Крестьянское восстание 1921г
Крестьянское восстание 1921г в Ялуторовском уезде Тобольской губернии.
| tatiana-grigor2008 Модератор раздела
Тюмень Сообщений: 1293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
20 сентября 2010 20:55 Крестьянское восстание 1921г в Ялуторовском уезде Тюменской губернии №836 ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА 169-й СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ ОБ ОБСТАНОВКЕ НА ТЕРРИТОРИИ ТЮМЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 8 НОЯБРЯ 1921 ГОДА [г. Тюмень] [Неранее 8ноября 1921 г.] Ялуторовский боеучасток. Шайка Романова — Булатова — Вараксина, достигавшая к половине октября 700-800 бандитов, вооруженных 120 винтовками при двух-трех пулеметах, оперировала в районе западнее реки Исеть, производя налеты на ссыппункты и коммуны, мобилизуя население, сочувственно к ним относящееся в этом районе, где следует отметить как базу бандитизма деревни Красново, Кирсанове, Шорохово, Удавиха (в деревне Красново, по донесению комбата-2 505-го полка, во время боя красноармейцев обливали кипятком). Согласно директив командования Приурво приказано было вытеснить эти шайки в восточном и северо-восточном направлениях, отрезав их от сочувственно относящихся к ним баз, дающих им всяческую поддержку. 169-я бригада и оперподчиненные ей части несколькими ударами заставили шайку перебраться через реку Исеть и скрываться [в] районе Боровлянского, что 50—60 верст юго-восточнее Ялуторовска. Тут шайке было опять нанесено поражение 21—22/Х, и шайка рассеялась в восточном направлении, в районе Коркинского. Частями ЧОН было опять нанесено поражение шайке 29/Х в районе Н[ижне]-Манайского. В настоящий момент шайка окончательно распылилась и сейчас происходит уничтожение остатков этих шаек и добитие их. Главное ядро шайки — около 100 бандитов с Булатовым во главе, вооружение точно не выяснено, ютится 15—20 верст южнее Колесниковского в районе Комиссаровского. Другой главарь — Вараксин, тяжело раненный в бою с частями 169-й бригады 14/Х, скрывается в районе Боровлянского с 10-15 всадниками. Частями бригады и ей оперативно подчиненными [отрядами] производятся облавы и поиски остатков этих шаек. В районе Н[ово]-Ингалинского, Коркинского, Суерского за последние 10-12 дней задержано до 96 бандитов. Восстановлены ревкомы [в] Ново]-Ингалинском, Коркинском, Пятковском. <...> Ишимский [бое]участок. Противник в октябре месяце держался более-менее пассивно и начал проявлять активность только с 22-23 октября. Оперирует банда Юрикова, произведшая налет на Больше-Сорокинское, Готопутово и Викулово с грабежом. [Из] Б[олыне]-Сорокинского бандой была выбита рота 258-го полка. Положение было восстановлено 7-й ротой 505-го полка, занявшей 31/Х Б[ольше]-Сорокинское. Шайка скрылась в северо-западном направлении. Для окончательной ликвидации шайки 8 и 9-я роты 505-го полка перебрасываются из Аромашевского [на] Б[ольше]-Сорокинское, а батальон 257-го полка - из Омутинского на Аромашевское. Кавполк-29 перебрасывается на Ишимский боеучасток для работ в северном направлении. Тюменско-Тобольский район. Шайка Данилова - Скворцова 22/Х-21 г. разгромлена в селе Шестовское мастерским маневром первого батальона 506-го полка. 22/Х захвачен главарь Данилов, называющий себя командующим Юго-Западным фронтом и сознавшийся в производстве налетов на мельницы, продгрузы и [в] убийстве совработников, оперирующий со своей шайкой в районе 80-90 верст юго-западнее Тобольска. Последним грабежом шайки был налет на рыбный караван у пристани Маранка на Тоболе. В настоящий момент бандитизм подсечен в корне пленением главаря Данилова. В остальном [в] Тобольском [уезде] ничего существенного. Восстановлены ревкомы южнее Тобольска. <...> Начштаббриг-169 И. Кислицын Военком [подпись отсутствует] ТОЦДНИ. Ф. I. Оп. 1. Д. 279. Л. 282. Машинописный подлинник. №837 ТЕЛЕГРАММА ВРИД НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ПРИУРАЛЬСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА Я.Я. ЛЮБИМОВА КОМАНДИРУ 169-й СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ г. Екатеринбург 9 ноября 1921 г. В целях скорейшей ликидации бандитизма на территории Ялуторовского уезда командующий] войсками приказал: 1) объединив отдельный кавполк Приурво и 29-й кавалерийский полк [в] отдельную кавгруппу под командованием комполка отдельного кавалерийского Приурво, поставить ей задачу во что бы то ни стало в кратчайший срок обнаружить и уничтожить банду Булатова, скрывающуюся, по последним данным, [в] районе Киселево — Комиссаровская; 2) возложить на кавчасти ЧОН (отряды Галанина, Ямщикова, конвзвод ЧОН и другие части ЧОН) обнаружение и уничтожение остатков банды Вараксина, а также произвести силами пехотных частей окончательную чистку территории Ялуторовского уезда от одиночных бандитов и мелких шаек, скрывающихся по лесам на территории уезда. О получении [и] сделанных распоряжениях, а также о ходе выполнения настоящего задания доносить в оперативное] управление] ежедневно к 6 и 18 часам опер-разведсводками. НР 4079/оп. Врид начштаба Любимов Комиссар штаба СтарожиловРГВА. Ф. 25892. Оп. 3. Д. 76. Л. 383. Машинописная копия. Сибирская Вандея т.2 Москва 2001г, составитель и научный редактор Шишкин В,И. --- Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости | | |
| Vera Makarenko Новичок
4 октября 2011 20:37Ялуторовский уезд Тобольской губерни Уважаемые формучане, помогите найти данные на семью Федоровского Павла Денисовича с. Духовка (Малая Духовка) Тобольская губерния Мостовской волости Ялуторовского уезда. В годы революции, были страшные времена: Отец Федоровский Павел Денисович, жена Надежда Александровна -дети Кристина 1884 г., Анна 1885 г., Мария 1900 г., Прасковья 1905 г., Егор 1906,1907, Евдокия не знаю, единственный сын сбежал прихватив коня в Красную Армию. При Крестьянском восстание 1921-1923 г.г. был обезглавлен Павел Денисович революционным отрядом на реке Исеть. Федоровский Егор Павлович прошел ВОВ вернулся с фронта после тяжелого ранения. Нет не его даты рождения не даты смерти, нет наград, может, что есть об этих событиях, помогите пожалуйста. | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 848 | Наверх ##
9 марта 2012 13:53 tatiana-grigor2008 Хорошая подборка! Если еще не сталкивались - рекомендую сборник "За Советы без коммунистов" того же Шишкина В.И. Частично в нем материалы пересекаются с Сибирской Вандеей, но есть и заметное число недублированных. Кое-какие сводки, вплоть до поуездных, попадаются в многотоме "Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД", выложенном в сеть. Недавно перевел книжку Лагунова К.Я. "21-й" в электронный вид, уже читали ее, наверное? С уважением, --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1894 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7650 | Наверх ##
9 марта 2012 15:06 Ki-Reel написал: [q] Недавно перевел книжку Лагунова К.Я. "21-й" в электронный вид, уже читали ее, наверное?[/q] Ki-ReelПодскажите, где можно посмотреть? | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 848 | Наверх ##
10 марта 2012 21:52 --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1894 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7650 | Наверх ##
10 марта 2012 23:19 10 марта 2012 23:19 | | |
13 марта 2012 21:14 Ki-Reel большое спасибо, у меня есть эти источники и тоже начала переводить в электронный вид книгу 21, теперь уже не понадобится, раз у Вас есть. Какой Вы молодец!!! Спасибо за Ваш труд для всех --- Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости | | |
15 марта 2012 12:48 Ejiktatiana-grigor2008Всегда рад, пожалуйста! tatiana-grigor2008Раз у нас с Вами схожие цели, то не поспособствуете ли с оцифровкой "Красных петухов" Лагунова и менее приоритетного, но все же тоже небезинтересного романа Шангина? Мне достаточно любого читаемого изображения, т.к. печатать у меня получается быстрее, чем заниматься сверкой и исправлениями опознанного файнридером текста. --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
17 марта 2012 21:23b Ki-Reel. Я бы с удовольствием, но нет времени, только ночь --- Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
18 марта 2012 12:42 tatiana-grigor2008Я и не тороплю, ни в коем случае! Если в принципе Вы не против, то можно растянуть процесс - например 20 страничек в неделю фотографировать сможете? Это не более 20 минут на весь процесс, включая пересылку. Я за это время настучу. И пусть с перебоями, но процесс будет потихоньку идти! Как Вы смотрите на такой подход? p.s. Фото мне достаточно даже 3мпикс, главное, чтобы фокус был, не смазано. Это примерно 1-1.5 мбт на страницу без обработки, если есть проблема с интернетом, то довольно не сложно этот мегабайт ужать раз в 10 за 10-15 секунд, при желании - объясню подробно. --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
|