Вкусная еда наших предков
Betti между морем и горой в Каталонии Сообщений: 578 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 355 | Наверх ##
12 февраля 2012 2:53 12 февраля 2012 3:08 Про кутью: я как то её не люблю. У меня она вызывает ассоциацию с... поминками. Обычно (у нас в родне) это каша рисовая с изюмом. Эдакое "месиво".
А на Рождество кутья у нас другая была. Пшено, помоему, с как бы компотом. Сухофрукты варенные добавлялись в отварное пшено (или овес??). Крупа такая...в общем её жевать нужно..., не как "рисовое месиво".
Я недавно буквально думал на подобную тему "что моя бабушка готовила". Одной фразой "каша/щи из топора" - остались в памяти. Было "шаром покати" и готовилось все, какое то постное и не вкусное. Детские воспоминания.
Одно блюдо запомнилось однако и я иногда сама пытаюсь сотворить. Оскомину сбить о тоске по детству: Бабушка отваривала вермишель. Просто на воде, а потом делала такую "болтанку" из яиц и молока и заливала эту вермишель. Потом, посыпав сахаром сверху, ставила в печь подрумянить. Нарезался, как торт и поедался нами-детворой в секунды.
Как то, где то прочла, что есть подобное блюдо у Евреев.
PS Посмотрела в интернете: эта вермишаль с яйцами называется кугель -традиционное блюдо на хануку. Ну, и откуда моя украинская бабушка знала о кугеле, я себя спрашиваю? --- Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов | | |
| VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
12 февраля 2012 11:43 Ув. Betti ! По поводу указанного Вами блюда из вермишели - Вы не правы. Точно такое же блюдо всегда готовили и готовят в моей семье. Это один из вариантов традиционной украинской запеканки, а ее правильное название - БАБКА. | | |
| sadaza | Наверх ##
12 февраля 2012 11:54 Помню бабушка -крестьянка что-то говорила про лебеду. В 1922 в апреле много вымерло от голода,травы не поднялись ещё.
Также в моде были Барашки или колечки на каких-то цветках,и конечно щавель,в том числе конский.,всё это пробовал и я. Деликатесом было два блюда(хлебных) 1Намоченный водой хлеб пресыпаный сахаром 2Горбушка натёртая чесноком. В лесах все уважали растение(мы называли дикая морковка) ----------- | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36888 | Наверх ##
12 февраля 2012 14:40 sadaza
А еще кусок хлеба, который макнули в блюдце с подсолнечным маслом и посыпали солью... --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
| sadaza | Наверх ##
12 февраля 2012 16:00 N_VolgaN_Volga написал: [q] А еще кусок хлеба, который макнули в блюдце с подсолнечным маслом и посыпали солью...[/q]
! точно! ,дополню только,пахучим,а не Олейна.+ тоже масло и сахар -и поджарить до получение конфет на сковороде. ----------- | | |
Betti между морем и горой в Каталонии Сообщений: 578 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 355 | Наверх ##
12 февраля 2012 16:56 VCH написал: [q] Ув. Betti ! По поводу указанного Вами блюда из вермишели - Вы не правы. Точно такое же блюдо всегда готовили и готовят в моей семье. Это один из вариантов традиционной украинской запеканки, а ее правильное название - БАБКА. [/q]
Теперь буду знать и снимаю моё подозрение с бабушки :-) Спасибо! Оказывается Бабка бывает разной и сладкой, и не. В Белорусии бабку картофельную готовят с овощами и салом. "День прожит не зря. Узнала, что-то новое". --- Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Сылка, Глебов | | |
| Murtis Начинающий
Сообщений: 39 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
19 февраля 2012 0:58Любимые кушанья наших предков А меня это интересует с генеалогической точки зрения. Пытаясь разобраться, откуда они пришли, прошерстила все сайты и по родовым словечкам(этимологию) и кухни разных народностей. К своему удивлению обнаружила родовые наши кушанья в блюдах карельской и поморской кухни: овсяный кисель, рыбу тушеную в молоке, мороженое молоко и мороженые пенки, которые ели с картошкой или блинами зимой и многие другие. Что особенно поразило: моя бабушка очень любила налима, особенно печенку, просила покупать ей эти консервы каждый день, и щуку, а оказалось, что это самые распространенные были рыбы у карел. А вот происхождение двух родовых наших блюд я так и не обнаружила:" деревенский бутерброд" - это черный хлеб с размятой земляникой или гонобобелем(голубикой), а также грибная похлебка из гречки, забеленной молокой, обязательно с лисичками, как я его называю "кашный" суп. --- Пусть вам сопутствует удача!
Все мои и моих предков персональные данные размещены на сайте добровольно.
Ищу сведения: Галкины (Пензенская. Саратовская), Беляковы (Владимирская,Рязанская), Аптов (везде), Левин(везде). Пищиков (везде, Рославль, Брянск) | | |
| Эта тема была выделена из темы "Любимые кушанья наших предков" (20 ноября 2019 12:20)
|
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15989 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4876 | Наверх ##
5 февраля 2022 12:15 Пирожное многолетнее
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15989 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4876 | Наверх ##
17 декабря 2024 16:21 Меню обеда в честь бракосочетания графини А. С. Шереметевой и А. П. Сабурова. Кусково, 29 июня 1894 г. Е. А. Бем.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
|