Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вкусная еда наших предков


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Betti

Betti

между морем и горой в Каталонии
Сообщений: 578
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 355
Про кутью: я как то её не люблю. У меня она вызывает ассоциацию с... поминками. Обычно (у нас в родне) это каша рисовая с изюмом. Эдакое "месиво".

А на Рождество кутья у нас другая была. Пшено, помоему, с как бы компотом. Сухофрукты варенные добавлялись в отварное пшено (или овес??). Крупа такая...в общем её жевать нужно..., не как "рисовое месиво".

Я недавно буквально думал на подобную тему "что моя бабушка готовила". Одной фразой "каша/щи из топора" - остались в памяти. Было "шаром покати" и готовилось все, какое то постное и не вкусное. Детские воспоминания.

Одно блюдо запомнилось однако и я иногда сама пытаюсь сотворить. Оскомину сбить о тоске по детству:
Бабушка отваривала вермишель. Просто на воде, а потом делала такую "болтанку" из яиц и молока и заливала эту вермишель. Потом, посыпав сахаром сверху, ставила в печь подрумянить. Нарезался, как торт и поедался нами-детворой в секунды.

Как то, где то прочла, что есть подобное блюдо у Евреев.

PS Посмотрела в интернете: эта вермишаль с яйцами называется кугель -традиционное блюдо на хануку.
Ну, и откуда моя украинская бабушка знала о кугеле, я себя спрашиваю?
---
Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов
VCH

Сообщений: 359
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 284
Ув. Betti !
По поводу указанного Вами блюда из вермишели - Вы не правы. Точно такое же блюдо всегда готовили и готовят в моей семье. Это один из вариантов традиционной украинской запеканки, а ее правильное название - БАБКА.
sadaza
Помню бабушка -крестьянка что-то говорила про лебеду.
В 1922 в апреле много вымерло от голода,травы не поднялись ещё.

Также в моде были Барашки или колечки на каких-то цветках,и
конечно щавель,в том числе конский.,всё это пробовал и я.
Деликатесом было два блюда(хлебных)
1Намоченный водой хлеб пресыпаный сахаром
2Горбушка натёртая чесноком.
В лесах все уважали растение(мы называли дикая морковка)
-----------
N_Volga

N_Volga

Волгоград
Сообщений: 2451
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36888
sadaza

А еще кусок хлеба, который макнули в блюдце с подсолнечным маслом и посыпали солью...
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
sadaza
N_Volga
N_Volga написал:
[q]
А еще кусок хлеба, который макнули в блюдце с подсолнечным маслом и посыпали солью...
[/q]
!

точно! ,дополню только,пахучим,а не Олейна.+
тоже масло и сахар -и поджарить до получение конфет на сковороде.
-----------
Betti

Betti

между морем и горой в Каталонии
Сообщений: 578
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 355

VCH написал:
[q]
Ув. Betti !
По поводу указанного Вами блюда из вермишели - Вы не правы. Точно такое же блюдо всегда готовили и готовят в моей семье. Это один из вариантов традиционной украинской запеканки, а ее правильное название - БАБКА.
[/q]

Теперь буду знать и снимаю моё подозрение с бабушки :-) Спасибо!
Оказывается Бабка бывает разной и сладкой, и не. В Белорусии бабку картофельную готовят с овощами и салом.

"День прожит не зря. Узнала, что-то новое".
---
Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов
Murtis
Начинающий

Сообщений: 39
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
А меня это интересует с генеалогической точки зрения. Пытаясь разобраться, откуда они пришли, прошерстила все сайты и по родовым словечкам(этимологию) и кухни разных народностей. К своему удивлению обнаружила родовые наши кушанья в блюдах карельской и поморской кухни: овсяный кисель, рыбу тушеную в молоке, мороженое молоко и мороженые пенки, которые ели с картошкой или блинами зимой и многие другие. Что особенно поразило: моя бабушка очень любила налима, особенно печенку, просила покупать ей эти консервы каждый день, и щуку, а оказалось, что это самые распространенные были рыбы у карел. А вот происхождение двух родовых наших блюд я так и не обнаружила:" деревенский бутерброд" - это черный хлеб с размятой земляникой или гонобобелем(голубикой), а также грибная похлебка из гречки, забеленной молокой, обязательно с лисичками, как я его называю "кашный" суп.
---
Пусть вам сопутствует удача!
Все мои и моих предков персональные данные размещены на сайте добровольно.

Ищу сведения: Галкины (Пензенская. Саратовская), Беляковы (Владимирская,Рязанская), Аптов (везде), Левин(везде). Пищиков (везде, Рославль, Брянск)
Эта тема была выделена из темы "Любимые кушанья наших предков" (20 ноября 2019 12:20)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15989
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4876
Пирожное многолетнее

Прикрепленный файл: Пирожнвк многолеиние.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15989
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4876
Меню обеда в честь бракосочетания графини А. С. Шереметевой и А. П. Сабурова. Кусково, 29 июня 1894 г. Е. А. Бем.

Прикрепленный файл: Меню обеда в честь бракосочетания графини А. С. Шереметевой и А. П. Сабурова. Кусково, 29 июня 1894 г. Е. %
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Вверх ⇈