Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Набросок карты Елецкого уезда вида до Межевания 1770-х

Реконструкция

← Назад    Вперед →Модератор: Trubi97
Trubi97
Модератор раздела
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2710
Набросок карты Елецкого уезда вида до Межевания 1770-х

Накидал как-то раз я вот такую карту. Это Елецкий уезд его вида XVII века. Понятно, что в разные времена границы немного менялись, поэтому рассматривайте эту карту скорее как обзорную. Но уже такой вид по идее должен помочь многим разобраться с административно-территорильным делением на местности.

Помимо этой карты делаю и другие, гораздо более подробные. Буду раз в N месяцев переносить подробности сюда, на общую карту

P.S.: Если вы критически не согласны с данными, отображенными на карте, и считаете, что Андрей Трубицын обманывает народ занапрасно - жалуйтесь! Для этого в этой теме можно писать сообщения 101.gif . Другими словами, вносите свои поправки, с удовольствием обработаю все, а ваши сообщения останутся на долгую память). Но. Вношу изменения только если данные подкреплены реальными архивными источниками
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (6)
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8254

Trubi97 написал:
[q]
всего Елецкого уезда его вида на XVII век
[/q]

В 1630-х рядом с Елецким уездом и, возможно, отчасти за его счёт, возникли Чернавский и
Ефремовский уезды. Судя по карте, эти новообразования уже учтены. Стало быть, временные
рамки можно уточнить.
И вопрос - что означают годы рядом с некоторыми НП? Надеюсь, это не "годы основания"?
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (1)
Trubi97
Модератор раздела
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Юрч, рад вас видеть тут! 101.gif

Да, вопрос с новоявленными уездами в карте толком не раскрыт и адекватно провести границы елецкие до/после основание вышеупомянутых задача тяжелая… Карт до их основания нет. Поэтому первично я пользовался Ландкартами БРАН. А они, как известно, уже качала XVIII века. Для выяснения границ до образования тех уездов нужно обрабатывать межевые книги и, возможно, даже отказные. Задача тяжелая, поэтому пока об этом речи у меня не идет. Поэтому да, этот вопрос нужно бы отдельно отметить в тексте!

А годы рядом с НП это покаместь мои «записки на коленке», то есть не годы основания поселений. В большинстве случаев годы около НП это те годы, когда мне пока что удалось встретить те самые населенные пункты в ряду самых старших источников 101.gif
Так что потихоньку цифры там должны становиться поменьше и поменьше, это одна из задач!)
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

Destiny-375

Destiny-375

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 44
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 23 января 2024 15:01

Спасибо за ваш труд. Ищу деревню Семеново Краснинского района. По документом рождения моей бабушки - это Орловская область. Но как понимаю, эта местность передавалась туда-сюда. Думаю что все таки это Елицкий уезд. На вашей карте ее не нашла. Подскажите пожалуйста, может у вас есть понимание где это искать?
Trubi97
Модератор раздела
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Destiny-375, ну та местность это стык Лебедянского и Елецкого уездов… Моя карта тут вряд ли поможет (на ней старинные населенные пункты, и то не все 101.gif )

Но могу посоветовать посмотреть на сайте etomesto )
По идее там должна найтись Семеновка
---

Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8254

Destiny-375 написал:
[q]
Ищу деревню Семеново Краснинского района
[/q]

Село Семёновское было в советское время сначала переименовано в Семён-Новиково, а затем
слилось с селом Никольское, став его западной частью. Вот координаты: 52.961207, 38.536950
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (2)
Destiny-375

Destiny-375

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 44

Trubi97 написал:
[q]
Destiny-375, ну та местность это стык Лебедянского и Елецкого уездов… Моя карта тут вряд ли поможет (на ней старинные населенные пункты, и то не все )

Но могу посоветовать посмотреть на сайте etomesto )
По идее там должна найтись Семеновка
[/q]

Спасибо! Нашла своих через Крестьянский поземельный банк. В документе звучит: Орловская губерния, Елецкой уезд, Краснополянская волость, село Семеновское. . Оно же звучит как Семеновское (бывшее Васильевой) У нее как раз землю покупали. Видимо и бывшее Новиково - оно же, оба значатся как 40 верст до Ельца. А с. Никольское рядом - там тоже мои Глинкины .
---
Ищу Зимин (Москва), Зимятин (д.Троицыно Клинский уезд) Черунов (Ямуга), Глинкин, Чехлов (Орловская и Липецкая область - Елецкий уезд, село Семеновское Краснополянской волости), Фруктов (д. Соколово Сычевский район), жителей д. Сысоево Бехтеевская волость Сычевского уезда, Кирилин (Рязанская обл, Про
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Trubi97
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Trubi97 » Город Елец » Набросок карты Елецкого уезда вида до Межевания 1770-х [тема №152472]
Вверх ⇈