Набросок карты Елецкого уезда вида до Межевания 1770-х
Реконструкция
Trubi97Модератор раздела Подьячий со справой  Россия Сообщений: 1294 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2710 | Наверх ##
22 января 2024 14:35 27 мая 0:48 Набросок карты Елецкого уезда вида до Межевания 1770-х Накидал как-то раз я вот такую карту. Это Елецкий уезд его вида XVII века. Понятно, что в разные времена границы немного менялись, поэтому рассматривайте эту карту скорее как обзорную. Но уже такой вид по идее должен помочь многим разобраться с административно-территорильным делением на местности.
Помимо этой карты делаю и другие, гораздо более подробные. Буду раз в N месяцев переносить подробности сюда, на общую карту P.S.: Если вы критически не согласны с данными, отображенными на карте, и считаете, что Андрей Трубицын обманывает народ занапрасно - жалуйтесь! Для этого в этой теме можно писать сообщения  . Другими словами, вносите свои поправки, с удовольствием обработаю все, а ваши сообщения останутся на долгую память). Но. Вношу изменения только если данные подкреплены реальными архивными источниками | | Лайк (6) |
Юрч Мировой океан Сообщений: 963 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8254 | Наверх ##
22 января 2024 19:08 Trubi97 написал: [q] всего Елецкого уезда его вида на XVII век[/q]
В 1630-х рядом с Елецким уездом и, возможно, отчасти за его счёт, возникли Чернавский и Ефремовский уезды. Судя по карте, эти новообразования уже учтены. Стало быть, временные рамки можно уточнить. И вопрос - что означают годы рядом с некоторыми НП? Надеюсь, это не "годы основания"? --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (1) |
Trubi97Модератор раздела Подьячий со справой  Россия Сообщений: 1294 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2710 | Наверх ##
23 января 2024 15:01 Юрч, рад вас видеть тут!  Да, вопрос с новоявленными уездами в карте толком не раскрыт и адекватно провести границы елецкие до/после основание вышеупомянутых задача тяжелая… Карт до их основания нет. Поэтому первично я пользовался Ландкартами БРАН. А они, как известно, уже качала XVIII века. Для выяснения границ до образования тех уездов нужно обрабатывать межевые книги и, возможно, даже отказные. Задача тяжелая, поэтому пока об этом речи у меня не идет. Поэтому да, этот вопрос нужно бы отдельно отметить в тексте! А годы рядом с НП это покаместь мои «записки на коленке», то есть не годы основания поселений. В большинстве случаев годы около НП это те годы, когда мне пока что удалось встретить те самые населенные пункты в ряду самых старших источников  Так что потихоньку цифры там должны становиться поменьше и поменьше, это одна из задач!) | | |
Destiny-375 Москва Сообщений: 132 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
7 апреля 2024 10:57 >> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 23 января 2024 15:01 Спасибо за ваш труд. Ищу деревню Семеново Краснинского района. По документом рождения моей бабушки - это Орловская область. Но как понимаю, эта местность передавалась туда-сюда. Думаю что все таки это Елицкий уезд. На вашей карте ее не нашла. Подскажите пожалуйста, может у вас есть понимание где это искать? | | |
7 апреля 2024 16:59 Destiny-375, ну та местность это стык Лебедянского и Елецкого уездов… Моя карта тут вряд ли поможет (на ней старинные населенные пункты, и то не все  ) Но могу посоветовать посмотреть на сайте etomesto ) По идее там должна найтись Семеновка | | |
Юрч Мировой океан Сообщений: 963 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8254 | Наверх ##
7 апреля 2024 18:21 Destiny-375 написал: [q] Ищу деревню Семеново Краснинского района[/q]
Село Семёновское было в советское время сначала переименовано в Семён-Новиково, а затем слилось с селом Никольское, став его западной частью. Вот координаты: 52.961207, 38.536950 --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (2) |
Destiny-375 Москва Сообщений: 132 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
14 апреля 2024 20:35 Trubi97 написал: [q] Destiny-375, ну та местность это стык Лебедянского и Елецкого уездов… Моя карта тут вряд ли поможет (на ней старинные населенные пункты, и то не все )
Но могу посоветовать посмотреть на сайте etomesto ) По идее там должна найтись Семеновка[/q]
Спасибо! Нашла своих через Крестьянский поземельный банк. В документе звучит: Орловская губерния, Елецкой уезд, Краснополянская волость, село Семеновское. . Оно же звучит как Семеновское (бывшее Васильевой) У нее как раз землю покупали. Видимо и бывшее Новиково - оно же, оба значатся как 40 верст до Ельца. А с. Никольское рядом - там тоже мои Глинкины . --- Ищу Зимин (Москва), Зимятин (д.Троицыно Клинский уезд) Черунов (Ямуга), Глинкин, Чехлов (Орловская и Липецкая область - Елецкий уезд, село Семеновское Краснополянской волости), Фруктов (д. Соколово Сычевский район), жителей д. Сысоево Бехтеевская волость Сычевского уезда, Кирилин (Рязанская обл, Про | | Лайк (1) |
|