Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Комарицкая волость
Севский уезд Орловской губернии
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1300 | Наверх ##
26 марта 2012 14:26 Уважаемая ,coxson! Это ОЧЕНЬ ценная информация!!!! Вы не могли бы поделиться реквизитами дел, какие села и деревни. Причем это не только общественное дело, но и мое личное. Спасибо, что написали сюда! Напишу Вам еще в личку. | | |
Shopova Москва Сообщений: 407 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1048
| Наверх ##
27 марта 2012 14:12 Челобитная Комарицкой волости безместного попа Никиты о дозволении ему построить церковь в слободке Телятникова, на место сгоревшей церкви, и владеть церковною землею (1655 г.)
Бьет челом Комарицкой волости Брасовского стану безместный поп вдовый Никита с детишками своими, с 3-мя сынишками, с Ивашкой, да с Кушничком, да с Филькою. В прошлых годех, до прошлой первой большой литовской войны, строил царское твое богомолье дядя мой родной поп Иван Володимеров в том же Брасовском стану, в слободке Телятникове церковь Божию во имя Пресвятой Богородицы, честного и славного Ея Введения, и та церковь от литовских людей запустела и стояла после замиренья пуста лет 10; священника и людей в той слободке никого не было; и на пусте месте стоя, та церковь Божия вошним пожаром сгорела. А коя была в той слободке твоя государева тяглая земля, и ту землю взяли вновь на льготу на 10 лет твои государевы схожие прибылые люди; и ныне селятся и твою церковную землю почали распахивать; а в той слободке, на той церковной земле, и по ся место церкви Божией нету, а церковная земля, и усадебная и полевая, изстари деда и дяди моего; а полевая церковная земля смежна с тяглою землею. А ныне у меня детишки мои, один 20 лет, а другой 15 лет, и научены грамоте, скитаются со мною без приюту". Просить жаловать его, велеть ему владеть церковной землей и вновь построить церковь во имя Пресвятой Богородицы, честного и славного Ея Введения, и во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и о том дать его государеву грамоту. Помета: "Государь пожаловал, велел ему на том месте цекровь строить, будет прихожане есть, а земля не тяглая, и о том дать ему грамоту". (Разрядный приказ. Московский ст. Столб. № 263, л.48) --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ. | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1300 | Наверх ##
27 марта 2012 21:37 Shopova Спасибо! Хочу спросить, нет ли у Вас фамилий Ново-Ямской слободы, что у Вас в подписи указана ? | | |
| Наверх ##
27 марта 2012 22:23 zea78
Фамилии есть.А Вас интересует Ямская слобода г. Шацка или с. Ново-Ямское Козловского уезда Тамбовской губернии? --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
29 марта 2012 11:00 29 марта 2012 11:00 Shopova Супер! Желательно Слободы г.Шацка, ну и если не трудно Козловского уезда. Пожалуйста! | | |
| Наверх ##
29 марта 2012 16:09Ямщики Шацка zea78
На начало 18 века в Ямской слободе г. Шацка проживали ямщики, носившие фамилии: Новиков, Булгаков, Чеченев, Ведолин, Вшихин, Мамыкин, Сесин, Нечушкин, Пичугин, Болотов, Потехин, Копринкин, Коченев, Трусов, Ермаков. Позже туда стали переселяться жители соседних слобод - Казачьей, Пушкарской и Стрелецкой - Громов, Ярыгин, Рыбаков и др.
Поскольку с. Ново-Ямское основано выходцами из Шацких слобод, то и фамилии, в основном, те же + Пядушкин, Рябчиков и др. А Вас какие фамилии интересуют? --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
30 марта 2012 21:34 спасибо! Интересуют Мордашов и Убогов (Богов). Ну и Журины , эти по моему были в Казачьем Дюке под Шацком... Не встречали этих фамилий? | | |
| Наверх ##
30 марта 2012 22:36 --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
31 марта 2012 11:15 вот так да ! Спасибо! Журины там оказывается уже были в 1722. Вы не обратили внимание на какие либо связи жителей этих слобод с Комарицкой волостью ? Не обращали ли внимание откуда были люди из этих слобод? В ревизиях и переписях порой указывали это. | | |
| Наверх ##
31 марта 2012 14:20 zea78
Нет, Евгений, в переписи 1722 г. откуда они не указано, т.к., вероятно, к тому времени они жили там уже достаточно долго. --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
|