По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Чернский уезд (Тульская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10378 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12028 | Наверх ##
17 апреля 2023 20:43 aleksgooo написал: [q] По Чернскому уезду 1678 есть алфавиты ?[/q]
Даниловых не вижу. Это Алфавиты 95-102 исторические. Но смотреть надо всё: и отказные, и ДСЛ, и ДМЛ, и столбцы. Алфавиты там могут "прятаться" или даже отсутствовать, но можно сами реестры перелистывать: на полях заглавные буквы помещиков и названий н.п. есть. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1099 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 642 | Наверх ##
17 апреля 2023 20:46 BORISBEL написал: [q] Даниловых не вижу. Это Алфавиты 95-102 исторические.
[/q]
Даниловых там и не должно быть - имею в виду по 17 веку. Они (эта ветвь) тогда по Туле были только в Тульском и Соловском. | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10378 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12028 | Наверх ##
17 апреля 2023 21:02 aleksgooo написал: [q] Даниловых там и не должно быть - имею в виду по 17 веку. Они (эта ветвь) тогда по Туле были только в Тульском и Соловском.[/q]
1678 год должен быть в описях 95-102. Они общие, без деления на регионы. Правила пользования: http://www.evsyukov.ru/sprav/alf1209.html --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
17 апреля 2023 21:16 17 апреля 2023 21:16 BORISBEL написал: [q] aleksgooo написал:
[q] Даниловых там и не должно быть - имею в виду по 17 веку. Они (эта ветвь) тогда по Туле были только в Тульском и Соловском.
[/q]
1678 год должен быть в описях 95-102. Они общие, без деления на регионы.
Правила пользования: http://www.evsyukov.ru/sprav/alf1209.html
[/q]
Я понимаю, но мне не надо искать Даниловых в Чернском уезде по 1678 году. Их там не было. А другие их владения в Тульской губернии того периода я знаю и уже проработал. | | |
17 апреля 2023 21:44 17 апреля 2023 21:47 aleksgooo написал: [q] Я понимаю, но мне не надо искать Даниловых в Чернском уезде по 1678 году. Их там не было. А другие их владения в Тульской губернии того периода я знаю и уже проработал.[/q]
[q] Были в Липицах такие помещики ? [/q]
[q] По Чернскому уезду 1678 есть алфавиты ?[/q]
Так искать можно Липницы и Маховых (или помещиков на М-)  Другие алфавиты и реестры содержат информацию с конца XVI по конец XVIII вв. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
17 апреля 2023 21:58 17 апреля 2023 22:00 BORISBEL написал: [q] Так искать можно Липницы и Маховых (или помещиков на М-) Другие алфавиты и реестры содержат информацию с конца XVI по конец XVIII вв.
[/q]
Так исходная задача в принципе решена. Алфавитов нет, но в Липицах нашлись Маховы, а у них Абрамовичи. Значит надо смотреть 1678 по Липицам Маховским. Предполагаю что Афанасий женился где-то в 1697-1700 году, родилась дочь Афимья. Потом в какой-то момент супруга (Махова) умерла и он женился на Матрене Епишковой из алексинского уезда. К 1710 году Даниловы (Афанасий и Иван) свели к себе в Нефедово-Ревякино кучу народа из своих разных владений, особенно из наследства от дяди Акинфея и стали обживаться. Афимья в 1717 замужем за соседом - Мясновым, и ему потом достаются практически все владения Афанасия после смерти. За исключением половины Нефедово, которое вдова Матрена Петровна потом завещала племяннику своему - Епишкову. Если эта версия верна, то мои (появившиеся в 1710 у Афанасия в Нефедово) могли быть переведены им из Липец. Они были дворовые, землю не пахали, так что явно при доме давно состояли - отсюда и вывод что смотреть надо 1678 по Липицам у Маховых, могли отдать дворовых в приданное дочери и логично что она (или Афанасий) их перевели в основное поместье (Нефедово). Дополнительно хорошо бы еще 1709 год по Липицам проверить, но это уже опционально. Доклад закончил ! | | Лайк (2) |
20 апреля 2023 16:37 20 апреля 2023 16:38 >> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 17 апреля 2023 21:58 А вот кажется и дополнительное подтверждение того что Афанасий Данилов от Маховых получил приданное: Книга переписная помещичьих крестьян Заупского, Глутенского, Колоденского, Старого городища, Заостровского, Веркошевского, Растовского, Неховского станов Тульского уезда, 1709 год. л.99об За стольником за Афанасьем Денисьевым сыном Даниловым в деревне Островках три двора по скаске старосты ево Осипа Микифорова в переписных книгах 186 году за Иваном Микифоровым сыном Маховым написано деветь дворов а ныне в … дворех крестьянских … а двумя дворами того владенья владеет окольничей Петр Матвеевич Опраксин а два двора во владеньи Ивана Васильева Махова ныне в Тульском уезде в деревне Енковой | | Лайк (1) |
Jens Санкт-Петербург Сообщений: 257 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
20 апреля 2023 21:31 Липиц в Чернском уезде действительно было несколько, но село — только одно, на Роске. Вторые из наиболее известных — рядом с тургеневским гнездом на Снежеди. Из-за того, что на Роске рядом с Липицами тоже есть Тургенево, их постоянно везде путают.
Что до помещика Данилова и его свояченицы. Мне они не попадались пока, но я не прорабатывал ещё, как менялись владельцы вотчин в Липицах на рубежах XVII и XVIII веков. Тем более, что я вижу, что у них на двоих там восемь дворов всего. В исповедках 1745 есть крестьяне следующих помещиков: 1. Андрея Ивановича Хитрово, 2. Ивана Александрова Та???, 3. Василия Давыдовича Зыбина, 4. Аксиньи Ивановны Племянниковой?, 5. Ивана Ивановича Муромцева? 6. Гаврилы Герасимовича Аринина? 7. Ивана Васильевича Павлова, 8. Бориса Михайловича Тургенева, 9. Бориса Петровича Игнатьева, 10. Степана Васильевича Зиновьева? --- Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край).
Дневник здесь | | Лайк (2) |
21 апреля 2023 0:31 Jens написал: [q] Липиц в Чернском уезде действительно было несколько, но село — только одно, на Роске. Вторые из наиболее известных — рядом с тургеневским гнездом на Снежеди. Из-за того, что на Роске рядом с Липицами тоже есть Тургенево, их постоянно везде путают.
Что до помещика Данилова и его свояченицы. Мне они не попадались пока, но я не прорабатывал ещё, как менялись владельцы вотчин в Липицах на рубежах XVII и XVIII веков. Тем более, что я вижу, что у них на двоих там восемь дворов всего. В исповедках 1745 есть крестьяне следующих помещиков: 1. Андрея Ивановича Хитрово, 2. Ивана Александрова Та???, 3. Василия Давыдовича Зыбина, 4. Аксиньи Ивановны Племянниковой?, 5. Ивана Ивановича Муромцева? 6. Гаврилы Герасимовича Аринина? 7. Ивана Васильевича Павлова, 8. Бориса Михайловича Тургенева, 9. Бориса Петровича Игнатьева, 10. Степана Васильевича Зиновьева?[/q]
А сориентируйте пожалуйста по переписям ? Есть ли переписи 1678 и 1709 года по ним ? Или что-то может в промежутке еще было ? | | |
Jens Санкт-Петербург Сообщений: 257 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
21 апреля 2023 10:53 >> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 21 апреля 2023 0:31 Не смогу подсказать, к сожалению. Может кто-то из коллег знает. --- Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край).
Дневник здесь | | |
|