Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Шаховской городской округ

Собираем материал (Волоколамский уезд МО)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

Московская область, Шаховской район
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 229
ЦГА Москвы.
Фонд 187, опись 1, дело 5.

"1. Доклад Волоколамской Уездной Земской Управы. По медицинской части. 1894 год.
В Волоколамском уезде в 1893 году было 4 медицинских участка: Городской, Раменьевский и Власовский ...земства и Серединский губернского земства. Медицинской и хозяйственной частью участков заведовали: в городе врач Плотников, в Раменье до марта женщина-врач Шохина, а с марта женщина-врач Попова, во Власове женщина-врач Гортинская и в Середе врач Добров. Прочий медицинский персонал участков был следующий: при городской больнице ассистент женщина-врач, фельдшерица, акушерка и фельдшер, при Раменьевской и Власовской фельдшер и фельдшерица, акушерка и при Серединской 2 фельдшера и акушерка.

Больничным лечением население Волоколамского уезда пользовалось в 93 году во всех 4 больницах непрерывно, за исключением Власовской, где прием коечных больных начался только с ноября месяца. На 50 кроватях 4 больниц было пользовано 987 больных, из коих примерно 63 осталось на 94 год 35, выписалось 889. Дней в больницах больными проведено 13185, или каждым больным в среднем 13 дней. Ежедневно было занято в течение года во всех больницах 36 кроватей.
Амбулаторных больных в 93 году во всех участках было 23688...

2. Из эпидемических болезней в Волоколамском уезде в 93 году сильнее других была распространена натуральная оспа. Она дала 540 заболеваний в 110 селениях. Для прекращения эпидемии проводилась усиленно вакцинация и ревакцинация. За оспой по количеству больных и селений следует дизентерия: 62 селения и 266 больных, затем скарлатина: 17 селений и 189 больных.......Азиатской холеры в уезде не было. Единственный холерный больной, умерший в Серединской больнице, прибыл из Москвы....

3. Сифилис в Волоколамском уезде в 93 году обнаружен в 354 случаях: 187 с вторичными и первичными формами м 157 с третичными...

5. Акушерская помощь оказана медицинским персоналом в 93 году 175 роженицам, а именно: в городском участке 57 случаев, в Раменском 75, в Серединском 22, во Власовском 21....Помощь роженицам в 93 году оказана в 57 случаях: 23 раза в больнице и 24 на дому. Неправильных родов было 14, причем 8 раз произведено наложение щипцов. 2 раза поворот на ножки, 1 раз перфорация головки, 1-эмбриотомия...

....Вторая настоятельная потребность по благоустройству больницы заключается в капитальном ремонте Раменской лечебницы. Специально избранная санитарным советом комиссия 5 сентября осматривала Раменскую лечебницу и представила смету на ремонт в количестве 540 р."

---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

На сайте с 2015 г.
Итак, я добралась и до Шаховского архива to_keep_order.gif
Была там 20.10.17.
Список фондов, которые там есть прикрепляю.

Архив находится в здании "Промсвязьбанка" с обратной стороны. Опознавательных табличек нет, просто дверь)). Сотрудники были удивлены моим посещением, но любезно предоставили все документы, которые я хотела. Читального зала там нет, есть несколько столов в центре рабочего кабинета, думаю, потому что посетителей здесь не бывает. Архивные документы здесь хранятся уже послевоенные, максимум может быть 1943 год есть, и то не факт. Много документов пропало во время войны, так как горело всё.

Собственно, меня заинтересовали из просмотренного похозяйственные книги, в которых можно посмотреть состав семьи и протоколы общих собраний колхозников и заседаний правлений колхозов (с 1950хгг), в протоколах было интересно почитать, что обсуждалось на собраниях (мой прадед был бригадиром полеводческой бригады, часто там фигурирует), кого принимали, какие прошения были у граждан. Еще мне дали посмотреть "Книги расчетов с членами колхоза" (по разным деревням). Там просто фамилия и сколько начислено работнику.

К сожалению, в архиве четкий обед с часу до двух и меня попросили или погулять часик, или приехать в другой раз. Так как времени у меня не было, я уехала. Но для себя сделала вывод, что если там где и осталось копаться, то в протоколах собраний.
В целом, впечатление от архива осталось положительное.

Прикрепленный файл (Список фондов Шаховского архива.doc, 586240 байт)
---
Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
Oren
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!
А вот меня интересует дер. Степаньково Шаховского района. в 19 в. это сельцо в Бухоловской волости, после революции - хутор Бухоловского сельсовета. Точнее - к какому приходу относилось это сельцо в нач.20 века. И по каким послереволюционным архивным документам можно искать предков (кроме карточек ЗАГС, которые хранятся в ЦГАМО)?
Нет случайно у Вас подобной информации?
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

На сайте с 2015 г.

Oren написал:
[q]
[/q]

Добрый вечер!
По приходу не подскажу.
Помимо ЗАГСовых записей можно запросить в местном архиве выписки из похозяйственных книг. В них можно увидеть состав семьи, годы рождения...можно написать по электронке в Шаховской архив, с ответом они не тянут.
Если знаете, где работал предок- отправить запрос на это предприятие.
Соответственно, если мужчины воевали, информация может быть в Подвиге народа и Обд мемориале (наверное, вы знаете уже).
Если предок был репрессирован, есть специальный сайт, там можно что-нибудь найти.
Если состоял в партии, есть архивы, вроде РГАСПИ и ещё в Петербурге.
Пока больше в голову ничего не пришло- что касается поиска информации после революции. Я думаю, ещё можно много чего найти, нужно изучать просто информацию...сама семимильными шагами двигаюсь из-за нехватки времени(.

Поспрашивайте на форуме, здесь очень много информации.

А что касается именно Шаховского архива, скажу, что в нем хранятся документы от 1942-1943 годов, если не позже. Район пострадал во время войны, много сгорело документов (как мне говорили). Остальное хранится в ЦГАМО.
---
Oren
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.

Nevalyashka написал:
[q]
Помимо ЗАГСовых записей можно запросить в местном архиве выписки из похозяйственных книг. В них можно увидеть состав семьи, годы рождения...можно написать по электронке в Шаховской архив, с ответом они не тянут.
[/q]

вот это хорошая идея, благодарю! только точного адреса проживания я, естественно, не знаю. есть только имена детей и родителей, примерные годы рождения. Какая еще информация им нужна, чтобы ответить на запрос?
Nevalyashka
Модератор раздела

Nevalyashka

На сайте с 2015 г.

Oren написал:
[q]
вот это хорошая идея, благодарю! только точного адреса проживания я, естественно, не знаю. есть только имена детей и родителей, примерные годы рождения. Какая еще информация им нужна, чтобы ответить на запрос?
[/q]

Точный адрес- вы имеете ввиду номер дома? Он не понадобится. Нужно знать хотя бы фамилию (а лучше имя и отчество) главы семьи, или предположить, кто бы мог подойти на эту роль. Я в запросе в архив просто так и писала, мол, прошу прислать мне копии или выписки из похозяйственных книг за наиболее ранний сохранившийся период по деревне Степаньково (например) Шаховского района по семье Иванова Ивана Ивановича. Дальше они сами всё найдут, там книги тоненькие)).
---
Oren
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.

Nevalyashka написал:
[q]
[/q]

Спасибо! 101.gif
Nikanova
Новичок

Шаховская
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Да, я здесь живу.
---
Вечная память!
Nikanova
Новичок

Шаховская
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Поскольку ближайшая церковь только в деревне Бухолово, думаю, что это приход данной церкви: http://sobory.ru/article/?object=09375
---
Вечная память!
Oren
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.

Nikanova написал:
[q]
Поскольку ближайшая церковь только в деревне Бухолово, думаю, что это приход данной церкви: http://sobory.ru/article/?object=09375 ---
[/q]

Nikanova написал:
[q]
[/q]

Я был в ЦГА Москвы на днях, пробовал найти. В справочнике приходов не оказалось сельца Степаньково. Тогда я решил ориентироваться на Бухолово, т.к. они рядом и наверняка их жители ходили в одну и ту же церковь.
В те годы Бухолово относилось к приходу церкви села Спас Яропольской волости. А только в 1901 году там появилась своя церковь. Я заказал метрики по церкви с.Спас за 1898-1900 гг (интересует этот период), а также за 1902 год по новой церкви села Бухолово. К сожалению, ни в одной из церквей записей по жителям Степаньково я не нашел. Вообще ни разу не упоминается это сельцо. Либо его жители посещали какие-то другие церкви, либо за эти 4 года там никто не рождался/бракосочетался/умирал. Учитывая то, что сельцо это небольшое тогда было (на 1862 год проживало 26 человек, в 1913 г. и того меньше), то может и не было там никаких событий в эти годы. подлежащих записи в МК. Только это еще тогда значит, что человек, которого я ищу, родился не в этом сельце, а приехал туда позже. Либо же в записи ЗАГС неправильно записан возраст и нужно смотреть еще в других годах.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈