Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Источники информации по Чернскому уезду

Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nettuno

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1383
РГАДА. В описи фонда «Азовская губернская канцелярия и канцелярия ландрихтера Воронежской провинции Азовской губернии, гг. Воронеж и Елец».
Ф 401 ОП 1 Д 20 Росписной список Черни 1711
Ф 401 ОП 1 Д 181а Сказки приказчиков и выборных крестьянами разных помещиков Чернского уезда о сдаче рекрутов по складской росписи 1712
---
Милосердовы с. Пахотный угол; Губаревы, Хворовы с. Беломестная Двойня (Тамбовский уезд); Кривошеевы с. Бабурино (Чернский уезд); Прохоровы, Иляновы с.Яковлево (Бугульминский уезд)
Лайк (3)
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1462
РГАДА Ф. 210-12-1618 (7205/1697 г.). Сказки о службе, семейном составе и имущественном положении, поданные в Черни на съезжем дворе стольнику Михаилу Ивановичу Прончищеву чернянами

ФИО казаков (л. 85-127)

(л. 86) Сего апреля в… день на Черни на съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым чернской козак Якушка Самсонов сын Шацкой сказал по евангельской заповеди Господни еже ей ей вправду служу я в казаках лет з дватцать по городу, государева жалованья дано мне козачей земли дватцать четий, а денежнаго жалованья на Черни мне ничего не давано, а мельниц и рыбных ловель и никаких оброчных угодей и статей нет, у меня два сына Кирилка двенатцати, Бориска шести лет, у меня брат Потапка дватцати шести лет, опричь таво у меня детей и братьев и племянников и свойственников и захребетников и пришлых людей никаго со мною в одном дому нет, а буде я в сей скаски сказал что ложно или что утаил за собою земли или мельниц и рыбных ловель или каких оброчных статей и пожиточных угодей и детей и братьев и племянников и свойственников и захребетников и пришлых людей и великий государь указал бы мне учинить наказанье, а что утаил отписать на него, великого государя. То моя и скаска.

(л. 109) Сего апреля в… день на Черни на съезжем дворе перед стольником перед Михайлом Ивановичем Прончищевым чернской козак Ефашка Еремеев сын Шацкой сказал по светей Христове непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей вправду служу я в казаках лет з десять, а государева жалованья дано мне козачей земли дватцать четий, а денежнаго жалованья на Черни мне не дают ничего, а ныне я одержим падучею болезнью, а мельниц и рыбных ловель и никаких угодей оброчных и статей нет, у меня детей два сына Карпутка десяти, Парфенка семи лет, опричь таго у меня детей и братьев и племянников и свойственников и захребетников и пришлых людей никаго са мною в одном дому нет, а буде я в сей скаске что сказал ложно или что утаил за собою земли или мельниц и рыбных ловель или каких оброчных статей и пожиточных угодей или детей и братьев и племянников и свойственников и захребетников или пришлых людей и великий государь указал бы мне учинить наказанья, а что утаил отписать на него, великого государя. То моя и скаска.
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Лайк (1)
Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1556
ГАОО ОРЕЛ
Р-4425 опись 1
д. 241 Книга записей актов о рождении отдела ЗАГС Бобриковского ВИка (Мценский район) 04.01.1921-31.12.1922гг 300л
д 242 Книга записей актов о рождении отдела ЗАГС Теплинского ВИКа(Мценский район) 05.01.1921-26.12.1921г 202л
---

Лайк (2)
Seryal
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 88
там же
метрические книги Чернского уезда в ГАРО (Орел)
http://nsa.gaorel.ru/cfp/pages...index.html
Лайк (4)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2902
Жаль что не получается сделать качественно. Понимаю, что пока нет времени и сил доделать. Но тем не менее хочу опубликовать хотя бы часть сделанной внутренней описи. Надеюсь уже это многим поможет, итак...

5-я Ревизская Сказка, Чернский уезд, крестьяне и дворовые люди
ГАТО, Фонд 322, опись 1, дело 3 (ЧАСТЬ. Остальные Сказки в других делах)
Доступна на микрофильмах FS

Внутренняя опись дела:

Посмотреть можно через здесь, за что огромное спасибо Александру Adaptec!
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Лайк (9)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Нашел вот такую вещь:
РГАДА, Фонд 280, опись 4 (описи книгам и вязкам Коллегии экономии Елецкого экономического правления венечным памятям и ревизским сказкам). В описи под номером 2594 некое дело, относящееся к 1723 году, название:"Киевской губернии Орловской провинции, городов Орла, Мценска, Новосиля, Черни, Белева и Болхова, о переписи синодального ведения крестьян", с листа 506
Возможно кому-то это дело поможет в его изучениях
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

Лайк (3)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Территории Чернского уезда XIX века в материалах Ревизских Сказок и Переписных Книг РГАДА начала XVIII века
Где искать первые три Ревизии?

Видимо тут до этого об этом не писалось. Поначалу новичку, к коим я себя причисляю, сложно разобраться. Сам в итоге столкнулся с проблемой и нашел решение. Ну а если есть решение - значит надо поделиться.

Дело в том, что Чернский уезд привычный нам после 4-ой Ревизской Сказки сформирован из разных земель других уездов и станов, если рассматривать картину век на XVI-й, например. Поначалу сложно разобраться, что к какому уезду причислено было... Мне в этом помогли карты с сайта Библиотеки РАН. Там можно посмотреть собственно старинные карты Чернского, Новосильнского и Мценского уездов, испытать от просмотра большое удовольствие, а заодно разобраться, когда что и куда было причислено.

В общем. Пропишу тут разные дела, где что можно найти из наших населенных пунктов в делах как привычного Чернского уезда начала конца XVII — начала XVIII века, так и по другим Книгам:

---

Лайк (9)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Библиотеке РАН. Ландкарты территорий Чернского уезда и вошедших в него до XIX века земель

Тем кто еще не видел, предлагаю посмотреть ландкарты начала XVIII века в электронном каталоге библиотеки Российской Академии Наук

Там есть следующие карты, к каждой указываю шифр:

1. Ландкарта Чернского уезда, сост. геодезистом И. Хрущовым. Шифр "Карт. осн. 548"
2. Ландкарта Чернского уезда, сост. геодезистом И. Хрущовым. Шифр "Карт. осн. 549"
Оба пункта - основные поселки привычного по поздним Ревизиям Чернского уезда

3. Ландкарта Мценского уезда, сост. геодезистом Б. Батуриным. Шифр "Карт. осн. 487"
4. Ландкарта Мценского уезда . Шифр "Карт. осн. 488"
В восточной части видны поселения более современного Чернского уезда. Тогда это Чернский стан Мценского уезда

5. Ландкарта Новосильского уезда, сост. геодезистом Б. Батуриным. Шифр "Карт. осн. 498"
6. Ландкарта Новосильского уезда. Шифр "Карт. осн. 499"
Тут же в северной части видим, например, сельцо Берещино, в будущем оно будет причислено к Чернскому уезду Тульской губернии

Ссылку, к сожалению, дать не удается, т.к. строится она на одноразовом запросе...
Но карты легко находятся: Сайт rasl.ru -> вкладка "Электронные ресурсы" -> "Электронный каталог БАН" -> слева раздел "Рукописный Фонд БАН" -> через строку поиска по Рукописному Фонду БАН набираем "Ландкарта [вставить нужное слово]" и получаем искомое
---

Лайк (8)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
ЦГАМ, Фонд 205, опись 5, дело 58
"ИСПОВЕДНЫЕ ВЕДОМОСТИ ЦЕРКВИ СЕРГЕЯ РАДОНЕЖСКОГО С. СЕРГИЕВСКОГО ЧЕРНСКОГО УЕЗДА ТУЛЬСКОЙ ГУБ., ПРИПИСАННОЙ К ОДОЕВСКОЙ ОКРУГЕ" 1749 год

ЦГАМ, Фонд 205, опись 5, дело 83
"ИСПОВЕДНАЯ ВЕДОМОСТЬ ЦЕРКВИ СЕРГЕЯ РАДОНЕЖСКОГО С. СЕРГИЕВСКОГО ЧЕРНСКОГО УЕЗДА ТУЛЬСКОЙ ГУБ., ПРИПИСАННОЙ К ОДОЕВСКОЙ ОКРУГЕ" 1752 год
---

Лайк (2)
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1462
Небольшой анонс! Начал потихоньку описывать состав чернских уездных дел по ревизии 1811 года. Схема прежняя: шифр дела, начальный лист, номер dgs_образ, владелец, иногда с указанием прежнего, название селения и альтернативное название. Результат, как водится, будет в гугл-таблице.

Отличие от моей таблицы по ревизии 1782 - в случае сказок однодворцев я теперь указываю их фамилии, а если сказка относится к однодворческим крестьянам, в примечании пишу, каких именно однодворцев.

22.10.2022 готово описание первых двух дел (Ф. 321-1-1, Ф. 321-1-2)
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈