Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Елецкий уезд (Раздел - Орловская обл.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела Юрвен, irisha166
Orekhov-Arefiev Начинающий
Москва Сообщений: 37 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
9 ноября 2015 18:34 Помогите, пожалуйста, идентифицировать, деревню Озерки, Елецкого уезда и приходской храм на 1883-1914гг. Интересует Федор Арехов --- Ореховы (Литовня, Погребы, Брасово, Локоть, Киев, Москва), Швыговы (Локоть, Городище), Дураевы, Кудаше(о)вы (Арапино, Н.Дубровка, Шемышейский район, Пензенской обл.), Смоленская губерния - Бажутины (Сукромля), Карповы, Семеновы (Бояркино, Скоторж), Андрия | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7122 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27183 | Наверх ##
9 ноября 2015 22:06 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
Chelovek-svistok Новичок
Воронеж Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 декабря 2015 15:43 Здравствуйте. Я студент-реставратор, занимаюсь исследованием елецкой табачной фабрики (памятник архитектуры XIX в.). Ищу информацию по истории строительства данного объекта. Есть данные, что проект фабрики может находиться в орловском архиве. Проживаю в Воронеже, поэтому ехать и работать в орловский архив крайне проблематично. Возможно на этом форуме есть краеведы или работники архива для кого это не трудно, и кто сможет помочь найти информацию по данному объекту? Естественно не за бесплатно, о цене договоримся.Очень прошу помощи
| | |
Chelovek-svistok Новичок
9 декабря 2015 18:06 Tasha56 написал: [q] Chelovek-svistok Вам есть смысл связаться с потомком купца Заусайлова, на чьи деньги была построена фабрика - http://eletskraeved.ru/zausajlovy Статья[/q]
К сожалению, несколько лет назад его не стало. Выходил на связь с сыном, но он ничем не смог помочь. | | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1285 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1679 | Наверх ##
10 декабря 2015 16:49 А разве не в Липецке хранятся документы по Ельцу? | | |
Chelovek-svistok Новичок
11 декабря 2015 1:59 Межова Наталья написал: [q] А разве не в Липецке хранятся документы по Ельцу?[/q]
Возможно там что то есть. Но я нашел документы в краеведческом музее, в которых ведется переписка орловского губернатора с управленцами из Ельца. Из переписки выяснилось, что проект согласовывали с орловским губернатором и прикрепляли его к письму. Поэтому думаю, что если чертежи сохранились, то они находятся в Орле. | | |
sevdalink Россия Сообщений: 412 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
11 декабря 2015 21:07 Межова Наталья написал: [q] А разве не в Липецке хранятся документы по Ельцу? [/q]
Наталья, частично. Я бы даже сказал очень фрагментарно. Однако, тут надо учитывать какой именно период нас интересует. Так например в Липецке вы найдете фонды милиции времен гражданской войны ельца и уезда (там кстати много документов по Ливенскому уезду, который как мы знаем в 54-ом в Липецкую Область не вошел), но, например, фонда полиции до 1917 года в Липецке о Ельце нет вообще. В виду того же, что многие документы имели несколько копий, наиболее велика вероятность обнаружить их все-таки в Орле. --- R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе | | |
Juventus10Начинающий  Москва Сообщений: 43 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
9 января 2016 19:18 Здравствуйте! Меня зовут Владимир! Я на сайте новичок. Помогите пожалуйста информацией по селу Ново-Прогорелово, Орловской губернии,Елецкого уезда,Соловьевской волости. В этом селе родился мой дед Гулевский М.С. в 1906 году и две его сестры. В настоящее время,как я понял,этого села уже не существует. Я просматривал старые карты Елецкого уезда,на которых нашел только с. Прогорелова. Это между с.Гудаловка и с. Архангельское. А где-же находилось Ново-Прогорелово? В книге Заусайлова В.А. значатся села: Новопрогорелово-1904,1907г.,Ново-Прогорелово 25в. от Ельца-1887г. Это одно и тоже село? Или это разные села? В Новопрогорелово значится 141 двор! Куда же это все делось? Если кто-то владеет информацией,поделитесь ею пожалуйста. Может я не там ищу!
 --- Ищу информация о Гулевских,Елецкого уезда,Соловьевской волости,село Ново-Прогорелово,Новопрогорелово,Прогорелова Новая, Новопрогорелое, Новопогорелово. | | |
Юрч Мировой океан Сообщений: 964 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8236 | Наверх ##
10 января 2016 0:24 Juventus10
Новое Прогорелово находилось в 4км на СЗ от Старого. На современных картах обозначается "урочище Погорелово", на карте Генштаба изд. 1984 г. показана ещё жилая деревня Погорелово, а на карте 1989 г. - уже с отметкой "нежил." Вариант Погорелово был указан и на карте Шуберта 1869 г., но в списках населённых мест 1866 г. - исторически верное Прогорелово Новое. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | |
Juventus10Начинающий  Москва Сообщений: 43 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
10 января 2016 11:44 Большое спасибо Юрч! У меня есть списки населенных пунктов Елецкого уезда на 1866 год. Там есть и Старое (20 верст от Ельца) и Новое Прогорелово(25 верст от Ельца), но на картах почему-то всегда писали только Прогорелова,что собственно и ввело меня в заблуждение. Постараюсь теперь найти эту деревню на картах,на которые Вы сослались. Еще раз Вам большое спасибо!
 --- Ищу информация о Гулевских,Елецкого уезда,Соловьевской волости,село Ново-Прогорелово,Новопрогорелово,Прогорелова Новая, Новопрогорелое, Новопогорелово. | | |
|
Chelovek-svistok
Вам есть смысл связаться с потомком купца Заусайлова, на чьи деньги была построена фабрика - http://eletskraeved.ru/zausajlovy
Статья