Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Тульский уезд (Тульская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___ кураторы BORISBEL, asiko

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: asiko, Tasha56, BORISBEL, coika
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4189
В справке о смерти предка от 1924 года указано место смерти - Тула, Никольский,2, а также место жительства - Ефремовский узд, село Изрог. Предок до революции был врачом Одоевского уезда, там и жил, а после революции его имя нашла в медицинском списке врачей СССР, там он обозначен как "судмедэксперт" в Туле.
Знает ли кто-нибудь, что находилось по адресу Никольский, 2 ? Где он мог умереть?
И неужели действительно жил так далеко от места службы? (В Изроге был дом его отца, хоть и давно умершего, но там могли жить какие-то другие родственники, и он мог после революции туда перебраться).
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1050
G_Spasskaya
Я не знаю, как там было в ранние советские годы, но в поздние советские и дореволюционные годы могли указать место "прописки" как место жительства по идее.
Моя пра...бабушка большую часть жизни прожила в Пермской губернии, а числилась "мещанкой г. Усть-Сысольска" (Вологодская губерния), и ей каждый год приходилось продлевать паспорт в Усть-Сысольске. Более того, ее сын, родившийся в 1881 году в Пермской губернии, также считался "уроженцем Вологодской губернии", каждый год продлевал паспорт и стоял на военном учете в г. Усть-Сысольске.

Вам повезло, что хоть нашли запись о смерти. Я вот не знаю, что случилось со всеми моими четырьмя прадедам. Тульский умер примерно в 1923 году - получили лишь справку об отсутствии актовой записи о смерти, по рассказам родственников он умер от тифа. Пермский прадед умер в 1930 в контексте раскулачивания, также получили лишь справку об отсутствии актовой записи о смерти, причем, в официальных документах по раскулачиванию указано, что он скоропостижно скончался в сельсовете, а по рассказам родных, умер дома от внезапного сердечного приступа (это тоже к тому, что если в документе что-то указано - это еще не факт, что так было на самом деле). Третий прадед пропал без вести во вторую мировую. И, наконец, удалось получить справку о смерти четвертого прадеда в 1933 году, но в месте смерти стоит прочерк, а загсовая запись сделана через полгода после смерти (что очень странно, так как в то время очень четко чуть ли не в тот же день регистрировалось). Этого прадеда также раскулачили, но что с ним случилось, также неизвестно. Причина смерти - "по болезни". В то же время я читала не раз истории, что получают люди справку из ЗАГСа, где в качестве причины смерти указан "атеросклероз", а потом получают документы о реабилитации, где указано, что этот предок был приговорен в ВМН... Вот такой атеросклероз.
Но Ваш 1924 год - это уже НЭП, поэтому все основные репрессии были до или после.
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11391

Eleanor написал:
[q]
В то же время я читала не раз истории, что получают люди справку из ЗАГСа, где в качестве причины смерти указан "атеросклероз", а потом получают документы о реабилитации, где указано, что этот предок был приговорен в ВМН...
[/q]

ВМН предполагает, что человек был арестован и находился в заключение (раскулаченных высылали).
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1050

BORISBEL написал:
[q]
ВМН предполагает, что человек был арестован и находился в заключение (раскулаченных высылали).
[/q]

Я знаю. Моих как раз и не выслали. Одну семью из-за того, что прадед скоропостижно скончался, вторую вроде не приговаривали к высылке (по крайней мере, не нашли документов об этом), просто конфисковали имущество, исключили из колхоза и наложили штраф.
DIGer
Начинающий

Тула
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 41

G_Spasskaya написал:
[q]
В справке о смерти предка от 1924 года указано место смерти - Тула, Никольский,2
[/q]

ЭТО МЕСТО
здесь говорится, что Никольский СОВЕТСКОГО района в 1924 переименован в Студенческий (сейчас его уже нет)
Если пройдете дальше по ссылке "В доме № 2 располагались колбасная фабрика и Мясопромтрест." - видимо это не Ваш.

ЭТО МЕСТО
Вся Тула и Тульская губерния 1925 этот пер. ЗАРЕЧЕНСКОГО района стал Оружейным
В этом справочнике я также видел список врачей. Посмотрите, если он долго готовился к печати, Ваш предок мог там еще остаться.

там же судмедэксперты
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

DIGer написал:
[q]
В этом справочнике я также видел список врачей. Посмотрите, если он долго готовился к печати, Ваш предок мог там еще остаться.
[/q]

Если там список медицинских врачей СССР от 1924 г. (он единственный, какой был выпущен) - то мой врач в нем есть, успел попасть. Он умер в январе 1924г. .
А в вашем списке судмедэкспертов - уже нет, за время подготовки к печати успели исправить.

Только все равно это не отвечает на вопрос о месте смерти. Ведь если смерть случилась скоропостижно в каком-то случайном учреждении (ну самый выдуманный пример: зашел в магазин и умер у прилавка) - ведь этот адрес не напишут в свидетельстве. Т.е. явно человек по этому адресу, который записан местом смерти должен какое-то время пребывать, например, лежать в больнице. Или приехал в гости пожить к родне, умер у них. Может, возможны какие-то еще варианты - я не могу придумать.

А в вами найденном Никольском - Оружейном - что находилось в доме №2?

Я нашла в справочнике 1925 года, что была в Туле Соматическая больница, находилась на набережной Дрейера. Это параллельная улица к Никольскому переулку, переименованному в Оружейный. Дом не указан. Может быть, у неё было несколько зданий...
DIGer
Начинающий

Тула
На сайте с 2010 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
А в вами найденном Никольском - Оружейном - что находилось в доме №2?
[/q]

Не могу сказать.
Попробуйте на сайте Тенцера задать вопрос в "гостевой", активность там совсем маленькая, но вдруг?
На его странице в фейсбуке можно попытаться что-либо найти.
Опять же, если подумать,
DIGer написал:
[q]
"В доме № 2 располагались колбасная фабрика и Мясопромтрест." - видимо это не Ваш.
[/q]
- вовсе не отметает окончательно этот вариант. Нумерация домов могла меняться, неизвестно, в какой момент времени там делали колбасу - об этом тоже можно попробовать спросить на сайте.
Больше, увы, пока ничем помочь не могу...
DIGer
Начинающий

Тула
На сайте с 2010 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Я нашла в справочнике 1925 года, что была в Туле Соматическая больница, находилась на набережной Дрейера. Это параллельная улица к Никольскому переулку, переименованному в Оружейный. Дом не указан. Может быть, у неё было несколько зданий...
[/q]

Вот теперь я, возможно, смогу Вам помочь 101.gif Но сначала немного размышлизмов:
Еслы Вы изучили Тулу-1925, то, возможно обратили внимание, что в разделе врачи указаны, по всей видимости домашние адреса, но встречаются у мед. учреждения. Возможно врачи жили при них, возможно у редакции не было более точных данных. Например на стр. 138 упомянут Ромаков - Соматическая больница (кстати, там же есть Спасский Диодор Иванович, санитарный инспектор - совпадение, или еще один Ваш родственник?).
Если посмотреть современную карту, то мы увидим, что бывшая Соматическая больница, ранее числившаяся по наб. Дрейера, ныне имеет адрес по ул. Комсомольской, так что мои предположения (правда про другой Никольский пер.)

DIGer написал:
[q]
Нумерация домов могла меняться
[/q]

подтверждаются. А теперь более чем очевидный, но немного запоздалый вывод:
Если Вы спросите почти любого взрослого туляка, с каким мед. учреждением у него ассоциируется наб. Дрейера, он ответит: "СУДМЕДЭКСПЕРИЗА".
Вот построить обратную логическую цепочку судмедэспертиза->Дрейера->соседствующий Оружейный (бывш. Никольский) я сразу не смог smile_030.gif пока не увидел в 2gis рядом с бывш. Соматической больницей наб. Дрейера.
Круг, похоже, сузился:
1. Современное бюро судмедэсперизы находится по адресу Сакко и Ванцетти 1, но в непосредственной близости от Оружейного пер.
2. Вероятно именно оно указано в справке - почему, трудно сказать - умер на работе / просто, как место работы / место, куда доставили тело
3. Если посмотрите внимательно, по отношению к Оружейному пер. сторона, где находится СМЭ - нечетная. Но это по нынешним меркам, а когда появилось правило четных/нечетных сторон? Возможно, что он жил/снимал комнату рядом с работой? Четная сторона там сильно прорежена - все посносили, вероятно было множество частных домов, если сейчас они начинаются с №28, не считая храма за №12.

Вот такие мысли на три часа ночи...
Еще несколько ссылок для дальнейших рассуждений:
Здесь говорится, что отдельное здание тульская СМЭ получила только в 1953 году, возможно до этого оно относилось к больнице.
Здесь что-то недосказанное про царей, видимо, имеется в виду, это бывшая усадьба Демидова.
А вот это может быть зацепкой. Можно попробовать поискать материалы по Архангельскому, может и про СМЭ с адресом что всплывет.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

DIGer написал:
[q]
(кстати, там же есть Спасский Диодор Иванович, санитарный инспектор - совпадение, или еще один Ваш родственник?).
[/q]

Маловероятно. Спасский - очень распространенная. как оказалось, церковная фамилия (и неудивительно, т.к. часто фамилия давалась от церкви, где служил имярек или его отец, а церквей во имя Спаса - множество по всем губерниям). Когда только начинала изучать семейную историю, "кидалась" на каждую запись о Спасских. biggrin1.gif Потом поняла, что большинство из них - все-таки однофамильцы, а не родственники.

DIGer написал:
[q]
Если Вы спросите почти любого взрослого туляка, с каким мед. учреждением у него ассоциируется наб. Дрейера, он ответит: "СУДМЕДЭКСПЕРИЗА".
Вот построить обратную логическую цепочку судмедэспертиза->Дрейера->соседствующий Оружейный (бывш. Никольский) я сразу не смог smile_030.gif пока не увидел в 2gis рядом с бывш. Соматической больницей наб. Дрейера.
[/q]

А вот это очень ценный вывод! Я-то на карте это увидела, только мне, как человеку от Тулы отстоящему на 4 поколения, это, естественно, в голову и придти не могло.

DIGer написал:
[q]
2. Вероятно именно оно указано в справке - почему, трудно сказать - умер на работе / просто, как место работы / место, куда доставили тело
3. Если посмотрите внимательно, по отношению к Оружейному пер. сторона, где находится СМЭ - нечетная. Но это по нынешним меркам, а когда появилось правило четных/нечетных сторон? Возможно, что он жил/снимал комнату рядом с работой? Четная сторона там сильно прорежена - все посносили, вероятно было множество частных домов, если сейчас они начинаются с №28, не считая храма за №12.
[/q]
Тоже так думаю. Или умер на работе (64 года, не самый древний возраст, причем причина - порок сердца, тоже вписывается в такую версию), или действительно, снимал где-то поблизости (тоже вполне вероятно, учитывая, что "прописка" у него в Ефремовском уезде).
А мог ли переулок продолжаться дальше, туда, где сейчас музей оружия и остальная современная застройка?

В результате, с Вашей помощью, мы, по-моему, вышли на вполне реальную версию. rose.gif
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
DIGer
Начинающий

Тула
На сайте с 2010 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
А мог ли переулок продолжаться дальше, туда, где сейчас музей оружия и остальная современная застройка?
[/q]

Да, я давал ссылку - он шел от Герцена до Октябрьской.

G_Spasskaya написал:
[q]
В результате, с Вашей помощью, мы, по-моему, вышли на вполне реальную версию.
[/q]

Рад что смог немного помочь 101.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: asiko, Tasha56, BORISBEL, coika
Вверх ⇈