Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Дмитровский уезд [Московская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы) ___куратор camy
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 2981 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3819 | Наверх ##
15 марта 2013 13:56 СНГ55 мне кажутся ваши рассуждения верными
Бардаки -Бурдаково-Майское-ст. Софрино
место накладывается четко --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
elena_krd Сообщений: 6437 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11240 | Наверх ##
15 марта 2013 14:06 15 марта 2013 16:25 Там цитату нужно было дать шире: Григорий КИТАЙГОРОДСКИЙ, краевед Малые реки России Путешествие по Махре "Махра протекает по современному поселку Софрино, вобравшему в себя древние поселения Бордаково и Клинники. Бордаково. Первое письменное упоминание о деревне относится ко второй половине XV века. Название происходит от фамилии владельцев Бордаковых. На карте XIX века пишется Бурдаково. После революции 1917 года селение Бордаково переименовывают в Майское, с 30х годов ХХ века — в Первомайское, с 50х годов — вновь в Майское. По сведениям 1859 года, Бурдаково — казенная деревня первого стана Дмитровского уезда. В ней насчитывалось 50 дворов, проживало 318 человек. В 1862 году рядом с Бурдаково прошла железная дорога с остановочным пунктом «Талица». В 1909 году эта станция получила название «Софрино». В 1926 году деревня Майская относится к Майскому сельсовету Софринской волости Дмитровского уезда. С 1929 года входит в Пушкинский район." Тогда приход, скорее, один из двух Софринских... http://www.rusarch.ru/ilienko1.htmУдачи! ___________________________ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел : [По сведениям 1859]. - 1861. - 26-27. Московская губерния. - 1862. - XXVIII, 264 с., 2 л. карт., план http://dlib.rsl.ru/01003831198
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
СНГ55Начинающий  Москва Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 марта 2013 14:27 15 марта 2013 14:31 camy и elena_krd Что бы я без Вас делал,прямо не знаю. Вот цитата из Г.Китайгородского: "После плотины Махра — снова ручеек, текущий по давным давно сформированному руслу параллельно улице Заречной поселка Софрино." С противоположной стороны плотины и стоит(до настоящего времени) наш дом. Значит отталкиваюсь от с. Бурдаково, и запрашиваю архивную справку по нему. Спасибо Вам огромное еще раз. Земляки друг друга не бросают. Я родился в Софрино, жил в Загорске,теперь в Москве. --- Ищу Златоустовых , Лихаревых, Гуськовых, Кольцовых | | |
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 2981 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3819 | Наверх ##
15 марта 2013 21:13 СНГ55
скажите пожалуйста, а какую дереню вы искали в Александровском уезде....Ново-Григорово, Паюсово, Юдино?
Александровский, Дмитровский и Сергиевский уезды- мой регион поисков
У меня есть одна Гуськова --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
16 марта 2013 11:51 camy В Александровском уезде я искал,Златоустовых и Лихаревых.Там немного проще вся линия священники. д.Покров ,оттуда все корни по линии Лихаревых,находилась на стыке Александровского,Киржачского,Юрьев-Польского и Переславского уездов и переодически с середины 18 века передавалась то в один уезд,то в другой. Линия Гуськовых и Кольцовых это Софрино. У меня много информации по Александровскому уезду,что интересует спрашивайте. --- Ищу Златоустовых , Лихаревых, Гуськовых, Кольцовых | | |
alehan22 Новичок
г. Москва Сообщений: 16 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
16 марта 2013 17:00 Снг55
Д. Бурдаки относилась к приходу Смоленской церкви села Сафарино. --- Потатаевы (Моск. губ), Станиславовы (Моск. губ), Финогеновы (Моск. губ), Каревы (Егорьев. уезд), Волковы (Егорьев. уезд), Башмурины (Жиздр. уезд), Надуваевы (Жиздр. уезд) | | |
18 марта 2013 21:26 Если можно подскажите. В какой архив лучше писать запрос по д. Бурдаково? Где исходя из практики более точно и оперативнее дадут ответ? --- Ищу Златоустовых , Лихаревых, Гуськовых, Кольцовых | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2172 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20796 | Наверх ##
27 марта 2013 14:34 Прошу помощи!!! Мой дедушка Силецкий Иван Иванович, из мещан, родился 6 ноября 1886 года в Дмитрове. Во время войны 1914 годы воевал в чине поручика. Во время гражданской войны был в армии Колчака. До 1930 года жил и работал бухгалтером в Москве. В 1937 году расстрелян в Воронеже. У него было три сестры и брат. Очень интересует информация о его родителях. Отчество отца и имя матери и ее девичья фамилия. Прошу помощи участников. Спасибо. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского уезда Зябкинской волости.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронежской губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы | | |
ZIV_77 Новичок
Москва Сообщений: 11 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
28 марта 2013 0:40Вопрос по представленным документам AOL написал: [q] 525. Михаила Фёдорова Демосфенова[/q]
Добрый вечер, уважаемый AOL! Я новичок на форуме. Восстанавливаю информацию о своих предках, дошла до Демосфенова Николая Михайловича (01.04.1878-ум.окт.1961года)-это мой прадед. Точно знаю, что его женой была Бергер Софья Александровна (ее мать-Александра Ивановна Раевская, а ее отец Александр Данилович Бергер и жили они в Епифанском уезде, они и их дети часто общались с семьей Л.Н. Толстого). Мой прадед был заслуженным учителем, преподавал математику в г. Звенигороде, вел хоровую студию при городской библиотеке. Там же до революции он с родителями жил при Саввино-Сторожевском монастыре. Далее уже только приблизительные сведения: он получил духовное образование в г. Дмитрове, где его отец (Михаил) был священником. В своих поисках, я еще набрела на Список выпускников Вифанской духовной семинарии 1807-1897, 1910-1913, 1915, 1916 гг. (http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/vifansem.html), в которой указано за 1822 год : в 3-ем разряде Федор Демосфенов) - может это отец М.Ф.Демосфенова, который приведен в Вашем сообщении?... У меня к Вам огромная просьба: может у Вас есть более детальная информация по Михаилу Федоровичу Демосфенову, проживающему в г. Дмитрове по Никитской улице? Буду Вам очень признательна за помощь! --- Ищу Демосфеновых, Бергеров, Бибиковых, Ненсбергов, Кисицких, Махновых, Морозовых | | |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 369 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
27 апреля 2013 9:21 27 апреля 2013 9:27 Здравствуйте, ABY! К списку фамилий моих предков - священнослужителей Московской епархии - добавилась на днях новая очень красивая фамилия: Парусников.
Ревизские сказки г. Клина и Клинского уезда 1782 года г. Клин церковь Успения Пресвятой Богородицы ... Диакон Гаврила Григорьев сын Парусников, 31 год
В связи с этим большая просьба к Вам: напишите пожалуйста подробные данные на Парусниковых, которые Вам встречались. В этой теме я их насчитал 8:
Ведомость о находящихся в Дмитровской семинарии учениках; кто чьи дети, каких успехов, и какого состояния. По состоянию на 21 августа 1811 г. Риторического класса 39. Алексей Парусников, 15
Поименная годичная ведомость об учениках Дмитровского духовного уездного училища 1830 года Высшее отделение II разряд 37. Василий Парусников 19
3) Поименная годичная ведомость об учениках Дмитровского духовного уездного училища 1830 года Низшее отделение 84. Козма Парусников 13
Именная ведомость Дмитровского уездного училища за 1851/52 учебный год А. ВЫСШЕЕ ОТДЕЛЕНИЕ 3. Иван Парусников, 15, 1845 Б. НИЗШЕГО ОТДЕЛЕНИЯ 26. Сергей Парусников, 13, 1848
Ведомость Дмитровского духовного училища за 1859/60 учебный год (по состоянию на 31.10.1860) ВЫСШЕЕ ОТДЕЛЕНИЕ Разряд I 7. Павел Парусников, 14, 1854 НИЗШЕЕ ОТДЕЛЕНИЕ 43. Егор Парусников, 14, 1853
Клировые ведомости Дмитровского уезда за 1831 год (203-744-1881), часть 5 Приход села Храброва, церковь Покрова Пресвятой Богородицы дьячок Георгий Петров Парусников 25 лет с женой Анастасией Алексеевой – 23)
С уважением, lactarius | | |
|