Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Верейский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
SAMOSA88ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД  Сообщений: 295 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 177 | Наверх ##
15 мая 2023 17:58 Fekla05 написал: [q] SAMOSA88 написал:
[q]
Fekla05 написал:
[q]
Написала в архив Наро-фоминского района обычным письмом, прошла неделя, а ответа никакого нет. Как быстро обычно отвечают из архивов? Просто из Новосибирского и Тульского отвечали за 2-3 рабочих дня.
[/q]
обычно они быстро отвечают, обычное письмо на эл. почту или почтой России? сейчас подавать информацию нужно через портал Госуслуг Московской области...
[/q]
письмо по электронке отправила, ну у меня не столько запрос, сколько вопрос - есть ли у них данные по рождению и смене фамилии ща 1929-1930 года[/q]
в таком случае проще позвонить по телефону) | | |
| Fekla05 Сообщений: 125 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
15 мая 2023 18:02 SAMOSA88 я ходила в свой загс и мне искали рождение другой бабушки, она тоже Верейского района, только деревня Верховье и по ее фамилии Бурцева Александра Егоровна 15.07.1929 года никого и близко похожего не нашли, вот и сказали обращаться в архив по месту рождения а потом я нашла по Метрическим книгам, ее старших сестер и родителей (ну как я для себя решила, т.к. имена и порядок сестер совпал, тех кто родились до 1917 года), но уже с фамилией Бырцовы, но документальное подтверждение было бы надежнее
Они обе были под оккупацией. И обе про это рассказывали.
Если я правильно понимаю, то через госуслуги можно только в ЗАГС запрос отправить. | | |
| psyandr Сообщений: 3991 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1856
| Наверх ##
15 мая 2023 21:49 Fekla05 написал: [q] Еще есть сведения что чаще они ездили в Боровск в церкви, т.к. оно хоть дальше Вереи, но добираться туда было проще[/q]
так боровские мк не увидите в оцифрованном виде МО, т.к. это Калужская (можете обратиться туда). Да и фонд другой, т.к. неправославные, а старообрядцы. И неизвестно как ищите, если написание реальное "Ильичев", проживание рода в д. Телешово, а в соседнюю д. Залучье уже отщепились. Причём тут Верея, если ближайшие обычные церкви совсем рядом: : Дуброво, Понизовье, Набережная и Вышгород. Старообрядцы могли ходить на обряды просто в дом чей-то, потом уже в "центр" информация передавалась. | | Лайк (1) |
| Galo4ka1951 Сообщений: 636 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 578
| Наверх ##
15 мая 2023 22:03 Fekla05 написал: [q] Так же они были старообрядцами, я так понимаю семья ее точно[/q]
Здравствуйте. Надеюсь вам повезет тут МК Старообрядцев г.Боровска 1908–1918Доступно удаленно, 38р/час. Я половину просмотрел, записал фамилии, но случайно затер файл... С ув.Сергей --- Поиски: Калужская губ. Боровский и Козельский у.: Алешины 1870-1925гг., Владимир Николаевич ~1882гр и его дети.
Поиски: Боровский уезд: Климовы(д.Редькино), Симоновы(д.Тишинка-д.Редькино), Хромовы(д.Балабаново) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 мая 2023 23:59 psyandr написал: [q] Fekla05 написал:
[q] Еще есть сведения что чаще они ездили в Боровск в церкви, т.к. оно хоть дальше Вереи, но добираться туда было проще
[/q]
так боровские мк не увидите в оцифрованном виде МО, т.к. это Калужская (можете обратиться туда). Да и фонд другой, т.к. неправославные, а старообрядцы. И неизвестно как ищите, если написание реальное "Ильичев", проживание рода в д. Телешово, а в соседнюю д. Залучье уже отщепились. Причём тут Верея, если ближайшие обычные церкви совсем рядом: : Дуброво, Понизовье, Набережная и Вышгород. Старообрядцы могли ходить на обряды просто в дом чей-то, потом уже в "центр" информация передавалась.
[/q]
Это я так путанно написала. Я ищу двух человек, которые проживали как оказалось в одном Верейской уезде: 1. Ильичева Ольга Ивановна 15.07.1924 дер. Залучная по рассказам ее: из семьи старообрядцев, ходили в церковь Боровска были раскулачены, и чтобы избежать репрессий сменили фамилию на Ильичевых, какая была настоящая фамилия мне не известно 2. Бурцева Александра Егоровна 18.08.1929 дер. Верховье в МК данной деревни нашла целое семейство Бырцовых, совпали имена и порядок известных нам сестер | | |
| Наверх ##
16 мая 2023 0:02 Galo4ka1951 написал: [q] Fekla05 написал:
[q] Так же они были старообрядцами, я так понимаю семья ее точно
[/q]
Здравствуйте. Надеюсь вам повезет тут МК Старообрядцев г.Боровска 1908–1918 Доступно удаленно, 38р/час. Я половину просмотрел, записал фамилии, но случайно затер файл...
С ув.Сергей[/q]
Большое спасибо. С удовольствием полистаю. Мне нигде не попадались МК старообрядцев. правда я не такой уж и опытный генеолог. | | |
| Galo4ka1951 Сообщений: 636 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 578
| Наверх ##
16 мая 2023 0:22 16 мая 2023 0:23 Fekla05 написал: [q] правда я не такой уж и опытный генеолог.[/q]
Ничего, все получиться со временем, главное терпение и труд как говорится В исповедных ведомостях иногда указывали раскольников, в конце списка по приходу, а иногда была просто приписка, - раскольник Иван Иванович Иванов. В ревизских сказках указывались раскольники точно, но период РС только ~1720-1858гг. Своих так нашел, только благодаря этим сказкам и яндексу --- Поиски: Калужская губ. Боровский и Козельский у.: Алешины 1870-1925гг., Владимир Николаевич ~1882гр и его дети.
Поиски: Боровский уезд: Климовы(д.Редькино), Симоновы(д.Тишинка-д.Редькино), Хромовы(д.Балабаново) | | |
| psyandr Сообщений: 3991 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1856
| Наверх ##
16 мая 2023 5:29 Fekla05 написал: [q] какая была настоящая фамилия мне не известно [/q]
вы же сами написали, что изначально фамилия "Ильичев" (ИльичевЫХ там не было). По метрикам искать игнорируя фамилию, по дате рождения, имени, отчеству и прочему. На словах хоть 100 раз можно переименовываться. Fekla05 написал: [q] в МК данной деревни нашла целое семейство Бырцовых, совпали имена и порядок известных нам сестер[/q]
так по датам рождения идентифицируйте, это же можно архивно узнать, если неизвестно что, либо может на подписях к фото датировки. Думаю, вы ошибаетесь в прочтении рукописного текста, либо оцифровали неправильно - возможно легко спутать букву "у" с "ы". Смотрите оригинальную запись, также список "свидетелей" (родственников, обычно). Есть вероятность, что а) прочитано с копии метрической книги, и вкралась ошибка; б) линия рода от незаконнорождённого, поэтому буква в фамилии меняется по традиции. Либо, скорее, вы прочитали неправильно или оцифровщик (не знаю, в каком виде смотрели). Астрологически, если даты верны, то Александра дотошна, детальные технические навыки, критичность, строгий моральный кодекс, опасения в сфере материальной обеспеченности (скупость, вероятно тонковатоые губы); целью развития - умение создать уют, материальную стабильность. Ольга весьма серьёзна, особенно в первую половину жизни, но решения эмоциональной природы; проницательность; цель жизни - развитие ответственности, воспитание детей; мягкость, умение видеть целое, осторожность, дистанцированность, идеализм, в прошлой жизни альтруистичность. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 мая 2023 11:22 psyandr написал: [q] так по датам рождения идентифицируйте, это же можно архивно узнать, если неизвестно что, либо может на подписях к фото датировки. Думаю, вы ошибаетесь в прочтении рукописного текста, либо оцифровали неправильно - возможно легко спутать букву "у" с "ы". Смотрите оригинальную запись, также список "свидетелей" (родственников, обычно). Есть вероятность, что а) прочитано с копии метрической книги, и вкралась ошибка; б) линия рода от незаконнорождённого, поэтому буква в фамилии меняется по традиции. Либо, скорее, вы прочитали неправильно или оцифровщик (не знаю, в каком виде смотрели).[/q]
смотрела фотокопии метрических книг, запись очень четкая и не в одном месте написана именно Бырцов - фамилия предполагаемого отца в общем т.к. сестры совпали и имя их мамы, то пока придерживаюсь мнения что это мои предки, тем более место рождения совпало и больше ничего похоже не попалось сейчас еще жду ответа из Наро-фоминского архива Может кто подскажет, где можно найти информацию про период оккупации данных территорий. Заранее благодарна. И спасибо всем откликнувшимся, мне очень важно любое мнение. | | Лайк (1) |
| Ingegerda Сообщений: 232 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 410
| Наверх ##
18 мая 2023 13:29 Fekla05 написал: [q] Может кто подскажет, где можно найти информацию про период оккупации данных территорий[/q]
1. Краеведческие музеи. 2. Мемуары. | | Лайк (1) |
|