Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
Зарайский уезд [Рязанская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
22 февраля 2007 23:40 22 февраля 2007 23:53 Помогите, пожалуйста, - ищу информацию о предках, живших в Зарайске во второй половине ХIХ века. Тогда это была Рязанская губерния, позднее - Московская область. В каком архиве искать? К кому обращаться для заказа поиска? Спасибо, -- Леонид | | |
Anetta_Baggins Новичок
Москва Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
26 мая 2024 21:06 Добрый вечер! Я занимаюсь историей рода купцов и мещан Ланиных, проживавших в Зарайске, Коломне, Егорьевске, Рязани и Москве. Рязанской и Егорьевской веткой пока особо не занималась, но по Ланиным из Зарайска, Коломны и Москвы у меня имеется уже довольно много данных за 18-19 вв.
В роду было пересечение, когда зарайские Ланины в 1826 г. поженились между собой: это были Ланин Пётр Иванович (1801-1877) и Ланина Екатерина Парамоновна (ок. 1810/1811 - до 1843). По линии Петра Ивановича наиболее ранние известные мне предки - это Ланин Михаил Филатович (ок.1748 - ?) и Софья Ермолаевна (ок. 1752 - ?), а также отец Михаила - Ланин Филат Минаевич (? - до 1782). По женской линии Екатерины Парамоновны самые ранние её предки - Ланин Пётр Григорьевич (ок. 1663 - ?) и Ланина Прасковья (ок. 1670 - ?), отец Петра - Ланин Григорий, прибыл в Зарайск из Ряжска, поскольку по женской линии в более ранних источниках по Зарайску эта ветка Ланиных не прослеживается. Степень родства между Петром и Екатериной в 1826 г. проследить пока не удалось, ветви как будто бы идут параллельно друг другу.
Есть у меня данные и по тем зарайским Ланиным, которые пока не удалось прикрепить к основному древу.
Буду рада любым советам, новым сведениям и новым знакомствам. Ланины, давайте будем объединяться! А то у нас даже своей фамильной темы нет на ВГД. --- Ищу предков и потомков купцов и мещан Ланиных из Зарайска, Рязани и Москвы, московских купцов Савиновых, ростовских-на-Дону и новороссийских купцов Милениных, вятских гос. крестьян и мещан Багаевых, камышинских купцов и мещан Головых, донских казаков дворян Гуляевых, а также Кумылгановых, Кадыковых, | | |
MiG-29OVTНовичок  Красногорск Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
3 июня 2024 14:41 Помогите, пожалуйста, найти метрические книги Троицкой церкви села Пирочи Зарайского уезда, Рязанской губернии за 1855, 1874, 1875 года. Именно на эти годы найти не могу(( --- Ищу сведенья о Кривко, Протос, Косатые, Метла (Беларусь),
Баланцовы, Лунцовы (Коломна и Коломенский район) | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3074 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1210
| Наверх ##
4 июня 2024 14:14 4 июня 2024 14:21 MiG-29OVT написал: [q] метрические книги Троицкой церкви села Пирочи Зарайского уезда, Рязанской губернии за 1855[/q]
Государственный архив Рязанской области, фонд 627, опись 243, дело 114 MiG-29OVT написал: [q] 1874[/q]
Дело 189. Возможно дубликаты за искомые Вами годы есть в архивном отделе администрации Коломны --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Laers Новичок
6 июня 2024 21:17 6 июня 2024 22:15 Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти прапрадеда. Кожевников Никанор. Известно, что его сын, мой прадед, в одной записи Григорий, в другой Георгий, родил в первом браке сына Александра. Упоминается он как крестьянин д. Высокая, Зарайского уезда, Столетовской волости. Нигде больше упоминаний про Никанора не могу найти. Григорий (Георгий) рождения 1897 года. И, подскажите пожалуйста, к какому приходу может относится д. Высокая? Я новичок, не очень хорошо ещё ориентируюсь. Заранее всем спасибо. 🤗 | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3074 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1210
| Наверх ##
6 июня 2024 22:29 Laers, похоже речь про современную деревню Высокое Рыбновского района Рязанской области. Ближайшая церковь до революции была в селе Срезнево. Метрическая книга ц. с. Срезнево за 1897 год - Государственный архив Рязанской области, фонд 627, опись 268, дело 98 --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (1) |
Amanda777 Москва Сообщений: 705 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 467 | Наверх ##
6 июня 2024 22:43 7 июня 2024 0:44 Laers написал: [q] какому приходу может относится д. Высокая[/q]
деревня Высокая это приход села Срезнево Метрические книги по Зарайскому уезду находятся в ЦГАМО ф.16И оп.2, они оцифрованы, можно всё изучить Подчерк в метриках плохой, яндекс поиск его не очень хорошо распознает, но попалось что в 1905 году умирает Елизавета 55 лет, жена крестьянина д.Высокая Никанора Ефимова Кожевникова https://yandex.ru/archive/cata...%BD%D0%B5.И в Москве рождается Александр - сын Григория Никанорова Кожевникова https://yandex.ru/archive/cata...D%D0%B0...Но личного просмотра МК вам не избежать)) обратите внимание, что фамилии стали писать только ближе к революции в 1900-х, ранее все крестьяне бесфамильные П.С. посмотрела - в ЦГАМО Срезнево крайне мало - 1879, 1882, 1888, 1901, 1911-1913 - не густо, остально по всей видимости в архиве Рязанской области П.С. П.С. открывайте свою фамильную тему, глядишь кто из родственников подтянется - в 1911 попадается еще Платон Никофоров Кожевников, у него в рождается дочь Мария --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | Лайк (1) |
Laers Новичок
7 июня 2024 10:45 >> Ответ на сообщение пользователя Amanda777 от 6 июня 2024 22:43 Спасибо большое! Я обязательно открою тему, просто у меня, сложная ситуация. Вернее, мне, как новичку она кажется сложной. Возможно, это обычное дело. Дело в том, что буквально ещё месяц назад никто из нашей семьи не знал, кто был настоящим отцом моей бабушки, папиной мамы. Прабабушка развелась, вышла в 1925 году замуж снова и рождённой уже бабушке сменила и фамилию и даже отчество, на отчима. У нас дома уже было свидетельство о рождении повторное, где не были указаны родители И ФИО по отчиму. И вот три недели назад мы нашли в архиве оригинальную метрику метрику о рождении бабушки, ту, где указан настоящий отец и Красной ручкой поверх записи вписан отчим и то, что бабушка теперь именуется по нему. И вот тут как раз и та самая проблема. Отцом бабушки стоит Кожевников Георгий Никанорович. На момент рождения бабушки, январь 24 года, 26 лет от роду. Я наняла двух поисковиков с этого форума, они, кстати, и нашли свидетельство о рождении. Один из них и написал мне, что вероятно, вот этот вот Григорий, родивший Александра в первом браке и есть мой Георгий. Второй поисковик нашёл запись в алфавитках о браке Кожевникова Г. Н., заказал дело, но всё никак не доедет до архива. А у меня прям всё горит. И вот я и решила попробовать самой найти Никанора Кожевникова. Может, у него есть ещё и сын Георгий. Но Георгий не ищется никак. И как мне в итоге понять, Григорий и Георгий - это одно и тоже лицо или всё таки нет? Есть ещё один немаловажный момент. Моя мама точно помнит, что мать этого самого, родного бабушкиного отца звали Елена. Потому что, когда родилась я и мама назвала меня Елена, прабабка ей высказала, что она всё делает ей назло и даже дочь свою назвала именем её ПЕРВОЙ свекрови. Но, как я понимаю, Никанор мог жениться повторно, уже на Елене. И она была хоть и свекровью моей прабабки, но мачехой моему прадеду. Или это вообще какие то другие Кожевниковы. Хотя, как мне как новичку кажется, Никанор Кожевников не настолько распространённое сочетание, чтобы прям дети разных Никаноров оказались в одно время в Москве. | | |
7 июня 2024 11:50 7 июня 2024 11:56 Laers написал: [q] мы нашли в архиве оригинальную метрику метрику о рождении бабушки, ту, где указан настоящий отец[/q]
В этой метрике есть указание на д.Высокая Зарайского уезда? или откуда название деревни у вас появилось? Пока это главный вопрос)) Кожевниковых в Москве могло быть до ... и больше из самых разных регионов страны. Laers написал: [q] назвала именем её ПЕРВОЙ свекрови. Но, как я понимаю, Никанор мог жениться повторно, уже на Елене[/q]
ну вот тут несостыковочка уже, даже если Никанор на старости лет женился повторно, чтобы вашей прабабушке так переживать по поводу какой то новой жены свекра? Обычно такие стычки происходят между родной матерью и женой. Георгий (Егор) и Григорий это два совершенно разных имени, хотя конечно всякое бывало, мог и писарь перепутать. Если в 1905 умерла жена Никанора Кожевникова из д.Высокая - Елизавета 55 лет, то как то сомнительно что она могла быть матерью Григория/Георгия 1898 г.р. --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
Laers Новичок
7 июня 2024 12:30 >> Ответ на сообщение пользователя Amanda777 от 7 июня 2024 11:50 Поисковик прислал мне метрику Александра, сообщив, что его отец, это может быть именно мой Георгий (Григорий). Что касается прабабушки, она не переживала про свекровь. Она, как я понимаю, её не любила, поэтому её просто разозлило, что её правнучку назвали именем этой нелюбимой свекрови. Сейчас жду, когда наконец посмотрят дело о браке Кожевникова Г. Н. У меня нет сомнения, что это будет брак именно моего Г. Н. по датам подходит. Только я вот не знаю, какая информация указывалась в записи о браке в 1922 году. Если место рождения брачующихся там есть, то это всё прояснит. | | |
7 июня 2024 12:40 Laers написал: [q] Поисковик прислал мне метрику Александра, сообщив, что его отец, это может быть именно мой Георгий (Григорий).[/q]
На основании чего такой вывод сделан? Просто совпадение отчества и фамилии? Даже имя не совпадает, у вас то Георгий.... Огромное количество людей приехало в Москву сразу после революции, из самых разных уголков страны, делать умозаключения на основании совпадения отчества и фамилии - это мягко сказать не верно. Поройтесь на Памяти народа, посмотрите откуда родом были Кожевниковы с отчеством Никанорович, таких людей огромное количество. https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1 --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
|