Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Источники информации по Дмитровскому уезду

Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka, fraujulika
AOL

Дмитров
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 90
Для исследователей, ведущих генеалогические (и не только) поиски, связанные с городом Дмитровом, привожу «базовый» перечень основных архивных источников, хранящихся в РГАДА и ЦИАМ. Вообще по Дмитрову имеется множество архивных документов конца 17 – начала 20 веков, хранящихся в этих архивах.

1. Сотная грамота с писцовых книг Дмитрова 1624г. писца Дмитрия Скуратова и подьячего Посника Трофимова – приведена в книге И.Ф. Токмакова «Историко – статистическое и археологическое описание города Дмитрова», изд. 1893г. Эта книга имеется, в частности, в Дмитровской центральной городской библиотеке.

2. Переписная книга Дмитрова 1647г. – РГАДА ф. 1209 (поместный приказ) оп.1 д.126, листы 775 – 799 (в составе общей книги с уездом). В читальный зал выдаются микрофильмы этой книги, читать очень тяжело, некоторые страницы – только с помощью оцифровки и «фотошопа», но почти всё возможно прочесть. («Переписная книга писцов поместного приказа Гаврилы Никитича Юшкова и подьячего Кирила Семёнова»).

3. Переписная книга Дмитрова 1676г.- РГАДА ф. 1209 оп.1 д.15064, листы 1 – 21, в составе общей книги с уездом. Читается нормально, даже с учётом специфики письма 17 века. («Переписная книга 186 года писцов поместного приказа Дмитрия Никитича Кутузова и подьячего Фёдора Леонтьева»)

4. Переписная книга Дмитрова 1711г. – РГАДА ф.724 (дмитровская земская изба, ратуша и городовой магистрат), оп.1 д. 194. Читается хорошо, переписано мужское и женское население слобод Дмитрова. Отсутствуют Никитская и Конюшенная слободы.

5. Переписная книга Дмитрова 1719г («Дворовая перепись посадских дворов Дмитрова») – РГАДА ф.724. оп.1 д.399 Читается хорошо, переписано не только мужское, но и женское население слобод Дмитрова. Отсутствует Конюшенная слобода.

6. Чернова книга 1 ревизии 1723г. – РГАДА ф.350 оп.2 д. 1810, листы 1-22 – переписано только мужское население

7. Книга 1 ревизии 1723г. – РГАДА ф.350.оп.2 д.857 – переписано только мужское население

8. Книга 2 ревизии 1748г. – РГАДА ф.350 оп.2 д.858 – переписано только мужское население слобод Дмитрова.

9. Книга 3 ревизии 1763г. не сохранилась, но имеется книга переписи 1773г., проведённой после чумы 1771г – РГАДА ф.350 (ландратские книги и ревизские сказки) оп.2 д.867, переписано население всех слобод Дмитрова.

10. К этому же периоду относится исповедная книга церквей Дмитрова и уезда 1743г. (старейшая из сохранившихся исповедных ведомостей Дмитрова), здесь есть и женское население. Естественно, как и во всех «исповедках», возраст многих жителей указан не точно. – ЦИАМ, ф. 203 оп. 747 д.89 (Московская духовная консистория, эта книга отложилась в фонде 203 случайно, т.к. до 1784г. Дмитров был в составе Переславской духовной консистории).

11. Книга 4 ревизии 1782г. – ЦИАМ ф.51 оп. 18 д.8 (тяжёлый неразборчивый почерк магистратского подьячего Михайлы Полянинова, как и в других магистратских документах Дмитрова 1770- начала 1790-х годов).

12. Книга 5 ревизии 1795г. не сохранилась, но имеется исповедная книга 1793г., которая может частично заменить эту переписную книгу – ЦИАМ ф. 203 оп. 747 д.659.

13. Официальная книга 6 ревизии также не сохранилась, но имеется «черновая» книга по этой ревизии, с многочисленными пометками и исправлениями – ЦИАМ ф.1633 оп.1 д. 14 – переписано только мужское население города.

14. Книга 7 ревизии 1816г. – ЦИАМ ф.51 оп.8 д.83

15. Книга 8 ревизии 1834г. – ЦИАМ ф. 1633 оп.1 д.32

16. Книга 9 ревизии 1850г. – ЦИАМ ф.1633 оп.1 д. 231

17. Книга 10 ревизии 1857г. – ЦИАМ ф.51 оп.8 д.683

18. Самая поздняя из исповедных книг Дмитрова относится к 1865г. – ЦИАМ ф. 203 оп.747 д.1902
К сожалению, более поздние переписи Дмитрова (посемейные списки периода 1874 – 1912г.), хранящиеся в ЦИАМ в фондах 826 и 827, находятся в плохом состоянии и в читальный зал не выдаются. Исповедных книг этого периода я также не встречал.
Лайк (4)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1528
AOL, огромное СПАСИБО и +!!!
Замечательная справка! Мой вопрос по РГАДА: большинство источников (кроме пп. 2 и 3) содержат информацию только о самом городе? А округа?

Позволю дополнить Ваши данные материалами из ЦИАМ:
Исповедные ведомости по церквам Дмитровского уезда за 1772 - ф.821 оп.1, д.291
А также для представителей духовного сословия дела, которые можно получить:
Клировые по церквам уезда за 1819 - ф.203 оп.744, д.1638 СФ
Клировые по церквам уезда за 1822 - ф.203 оп.744, д.1683 СФ
Клировые по церквам уезда за 1830 - ф.203 оп.744, д.1853 СФ
Клировые по церквам уезда за 1834 - ф.203 оп.744, д.1960 СФ
Клировые по церквам уезда за 1837 - ф.203 оп.744, д.2026 СФ
Клировые по церквам только Дмитрова за 1842 - ф.203 оп.744, д.2152 СФ
Клировые по церквам Верейского, Волоколамского и Дмитровского уездов за 1844 - ф.203 оп.744, д.2204 СФ
Клировые по церквам Верейского и Дмитровского уездов за 1846 - ф.203 оп.744, д.2252 СФ
Клировые по церквам уезда за 1847 - ф.203 оп.744, д.2277 СФ
Клировые по церквам уезда за 1848 - ф.203 оп.744, д.2648 СФ
Ревизские сказки священно- и церковнослужителей Волоколамского, Верейского, Дмитровского и др. уездов за 1795 - ф.203 оп.744, д. 1502 СФ
Ведомость учета священно- и церковнослужителей и их семей Дмитрова, Дмитровского уезда за 1800 (только мужского пола) - ф. 203, оп. 760, д. 2.

Дела, которые НЕЛЬЗЯ получить, т. к. требуют реставрации:
Клировые по церквам уезда за 1822 - ф.203 оп.746, д.642
Клировые по церквам уезда за 1829 - ф.203 оп.744, д.1783
Клировые по церквам уезда за 1839 - ф.203 оп.744, д.16
Ревизские сказки священно- и церковнослужителей Дмитровского уезда за 1834 - ф.203 оп.746, д. 707 и 708
Исповедные ведомости по церквам Дмитрова, Дмитровского уезда и Вологодской губернии за 1755 - ф.821 оп.1, д.273

СФ – это микрофильмы.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
AOL

Дмитров
На сайте с 2009 г.

Переписи 1711 и 1719 г. - только по слободам Дмитрова, небольшие тетради по 20- 30 листов.

Черновая книга 1 ревизии - в составе общей книги по нескольким городам московской губернии.

1 и 2 ревизии, а также, перепись "после чумы" 1771г - это толстые книги. Откровенно говоря, я не помню, кажется, кроме Дмитрова ( с Конюшенной слободой) там ещё подмонастырская слобода Борисоглебского монастыря и что-то ещё.

Много материалов по духовенству Дмитрова и уезда содержится в фонде Переславской духовной консистории Ф. 206 оп.1(дела 1740- 1780-х годов) - Дмитров до 1784г. был в её ведении.
AOL

Дмитров
На сайте с 2009 г.
Поправлюсь, в фонде 206 есть и опись 2, там большая часть дел Борисоглебского монастыря
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте, Александр!

AOL написал:
[q]
Много материалов по духовенству Дмитрова и уезда содержится в фонде Переславской духовной консистории Ф. 206 оп.1(дела 1740- 1780-х годов) - Дмитров до 1784г. был в её ведении.
[/q]

Работал с этим фондом - из него мои самые ценные находки.
Вы верно заметили:

AOL написал:
[q]
К этому же периоду относится исповедная книга церквей Дмитрова и уезда 1743г. (старейшая из сохранившихся исповедных ведомостей Дмитрова), здесь есть и женское население.
[/q]

В этом томе и нашел самых старых своих. Беда в том, что пятикратный прадед там записан круглым сиротой 7 лет, живущим у дяди. По материалам Холмогоровых составил реконструкцию далее, но, сами понимаете, что это абсолютно недостоверно. Потому и интересует РГАДА - первоисточники там. И вопросы задаю по уезду, т. к. мои служили в Говейново, Дорошево (позже Клинский у.), Перемилово, Кончинино, Ильинском. Только брат моей прапрапрабабки и его отпрыски служили в дмитровском храме Илии Пророка. Ваши предки были прихожанами какой церкви?
С уважением,
Ваш тёзка.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
AOL

Дмитров
На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, Александр!
С моими предками всё предельно просто: все они, начиная с 17 и до конца 19 века, жили исключительно оседло в Дмитрове и были прихожанами Троицкой (Тихвинской) церкви. Но другие Лошкины (Ложкины) были прихожанами Благовещенской (Васильевской), Никитской (Преображенской) и Пятницкой (Спасской) церквей. В приходе Ильинской церкви у нас никого не было.
А как звали вашего брата прабабки? Ваши дмитровские предки все были духовного сословия, или были и мещане с купцами?
По уезду я почти ничего не знаю, да и из духовного сословия у нас никого не было, все сплошь мещане да купцы.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
AOL, понял как у ВАС компактно. Из отслеженных мною, купцов и мещан не было. Одна девушка за крестьянина вышла, а так все духовные. Но в Ильинском приходе купцы были - потому и спросил. И в тот приход 30.06.1812 определился дьячком Федот Афанасьевич Скворцов - брат прапрапрабабки. А родился он в Кончинино - теперь там ничего от храма не осталось. А приход еще в 19 в. переместился в Сысоево.
---
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 146
ABY
Думаю, что эти сведения могут быть интересны для Вас:
Мои предки - крестьяне с.Гарей и д.Запрудная Дмитровского у. В Метрической книге ц. Преображения Господня с.Гарей за 1840 г. записано - пономарь Иван Семенов Холмогоров. Причем, на странице 4 записи и только в одной он с фамилией (рождение моего прапрадеда).
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
ryabchenko

ryabchenko написал:
[q]
Мои предки - крестьяне с.Гарей и д.Запрудная Дмитровского у.
[/q]

Земляки! Рад встрече! А где это село было или как его переименовали? Знаю о нем из "Дела об отобрании ставленых грамот и замене их указами у двоеженца пономаря села Говенова Терентия Леонтьева и троеженца дьячка села Гарей Михаила Данилова за 1778" (ЦИАМ 821-1-11).

ryabchenko написал:
[q]
В Метрической книге ц. Преображения Господня с.Гарей за 1840 г. записано - пономарь Иван Семенов Холмогоров.
[/q]

Фамилия распространенная. С 1818 причт в с. Ильинском возглавлял Сергей Козмин Холмогоров, а его папенька был протоиереем (с 1811) дмитровского Успенского собора и преподавателем (с 1796) класса риторики в тамошней семинарии.

ryabchenko написал:
[q]
Причем, на странице 4 записи и только в одной он с фамилией (рождение моего прапрадеда).
[/q]

Не совсем понял это уточнение.
---
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 146
ABY
Села так и называются сейчас, только Запрудня поглотила с. Гари. Находится между Вербилками и Дубной.
Насчет распространенных фамилий - я искала предков мужа- священников Критских Тамбов.губ., после изучения Тамб.епарх.вед-тей мне стало понятно, что все Критские - родственники, кто дядя. кто брат, кто двоюродный.
В записях о бракосочетании только в 1 из 4-х пономарь Иван Семенов значится с фамилией Холмогоров, в 2-х других просто пономарь Иван Семенов, в одной вообще не записан. У меня есть скан, надо будет уменьшить или могу Вам по e-mail послать.

Сообщение отправлено: 27 августа 2009 13:35
ABY
Ошиблась, не бракосочетаний, а рождений.

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: camy, Tasha56, Nevalyashka, fraujulika
Вверх ⇈