Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
✔ Раненбургский уезд [Рязанская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| душаков Липецкая Сообщений: 975 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1730
| Наверх ##
9 мая 2019 8:59 Поздравляю с праздником с днём Победы!!!
«Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь». Князь Святослав 970 год.
Бобровский Александр Андреевич (08.10.1922—07.11.1956). Родился в селе Ломовое. Летчик-истребитель, капитан. Отважно сражался на Северо-Западном фронте. 18 декабря 1956 г. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) — «за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга». Документ о рождении: ГАЛО, Ф. Р-2488, Оп.1, Д.66. 1922 год.
 --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 мая 2019 10:55 Л. 375. "1723 года января в 2 день по указу его Императорского величества Елецкой провинции в Данкове в канцелярии ведомства о взятии сказок о и свидетельстве душ перед господином полковником Алексеем Антоновичем Мякининым Данковского уезда села Ягодных Ряс однодворец рейтарской службы Зиновей Игнатов сын Дураков по святой не порочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в поданных скасках которые поданы в 1719 1720 и в 1721 годах я Зиновий и братья мои и сын мой написаны все по именам от престорелого до последнего младенца да в прошлых поданных скасках прописано было у меня Зиновия четыре человека убыло два человека а кто имяны прописаны и убыли тому ниже сей скаски реестр кроме того у меня Зиновея детей и братьев и свойственников и наемных работников никаких нет и ни единой души мужеска полу не утаено и не прописано тако же беглых офицеров драгун солдат матросов рекрут недорослей и крыющихся от службы в доме моем нет и ни у кого не знаю а ежели я Зиновей в сей своей скаске сказал что ложно или в ниже писанном реестре кого прописал или утаил или кроющихся от службы беглых вышеписанных человеков у себя или ведаючи у кого (Л.375об.) не объявил а после того оной утаенной в доме моем объявица или чрез доносителя объявлен будет и за то указал бы его Императорское Величество учинить мне Зиновию смертную казнь а движимое и не движимое мое имение взять на его Императорское Величество безповоротно. К сей скаске и ниже писанному реестру Донковского уезду села Раковых Ряс 1723 года июля в 4 день записано. Реестр. В прошлых поданных скасках прописаны были у меня дети сын Семен семи лет Иван четырех лет да племянник Петр Савельев сын девяти лет да брат Семен Федоров сын Мерзликин житель села Долгова однодворец двадцати пяти лет прописал я Зиновий я денежных податей за него ни каких не платил. Введенский поп Фадей Алексеев в книгу. После прежних поданных сказок убыло у меня Зиновия дядя мой Зот Дорофеев сын Дураков двадцати пяти лет у него сын Карп двух лет сшол в 1722 году в Тамбовский уезд в деревню Мокаровскую. Вместо Зиновия Дуракова по его прошению руку приложил капитан Михайла Иванович». РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д.835. В этом деле в селе Раковых рясах также записаны: Баловневы, Пестрецовы, Мерзликины, Дарошины, Родимцовы, Бледищевы, Булгаковы, Стюденикины, Полукаровы, Хныкины, Шеляковы, Коморевы, Ребровы, Старынин и др.
 --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (1) |
| IRINA11111 Начинающий
Воронеж Сообщений: 41 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 177 | Наверх ##
13 мая 2019 22:34 Уважаемые форумчане! Подскажите есть ли в Рязанском архиве ревизские сказки однодворцев 1782 года деревня Набережная расположена недалеко от села Березово Раниенбургского уезда. Кто может на платной основе заказать листы из этой РС, если эти документы существуют. --- Ищу сведения о Ясаковых,Есаковых,Камышовых,Камышниковых,Погожевых,Голомазовых,Чернышовых,Минушевых,Резановых,Рязановых,Щербатых | | |
| Наверх ##
14 мая 2019 9:08 IRINA11111, здравствуйте. В ГАРО ревизские скаски однодворцев Раненбургского уезда от 1782 года есть. И таких дел несколько. Но в котором Набережная? Хорошо, если Вам известны реквизиты и номера листов. ГАРО, Ф.129, Оп.1, Д.63, Св. 53. ГАРО, Ф.129, Оп.1, Д 62, Св.52. Дела все 1782 года - объёмные. Кроме того что-то по этой теме может быть и в ГАЛО.
 --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | |
| Наверх ##
22 мая 2019 12:29 Дмитрий Иванович Иловайский – талантливый публицист и педагог, общественный деятель, критик норманнской государственной теории, автор многочисленных книг по истории России, большой патриот - один из выдающихся русских историков и на мой взгляд самый известный уроженец города Раненбурга в России. Подробнее об этом здесь: https://yadi.sk/i/tNltc-JWr2EcDg
 --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | |
| Наверх ##
12 июня 2019 13:45 Л.499. «Село Дубовое». Дача козловца сына боярского Ивана Левонтьева сына Климова. 1667 года марта в 26 день по Государеву Цареву и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца указ воеводе Андрею Федоровичу Щепотеву поверстал по Козлову городу в дети боярские Ивана Левонтьева сына Климова а помесной оклад (Л. 499об.) учинить ему сто пятьдесят четвертей денег з городом пять рублев и испоместить его по ево челобитью в Козловском уезде в Иловайском стану в селе Беле Озере Дубовое тоже под Большим лесом а на ево Иваном жеребей Климова в селе Дубовом дворовые усады вновь из порожних мест вдоль семьдесят а поперег дватцать сажень дикого поля на пашню из примерной земли (Л.500) что в 1652 году примерили писцы князь Данила Несвицкий да подъячей Осип Трофимов из трехсот семидесяти четвертей сорок четвертей в поле а вдву потому ж сена меж поль и по заполью и по реке Большим Рясам на отхожих лугах восемьдесят копен усадного лесу к усаде ево на сто сажень. А пашни пахать ему в селе Беле Озере (Л.500об.) дикое примерное поле с помещиками через десятину сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче а в лес в Большой Воронежский и в Хоботцкой въезжать ему з городскими и с уездными людьми вопче. А у верстанья по нем Ивану поручики в поручной записи написаны козловцы дети боярские Левонтей Назаров сын Климов Иван Иванов сын Ветров Никон Аникеев сын Миляев Максим Филипов сын Ярнова Сафон Иванов сын Облезнев в том что он не беглой не боярский крестьянин не кабальной человек и не из Государевой службы». Источник: РГАДА, Ф.1129, Оп.2, Д. 8, 1667 – 1669 г.г. Термины. «Поверстал» = принял на гос службу. «Дети боярские» = Служилые люди, дворяне. «Примерные земли» = свободные земли. «помесной оклад сто пятьдесят четвертей» - 250 га с учетом карьерного роста. «сорок четвертей в поле а вдву потому ж» - реальный оклад около 70 га.
| Наверх ##
16 июня 2019 12:38 16 июня 2019 12:41 Анонс. 1571 год. Роспись сторожам. «Сторожи из Рязского (Ряжска). 3- сторожа на Больших Рясах на дороге, которая дорога от Рясок усть Воронежа, а сторожем на ней стояти из Рязского четырем человекам без розъезду». Источник: Цепков А. И. «Свод письменных источников по истории Рязанского края XIV – XVII веков» том четвёртый. Рязань. 2005 год. Стр. 491. «Список ряшенов детей боярских ряских полковых и сторожевых козаков ряских пущкарей (которые) посланы на Гдрву Црву и Великого князя Михайла Федоровича всея Руси службу с десятничем и воеводой с Иваном Васильевичем Биркиным да Михайлом Ивановичем Спешневым для городового строения… Ряшане Белчаной Фомин сын Фролов Иван Иванов сын Брюхатой Левонтей Иванов сын Дубовинин Лукьян Офонасьев сын Стаханов Калина Микитин сын Калинин Петр Кононов сын Ретюнской Иван Лукин сын Никонов Василей Яковлев сын Подымов Василий Ананин сын Свиридов Третьяк Федоров сын Павлов Офонасей Федоров сын Протасов Кипреян Егупов сын Лазорев Павел Степанов сын Селиндеев Иван Игнатьев сын Венюков Гур Федоров сын Боранов Прохор Григорьев сын Важнеев Петреней Сидоров сын Тотаринцов Омелей Дмитриев сын Есаков Карп Григорьев сын Боскаков Семен Шестой сын Голцов Иван Меньшого сын Кореев Михайла Олексеев сын Агламазов…». Источник: РГАДА, Ф. 210, Оп.12, Д.201, Л. 328 - 329. 1635 год. Газета "Раненбургский вестник" 11. 06. 2019 г.
| Наверх ##
17 июня 2019 16:32 Храм Успения Пресвятой Богородицы в городе Чаплыгин на улице Пушкина в настоящее время восстанавливается. И вот недавно на встрече в краеведческом музее группа прихожан, которая активно участвует в восстановлении, ко мне обратилась с просьбой разыскать фотографию купца, Почётного Потомственного Гражданина города Раненбурга, бывшего старосты этого храма Василия Дмитриевича Иловайского (1832 – 1904). Наиболее вероятное место, где может быть такое фото на мой взгляд это личный архив семьи Иловайских, который находится в РГИА в городе Санкт Петербурге. В фондах этого архива хранятся работы, статьи, личная переписка Дмитрия Ивановича Иловайского и членов его семьи в том числе и семейные фотоальбомы. Мне удалось получить несколько копий с групповых снимков. Теперь предстоит опознание персон на снимках. Один из таких снимков представлен ниже, который датируется «летом 1901 года». Фото. Источник: РГИА, Ф.1636, Оп.1, Д.364.
| Наверх ##
22 июня 2019 19:23 22 июня 2019 19:28
| Наверх ##
22 июня 2019 19:25 ГАЛО, Фонд Р-2488, Оп.1, Д.26, 1921 год Истобное Колыбельской волости.
|