Любимые блюда
Что делаю по обстоятельствам
47 Москва Сообщений: 139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
19 октября 2005 13:34 19 октября 2005 14:13Вкусно! Рыба по-гречески.
Некрупную рыбу ( в принципе, подходит любая – морской окунь, скумбрия, даже треска небольшими кусочками) положить в посуду, посолить, поперчить и выжать на нее некоторое количество лимонного сока. Подождать. Обжарить лук до золотистого цвета. Обжарить рыбу с обеих сторон. Положить на сковороду рыбу, покрыть слоем лука, положить сверху нарезанные спелые помидоры (можно использовать и кетчуп), покрошенную дольку чеснока. Запекать в духовке минут 20. Всё! Посыпать зеленью, подавать с вареным картофелем. В холодном виде тоже очень вкусно.
Тушеная говядина. Нечто среднее между болгарским блюдом «Яхния поповская» и абхазским «Чахохбили из говядины»
Жирную говядину порезать на небольшие кусочки, посолить, обжарить. Добавить репчатый лук полукольцами. Обжарить еще, до приобретения луком золотистого цвета. Поджарить столовую ложку муки, всыпать в мясо с луком. Добавить томатную пасту, поперчить красным перцем, положить лавровый лист и черный (или лучше, душистый) перец горошком. В полстакана сухого красного вина (предпочитаю «Каберне») влить полстакана воды и залить мясо, чтобы оно покрылось жидкостью. Тушить почти до готовности. Затем положить нарезанные дольками помидоры, порезанную дольку чеснока и довести окончательно до готовности. Посыпать зеленью и подавать с вареным картофелем. Остаток вина рекомендую употребить совместно с блюдом.
Без названия.
Обычным способом запечь в духовке перепелов или рябчиков. При подаче на стол каждую птичку обложить кусочками очень спелой (чтобы соком исходила!) груши «Дюшес». Полный отпад. --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2036 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
19 октября 2005 15:08 47 Поповская яхния-это вкусно  --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
19 октября 2005 15:58 47, в вашем рецепте нужно оговорить, что красное вино нужно заведомо хорошее. Если потушить мясо в плохом красном вине, мясо все покрывается толстым слоем краски, и его приходится выбрасывать... :( У меня однажды так вышло - это я решила сэкономить на вине, подумала - не пить же его | | |
19 октября 2005 16:28 Ludmilla: "в вашем рецепте нужно оговорить, что красное вино нужно заведомо хорошее" Комментарий правильный, но немножко удивил!  По-моему при приготовлении любых блюд надо использовать только высококачественные ингредиенты! А вообще, вина дешевле 100 руб.\0,7л. вообще покупать опасно (в Москве), хотя есть и по 30, и по 40 рублей. Из алкогольных напитков (не в виде "ингредиентов для приготовления блюд", а непосредственно) употребляю портвейны, коньяк и пиво. Портвейны предпочитаю Крымские, "Массандра" (портвейны люблю!), коньяк вполне приемлемый по соотношению цена\качество "Московский" - под контролем Лужкова, а пиво - да не закидают меня шапками за "примитивный вкус", - "Очаково классическое". Опять же цена\качество, да и к тому же 100%-ный российский капитал (я патриот). --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
19 октября 2005 17:40 47, коньяк Московский - в мелкой таре - это ужас! В крупной - нормальный,а в мелкой, очевидно, Лужков не контролирует....  Насчет вина я тогда "фраернулась" по той причине, что в каких-то американских рецептах вино для кулинарных целей указывалось как совершенно самостоятельный продукт, который, в принципе, не пьют... Поэтому я решила,что можно купить что-то такое, что пить я не соглашусь... Я не знала, что там краска! Ну и получилось мясо покрытое толстым слоем темно-красного налета, я вяло попробовала один кусок мяса помыть, поянла, что оно все этим пропиталось, и выкинула... Это хорошо, что я экспериментирвоала на маленьком объеме, а то ужасно жалко было бы | | |
19 октября 2005 22:26 Ludmilla: "поянла, что оно все этим пропиталось, и выкинула... "
- Сочувствую! Я Вас очень хорошо понимаю, было обидно. А когда еще и есть хочется, и готовил, предвкушая удовольствие - обидно вдвойне!
Сколько раз я вот также "попадался" на недоброкачественном продукте. Или в банке с икрой на пол-объема комок спутанной лески, или под крышкой банки сгущенного молока плесень выросла (как она туда попала, под запаянную крышку-то?), либо от аппетитного куска только-что купленной ветчины кислятиной несёт...
А в общем, я считаю - для успешной кулинарной деятельности необходимо только два условия, - здравый смысл и свежие продукты. Важную роль, конечно, играет интуиция. Как правило, готовлю с удовольствием, тем более, что приготовление вкусного блюда - уже предвкушение!
Еще на гастрономические темы: больше всего из еды я люблю борщ, свиные копчености (дань малороссийским предкам!), сырокопченую колбасу, ветчину, жареную с яблоками птицу, хороший бифштекс с кровью, грибы в сметане и с луком, шашлык, картофель во всех видах. Очень люблю пельмени и беляши, блинчики с мясом, а блинчики с селедкой ничем не хуже, чем с красной рыбой или икрой! Люблю селедочку саму по себе. Люблю жареную рыбу - навагу и морского окуня. Люблю также севрюгу горячего копчения, со слезой, и пиво с креветками, хорошую водочку под соответствующую закуску и портвейны. Люблю маринованные огурчики и маринованную бруснику , а еще ко всем вторым блюдам траву - укроп, кинзу и петрушку. Обожаю всякие пирожки, но прежде всего - жареные. Люблю томатный "шашлычный" соус и хрен. Хорошо отношусь к коньякам и джину. Из ежедневных напитков предпочитаю индийский или цейлонский чай, а к нему - булочки с джемом или пирожки с вареньем, яблоками или ягодами. Люблю к чаю варенье из лесных ягод - малины, земляники или черники, а также вишневое и из "райских яблок" с черенками, за которые удобно держать яблочко. Люблю арбузы и дыни, айву, абрикосы и бананы, грейпфрутовый сок и апельсиновую "газировку" - вообще люблю все сладкое, фрукты и прохладительные напитки.
Перечисленное выше не означает, что я это все ем ежедневно. Нет, конечно. Более того, в 90-е годы я некоторое время голодал в полном смысле слова. Мой недельный (!) рацион состоял тогда примерно из 1 тарелки пшённоё каши на воде, одной луковицы и батона хлеба. Благо, были чай и сахар. Ну, еще и подсолнечное масло.
Да, и в отношении "Московского" коньяка в мелкой расфасовке: мне только раз за несколько лет попался коньяк 0,25 л. с "невразумительным" запахом и резким вкусом. --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
Сидор г.Подольск Московской Сообщений: 99 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
25 ноября 2005 13:34Не поповоду готовки.... Ребята, советую если увидите в продаже любые копченности и колбасные изделия Подольского "Ремита" (мясокомбинат) - покупайте.Вкусно до обалдения. Уже года три покупаю, специально в магазин при заводе езжу. | | |
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2297 | Наверх ##
2 января 2006 22:01 18 июля 2007 1:05 Рецепт от Гнома7: Щи Боярские. До начала процесса приготовления, в холодной воде объемом 1,5 л, замачивается 20 г сухих грибов (лучше всего - белые). Когда грибы напитаются влагой (через 4-5 часов), ставим емкость на огонь, доводим до кипения и, на малом огне варим 40 мин. Пока грибы варятся, берем 3-4 репки (400 г), половину корня сельдерея (200 г), 1 крупную морковь и, все это измельчаем на крупной терке (или режем соломкой). Шинкуем две луковицы, смешиваем с нарезанными овощами. В глубокой сковороде вытапливаем, нарезанное мелкими кубиками, свинное сало до состояния шкварок (по весу не указываю - каждый делает по своему разумению). Грибной бульон процеживаем через друшлаг ( я еще прокладываю дно друшлака слоем марли) в ту емкость , в которой будут готовиться щи, грибы - измельчаем и смешиваем с овощами. После чего, на сале, обжариваем всю полученную смесь овощей и грибов. Закладываем обжаренную смесь в грибной бульон. Промываем кипятком 300 г квашенной капусты, режем по-мельче, закладываем в грибной бульон и ставим емкость на небольшой огонь. На той же сковороде, где готовились овощи, жарим в специях (специи каждый выбирает по своему вкусу) 300 г говядины (можно свинины), нарезанной мелкими кубиками. Закладываем в грибной бульон, доводим его до кипения, уменьшаем огонь до малого, солим, перчим, добавляем сушеную зелень (укроп, петрушка), и варим до готовности овощей. Подаем на стол со сметаной. (Как диетический вариант: отварить отдельно курицу, и куриным мясом заменить говядину и свинину, сало тоже можно исключить). По поводу рябчиков:Ощипываю рябчиков, опаливаю, потрошу, и помещаю на один час в уксусный раствор. Затем, беру томленую в Русской печи бруснику, смешиваю ее с небольшим количеством сахара (по вкусу). С с наружной стороны, прокалывая кожицу, шпигую рябчика небольшими кусочками сала. После, заполняю тушку вышеприготовленной брусникой, и обматываю тушку суровой ниткой. Тушу дичь в толстостенной посуде, заполнив ее на одну четверть подсоленой водой и добавив немного брусничного сока. Подаю с квашеной капустой или отварным картофелем. Ну и конечно - холодную водочку! (Все! Вспомни вкус - на "клаву" потекла слюна!!!!  ) Рекомендую так же попробовать поедание рябчика с соусом "Тар-Тар". Пояснение: По количеству, дичи готовится столько, что бы она была сразу же съедена. Дичъ разогревать вторично не принято - теряются вкусовые качества. Приятного аппетита! | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2036 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
18 марта 2006 17:35Борщ Это с другого форума, но уж больно колоритно если в бульон, сваренный на мозговых говяжьих косточках с изрядным количеством мяса, добавить свинину, а также заправить старым салом, толченым с луком,борщ станет настоящим, а не кошерным, борщом. Ну, и разумеется вместо томата лучше свежие помидоры, только не парниковые.
Итак, рассказую.
Сначала берутся ребрышки. И варятся, пока мясо не будет отделятся. Замачивается квасоля. Ребрышки вынимаются, мясо отделяется ,косточки варятся дальше. Буряк слегка обжаривается на сале. Также цыбулька, морковка и корень петрушки. Пассеруются синенькие и протираются через сито. Прожариваются помидоры. Мясо (свинина, говядина) обжаривается на том, что осталось от овощей. В бульон (выкипел наполовину) доливается буряковый квас. Косточки выкидываются, бульон процеживается. Закладывается фасоль и картошка. Потом капуста и овощи. Грибочки.
В ступе (никаких блендеров и прочих модернов) толчется сало с часныком.
Этим заправляется борщ.
Выставляется на балкон (в погреб).
Через сутки готов к употреблению
Правило номер раз - шоб ложка стояла.
Ах да, еще соль, красные перчики (типа чили) и черный перец горошком и лаврик и мускатик помолоть.
Теперь к борщу - горилочка холодненькая в чарочке и пампушки с часныком.
--- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
|