Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шумилин Петр Романович

Священнослужитель из села Богоявление, трижды репрессированный

← Назад    Вперед →Модератор: MarinaNik61
MarinaNik61
Модератор раздела

MarinaNik61

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 492
В одной из веток моего дерева (по линии сводной сестры) есть интересный человек с трудной, но похожей на другие, судьбой. Петр Романович Шумилин. Протоиерей. Трижды репрессированный.
Еще в 1927 году в своей автобиографии он писал: «Я родился в 1881 году осенью на полосе, верстах в пяти от села Ивановки Пугачевского уезда Самарской губернии». После окончания начального училища родители решили отдать мальчика учиться дальше, но с отцовской оговоркой: «Учись сынок, нет тебе ни гроша, но я надеюсь, что ты пробьёшь себе дорогу». Так же успешно, как и начальное училище закончил он и Николаевское богословско-миссионерское училище при Спасо-Преображенском монастыре с правом поступления в Московскую духовную семинарию на казенный счет. Возвратившись на родину, Петр Романович стал работать в церковноприходской школе села Балаково учителем Закона Божьего и рисования. На этом поприще он трудился 10 лет. Здесь же, в Балакове, Петр Романович познакомился с дочерью местного священника Александрой Семеновной Мишуковой. Вскоре они обвенчались. Через некоторое время его тесть – Мишуков Семен Давыдович – с семьей выехал в Нижегородскую губернию и получил назначение в храм села Медведево Семеновского уезда. За родителями потянулась и молодая семья. Здесь Петр Романович Шумилин сначала служил псаломщиком в Пурехе, а затем был возведен в сан священника и направлен в убогий, запущенный храм в село Богоявление, в которое он приехал 4 марта 1908 года. В приход Богоявленской церкви входило несколько деревень: Пустынь, Бараниха, Озеро, Мошна, Беласовка, Ульяниха, Стрелка, Елисеево, Медведевский Починок, хутор Карпочево. Когда Петр Шумилин еще учился в семинарии, он изучал там основы медицины. Полученные знания дали ему возможность оказывать фельдшерскую помощь, за которой к нему обращались жители всех ближайших деревень.
Храм села Богоявление стал одним из лучших приходов. За время служения он был награжден духовными властями набедренником, скуфьею, камилавкою, наперстным крестом; а в 1931 году ему был присвоен сан протоиерея и вручена митра – головной убор епископов, который в исключительных случаях вручался некоторым священникам.

Прикрепленный файл: Протоиерей Шумилин Петр Романович.jpg
---
Нижегородская губерния: Плотниковы, Полтановы, Александровы, Гречухины
MarinaNik61
Модератор раздела

MarinaNik61

Москва
На сайте с 2018 г.
После установления Советской власти в уезде Шумилин был избран членом волостного Совета и возглавил земельный отдел. Он стал проводить большую общественную работу: устраивал молодежные вечера, организовывал хоровой кружок, в котором разучивание и исполнение песен производилось по нотам. С помощью керосинового фонаря устраивались и просмотры диафильмов на исторические темы. По его инициативе была организована пожарная дружина. Петр Романович был известен не только своими достижениями в науке, добрыми делами, но и оставил нам свое литературное наследие. В литературных кругах он был известен как Юрий Всеволодович Прилуцкий.
Но судьба не щадила его. На долю Петра Романовича Шумилина, как и на долю многих других в те нелегкие годы, выпало столько страданий, что по происшествии времени даже не верится, что все это можно было пережить. Трагические периоды в жизни Петра Романовича были неоднократными. Один из них – 1932 год. Будучи арестованным и находясь в тюремной камере в Н.Новгороде, он писал стихи, которые составили «Тюремную тетрадь».
1 мая 1931 года, по указанию районных властей в с. Богоявление было проведено собрание, на котором присутствовало 98 человек. Собрание единодушно постановило: «Просить Семеновский райисполком выслать из с. Богоявление священника Шумилина за то что он ведет агитацию среди бедноты за не вхождение в колхоз».
По каким – то причинам постановление это не было претворено в жизнь до 1932 года. 26 марта в дом Петра Романовича пришли сотрудники НКВД и предъявили ордер на обыск и арест, подписанные начальником Семеновского отдела НКВД Тимофеевым. Одновременно с Шумилиным были арестованы и другие жители с. Богоявление. Это: Ожимин Михаил Сидорович, регент церковного хора Троицкой церкви, Пупырев Илларион Степанович, секретарь церковного Совета, Лужаин Иван Николаевич, Сергеин Дмитрий Яковлевич, Карпочев Василий Николаевич, Кислицина Екатерина. Всем арестованным, как и Петру Романовичу, было предъявлено обвинение по статье 58 п.10, 11.
Когда Петр Романович ознакомился с предъявленным обвинением, то заявил: «Виновным себя не признаю".

---
MarinaNik61
Модератор раздела

MarinaNik61

Москва
На сайте с 2018 г.
21 мая 1932 года состоялось заседание тройки при ОГПУ, которая сочла оконченным расследование по обвинению Шумилина П.Р. А, еще через 3 месяца, очередное заседание постановило: «Шумилина П.Р. заключить в концлагерь сроком на 3 года». Вместе с ним должны были идти в лагеря на тот же срок Ожимин М.С. и Лужанин И.Н. Но приговор в отношении их сочли условным и из под стражи оба были освобождены. В ссылку, сроком на 3 года, в Северный край ушел Борисов И.В.- житель села Богоявленье. Еще один житель Богоявленья Серегин Д.Я. был сослан на принудительные работы сроком на 1 год. Пупырев, Карпочев, Кислицина были освобождены в ходе следствия. Отбывать наказание, Шумилин Петр Романович был отправлен на Беломорско – Балтийский канал. 7 мая 1934 года был досрочно освобожден. Петр Романович возвращается в Богоявленье и устраивается на работу в Керженский лесокомбинат бухгалтером. Это был август 1937 года. 24 октября ему вновь был предъявлен ордер на обыск и арест. В деле имеется справка, подписанная зам. председателя райисполкома Шоломовым. В ней говорится: «Шумилин Петр Романович, 1881 г.р., проживал в с. Богоявление Семеновского района, по социальному происхождению поп, последнее время находился без определенных занятий, вел бродяжническую жизнь, лишался избирательных прав. Среди населения вел антисоветскую и антиколхозную контрреволюционную деятельность, группируя вокруг себя кулаков и уголовный элемент». Состоялся всего единственный допрос, на котором Шумилину сообщили, что он арестован за контрреволюционную деятельность. Обвинительное заключение было составлено очень быстро. В нем записано: «Участник контрреволюционной церковно – фашистской организации. Среди населения вел антисоветскую агитацию. В месте с попом Петропавловским вел контрреволюционную работу, направленную против проводимых мероприятий партии и Советского правительства. Виновным себя признал». Мне довелось ознакомиться с архивным следственным делом на Шумилина П.Р. (ЦАНО, фонд Р-2209, дело 5542). Из протокола допроса было видно, что человек был уже сломлен постоянным преследованием и ожиданием репрессии, все признавал и признавался в том, что говорил своим собеседникам о том, что "мало было убить одного Кирова, надо было и остальных ликвидировать". Следственное дело по обвинению П.Р. Шумилина было рассмотрено тройкой НКВД по Горьковской области, которая 31 декабря 1937 года постановила: «Шумилина П.Р. расстрелять. Лично принадлежащее имущество конфисковать». Приговор приведен в исполнение 27 января 1938 года в 15 часов. Семье же сказали, что Петр Романович осужден на 10 лет без права переписки. Как говорили многим сотням и тысячам других семей репрессированных.

---
MarinaNik61
Модератор раздела

MarinaNik61

Москва
На сайте с 2018 г.
В деле Шумилина П.Р. также есть справка на Тулякова Василия Степановича (отец Феофан, митрополит Горьковский). Арестован 24.07.1937г. как руководитель контрреволюционной организации церковников, существовавшей на территории Горьковской области. Признал себя виновным и показал, что Горьковская антисоветская организация церковников была создана им в течение 1936 - 37 гг. по заданию Московского церковного фашистского (!) центра во главе с митрополитом Сергием.
По решению тройки УНКВД от 21.09.1937г. осужден к высшей мере наказания.
---
MarinaNik61
Модератор раздела

MarinaNik61

Москва
На сайте с 2018 г.
Дети Петра Романовича – Нина и Сергей были репрессированы, но к счастью вскоре, через 2 месяца, их отпустили. После того, как увезли Петра Романовича Шумилина из Богоявления, семью стали выселять из дома. Детям пришлось разъехаться - кто куда, а Александра Семеновна осталась. Ей выделили в собственном доме комнатку, где она проживала довольно длительное время. В престарелом возрасте ее забрала к себе в Нижний Новгород дочь Нина. Там она доживала последние годы. Умерла в возрасте 80 лет в 1966 году.
Будучи "сыном врага народа", Сергей Петрович рискнул написать в Военную Прокуратуру Московского Военного округа свои сомнения по поводу виновности его отца в государственном преступлении. После многочисленного расследования в 1957 году получил справку о его посмертной реабилитации. При повторном рассмотрении дела оказалось, что Шумилин был арестован без санкций прокурора, оснований для ареста не имелось, приговор вынесен на основании только одного допроса, в котором имеются противоречивые показания. Преступная деятельность Шумилина не доказана. Военный трибунал 18 октября 1956 года отменил приговор от 30 – 31 декабря 1937 года. Петр Романович полностью реабилитирован.
За изъятые при аресте вещи (2 серебряных креста и цепь, 52 книги сожжены), Сергею Петровичу была выплачена компенсация - 40 руб.50 коп.

Прикрепленный файл: Шумилин Петр Романович осужденный.jpg
---
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 19140

MarinaNik61 написал:
[q]
В литературных кругах он был известен как Юрий Всеволодович Прилуцкий.
[/q]

В автобиографии Петр Романович пишет: «Быв учителем, я познакомился с В.Г. Короленко и при его поддержке я поступил вольнослушателем в Московскую Академию». Сын Петра Романовича – Сергей Петрович Шумилин вспоминает: «В.Г. Короленко часто навещал это духовное заведение и рекомендовал ему попробовать себя на «литературной ниве», оказывая при этом совет и помощь. В это время духовному лицу не разрешалось участие в светской литературе, вот почему Владимир Галактионович дал ему литературный псевдоним – Прилуцкий Юрий Всеволодович». По этому случаю сам Петр Романович в автобиографии пишет: «В русской литературе стал выступать с 18 лет и считаюсь учеником Владимира Короленко, с которым имел переписку до смерти последнего (т.е. до 1921 г.). За участие в периодической прессе меня выбрасывали из учебных заведений. По совету Короленко я принял литературный псевдоним – Юрий Всеволодович Прилуцкий. Это имя было «не мужицкое» и открывало передо мной литературную дорогу. А во дни гонений и несчастий я подписывал свои статьи скромными инициалами Ю.П.».
Трагические периоды в жизни Петра Романовича были неоднократными. Один из них – 1932 год. Будучи арестованным и находясь в тюремной камере в Н.Новгороде, он писал стихи, которые составили «Тюремную тетрадь».
из «Тюремной тетради»

Потух огонь, погасла вера,

Моих грехов – превыше меры

Лишь искра теплится в груди

Но ты, мой Боже, не суди:

Я –раб греха, повержен долу

Не внял сердечному глаголу

Который в юности носил

И искру Божью погасил

Прошу ж тебя в молитве теплой

Раздуй, воздвигни из – под пепла

Ту искру с нынешнего дня

В костер божественный огня

Огонь во мне горит пусть вечно

В молитве искренней сердечной

И сердце славит до конца

Тебя – небесного отца.
21 мая 1932 г.

Стихов Шумилиным было написано более ста (125). В музее есть сборник «Вечерние досуги», туда вошли стихи о любви (к Богу, к семье, к жене), стихи – посвящения, в т.ч. и детям. Одно из них «Клавде».

Клавде
В альбом на чистенькой странице

Стихи пишу здесь первый я,

Как маленькой своей царице,

Дочурка милая моя!

Заветы в них звучат отцовы,

Порыв души его святой:

Пусть не страшат тебя оковы,

Оковы жизни занятой.

Придет пора – большая будешь, -

В груди появится любовь.

Тогда родителей забудешь,