На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Вау... Какие красавцы с цветочками... Тоже очень интересное фото. Спасибо Вам, что делитесь. У меня предки с Папоротки, а вот старых фотографий не одной нет... Женщина справа из волос какие-то крендельки наделала, а мужики будто только из бани, ядреные и румяные
Вот поражаюсь я всегда, крестьяне, а ведь все в белом!!! Ну ладно здесь праздник... Ну я смотрю фотографии бабушки (другая губерния, размещать здесь не буду), тоже все в белом и на покос и не только. Каждый день они что ли настирывали? Честно я не представляю, как это выглядело, если еще учесть что сейчас машинки автоматы
romanvm написал:
[q]
Ваши случайно не из однодворцев? Я читал, что подобным образом одевались однодворцы на праздники, свадьбы.
[/q]
sled_na_peske написал:
[q]
крестьянин Петр Самсонов сын Чуканов
[/q]
Возможно это действительно одежда однодворцев, я тоже об этом подумала сразу, ее могли взять у соседей для съёмки или еще по какой оказии оказалась у родственников. У нас в семье был сохранен костюм, так в нем фотографировалась многие. А уж на свадьбу приходили брали на прокат для ряженных. Только вот куда потом этот костюм делся? Даже и не знаю... причем я в детстве его помню, бабушка тогда все хранила, да времена были другие, ни чего не выкидывалось. А уж родственники наши все в нем перефотографировались
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Вот поражаюсь я всегда, крестьяне, а ведь все в белом!!! Ну ладно здесь праздник... Ну я смотрю фотографии бабушки (другая губерния, размещать здесь не буду), тоже все в белом и на покос и не только. Каждый день они что ли настирывали? Честно я не представляю, как это выглядело, если еще учесть что сейчас машинки автоматы
[/q]
Ну во-первых, белая - на самом деле натуральная льняная, а не беленая - ткань была самой недорогой, т.к.производилась самостоятельно, без окрашивания. Во-вторых, и это главное, фотографирование - это было особое действо. Это сейчас - щелкнул фотиком или телефоном - жизнь, "как она есть". А тогда в фотоателье шли, платили деньги за фотографии - и не копейки. А даже и фото из деревни, на покосе и пр. - они же тоже делались фотографом, специально приехавшим. Неужели же на "фотосессию", как сейчас бы сказали, не приодеться получше?
А даже и фото из деревни, на покосе и пр. - они же тоже делались фотографом, специально приехавшим. Неужели же на "фотосессию", как сейчас бы сказали, не приодеться получше?
[/q]
В том все и дело, что фотографии 50-х годов, сделаны не выездным фотографом, а к соседу частенько приезжал родственник из города, и снимал всех подряд, где застал там и снимал... Но даже и не в одежде дело. Я помню свое детство, это 70-е годы. Я приезжала к бабушке, где царство всего белого было. Шторки - белые, вышиты ришелье, подзоры на кроватях, покрывало на диванах - все белое!!! А полотенца? В принципе все до сих пор сохранилось, лежит на чердаке, я не брежу, я все это помню в обиходе. Тогда я конечно не задумывалась, а сейчас меня этот вопрос волнует. КАК это все поддерживалось в белом состоянии? Это надо каждый день стирать в моем понимании!!!
Но это разговор уже другой темы
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Коллеги, скажите, пожалуйста, встречал ли кто название с.Дмитриевское по отношению к с.Никитскому? Мне впервые встретилось именование Дмитриевское Никитское тож в плане специального межевания 1872 года:
Б-55 красный 11-я часть Богородицкой волости с селами Дмитриевским Никитским тож, Михайловским, Покровским Папортки тож, Сретенским Любимовка тож и Воскресенским Малевка тож и деревнями Непрядвой, Крутой что на большой Данковской дороге и прочими влад. Действительного Статского Советника Александра Алексеевича графа Бобринского с прочими
Это и впрямь Никитское на плане, ошибки нет. Так, может, мы раньше в своих поисках где-то пропускали Никитское, не предполагая, что оно и так называлось - Дмитриевское?
Москва Сообщений: 4772 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14243
Наверх##14 сентября 2020 21:5020 декабря 2021 0:23
ГАТО выписки из МК на жителей:
деревня Красный Холм прих. с.Никитское
Преображенская церковь с.Ростова Богородицкого у. Тульской губернии № 2, 09.01.1853 г. Жених – д.Богоявленки кр-не Евтихий Никитин сын Федор Евтихиев, 1 браком, 18 лет, Невеста – вдова Матрона Казмина д.Красного Холма после умершего кр-на Петр Петров, 2 браком, 20 лет, Поручители: по жениху – Антон и Тимофей Осиповы; по невесте – т.д. кр-не Николай Тимофеев и Никита Федоров. (ГАТО Ф.3.Оп.15.Д.287.Л.1228об.-1229)
деревня Лопуховка прих. с.Никитского
Никольская церковь с.Буйцы Никольское тож Епифанского у. Тульской губ. О смерти: № 24; 21-22.06.1908; Богородицкого у. д.Лопуховки кр-н Павел Ильин МОТЫГИН сын Василий; 3 мес.; слабость; (ГАТО Ф.93.Оп.2.Д.547.Л.216об.-217)
село Никитское
О рождении: Никольская церковь с.Буйцы Никольское тож Епифанского у. Тульской губ. № 11; 04-08.02.1913; Александр; родители: Богородицкого у. с.Никитского кр-н Николай Дмитриев; ПОДШИБЯКИН и законная жена Васса Феоктистова; восприемники: с.Никитского кр-н Михаил Филиппов БЕЛОУСОВ и девица Наталья Константинова ПОДШИБЯКИНА; (ГАТО Ф.93.Оп.3.Д.820.Л.163об.-164) № 12; 29-30.01.1915; Василий; родители: Богородицкого у. с.Никитского кр-н Никита Дмитриев ПОДШИБЯКИН и законная жена Васса Фетисова; восприемники: с.Никитского кр-н Михаил Филиппов БЕЛОУСОВ и кр.жена Пелагея Евдокимова ПОДШИБЯКИНА; (ГАТО Ф.93.Оп.3.Д.850.Л.50об.-51)
Преображенская церковь с.Ростова Богородицкого у. Тульской губернии № 45, 08.11.1846 г. Жених – с.Никитского умершего граф.кр-на Петр Фадеев сын Иван Петров, 1 браком, 18 лет, Невеста – девица Пелагея Семенова дочь д.Филипповки граф.кр-на Семен Иванов, 17 лет, Поручители: по жениху – с.Ростова граф.кр-не Петр и Ефим Давыдовы; по невесте – с.Ростова граф.кр-не Иван Ефремов и Петр Никитин. (ГАТО Ф.3.Оп.15.Д.257.Л.938об.-939) № 12, 04.02.1849 г. Жених – с.Никитского умершего граф.кр-на Мартын Трифонов сын Иван Мартынов, 1 браком, 18 лет, Невеста – девица Анастасия Стефанова дочь д.Набережной граф.кр-на Стефан Григорьев, 18 лет, Поручители: по жениху – с.Ростова граф.кр-не Федос Леонтьев и Никифор Аристархов; по невесте – д.Набережной граф.кр-не Герасим Григорьев? и Антон Иванов. (ГАТО Ф.3.Оп.15.Д.270.Л.244об.-245) № 20, 26.09.1851 г. Жених - д.Ситки граф.кр-на Мелентий Гаврилов сын Сергей Милентьев 1 браком, 18 лет, Невеста – девица Федосья Казмина с.Никитского умершего граф.кр-на Казма Харлампиев, 1 браком, 18 лет, Поручители: по жениху – т.д. граф.кр-на Ефим и Родион Гавриловы; по невесте – т.д. Феофилакт и Стефан Фирсов. (ГАТО Ф.3.Оп.15.Д.280.Л.1512об.1513) № 29, 11.11.1851 г. Жених – с.Никитского граф.кр-н Дмитрий Казмин вдовый, 2 браком, 47 лет, Невеста – вдова Параскева Матвеева д.Ситки после умершего граф.кр-на Тимофей Евдокимов, 2 браком, 32 лет, Поручители: по жениху – д.Ситки граф.кр-не Иван Иванов и Семен Михайлов; по невесте – Михаил Ефремов и Андрей Михайлов. (ГАТО Ф.3.Оп.15.Д.280.Л.1516об.-1517)
Метрическая книга село Никитское Богородицкого уезда Тульской губернии 1849 г. Троицкая церковь
ГАТО 3-15-270 Лл.447об.-448 Рождение: 28 августа 1849 Адриан Родители: деревни Лапуховки князя Горчакова крестьянин Исай Дометиев и законная жена его Параскева Никитина оба православные Восприемники: той же деревни и князя крестьянин Феоктист Агафонов и села Никитского графа Бобринского крестьянина Евдокима Михайлова жена Марья Петрова
28\28 июня 1872г Петр Житель Той же губернии и уезда с. Никитского Афанасий Константинов БАРАНОВ и Агрипина Ильина Браки 19 августа 1862г Житель Тульской губернии Богородицкого уезда с.Никитского Петр Яковлев МИЛОВАНОВ 20 лет и Домна Иванова Дульнева 23г первым браком 4 ноября 1862г Житель Тульской губернии Богородицкого уезда с.Никитского Корнилий Марков ПОДШИБЯКИН 19 лет и того же уезда с. Малевки Феодосия Афанасьева ЛАПИКОВА, 17 лет
Для удобства поиска по теме у всех информативных сообщений первая строка выделена синим цветом.