Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Серпуховский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Zargrad Начинающий
14 декабря 2024 15:08 Agrip901 написал: [q] Многие. Тотальное изучение всех имеющихся МК, выписка всех восприемников и поручителей и их анализ. Иногда встречаются исповедки 1865 года. Очень полезны подворные переписи 1869-71гг., чем они вам не понравились?[/q]
Добрый день. Только в метриках в записи о венчании указаны из какого села или деревни супруга. У меня именно этот случай. По ближайшим сёлам и деревням поискал. нашёл совпадение по имени и дате рождения, но хочется быть уверенным на 100% | | |
| Serg07 Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Добрый день! Не подскажите где в Серпухове располагались: дом Шумахера Юлии Богдановны, ж ДСС, № стар.32 № нов 31 и дом Шаффер Франца Иван, кпц № стар 131, № нов 136 или может называться дом Шафра, год 1874. В списке ремесленных заведениях там располагалось гранильная мастерская. Еще один вопрос, существуют ли и где можно запросить списки выпускников серпуховских гимназий, мужской и женской за 1891-1893 годы, С уважением! . | | |
| IrinaGin Новичок
подскажите пожалуйста где искать информацию. Мне известно, что в 1917 году в Горках, Серпуховского уезда купцом Рябовым Владимиром Семеновичем был куплен участок с домом для Клеманс Барильо. Участок был 45га, из них 30 га леса. Может быть, что учаток уже находился во владении Рябовау, и он его подарил Клемансе.
Где можно найти информацию об этой сделки и может еще что-нибудь осталось от имения?
Заранее благодарна Ирина | | |
| Berdina Москва Сообщений: 351 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 433
| Наверх ##
21 августа 15:30 Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, в Архиве МО нет оцифрованных МК по Серпухову, или это я не могу найти? --- Дневник Berdina
Ищу Клепец из Виленской губернии(Постава), Свивальневых (Московская, Тульская губернии), Абросимовых (Серпухов Московской, Калужская губернии), Бердины (с Белого озера), Бормотовы (Тульская и Калужская губернии) | | |
| ЛМО Участник
Москва Сообщений: 65 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
26 августа 22:14 Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста! Мне хотелось бы найти в ЦГА Москвы, ЦГА МО или еще где-то СПИСКИ КРЕСТЬЯН с 1904 года и до 1920-1925 г. по дер. Дворяниново Киясовской волости (и даже по соседним деревням). Это приход погоста Теремец, Богородицерождественская церковь. Ищу там рождение бабушки (1904 г.р.). В ее свидетельстве о браке с дедом записано место рождения - эта деревня и этот год. Просмотрела все походящие метр. книги приходской церкви, но записи нет. И даже не нашла там подходящего по имени ее отца за разные годы. Понимаю, что могли быть разные обстоятельства рождения (например, могли ее крестить в другом месте или еще что-то). А вот по семейным (подворным и т.п.) спискам крестьян можно было бы, вероятно, увидеть ее в этой деревне до 1920-1925 года, когда она уехала в Москву. Встречались ли вам такие списки за эти годы? | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1973 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2713 | Наверх ##
27 августа 16:12 ЛМО Как имя и ФИО родителей бабушки? Сейчас Я Архив позволяет искать в иных приходах. --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | |
| ЛМО Участник
28 августа 21:31 Я уже перерыла весь Яндекс-архив, да и просто дела с метр. книгами на сайте ЦГА Москвы - ничего нет даже близко. Если не удостовериться в посемейных списках деревни о ее отсутствии там, то придется считать, что у нее всё сильно перепутано. Годы смотрела +\- 5-10 лет, метрические книги приходской церкви (погост Теремец) - про все деревни прихода, да и проверяла всякие возможные искажения при написании имен... Ничего! И на сайте ЦГА МО тоже ничего не нашлось - ни имен, ни посемейных списков за нужные годы... Смотреть другие уезды - это, скорее всего, бесполезно, т.к. кроме имени отца (Яков) ничего неизвестно. (Интересно, что эта деревня Дворяниново почему-то довольно редко встречается в Яндекс-Архиве). | | |
Greenkatya Сообщений: 203 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 223 | Наверх ##
29 августа 1:00 29 августа 1:00 >> Ответ на сообщение пользователя ЛМО от 28 августа 2025 21:31 Дворяниново знакомо, случайно не в Тульской области сейчас? Как раз в Дворяниново есть усадьба там помещик Болотов Андрей Тимофеевич, у него сын был он женился и живет в Киясовке, это было в 18 веке. Может ошибка в документе? Или правда в Киясовской волости есть такое селение Дворяниново? Как раз рядом с Серпуховским уездом. | | |
| ЛМО Участник
29 августа 18:04 Мое Дворяниново именно в Серпуховском уезде, Михневский район. В Тульской губернии своё Дворяниново, и еще где-то встречалось... | | Лайк (1) |
| Berdina Москва Сообщений: 351 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 433
| Наверх ##
20 декабря 12:44 Serg07 написал: [q] Добрый вечер. Не подскажете как соотнести с современными картами адрес Серпухов, ул. Калужская дом 173 (на свидетельстве о смерти в 1922 году), на другом свидетельстве о смерти 1922 года Калужская №1044. Еще один родственник в 1927 году проживал по адресу Серпухов, Владычная слобода дом 116. К сожалению на картах размещенных на сайте http://www.etomesto.ru/ от 1913 года есть номера участков, но нет нумерации домов. С уважением![/q]
Посмотрите современную карту Серпухова- Калужскую улицу не переименовывали , и изменилась она мало, так же , как вообще Влапдычная слобода, это историческая часть города. --- Дневник Berdina
Ищу Клепец из Виленской губернии(Постава), Свивальневых (Московская, Тульская губернии), Абросимовых (Серпухов Московской, Калужская губернии), Бердины (с Белого озера), Бормотовы (Тульская и Калужская губернии) | | |
|