По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Алексинский уезд (Тульская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11382 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8811 | Наверх ##
16 ноября 2022 22:23 16 ноября 2022 22:38 avadim написал: [q] ygv написал:
[q] Ещё Есть книга "Тульское военное ополчение, 1812-1814 гг. документы и материалы"(2013г), там есть списки.
[/q]
То, что надо! Спасибо! Уже изучаю.[/q]
Знаете, я встречал МК Мышегского завода в составе Алексинского уезда на сайте у мормонов, только вот года не помню... Согласно их поисковику по уезду : https://www.familysearch.org/s...%20LibraryФ. 3, о. 15, д. 4 Рождения, бракосочетания, смерти 1810 Granite Mountain Record Vault International Film 2389742 Item 2 7559488 Просмотреть снимки онлайн Эти материалы доступны на микрофильме в этом центре FamilySearch. Ф. 3, о. 15, д. 5 Рождения, бракосочетания, смерти 1811 Granite Mountain Record Vault International Film 2389742 Item 3 7559488 Просмотреть снимки онлайн Эти материалы доступны на микрофильме в этом центре FamilySearch. Ф. 3, о. 15, д. 6 Рождения, бракосочетания, смерти 1813 Granite Mountain Record Vault International Film 2389743 Item 1 7559489 Так что ,возможно и в них есть Мышегский завод...... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
avadim CTS2929 г.Пермь Сообщений: 512 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
16 ноября 2022 23:01 Спасибо! Мне РС 1816 года смотрели в Калуге, но моего двоюродного пра...деда не нашли. Зафиксировали похожую фамилию, которую я сейчас увидел в списках ополченцев. При случае посмотрю МК по Мышегскому заводу на FS. Спасибо ещё раз за помощь. Всего доброго! --- С уважением, Алфимов
http://залазна.рф | | |
Vikhra Сообщений: 128 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
2 декабря 2022 20:46 Вопрос по подворной карточке села Тулеина.
Не могу понять род деятельности человека. "стар"??? Может кто встречался с таким или есть догадки, подскажите пожалуйста.
Понятно только что человек занимался этим дома и имел от деятельности весьма небольшой доход.
Полистала эту книгу Кустарно-ремесленные_промыслы_Тульской_губернии__Вып_1__Тул_губ_земство_Оценочно-стат_отд-ние_Справочник, там нет ничего похожего =(
Не могу додуматься что это может быть.
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18042 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8403 | Наверх ##
2 декабря 2022 21:50 2 декабря 2022 21:52 Vikhra написал: [q] Не могу понять род деятельности человека. "стар"???[/q]
Если бы это был район приисков, то стар. - старатель, а вот в Тульской губернии? промысел здесь, круглогодично без отрыва от земледелия... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
2 декабря 2022 21:55 2 декабря 2022 22:04 Любчинова написал: [q] Vikhra написал:
[q] Не могу понять род деятельности человека. "стар"???
[/q]
Если бы это был район приисков, то стар. - старатель, а вот в Тульской губернии?[/q]
Это должно быть понятное для того времени сокращение....наверное Семья ещё коноплю растила и лён закупала. Но, гм, связанных с этими растениями промыслов с такой частью слова нет. А все остальное в семье стандартно. Немного живности, пашня небольшая, Рига, картофель да овёс. Никаких подсказок) Появилась мысль. А не может ли это быть староста? Не знаю платили ли им за такое звание. Да и молод он наверное для старосты. | | |
irfir Москва Сообщений: 622 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 862
| Наверх ##
2 декабря 2022 22:33 Vikhra написал: [q] что это может быть.[/q]
В качестве версии, которую можно проверить по клировым. 1. Графа "Где производится" - ЗЦ. Возможно, это земли церковные 2. Срок - 3 года. Именно на этот срок выбирали церковных старост Тогда " стар" можно трактовать как староста --- Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 декабря 2022 23:14 irfir написал: [q] Vikhra написал:
[q] что это может быть.
[/q]
В качестве версии, которую можно проверить по клировым. 1. Графа "Где производится" - ЗЦ. Возможно, это земли церковные 2. Срок - 3 года. Именно на этот срок выбирали церковных старост Тогда " стар" можно трактовать как староста[/q] Эх, проверила Клировые ведомости с 1909 по 1913. Не церковный староста этот человек. И спасибо Вам) обратила внимание на новое для себя | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18042 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8403 | Наверх ##
2 декабря 2022 23:25 2 декабря 2022 23:40 Vikhra написал: [q] А не может ли это быть староста?[/q]
Как-то у меня в голове слова староста и промысел не встают рядом, хотя тоже это приходило в голову... А не могли стар - записать как часть слова куСТАРь? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
3 декабря 2022 15:30 Любчинова написал: [q] Vikhra написал:
[q] А не может ли это быть староста?
[/q]
Как-то у меня в голове слова староста и промысел не встают рядом, хотя тоже это приходило в голову...
А не могли стар - записать как часть слова куСТАРь?[/q]
Находила в карточке для родственников что в промысле было указано Волостной Старшина. Только там доход был более чем в 6 раз больше. А куСТАРь мне кажется очень странным. Ведь составителей карточки, насколько я понимаю, чем именно занимались различные кустари интересовало. Пишется же часто делал краники\ножки самоваров, плёл чуни, чесальщик шерсти и т.п. У одного предка было написано ломовой извоз. В том же селе встретила Ортопеда работающего в Москве =) | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 9386 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11009 | Наверх ##
25 декабря 2022 17:40 Nastya_88
Добрый день!
Тут тема Алексинского уезда. Вмив другой раздел. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|