вынесении приговора учли его заслуги при выполнении важного государственного задания – продразвёрстки. 10 ноября 1920 года Тамбовский Военный Революционный Трибунал под председательством всё того же Трасковича, заслушав дело по обвинению гражданина Марголина в преступлении по должности и дискредитировании Советской власти, постановил гражданина Марголина подвергнуть условному тюремному заключению сроком на пять лет. Принимая во внимание широчайшую амнистию в честь третьей годовщины Октябрьской революции, суд нашёл возможным гражданина Марголина от вышеприведённого наказания освободить. «Суд учёл ту жесть продовольственной работы, каковая имелась и имеется среди тёмной и кулацкой деревни Тамбовской губернии, отсутствие определённого метода борьбы за хлеб, благодаря молодому и новому великому делу и тому повелительному требованию Революции дать хлеб голодающим армии и рабочим, что указанные явления в практике Марголина были единичны, его громаднейшее преступление теряет остроту и заслуживает снисхождения».48 Сколько противоречий звучит в этом постановлении! «Суд учёл жесть и делает снисхождение». «Громаднейшее преступление теряет остроту». В деле много свидетельских показаний, а суд называет их «единичными». Вот такой предсказуемый итог. Суд явно смягчил претензии, привёл оправдательные формулировки и встал на сторону подследственного. В ноябре 1920 года уже вовсю полыхало Антоновское восстание, которое являлось не чем иным, как попыткой борьбы крестьянства за своё добро и реакцией на произвол продотрядов. Фёдор Константинович Траскович вскоре получил повышение по службе и в 1922 году стал первым советским прокурором Рязанской губернии. К сожалению, пока не удалось в архивах прояснить дальнейшую судьбу Марголина, имя которого вписано в чёрные страницы Тамбовской губернии. В докладе Константинопольского центра действия «Вооружённая борьба с большевиками в Центральной, Восточной и Северной России» за 1921 год отмечается, что «первоначальной причиной, вызвавшей широкое повстанческое движение в Тамбовской губернии, была самооборона деревни, защита интересов крестьянского хозяйства от большевистских реквизиций. Осенью 1920 года тамбовский мужик не выдержал гнёта большевизма и, озверев, с дубиной и оглоблей пошёл войной на Советскую власть».49 Немаловажным является тот факт, что к рядовым пленным красноармейцам антоновцы проявляли снисхождение и зачастую просто отпускали их. Иная участь, неоправданно жестокая, ждала бойцов продотрядов и коммунистов. Известно множество фактов пыток и истязаний. Так в донесении Ржаксинского волкомпарта от 28 августа 1920 года сообщается, что вооружённая банда заперла в амбаре 20 красноармейцев продотряда и подожгла его. Все продотрядовцы погибли.50 Полыхнувшее Антоновское восстание неожиданно для большевиков приобрело грандиозный размах. В результате на какое-то время санкционированный государством отбор продовольствия значительно сократился. В газете «Известия Всероссийского ЦИК Советов» от 16 июня 1920 года за номером тридцать говорилось: «Антоновым разгромлен целый ряд продовольственных складов, расхищены миллионы пудов хлеба, а главное: сбор продовольственной развёрстки за 1920 год пришлось прекратить по всей Тамбовской губернии, считавшейся ударной в продовольственном отношении».51 Тамбовское восстание уже грозило бедой для всей Советской России. Не случайно сам Ленин 19 ноября 1920 года писал командующему ВОХР товарищу Корневу и председателю ВЧК Дзержинскому следующее: «Товарищ Шлихтер (председатель Тамбовского Губисполкома – курсив автора) сообщает мне об усилении восстания в Тамбовской губернии и слабости наших сил, особенно кавалерии. Скорейшая (и примерная) ликвидация безусловно необходимы. Прошу сообщить мне, какие меры принимаются. Необходимо проявить больше энергии и дать больше сил».52 В итоге и энергию проявили, и сил дали столько, что восстание было задушено, тысячи крестьян убиты, а десятки тысяч высланы в лагеря. В 1921 году продразвёрстка была отменена. На крестьянских сходах агитаторы во весь голос заявляли, что Советская власть «озаботилась о трудовом крестьянстве и, дабы дать более свободную жизнь, ввела вместо развёрстки продналог, который будет в самом малом количестве».53 Это «озаботилась» звучит как насмешка, после всего того, что нам известно сегодня. Грабительская продразвёрстка имела чудовищные последствия и после окончания восстания. В результате выкачки хлеба у крестьян был существенный недосев в 1921 году, а в 1922 году случился страшный голод, о котором власть предпочитала умалчивать. В сёлах люди массово умирали от недоедания. Например, в Калугинской волости в 1922 году из 214 человек умерших от голода умерло 117 человек, или более пятидесяти процентов.54 По Трескинской волости Кирсановского уезда за Январь-июнь 1922 года умерло 350 человек. У 189 из них в графе "причина смерти" значится - "от голода". 55 Печальные цифры... Резюмируя всё вышеизложенное, следует подчеркнуть, что именно преступные действия продкомиссаров подтолкнули крестьян к неравной борьбе и спровоцировали крупнейшее крестьянское восстание в Советской России. Оно одновременно является и последним крестьянским восстанием, ибо в дальнейшем крестьянство было ликвидировано, как класс. Но осталась боль, которую помнит наша Тамбовская земля. Осталась история, которую не надо приукрашивать, как бы это не нравилось определённому кругу людей. И забывать эту историю тоже нельзя. В ней ещё много тёмных пятен, исследование которых впереди.
«В августе 1920 г. в тамбовских селах начали свою работу продотряды. И крестьянин в пострадавших от засухи уездах, отлично знавший, сколько у него имеется собранного хлеба, и вот теперь узнавший, сколько он должен сдать государству по продразвёрстке, просто опешил. И было отчего. Например, в Борисоглебском уезде сложилось такое положение, что если бы крестьянство уезда в целом выполнило всю развёрстку, то оставшегося хлеба хватило бы только на семена для будущего года. А это означало, что в случае “успешного” выполнения развёрстки 440-тысячное сельское населения богатейшего уезда Европейской части России должно было исчезнуть с лица земли в результате неизбежной смерти от голода.
Теперь, думается, непредубеждённого читателя не удивит то, что в середине августа 1920 года в селах юго-восточной части Тамбовской губернии начались конфликты крестьян с продотрядами».
(Из книги Владимира Самошкина «Хроника Антоновского восстания»)
…Бесчинства большевиков и продотрядов, зверские расправы коммунистов с тамбовским крестьянством достигли своего пика. Они и не подозревали, что соберётся такая народная сила, способная противостоять. Эсеры во главе с Александром Степановичем Антоновым и Иваном Егоровичем Ишиным уже готовили оружие, сколачивали большие отряды....
....жестокость породила ответную жестокость, погибли тысячи с обеих противоборствующих сторон, и долгие десятилетия антоновская дружина носила клеймо банды...
Из протокола заседания Усманского уисполкома о бесчинствах продотряда по отношению к населению. 23 мая 1920 г.
Слушали: 1. Доклад т.Дурманова и материалы следствия о безобразиях продотряда N4.
Постановили:
1. Предать суду губвоенревтрибунала зам. упродкомиссара Колбаско за отдание приказа об аресте уполномоченного уисполкома т.Дурманова, производившего следствие по поводу безобразий продотрядов и попустительства этим безобразиям. 2. Предать суду губвоенревтрибунала особоуполномоченного упродкома комиссара продтряда N4 т. Карпова за распоряжения о прекращении следствия т.Дурманова, [за] отказ о предоставлении права снимать следствие с обвиняемых лиц, за отказ от арестов виновных, объявлении военного положения без согласия уисполкома, нераспорядительность и попустительство грабежам и насилиям продотряда. 3. Старшего к[оманди]ра продотряда Линду привлечь к ответственности за уничтожение официального акта о конфискации вещей и присвоении таковых. 4. Политкома продотряда N4 Астафьева предать суду губвоенревтрибунала за допущение битья населения шомполами, плетками, прикладами, штыками и стрельбы без всяких на то оснований. 5. Весь продотряд N4, ввиду бесчинств, производимых последним, выражающихся в пьянстве, игре в карты, битье прикладами, шомполами, плетками ни в чем неповинных, ничем не вызванных выстрелах, предложении крестьянским женщинам о вступлении в половые сношения, отборе у местного населения белья и платья - признать неблагонадежным, вызывающим контрреволюцию и подлежащим расформированию, о чем и просить губисполком и губвоенком. Ввиду того что данные безобразия творились большинством отряда, предать отряд в целом суду губвоенревтрибунала. 6. Проосить губвоенревтрибунал выслать 3-х следоватслей для производства слсдствия над дсятельностью всех продотрядов уезда. 7. Предложить увоенкому отдать о настоящем приказ по всем войскам и воинским частям уезда. 8. Укомпарт просит назначить 3-х следователей для производства следствия в срочном порядке. 9. Увоенкому и уполитбюро (55) предложить в срочном порядке проведение в жизнь настоящего постановления и произвести надлежащие аресты виновных'. Секретарь губисполкома [подпись отсутствует]
Приезду Антонова в село Пахотный Угол, а затем организации здесь группировки способствовало то, что в 1905 году, примыкая к партии эсеров, он находился в Тамбовской тюрьме вместе с Кобзевым Ефимом Степановичем уроженцем Пахотного Угла. Сделав побег из тюрьмы, Антонов направился в село Пахотный Угол, где он, скрываясь от следственных органов, прожил несколько дней у его родителей. Так же Антонова привлекала местность по причине того, что часть группировки, организованной в 1918 году, и впоследствии ликвидированной, скрывались в лесах под Хмелиной.
В.В.Самошкин в «Хронике антоновского восстания» пишет:
«Счастливо отсидевшись 8 дней в какой-то норе в Тамбове, Антонов в полдень 21 июня (1908 года) без происшествий выбрался из города и направился пешком по Моршанской дороге. У пригородной Донской слободы его догнала запряженная гнедой лошадью телега, в которой сидел неизвестный ему парень. Остановив подводу и узнав у парня, что тот едет к себе домой в Пахотный Угол (40 километров северо восточнее Тамбова), Антонов представился учителем и попросил его подвезти до этого села. Возница (как выяснилось впоследствии, это был 16-летний Михаил Николаевич Савельев) не возражал.
Проехав километров двадцать, они остановились немного передохнуть и попить чаю в большом селе Горелое, у знакомых парня - супругов Василия Тихоновича и Просковьи Осиповны Мещеряковых, а затем продолжили путь по лесной дороге, ведущей в Пахотный Угол. 213 Отъехав, километров пять от Горелого, они около 9 часов вечера проезжали через Хомутляйский лесной кордон, здесь все и случилось. В это время возле своего дома, выходящего фасадом на проезжую дорогу, стоял 23-летний лесной кондуктор Владимир Иванович Шипилов и разговаривал с лесником Даниилом Филипповичем Яготиным. В их разговоре принимала участие и сидевшая в доме у открытого окна жена Шипилова, Анастасия Дмитриевна. Тут они увидели, что по дороге со стороны села Горелого показалась подвода. По приближении ее Шипилов разглядел (уже смеркалось), что в телеге сидел молодой человек, а другой, молодой же парень, шел рядом с лошадью.
Здесь лесной кондуктор Шипилов вдруг забеспокоился. Как он сам позднее объяснил, в это день (то есть 21 июня) у него в доме находилось около трех тысяч рублей казенных денег (очень большая по тем временам сумма), а, кроме того, он вспомнил, что несколько минут назад через кордон проехали на двух подводах пятеро неизвестных ему людей. Поэтому, появление, на ночь глядя, еще одной подводы с двумя опять-таки неизвестными молодыми парнями, к тому же одетыми «по-городскому», показалось ему весьма подозрительным. Недолго думая, Шипилов послал к приближающейся подводе лесного объездчика Яготина спросить у проезжающих, кто они такие и куда направляются. В ответ на вопрос подошедшего к телеге Яготина, Антонов довольно грубо послал его, что называется, куда подальше. Услышав такой «исчерпывающий» ответ, Шипилов приказал Яготину задержать молодых людей и вместе с Федоровым направился к подводе. В это момент, сидевший в телеге Антонов выхватил из кармана браунинг и громко крикнул: «Не подходите, а то буду стрелять!» Видя, что его угроза не дала никакого результата, он с расстояния 3-4 метров выстрелил в подходящего первым Шипилова, ранив его в левый бок. К счастью, ранение оказалось легким, и Шипилов, развернувшись, довольно резко побежал к своему дому.
Оторопевшие, на какой-то миг от увиденного Яготин и Федоров тоже бросились спасаться бегством. А за ними, соскочив с телеги и страшно ругаясь, зачем-то побежал Антонов. Однако увидев, что крайне напуганный происходящим его возница вскочил на подводу и пытается ускакать с места происшествия, Антонов тут же прекратил бессмысленное по существу преследование убегающих и, догнав отъезжающую телегу, прыгнул в нее, отобрал у трясущегося от испуга Мишки Савельева вожжи и сам стал яростно погонять лошадь. Бешеной рысью, отмахав от кордона километра полтора, Антонов передал вожжи Савельеву, спрыгнул с телеги и скрылся в лесной чаще.
27 июня местный полицейский урядник Александр Ефимович Кутузов, проводящий расследование инцидента на Хомутляйском лесном кордоне, арестовал в селе Пахотный Угол Михаила Савельева, который честно рассказал о том, как все было, но вот о молодом «учителе», коего он подвозил в тот злополучный день 21 июня, не смог сообщить ничего, кроме внешних примет...»
События тех лет оставили неизгладимый след в истории села и сельчан. Об этой трагической странице истории села напоминает памятник, расположившийся около храма, надпись на котором гласит, что здесь погребены люди, погибшие в борьбе с врагами советской власти и некие неизвестные красноармейцы. До сих пор в селе есть предания о том, как сам Антонов скрывался в селе, и о том, что в подвале храма антоновцы хранили оружие, а войска Котовского из Казывани вели огонь из пушек по храму. Свидетельство тому — выбоина на стене храма от попавшего в него снаряда.
следующий заезд в село Пахотный Угол Антонова, был в конце октября 1920 года. Он появился днём в лесу со стороны села Горелое. В это же время к нему присоединилась офицерская группировка во главе с братьями Уваровыми, прятавшихся в лесу. Вечером банда (коммент. Так называли отряды Антонова в советской истории) приехала в село. И сразу же началась расправа с партийными и советскими работниками, активом и просто с теми, кто казался им ненадежным. Антоновцы действовали беспощадно. Шашками они зарубили милиционера Краюшкина, председателя волисполкома Попова (он был не местный), активиста сельсовета П.Н.Фефелова. Мученическую смерть принял вожак пахотноугловских комсомольцев Василий Мамонтов. Бандиты штыком распороли ему живот, а затем зарубили шашкой. Нет, не дождались от них антоновцы раскаяния и мольбы о пощаде. Они остались верными священному знамени Революции. Их имена не забыты и вечной будет о них память народная. «На заре начался допрос задержанных. Милиционер Мякинин, 55 лет, заявил бандитам «вы зверски убьёте коммунистов, но идею коммунизма вам не убить», за что был зверски замучен, получил восемнадцать ран. Баженова привязали к конскому хвосту и таскали по улице до потери сознания и жестоко казнили. Продармейцев же разоружили, раздели, но оставили в живых.»
На этом, однако, Антонов не успокоился. Утром следующего дня обманным путем он вызвал в Пахотный Угол работников милиции во главе с их начальником Баженовым. Милиционеров тут же изрубили шашками. После глумления та же участь постигла Баженова.
В Бондарях установлен памятник жертвам Антоновского восстания. Мемориал открыт в память о милиционерах, погибших при исполнении служебного долга. Гранитная плита сменила пришедший в негодность монумент, установленный здесь же в 1962 году.
Мемориал открыт в рамках патриотической акции «Вспомним всех поимённо». Координатор проекта — первый заместитель председателя областной Думы Владимир Карев. Территория вокруг памятника благоустроена, здесь выложили тротуарные дорожки, засеяли газон. Сквер с мемориальной плитой станет ещё одним военно-историческим местом, благоустроенным за последние годы в Бондарском районе.
Памятник напоминает о страшных событиях октября 1920 года во время Гражданской войны. Тогда отряд бондарских милиционеров обманом был вызван в село Пахотный Угол, где их ждала засада. Стражей правопорядка подвергли страшным пыткам. Почти пятьдесят человек захоронены здесь в братской могиле.