Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тулиновы

Суконные фабриканты (Воронежская, Тамбовская губернии) и дворяне

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: alex_energo
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13071
Поиски и находки. Раритет от Тулиновых
В Рамони разыскана усадьба, которая давно считалась утраченной
«Визитной карточкой» Рамони давно стал дворец принцев Ольденбургских. К сожалению, в его тени «потерялись» самые старые рамонские строения: полузаброшенная усадьба знатных дворян Тулиновых. А ведь именно они, Тулиновы, обустраивали это имение, впоследствии перешедшее к членам царской семьи. И они должны делить славу вместе с Ольденбургскими. Более того, у Тулиновых, в доме управляющего, родился известный оружейник С.И. Мосин.

Павел Попов,

<кандидат исторических наук
В литературе часто утверждается, будто до наших дней усадьба Тулиновых не дошла, и дом управляющего тоже давно снесен. Эти мифы удалось полностью опровергнуть в последние месяцы – после предпринятых архивных поисков и досконального обследования зданий, которые стоят около дворца и в охранных документах значатся как заурядные дворцовые службы 1880-х годов (датировка неверна). Рамонь заново обрела несколько реликвий! Зачинатель рамонского краеведения педагог Н.В. Ильинский считал, что дом Тулиновых был построен «в русском стиле с ажурной резьбой по дереву».

А после Ильинского в новых книгах то и дело публикуется (со ссылкой на семейный архив В.А. Шилова) удивительный снимок. Якобы это усадебный дом Тулиновых, на месте которого Ольденбургские построили знаменитый дворец в 1880-е годы. Читателям представлено затейливое двухэтажное деревянное здание с богато декорированными резными фронтонами и щипцами, с броскими шатрами на крыше. Как же так?

Даже с искусствоведческой точки зрения такого «терема» в первой половине XIX века, в эпоху строгого классицизма, быть не могло. Это ярко выраженный образец гораздо более поздней эпохи модерна. Точнее, мы видим модернизированный русский стиль. Утрированные башенные шатры, сверхобильная резьба – модерновые приемы, при помощи которых зодчие создавали «терема» для богатых владельцев, словно иллюстрации к русским сказкам. Но, главное, что архивные материалы, разысканные мной в областном госархиве, неоспоримо свидетельствуют: при Тулиновых «деревянного дворца» никогда не существовало. Зато был и доныне остался совершенно другой дом – кирпичный!

Начну с Ивана Ивановича Тулинова (ок. 1754–1830-е гг.).

Крупнейший воронежский предприниматель, суконный фабрикант, чье производство к началу XIX века стало самым большим. Был женат на дочери московского фабриканта, красавице Анне Журавлевой. Портрет супруги писан в конце 1770-х годов видным русским художником Ф.С. Рокотовым и хранится в Третьяковской галерее.

И.И. Тулинов, выйдя в отставку в 1792 году капитаном, жительствовал с семьей и в воронежском доме, и в загородной усадьбе, приобретенной в селе Рамонь в конце XVIII века, не позднее 1796 года. В найденных архивных документах абсолютно точно названы предыдущие хозяева рамонского имения: семья Кольцовых-Мосальских из известного княжеского рода. От них к Тулиновым перешел небольшой, одноэтажный господский деревянный дом со службами. В дальнейшем Тулиновы строили новые кирпичные корпуса, а затем и основной старый дом заменили на каменный.

После Ивана Ивановича усадьбой распоряжались трое его сыновей. Главенствовал Николай Иванович (1810– 1854) – губернский предводитель дворянства и покровитель городского театра. Из книги в книгу кочует еще одно ошибочное утверждение: будто бы имение Николая Тулинова или часть его, включая два завода, перешло по наследству к сестре – Анне Шеле – в конце 1830-х годов. В новейшей книге по истории Рамони датой смерти Н.И. Тулинова назван 1852 год.

Однако в реальности «камергер Двора Его Императорского Величества», действительный статский советник Н.И. Тулинов умер 4 октября 1854 года. Только после этого начали делить его обширное имущество наследники. И именно в 1854-м пришлось составлять подробнейшую опись имения, по счастью, обнаруженную в архиве.

Первым в описи значится, конечно, главный жилой барский дом. Он был не мифическим деревянным теремом, а небольшим одноэтажным кирпичным особняком, традиционным для зажиточных воронежских помещиков: «Господский дом каменный <…> снаружи и внутри оштукатурен, длиною 30 аршин, шириною 15 аршин, вышина 6 аршин, выпуск для столовой галереи длиною 9 аршин, шириною 15 аршин, вышиною 6 аршин, с трех сторон дома терраса с насыпью и деревянным балясином…»

Рядом с домом были другие каменные корпуса одинаковой ширины и высоты. Подробное описание интерьеров дома представляет большой интерес для воссоздания усадебного воронежского быта вообще, а не только в одной усадьбе.

Вот, например, вид зала. В нем «стены под краской, пол крашеной, картин под стеклами – 172, столов красного дерева ломберных – 2, стол яшновый под лак с полками – 1, тумба красного дерева – 1, стульев плетеных яшновых – 19, кресло ореховое, обитое сафьяном – 1, ламп – 2, футляр для часов бронзовый – 1». А вот перечень напитков, не допитых после кончины хозяина: шампанское – 7 бутылок, венгерское – 15, портер – 6, сотерл простой – 1, макон – 2, херес простой – 1, сом прекрасный – 2, шабли – 4, вода миланская – 5, смородиновая – 13, рябиновая – 1, имбирная – 12, костяничная – 10, барбарисовая – 11 и так далее…

Из документов дата сооружения этого нового дома определяется так: между 1829 и 1854 годами.

Возле дворца доныне целы одноэтажные корпуса, состыкованные в Г-образное здание (ул. Мосина, 19а). Натурные исследования приводят к поразительному результату: южный корпус, прилегающий ко дворцу, – не что иное, как «пропавший» дом Тулиновых! Слева к основной части дома примыкает бывшая столовая, размещенная с небольшим отступом вглубь. Сравнивая архивные замеры с современными длиной и шириной дома (21,5 х 11 м) и столовой (11 х 7 м), обнаруживаем их однозначное совпадение. И стенная кладка весьма показательна.

В стенах дома соседствуют участки верстовой, тычковой и цепной кладки: признак перестройки в первой половине XIX века. Преобладают кирпичи с размерами 24,5–26 х 12,5–13 х 6–6,9 см и швы толщиной 0,8–2,3 см. А столовая, судя по кладке, построена раньше – на рубеже XVIII и XIX веков, когда не хватало помещений в старом деревянном доме.

Но самой давней оказалась задняя стена дома, состоящая из большемерных кирпичей 27–29 х 13,5–14 х 6–6,5 см. И там вскрылся сюрприз: небольшие ложные окна полуциркульной формы, характерные для хозяйственных служб. Значит, при строительстве нового дома использовали стену старой службы XVIII века: она осталась от предшественников, от князей Кольцовых-Мосальских!

Радуйтесь, рамонцы: нашлось ваше самое первое «культурное гнездо». Представьте званые обеды и балы Тулиновых с участием высоких гостей из Воронежа, показы множества картин на стенах зала…

Известно, что Ольденбургские впервые останавливались в Рамони в 1879 году. О тогдашнем визите к ним писал помещик села Новоживотинного, видный историк-просветитель М.А. Веневитинов. Значит, здание № 19а следует считать также памятником истории, связанным и с жизнью Ольденбургских (он был их главным домом до дворца), и с жизнью Веневитинова.

Рамонь стоит на пороге больших перемен. Планируется восстановление всего дворцового комплекса. Думается, что теперь можно подумать о частичной музеефицикации не только дворца, но и дома Тулиновых – это позволит сделать архивная опись.

А где же родился Мосин? Об этом – в следующий раз.

Источник: газета «Коммуна» № 3 (26219), 11.01.2014г.

Настоящий дом Тулиновых, подготовленный к реставрации. 2013 г. Фото Павла Попова

Прикрепленный файл: 11tulinov34.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13071
На Доме Тулиновых в Воронеже установят мемориальную Царскую доску
23.12.2013 11:46:56 Под занавес уходящего Года 400-летия Дома Романовых воронежские дворяне и традиционалисты добились установки мемориальной доски на Доме Тулиновых – в память о его Августейших гостях.

Дом Тулиновых (проспект Революции /улица Большая Дворянская, 30), принадлежавший нескольким поколениям этой известной дворянской семьи, широко известен в Воронеже как памятник истории и культуры.

«Это не только дань уважения Российской династии, судьба которой навсегда переплелась с историей Отечества, но и подарок наших сограждан главе Российского Императорского Дома Государыне Великой Княгине Марии Владимировне к её 60-летию, которое отмечается 23 декабря», - отметил вице-предводитель Воронежского губернского Дворянского Собрания, соратник-руководитель РИС-О, заместитель руководителя реготделения ООД «За Веру и Отечество»,член Воронежского областного общественного Комитета 400-летия Дома Романовых Ю.Ю. Лукин.

Идею об установке в честь 400-летия воцарения на Российском престоле династии Романовых мемориальной доски и представленный проект поддержали на состоявшемся 17 декабря заседании члены городской Комиссия по культурному наследию. Финансироваться проект будет из внебюджетных источников.

Эскизный проект мемориальной доски разработан соратником Воронежского регионального отделения ООД «За Веру и Отечество» архитектором проф. Е.М. Барсуковым и скульптором А.В. Мельниченко. Роскошное сочетание чёрного гранита и бронзы впечатляет своей торжественностью, композиция увенчана большой короной Российской Империи.

Текст мемориальной доски разработан ведущим специалистом Управления культуры Администрации г. Воронежа к.и.н. Н.А. Комоловым.

Ожидается, что работа над доской будут завершена скульптором А.В.Мельниченко до конца уходящего года. Установлена она будет, вероятнее всего, в период Рождественских каникул. По общему мнению, Царская доска и выглядит по-царски.

Напомним, здание дома Тулиновых было возведено в 1811-1813 годах. Его убранство славилось великолепием и изысканной, лучшей в Воронеже обстановкой. В 1818 и 1820 здесь останавливался император Александр I. Трижды (в 1816-м, 1832-м и 1837 году) в доме жил Николай I. В июле 1837 года здесь два дня провел наследник престола, будущий император Александр II вместе с поэтом В.А. Жуковским.

В разное время здесь гостили брат Николая I генерал-фельдцейхмейстер, генерал-инспектор по инженерной части и щедрый благотворитель Великий князь Михаил Павлович, имя которого неразрывно связано с Михайловским кадетским корпусом, и другой главноначальствующий артиллерией – Великий князь Михаил Николаевич, младший сын Николая I генерал-фельдмаршал, выдающийся администратор и военачальник.

Инициаторами установки мемориальной доски на Доме Тулиновых в память о его посещении членами династии Романовых выступили областной общественный Комитет 400-летия Дома Романовых, Воронежское губернское Дворянское Собрание, региональные отделы ООД «За Веру и Отечество», Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О) и Российского Монархического просветительское Движения (РМД). Идея была одобрена Управлением культуры Администрации ГО г. Воронеж и поддержана культурной общественностью города.

В доме Тулиновых во время приездов в Воронеж останавливались: 1816 год – Великий князь Николай Павлович (с 1825 – император Николай I), 1817 – Великий Князь Михаил Павлович, 1818 и 1820 – император Александр I, 1832 – император Николай I, 1837 – император Николай I и Великий князь Александр Николаевич (с 1855 – император Александр II), 1866 – Великий князь Михаил Николаевич.

Прикрепленный файл: 23doskaimp.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13071
Поиски и находки. Отчий дом «отца винтовки»
Необыкновенным историческим открытием стало здание, связанное с рождением Сергея Мосина

Не так давно в рассказе о Рамони мне довелось сообщить о старейшей, легендарной дворянской усадьбе Тулиновых. Она не утрачена, как считалось, а входит в состав знаменитого дворцового комплекса. Остался вопрос: а где же дом управляющего этим имением? Ведь именно там родился всемирно известный оружейник, изобретатель трехлинейной винтовки Сергей Иванович Мосин (1849–1902).
Павел Попов,
кандидат исторических наук

В краеведении укоренилось мнение о том, что дом управляющего давно сломан. Так, в 1991 году появилась публикация рамонского следопыта с фотографией красивого деревянного дома в русском стиле: по семейному преданию, таков был «дом Мосина». Впоследствии в нескольких книгах опубликован тот же снимок и с тем же утверждением – как теперь ясно, совершенно ошибочным. Позвольте, дом главного хозяйственника – и вдруг нарочито декоративный, летне-дачного образца?..

Наконец, мои сомнения превратились в убеждения, когда я отыскал… настоящий дом управляющего и в архивной описи усадьбы, и наяву – в Рамони.

Итак, знатный дворянин Н.И. Тулинов назначил управляющим своим имением отставного подпоручика Ивана Игнатьевича Мосина – отца конструктора-оружейника.

Дело о дворянском достоинстве И.И.Мосина хранится в Воронежском областном архиве. Отец не имел благородного происхождения, был выходцем из солдатской семьи, но проявил себя на воинской службе в 1820–1830-е годы, имел заслуги во время русско-турецкой войны и подавления польского мятежа. В 1838 году он выходит в отставку. В Рамони новый управляющий женится на крестьянской девушке Феоктисте Васильевне, чью девичью фамилию документы не называют. 2 апреля 1849 года в семье Мосиных рождается сын-первенец – Сергей. Восприемниками при крещении становятся дворовые люди Тулинова: Александр Дмитриев сын Зыкин и Наталия Терентиева дочь Талдыкина. (В литературе можно встретить и такую ошибку: якобы крестным отцом был сам Тулинов.)

Вскоре, когда Сергей был еще ребенком, Феоктиста умерла. Будущего изобретателя взяли на попечение Тулинов, а затем и его сестра-наследница Анна Шеле. В 1860 году управляющему имением (очевидно, не без участия Шеле) удается получить дворянское достоинство, и тогда он отдает сына в кадетский корпус. В 1861 году Сергей едет из Рамони в Тамбов, в начальные кадетские классы. В 1862-м его переводят во второй класс в Воронежский Михайловский кадетский корпус. В 1867-м способный юноша с отличием заканчивает это учебное заведение.

Мосин проложил путь ко всемирному признанию собственными умениями. В 1875 году он получил судьбоносное назначение на Тульский оружейный завод. Около 10 лет совершенствовал стрелковое оружие, пока не родилась его трехлинейная винтовка, утвержденная в 1891 году Александром III и ставшая символом русских и советских солдат в двух мировых войнах.

В 1854 году в связи с кончиной Н.И. Тулинова в описи его усадьбы фигурирует «двухэтажный дом каменный, покрыт железом, под окраской, длиною 33 1/2 арш. и шириною 15 арш., вышиною 8 ар.». Вверху обозначены 2 «порожних» комнаты и 2 других комнаты – видимо, занятые жильцами, а внизу – 8 небольших комнат. Указано, что в доме «помещаются дворовые люди».

Безусловно, размеры и местоположение дома таковы, что здесь жила не второстепенная прислуга, а основная, включая управляющего. Получается, что семья Мосиных обитала именно здесь! Видимо, главный служащий усадьбы жил наверху, в просторных помещениях, снабженных, как отмечено, тремя голландскими печами, а низкие и более тесные помещения первого этажа с тремя русскими печами занимали люди, прислуживавшие не только господам, но и управляющему.

Есть даже перечень комнатных цветов, росших исключительно на втором этаже: «лимонных дерев – 37, померанцовое – 1, алеандр – 12, инжиру – 5, лавровых – 2, плющу – 8, питиспормус – 1, ципцифлер – 2, китайских розанов – 5, драконии – 2, безыменка – 1, американская крапиана – 4».

И этот забытый дом, к великому счастью, цел! Обмеры существующего здания на улице Мосина, 15а (вытянуто вдоль площадки, где в недавнее время складировали сахарную свеклу) доказывают его идентичность с домом 1854 года.

Габариты не изменились: округленно 24 х 10,5 х 6 метров. Натурное обследование верстовой стенной кладки с кирпичами 26,5–27,2 х 12–13 х 6–6,5 см, швами толщиной 1–1,5 см и рустом убеждает, что стены относятся к рубежу XVIII и XIX веков, скорее, к самому началу XIX столетия. О том же свидетельствует и характерная для классицизма симметричная композиция главного фасада – с небольшим центральным ризалитом.

Здание строили, конечно, Тулиновы. Оговорюсь, что в документах нет и не может быть указаний на рождение С.И. Мосина в этом или ином строении. Но никакого другого жилого дома управляющего и нет, и не было в усадьбе! В 1895 году Мосин-сын посетил родину в последний раз. В краеведческих публикациях звучало сожаление: дескать, оружейник явно огорчился, увидев, что дома его детства сломаны новыми хозяевами – принцами Ольденбургскими.

На самом деле – обрадовался! Перед ним предстал весь его родимый уголок, тот двор, где он провел все детство и где под руководством его отца протекала огромная хозяйственная жизнь имения. И доныне перед нами – цельный «мосинский» комплекс жилых и хозяйственных помещений.

Вблизи двухэтажного находится одноэтажное Г-образное каменное здание (№19а). Как ясно из описи, его длинное северное крыло было кладовой. Прекрасно сохранился обширный подвал с широкими сводами: по документам, там хранилось сало для стеаринового завода, и всем этим хозяйством, конечно, тоже ведал Мосин-отец. Кладовая уникальна и тем, что являет собой самое старое в Рамони здание: его строили еще до Тулиновых князья Кольцовы-Мосальские – примерно в 1780-х годах.

А напротив кладовой целы два уникальных дерева: вяз и липа, которым более 150 лет: их посадкой, вероятно, также занимался И.И. Мосин.

Символично, что в год 400-летия Рамони под патронажем Правительства Воронежской области и супруги губернатора Татьяны Гордеевой была создана рабочая группа, чтобы выработать концепцию восстановления дворцового комплекса. Из домов-памятников, прилегающих ко дворцу, из аварийных квартир расселены жильцы.

Озвученная сегодня историческая находка уже признана весьма своевременной, и в концепцию внесены изменения. В доме № 15а планируется создать музейные экспозиции, посвященные С.И. Мосину и народным промыслам Рамони. А ведь совсем недавно звучали предложения о сносе (!) здания – настолько его запустили.

Хотелось бы высказать еще два предложения. Вывесить на истинном доме управляющего мемориальную доску («Здесь, в усадьбе Тулиновых, родился Мосин…»). И вернуть в усадьбу памятник легендарному русскому изобретателю.

В заключение хочу все-таки отдать должную благодарность и прошлым поколениям рамонцев, влюбленных в свою малую родину, и тем краеведам, которые сегодня популяризируют историю райцентра. Но подчеркну, что недопустимая путаница неизбежно возникает тогда, когда предания, переписанные одними краеведами у других, не подкреплены работой в архивах.

Источник: газета «Коммуна» № 4 (26220), 14.01.2014г.

Подлинный дом управляющего . 2013 г. Фото Павла Попова

Прикрепленный файл: 14podldomm1.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13071
Семейство Тулиновых поднялось при Петре I, это был богатейший и знатнейший род, и усадеб у них было множество — на всей территории от Воронежа до Дона. Потом, вы ведь понимаете, усадьба — это не один дом, это целый комплекс зданий и сооружений, располагающийся на немалой площади (а в данном случае в том, что занимаемая усадьбой территория была обширной, сомнений нет). Как же ее можно «потерять»? Во всяком случае, в распоряжении краеведческого музея документов, подтверждающих такую возможность, нет. Единственное — территория, на которой сейчас располагается замок принцев Ольденбургских, прежде принадлежала Тулиновым, а затем была передана Ольденбургским в дар. Может быть, разгадка именно в этом: сохранились старинные строения на месте нынешнего замка, возведенные еще при Тулиновых.

Елена Вычерова, директор Воронежского областного краеведческого музея, SmartNews
Ссылка.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13071
Усадьба Тулиновых- баронессы Фон дер Ропп в селе Хлебное

Конный завод в селе Хлебное был основан в 1806 году братьями Тулиновыми. После их смерти завод сначала переходит к одному из их сыновей, а потом и к его вдове. А с 1889 года конный завод переходит к племяннице Василия Тулинова –баронессе Катерине фон дер Ропп, урожденной Шванвич. До наших дней сохранились постройки конного завода, контора, жилые дома, парк и несколько старинных прудов. После революции и до 2000-х годов здесь существовал животноводческий совхоз-конезавод «Культура», а сейчас здесь располагаются частные конюшни для состоятельных горожан.

Координаты: 51°36'42"N 39°48'13"E

Взято здесь.

Михаил ГЛУЩЕНКО
Усадьба Тулиновых- баронессы Фон дер Ропп в селе Хлебное (конный завод).
Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО


Прикрепленный файл: Усадьба Хлебное.jpg
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Yadviga

Сообщений: 1744
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 880
Случайно увидела, у Вас наверно, уже есть. Если есть - удалите.

РГИА Ф. 1151 Оп.1 Дело 353. (стр. Изображение № 229 из 351 описи)
Об утверждении в Дворянском достоинстве тамбовских купцов Тулиновых.
Н. 18/11- 1827 г. В. у. 7/III - 1828 г. лл. 27
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
alex_energo
Модератор раздела

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3561
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13071
Yadviga
Ядвига, спасибо! Зачем удалять? Пусть будет.
Правда, не мои это оказались. tongue.gif
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
Yadviga

Сообщений: 1744
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 880
alex_energo, 101.gif
а жаль..
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 1598
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 16517
До революции в Воронеже кроме улицы был переулок с названием Тулиновский.
Памятная книжка Воронежской губернии …. - Воронеж : Воронежский губ. стат. ком., на 1916 г.

Прикрепленный файл: Тулиновский пер.jpg
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 1598
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 16517

alex_energo написал:
[q]
Владел с. Хлебное
[/q]


alex_energo написал:
[q]
Тулиновка
[/q]

В документе Вся Россия. т. 2. - СПб., за 1900 год.
Есть такая запись

Прикрепленный файл: Тулинов Тулиновка Хлебное.jpg
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: alex_energo
Вверх ⇈