Гурманство наших предков
И как они добывали для этого продукты
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
3 сентября 2005 14:42 Очень удивилась  Это цитата из энциклопедии "Брокгауз и Ефрон" Листья некоторых огородных, так называемых шпинатных растений, как, например, цикория (Cichorium Intybus foliosum), одуванчика (Taraxacum officinale hortense) и зори или любистка (Levisticum officinale) считаются более вкусными и ценятся дороже, если они беленные, т. е. лишены хлорофилла и имеют белый цвет. С этой целью выгоняют названные растения в парниках, закрытых рогожами, соломенными матами или щитами, чтобы устранить влияние света на появляющиеся от корней листья и тем воспрепятствовать образованию в них хлорофилла. Но часто вместо парников прямо высаживают корни на зиму в темный и теплый подвал, а при неимении там свободного места, можно даже заменить высадку укладкой корней в кучи пирамидальной или конической формы, причем корни располагаются рядами или слоями, головками кнаружи, перемежаясь со слоями песчаной земли. Посредине верхнего слоя делается воронкообразное углубление для вливания воды, чтобы постоянно поддерживать землю во влажном состоянии. Из таких куч, занимающих в подвале небольшое пространство, можно получать, сравнительно, очень много беленой листвы. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
3 сентября 2005 15:48 я слышала про научные проекты, исследующие подобные растения без хлорофилла-а оказывается, как всегда, что всё уже было | | |
4 сентября 2005 17:15 А вот как они выращивали под Москвой арбузы  : "При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения). Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние - яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др. При посеве семян в феврале и при пересадке в парник в начале марта созревание наступает в конце июля. По вкусу парниковые арбузы не уступают привозным". | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2048 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2860 | Наверх ##
5 сентября 2005 14:37 молодцы  И виноград ведь выращивали --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
5 сентября 2005 19:21 И ананасы... Мне про ананасы просто было лень писать... Только у них ананасы семян не давали, приходилось верхушками размножать  А из корневых отростков ананасы невкусные | | |
6 сентября 2005 11:24 С ума сойти... И бананы они тоже выращивали...  "Китайский Банан, Musa chinensis Sweet., чаще предыдущих встречается в наших теплицах, вероятно, благодаря низкому росту (2 аршина). Из несъедобных бананов чаще всего разводится у нас великолепная Musa Ensete Bruc., из Абиссинии. Она, а еще более M. coccinea Andr. с багряно-красными чехолками на цветорасположениях, годится и для высадки на лето в грунт; довольно часто разводятся в теплицах и следующие виды: M. rosacea, M. cebrina, M. vitiata; реже: M. glauca, M. superba, M. oruata, M. troglodytoruni и др.". | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2048 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2860 | Наверх ##
6 сентября 2005 14:39 здорово  И апельсины-Ораниенбум тому свидетельство. И кушали всякие редкости- в смысле рыбу и моллюсков, уже не говоря про миллион разных блинов и прочая. Поэтому нас завоёвывать и решили.... --- Val
7 сентября 2005 20:55 Опять Брокгауз с Ефроном  "Белый ананас — один из новых сортов столовой мускатной тыквы (Cucurbita moschata), отличающийся весьма характерной, причудливой формой плода, отчасти напоминающей собой турецкую чалму. Корка или кожа и мякоть сливочно-белого цвета; последняя отличного качества и по вкусу напоминает кокосовый орех, она особенно вкусна в пирогах и молочной яичнице, превосходя в этом отношении все другие тыквы. Отличаясь многоплодностью (на одном растении бывает 6—10 хороших тыкв), Б. ананас очень хорошо сохраняется зимой и может быть употребляем в пищу даже до созревания, в период его роста". Тыква со вкусом кокосового ореха - это я вообразить не могу... Тыкву я вообще готовить не умею, то есть, я готовила когда-то пшенную кашу с тыквой, но это так долго, что сейчас неохота... А пироги и яичницу с тыквой не готовила никогда... | | |
11 сентября 2005 14:26 я тоже не умею готовить тыкву  И вкус не понимаю, может быть потому что не умею --- Val
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
20 октября 2005 9:41 Gontar: "И вкус не понимаю, может быть потому что не умею "
- И я "вкуса не понимаю"!
Вместе с тем, несмотря на расхожую формулировку о том. что "должен быть баланс между вкусом и пользой", считаю. что приоритет за вкусом. Мать-природа очень просто научила живые существа употреблять в пищу нужные вещи: "вкусно- значит полезно, питательно". Это справедливо как для бабочки, так и для Homo Sapiens. --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
|