Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/ Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
 Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ, не копируйте 2-3-хступенчатый диалог. |
Можайский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Adolfa Начинающий
14 июня 1:10 14 июня 1:13 Добрый день! Подскажите, может кто-то в курсе, нашла в метрической книге поверх записи о браке подпись, что брак расторгнут решением нарсуда. Значит ли это, что следует искать именно постановления нарсуда в Можайске, или брак мог быть расторгнут в любом городе? Правильно ли я поняла, что судя по пометке брак был расторгнут 05.02.1925 года? Буду благодарна, если у кого-то получится рассмотреть что написано после слова "Нарсуда" (
 | | Лайк (1) |
| suhgar Опорный край державы Сообщений: 999 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 701
| Наверх ##
14 июня 9:20 14 июня 14:08 Adolfa написал: [q] Подскажите, может кто-то в курсе, нашла в метрической книге поверх записи о браке подпись, что брак расторгнут решением нарсуда. Значит ли это, что следует искать именно постановления нарсуда в Можайске, или брак мог быть расторгнут в любом городе? Правильно ли я поняла, что судя по пометке брак был расторгнут 05.02.1925 года? Буду благодарна, если у кого-то получится рассмотреть что написано после слова "Нарсуда" ([/q]
Нарсуды делились на участки. Вероятно, брак расторгнут постановлением Нарсуда при каком-то участке Гжатского уезда 5 февраля 1925 года. Возможно, следующая информация будет вам полезна. Источник: "Отчет о работе Можайского Уездного Исполнительного Комитета Советов Р. К. и К. Деп. Московской губернии за 1923-24 год." - Можайск. Издание Мож. Уисполкома. 1925 г. "Работа Народного суда. За истекший год в правовом отношении уезд обслуживался 5 ю участками Нарсуда, 3 мя участками нарследователей, 3 мя участками судебных исполнителей и Юридической Консультацией, которая имеет своих представителей в Верее и Рузе." Источник: "Отчет о работе Можайского Уездного Исполнительного Комитета Советов Р. К. и К. Деп. Московской губернии с 1-го октября 1925 года по 1-е октября 1926 года." - г. Можайск, 1927 г. "РАБОТА НАРСУДОВ. В целях приближения Нарсуда к населению в отчетном году Нарсуд 5-го участка из гор. Можайска переведен в пос. Дорохово, Шелковской волости и кроме этого было сделано 139 выездных заседаний Нарсуда в селения, на которых было рассмотрено ряд дел показательным процессом." Источник: "Справочник рабочего". Бесплатное приложение к "Рабочей газете". - Москва, 1924 г. (с. 94) "БРАК И СЕМЬЯ ... (с. 95) Как получить развод Для получения развода достаточно заявления об этом одного из супругов. Несогласие другого супруга не является препятствием к расторжению брака... Развод производится обычно Народным Судом. Если на расторжение брака согласны оба супруга, то развод может быть совершен и в Загс'е по месту совершения брака. В заявлении в суд о разводе надо указать место жительства другого супруга и приложить свидетельство о браке; если такого свидетельства нет, то надо дать подписку о том, что заявитель состоит в браке с ответчиком. Если место жительства ответчика не известно, то в суде вывешивается объявление, что дело будет разбираться через месяц. Неявка сторон в суд не является препятствием к слушанию дела о расторжении брака. Одновременно с вопросом о разводе суд решает вопрос о судьбе детей: у кого из супругов они остаются и кто из них несет издержки на содержание их..." P.S. Вероятно, купеческий сын Владимир Александрович Рихау был сыном купца Александра Карловича Рихау, который являлся владельцем более 600 десятин земли и фабрики при сельце Козаково (Казаково) Ново-Покровской волости Гжатского уезда. Возможно, брак расторгнут постановлением Нарсуда Н[ово]-п[окровского] у[частка] Гжатск[ого] у[езда] № ...(?), 5/II 25. --- г. Борисов на Протве, г. Можайск; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы, Семёнково, Борис-Городок, Власово, Старое на Протве, Бугайлово, Бабаево; Верейск. у.: Годуново/Долгина. | | Лайк (4) |
| Adolfa Начинающий
Сообщений: 36 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | >> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 14 июня 2026 9:20 Спасибо большое за ответ! Да, Владимир-это сын Александра, все верно) В данный момент занимаюсь поисками следов Владимира, потому что после развода информации о нем нет никакой, даже фамилию всем детям его жена Мария дала свою девичью-Авдюнины. Правильно ли я понимаю, что искать постановление о разводе следует в ЦГАМО? И может быть вы знаете, существовали ли какие то документы о перемене фамилии детей? Вот метрика его старшего сына, насколько я понимаю, тут подразумевается что при рождении ему была дана фамилия отца, так как других пометок нет, но во всех документах (св-во о браке, рождении детей) он уже под фамилией Авдюнин.
 | | |
| tanya_trish13 Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Доброй ночи! Я не так давно увлеклась изучением своей родословной, много чего не знаю и не понимаю, если честно. Есть несколько вопросов: - не могу найти в метрических книгах рождение прадеда 1909г. (в январе дети не рождались написано в метрический книге) и его сестры 1906 г. Все они из д. Сальницы. При этом я нашла всех остальных его братьев и сестер, в том числе и умерших вскоре после рождения, о которых я и не знала. Я посмотрела соседние приходы по уезду, даже года 1908/1910 - ничего. Дошла до своих пра(3)бабушки и дедушки (1883 г. Венчание), все в одной церкви, аж до 1914 происходило. Место жительства не меняли. Загадка какая то)) - запись о браке как раз от 1883 года, сколько смотрела везде все записи плюс минус одинаковы «д. Такая-то, крестьянский сын/дочь такая то, православные, первый брак». А у пра(3) бабушки вот такая запись. Не могу ее расшифровать как и по тексту, так и по сути. Что это за номер такой перед именем «Евгения Петрова»? Что он обозначает? Как понять где она родилась? Первое слово вообще не могу разобрать. Буду благодарна за ваши ответы. Вторую ночь не сплю )))
 | | |
| Vadim70 Начинающий
Москва Сообщений: 50 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 138 | >> Ответ на сообщение пользователя tanya_trish13 от 16 июня 2026 2:23 Питомка Московского Императорского Дома (полное название Императорский Московский Воспитательный Дом). Номер - это номер свидетельства и год, в котором Ваша прабабушка была отдана на воспитание в крестьянскую семью. Посмотрите тему здесь на форуме, многое станет понятно. https://forum.vgd.ru/1471/3181...iew&o= | | Лайк (3) |
1-anna Россия Сообщений: 347 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 305 | tanya_trish13 написал: [q] - не могу найти в метрических книгах рождение прадеда 1909г. (в январе дети не рождались написано в метрический книге) и его сестры 1906 г. Все они из д. Сальницы. [/q]
У меня было похожее. Я находила запись о смерти старшей сестры моего прадеда, а рождение не находилось. Потом я докопалась до свадьбы их родителей, узнала из какого села их мать и в том приходе нашла запись о крещении той девочки. Ещё из тропаревского прихода в конце 19в - начале 20в многие уезжали на заработки в Москву (в основном на фабрику трехгорной мануфактуры, приход на ваганьковском) попробуйте там посмотреть. | | |
| tanya_trish13 Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Vadim70 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя tanya_trish13 от 16 июня 2026 2:23
Питомка Московского Императорского Дома (полное название Императорский Московский Воспитательный Дом).
Номер - это номер свидетельства и год, в котором Ваша прабабушка была отдана на воспитание в крестьянскую семью.
Посмотрите тему здесь на форуме, многое станет понятно.
https://forum.vgd.ru/1471/3181...iew&o=
[/q]
Благодарю за помощь! | | |
| tanya_trish13 Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя 1-anna от 16 июня 2026 6:36 Спасибо за наводку!) | | |
| suhgar Опорный край державы Сообщений: 999 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 701
| Adolfa написал: [q] Да, Владимир-это сын Александра, все верно) В данный момент занимаюсь поисками следов Владимира, потому что после развода информации о нем нет никакой, даже фамилию всем детям его жена Мария дала свою девичью-Авдюнины. Правильно ли я понимаю, что искать постановление о разводе следует в ЦГАМО? И может быть вы знаете, существовали ли какие то документы о перемене фамилии детей? Вот метрика его старшего сына, насколько я понимаю, тут подразумевается что при рождении ему была дана фамилия отца, так как других пометок нет, но во всех документах (св-во о браке, рождении детей) он уже под фамилией Авдюнин.[/q]
О перемене фамилий и имён можно почитать на страницах 37-40 "Актов гражданского состояния" (Руководство для органов ЗАГС Кр. С. С. Республики. Издание Центрального Административного Управления Кр. С. С. Р. Симферополь, 1925 г.). https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=whiteВ ЦГАМО в фонде 2510 можно посмотреть разводы в Можайске в 20-х годах прошлого 20-го века. Встречаются браки, расторгнутые постановлениями и определениями разных участков Нарсудов. Всегда перед словом "участок" стоит цифра, обозначающая номер участка. В 1924 году один брак расторгнут постановлением Нарсуда 4-го участка Гжатского уезда Смоленской губернии от 18 октября 1923 года. Женщина жила в деревне Приданцево Мокровской волости. Возможно, и в вашем случае брак расторгнут постановлением Нарсуда не Новопокровского, а 4-го участка Гжатского уезда. В ЦГАМО есть какой-то документ (какой, я не знаю), в котором говорится о Рихау (Рехау) Нине Александровне: "Арендовала комнату у Вагошина в г. Можайске в 1922 году". О Вагошине Н.В. сказано: "Техник. Жил в г. Можайске в 1922 году". Это всё, что мне удалось найти о людях с фамилией Рихау. --- г. Борисов на Протве, г. Можайск; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы, Семёнково, Борис-Городок, Власово, Старое на Протве, Бугайлово, Бабаево; Верейск. у.: Годуново/Долгина. | | Лайк (1) |
| Adolfa Начинающий
Сообщений: 36 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | >> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 16 июня 2026 17:07 Огромное вам спасибо за ответы, буду пробовать искать куда мог пропасть Владимир дальше. Пробовала искать людей с такой фамилией через вконтакте, такая фамилия у небольшого количества людей в Перми/Соликамске, предполагаю что он мог оказаться сосланным, но не знаю насколько было возможно просто развестись с ссыльным. | | |
|