Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Дмитровский уезд [Московская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы) ___куратор camy
zelenkaz Дмитров Сообщений: 463 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
30 декабря 2023 17:52 lhelen написал: [q] Добрый день! Всех с наступающим! Не знаю, куда написать. Дмитровские мещане Попов Михаил Никитин ~1777 г.р. и жена его Кавтанникова Анна Ильина ~1781 г.р. у них приемыш Попов Федор Моисеев ~1809 г.р. (в исповедках у этой пары других детей не указано), ходили во Введенскую церковь Дмитрова. Вопрос: как найти откуда приемный Федор Моисеев? По Дмитрову в ревизиях начиная с 1811 Моисея, который бы мог быть отцом, Федора не нашла. Может быть, кто-то исследовал ветку Поповых-Кавтанниковых и что-то может подсказать? Или посоветовать как можно найти приемного Федора. Спасибо![/q]
попробуйте посмотреть по детским домам --- Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев | | |
gbyudbyМосква Сообщений: 1486 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 790 | Наверх ##
30 декабря 2023 18:00 lhelen написал: [q] По Дмитрову в ревизиях начиная с 1811 Моисея, который бы мог быть отцом, Федора не нашла[/q]
ревизии по Дмитрову - и мещане и купцы ? по Сергиеву Посаду смотрели ? но вообще дело тусклое, могли взять откуда угодно мещанского сироту | | |
lhelen Участник
30 декабря 2023 18:10 >> Ответ на сообщение пользователя zelenkaz от 30 декабря 2023 17:52 А какие это фонды по детским домам Дмитрова за начало 1800-х подскажите, пожалуйста... | | |
lhelen Участник
30 декабря 2023 18:14 30 декабря 2023 18:15 gbyudby написал: [q] lhelen написал:
[q] По Дмитрову в ревизиях начиная с 1811 Моисея, который бы мог быть отцом, Федора не нашла
[/q]
ревизии по Дмитрову - и мещане и купцы ? по Сергиеву Посаду смотрели ? но вообще дело тусклое, могли взять откуда угодно мещанского сироту[/q]
По Сергиеву Посаду не смотрела, но вот что нашлось в связи с этой семейной парой: В селе Рахманово у живущаго во оном Сергиевскаго посада мещанина Ивана Сергеева родился сын Василій крещен февраля 26-го дня воспреемниками были того ж села крестьянин Федор Андреев, и того ж села питейнаго дому вино продавца Дмитровскаго мещанина Михайлы Никитина жена Анна Ильина. Церковь Вознесения с. Рахманово Радонежской десятины. Мещанского сироту, не крестьянского? Или могли и крестьянского ребенка взять? Ревизии по Дмитрову мещан и купцов смотрела. | | |
30 декабря 2023 21:06 lhelen написал: [q] Мещанского сироту, не крестьянского? Или могли и крестьянского ребенка взять?[/q]
ищется Федор Моисеев, так ? Жена Михаила Никитина у кого то была восприемницей, какая связь ? я предположил, что сирота мещанский или купеческий, потому что он от природы человек свободный, судьбу крестьянских сирот до 1861 не изучал ПС: в ЦГАМ никаких фондов по детским приютам именно Дмитровского уезда за начало 19 века нет, есть ф.108 МОСКОВСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ДОМ, Г. МОСКВА; 1763-1924 | | |
lhelen Участник
30 декабря 2023 21:42 gbyudby написал: [q] lhelen написал:
[q] Мещанского сироту, не крестьянского? Или могли и крестьянского ребенка взять?
[/q]
ищется Федор Моисеев, так ? Жена Михаила Никитина у кого то была восприемницей, какая связь ? я предположил, что сирота мещанский или купеческий, потому что он от природы человек свободный, судьбу крестьянских сирот до 1861 не изучал ПС: в ЦГАМ никаких фондов по детским приютам именно Дмитровского уезда за начало 19 века нет, есть ф.108 МОСКОВСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ДОМ, Г. МОСКВА; 1763-1924[/q]
Да, спасибо! Я думала, а может ли быть такое, что они усыновили сироту, у кого они были когда-то восприемниками? Или в таком случае писали бы не приемыш, а воспитанник? | | |
30 декабря 2023 22:06 lhelen написал: [q] они усыновили сироту, у кого они были когда-то восприемниками? Или в таком случае писали бы не приемыш, а воспитанник?[/q]
могло быть все что угодно, в части выбора усыновляемого Федор Моисеев, в ИВ с какого года приемыш ? в РС 1811, как я понял, уже сирота, значит того Моисея в РС 1811 и не должно быть значит, диапазон поиска это ИВ до того года, когда Федор Моисеев первый раз указан приемыш или заняться по линии попадания в ревизскую сказку Михаила Никитина, ф.37 Дмитровский городовой магистрат, ф.523 Дмитровский сиротский суд, или даже ф.51 оп.1 журналы заседаний Московской казенной палаты | | |
zelenkaz Дмитров Сообщений: 463 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
30 декабря 2023 23:52 30 декабря 2023 23:56 lhelen написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя zelenkaz от 30 декабря 2023 17:52
А какие это фонды по детским домам Дмитрова за начало 1800-х подскажите, пожалуйста...
[/q]
я своих нашла здесь https://epoisk.ru/?title=%D0%A...=4#results так же при просмотре МК начала 1800г много упоминаний о воспитанниках взятых из воспитательных домов но где эти дома ?... скорее всего где то в округе. Мои нашлись в Китайском сороке знаю еще в Деденево вроде как был воспитательный дом --- Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев | | Лайк (1) |
lhelen Участник
Сообщений: 84 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 50 | Всем спасибо! Нашелся! | | |
Nastay_mosh Начинающий
Фряново Сообщений: 43 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
21 февраля 15:47 Добрый день. Подскажите пожалуйста, а есть какие-то архивные документы по наборы в рекруты по Дмитровскому уезду? Былозерский полк и Ивангородский полк. | | |
|