Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Елецкий уезд (Раздел - Орловская обл.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела Юрвен, irisha166
tati44 Сообщений: 292 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
16 декабря 2020 11:38 Дорогие форумчане, здравствуйте, помогите подсказкой. Я новичок в генеалогии. В нашем роду Желудковы из Ельца. Не знаю в каком приходе были, и где искать метрики. Нужны данные о прадеде, и не знаю в каком году он родился - прадед Желудков Дмитрий Васильевич, ориентировочно конец 50× начало 60 × годов 19 века. Как я поняла, обывательская книга в ГАЛО самое позднее за 1858 год, а ревизские сказки в Орловском архиве до 1865, то есть прадед был еще ребенком, а о прапрадеде, как главе семьи на то время знаем только имя Василий.
Как найти данные о них? что делать? Искать ребенка Василия в обывательской книге? Шерстить все МК на деда, но он тоже пишет то 1888, то 1889 год рождения. Три года назад я прошерстила почти все что есть в ГАЛО из МК на деда, оставалась пара церквей, архив на лето закрывался, я по неопытности понадеялась на память, и теперь не помню, что оставалось сделать,да и ничего не нашла.
Где нибудь есть исповедальные книги, или там тоже надо знать приход, а иначе шерстить? Может быть можно найти адрес и возраст родителей деда в книгах по налогах? Или в учетных карточках на мобилизованных на ПМВ? Но мне кажется этих данных нет по Ельцу, я пока не нашла. Деда репрессировали, когда он уже жил в Липецке, там о Ельце он молчит, и видимо сознательно запутывает данные, нет никаких данных по Ельцу в деле НКВД. Я думаю, что он служил приказчиком на колбасной фабрике Желудкова, будучи бедным родственником владельца. А может быть совладельцем? После ПМВ в Ельце он не остался, уехал в Грязи, и там по патенту уже имел колбасное производство, пока не конфисковали у него все в 30м году. Видимо как у социально опасного элемента в конце НЭПа.
Зашла в тупик, нужен совет экспертов. И не знаете ли вы что стало с базой данных Заусайлова по Ельцу? Есть ли на нее выход? Заранее благодарна за подсказки. Может кому то попадались или попадутся такие имена : прадед ЖЕЛУДКОВ Дмитрий Васильевич, прабабушка ЖЕЛУДКОВА(ВИДОНКИНА) Елена Ивановна, их дети - мой дед ЖЕЛУДКОВ Михаил Дмитриевич, а также Иван Дмитриевич, Василий Дмитриевич, Любовь Дмитриевна. --- Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5305 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3333 | Наверх ##
16 декабря 2020 18:36 16 декабря 2020 18:38 tati44 написал: [q] а ревизские сказки в Орловском архиве до 1865[/q]
10 и последняя ревизия проводилась в 1857—1859 годах. tati44 написал: [q] но он тоже пишет то 1888, то 1889 год рождения.[/q]
Должен был быть призван на ПМВ. Ваш? https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1tati44 написал: [q] Где нибудь есть исповедальные книги, или там тоже надо знать приход, а иначе шерстить? [/q]
Для МК, исповедальных ведомостей обязательно знать приход. Иначе всё шерстить. При этом надо знать ещё сословие. | | Лайк (1) |
17 декабря 2020 17:01 17 декабря 2020 17:31 romanvm написал: [q] tati44 написал:
[q] а ревизские сказки в Орловском архиве до 1865
[/q]
10 и последняя ревизия проводилась в 1857—1859 годах.
tati44 написал:
[q] но он тоже пишет то 1888, то 1889 год рождения.
[/q]
Должен был быть призван на ПМВ. Ваш? https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
tati44 написал:
[q] Где нибудь есть исповедальные книги, или там тоже надо знать приход, а иначе шерстить?
[/q]
Для МК, исповедальных ведомостей обязательно знать приход. Иначе всё шерстить. При этом надо знать ещё сословие.[/q]
Большое спасибо за ответ и интерес. К сожалению не наш Желудков. Наши из Ельца и мой дед служил в 12 Великолукском. Меня интересует сословие деда и его родословная. И не могу никак подобраться к этим темам. Скажите а возможно ли определить адрес по каким либо спискам домовладельцев? По книгам по обложению налогов? Наши были либо мещанами либо купцами. В деле НКВД единственное что я прочла о жизни деда, есть донос на него, где говориться что у него вместе с дядей было колбасное производство в Ельце. Думаю он скорее всего там работал как бедный родственник, возможно приказчиком. Может существуют списки по приказчикам? Я перевернула весь интернет. Прямых связей с владельцем колбасной фабрики не нашла. И вот такой чисто технический вопрос. Во всех документах деда путаница с годом рождения. Где 88 где 89. Если попросить архив, будут ли они так шерстить по двум годам метрики, да из метрики мало что узнаю? Знаю имена прадеда и прабабушки. Мне интересно поколение прапрадеда в смысле родословной. Знаю о нем только имя Василий, а прадед на время последней ревизии был ребенком. Ответит как вы думаете архив если попрошу данные о всех Желудковых Василиях из Ельца по последней ревизии или обывательской книге? Живу очень далеко, не знаю смогу ли когда либо еще приехать в архив, остается писать в архивы пока они хоть как то отвечают. На этом фото мой дед справа. Что то можно определить по фотографии? Сделана в Липецке, фотограф Цаплин. Спасибо за любую подсказку.
 --- Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5305 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3333 | Наверх ##
17 декабря 2020 18:27 tati44 написал: [q] Скажите а возможно ли определить адрес по каким либо спискам домовладельцев? По книгам по обложению налогов?[/q]
Не знаю, мои все были из крестьян. Поищите исповедки. tati44 написал: [q] И вот такой чисто технический вопрос. Во всех документах деда путаница с годом рождения. Где 88 где 89. Если попросить архив, будут ли они так шерстить по двум годам метрики, да из метрики мало что узнаю? Знаю и так имена прадеда и прабабушки.[/q]
А отчества знаете? Не знаете. Как дальше-то будите строит свою родословную, если не знать отчества и сословия? Шерстить все метрики по Елецкому уезду естественно архив не будут. Путаница с годом рождения не является чем-то вон выходящим. tati44 написал: [q] Ответит как вы думаете архив если попрошу данные о всех Желудковых Василиях из Ельца?[/q]
Может и ответят, но это влетит в копеечку. tati44 написал: [q] На этом фото мой дед справа. Что то можно определить по фотографии?[/q]
Здесь есть тема по фотографиям, поищите и спросите там. | | Лайк (4) |
Svetta105 Начинающий
г. Санкт-Петербург Сообщений: 38 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
20 декабря 2020 22:53 >> Ответ на сообщение пользователя tati44 от 17 декабря 2020 17:01 Как я понимаю, относительно поиска архивами, то там люди адекватные и с вас просят максимум известных сведений. По фото видно, что явно не крестьяне, значит в метрике будет указано, не "крестьянин такого-то села" , а что-то другое, согласно сословия. И расхождения в годах тоже не страшно, как сказал выше знающий человек, смотрят книги за несколько лет. К слову.. У моего прадеда в одном документе отчество Александрович, а в другом Митрофанович! Отчества очень похожи не сложно спутать)) Ситуации разные бывают)) --- Ваньшины, Филины, Третухины, Петряковы, Гарамовы, Лятины, Башмаковы (Вологодская обл), Драницыны
Васильевы, Александров, Кирилловы (Новгородская обл)
Савушкины (Орловская губ)
Никифоровы (Псковская обл)
Пакконен (Гатчинский р-н, деревня Аропакози, п.г.т. Тайцы) ) | | Лайк (1) |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4600 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1396
| Наверх ##
21 декабря 2020 19:21 Svetta105 написал: [q] значит в метрике будет указано, не "крестьянин такого-то села"[/q]
Если сословие не крестьянин, а иные крестьяне были богаче дворян, то иное сословие и приписка к другому населенному пункту (городу). Тогда будет написано - либо мещанин, купец, чиновник г. Н-ска, врем. прож. в этом селе, или без последнего. - либо крестьянин такого о села. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | Лайк (1) |
AleksML Начинающий
Kyiv Сообщений: 33 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
24 декабря 2020 0:05 romanvm написал: [q] BORISBEL написал:
[q] В российском ЗАГСе документы храняться 100 лет.
[/q]
romanvm написал:
[q] Я в Липецком архиве года 3-4 назад получал справку о рождении двоюродной бабушки
[/q]
Бабушка была 1924 года рождения.[/q]
Всем спасибо. По телефону подсказали отчество мамы деда; и точную дату рождения деда (по факту он оказался на 2 года старше метрик). Теперь знаю всех своих пра- по имени-отчеству; у двух прабабушек не знаю пока девичьих фамилий. Буду запрашивать свидетельство о браке; и узнавать про наличие дела в УФСБ. P.S. Напишу что прабабушка - Любовь Васильевна, в замужестве Щедрина, 1898-1933. Может у кого-то пересечение найдется. --- Multi multa nemo omnia novit | | Лайк (1) |
denis2859 Краснодарский кр.ст-ца Калниболотская Сообщений: 1163 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 604 | Наверх ##
24 декабря 2020 13:08 >> Ответ на сообщение пользователя tati44 от 17 декабря 2020 17:01 Сомневаюсь, чтоб вам архив искал по последней ревизии всех Василиев Желудковых из Ельца. Мне отказали выписать однофамильцев из маленькой деревни по 10 ревизии. В запросе надо указать обязательно Ф.И.О., также данные о родителях, известных братьях-сёстрах, чтоб установить точно ли это нужный человек из вашего запроса. Запрос делается только по 1 линии(человеку). Поэтому считаю, что, в таком виде вам выборку не сделают. Посмотрите на сайте архива бланк генеалогического запроса, сами все поймёте. --- Мои предки из Орловской губернии | | Лайк (2) |
3 января 2021 1:15 Дорогие форумчане, а где могут находиться документы по призыву во время ПМВ по городу Ельцу, ГАЛО ответил, что у них их нет. Кому то попадались эти фонды уездного военного начальника, военного присутствия и где? --- Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и | | |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12150 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16551 | Наверх ##
3 января 2021 6:23 Дорогие форумчане, а где могут находиться документы по призыву во время ПМВ по городу Ельцу, ГАЛО ответил, что у них их нет. Кому то попадались эти фонды уездного военного начальника, военного присутствия и где?
Зайдите на сайт Орловского архива и посмотрите фонды и описи. Елецкий уезд относился к Орловской губернии. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
|