Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Елецкий уезд (Раздел - Орловская обл.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела Юрвен, irisha166

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
tati44

tati44

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 133
Дорогие форумчане, здравствуйте, помогите подсказкой. Я новичок в генеалогии. В нашем роду Желудковы из Ельца. Не знаю в каком приходе были, и где искать метрики.
Нужны данные о прадеде, и не знаю в каком году он родился - прадед Желудков Дмитрий Васильевич, ориентировочно конец 50× начало 60 × годов 19 века. Как я поняла, обывательская книга в ГАЛО самое позднее за 1858 год, а ревизские сказки в Орловском архиве до 1865, то есть прадед был еще ребенком, а о прапрадеде, как главе семьи на то время знаем только имя Василий.

Как найти данные о них? что делать? Искать ребенка Василия в обывательской книге? Шерстить все МК на деда, но он тоже пишет то 1888, то 1889 год рождения. Три года назад я прошерстила почти все что есть в ГАЛО из МК на деда, оставалась пара церквей, архив на лето закрывался, я по неопытности понадеялась на память, и теперь не помню, что оставалось сделать,да и ничего не нашла.

Где нибудь есть исповедальные книги, или там тоже надо знать приход, а иначе шерстить? Может быть можно найти адрес и возраст родителей деда в книгах по налогах? Или в учетных карточках на мобилизованных на ПМВ? Но мне кажется этих данных нет по Ельцу, я пока не нашла.
Деда репрессировали, когда он уже жил в Липецке, там о Ельце он молчит, и видимо сознательно запутывает данные, нет никаких данных по Ельцу в деле НКВД. Я думаю, что он служил приказчиком на колбасной фабрике Желудкова, будучи бедным родственником владельца. А может быть совладельцем? После ПМВ в Ельце он не остался, уехал в Грязи, и там по патенту уже имел колбасное производство, пока не конфисковали у него все в 30м году. Видимо как у социально опасного элемента в конце НЭПа.

Зашла в тупик, нужен совет экспертов.
И не знаете ли вы что стало с базой данных Заусайлова по Ельцу? Есть ли на нее выход? Заранее благодарна за подсказки.
Может кому то попадались или попадутся такие имена : прадед ЖЕЛУДКОВ Дмитрий Васильевич, прабабушка ЖЕЛУДКОВА(ВИДОНКИНА) Елена Ивановна, их дети - мой дед ЖЕЛУДКОВ Михаил Дмитриевич, а также Иван Дмитриевич, Василий Дмитриевич, Любовь Дмитриевна.
---
Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3333

tati44 написал:
[q]
а ревизские сказки в Орловском архиве до 1865
[/q]

10 и последняя ревизия проводилась в 1857—1859 годах.

tati44 написал:
[q]
но он тоже пишет то 1888, то 1889 год рождения.
[/q]

Должен был быть призван на ПМВ.
Ваш?
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

tati44 написал:
[q]
Где нибудь есть исповедальные книги, или там тоже надо знать приход, а иначе шерстить?
[/q]

Для МК, исповедальных ведомостей обязательно знать приход. Иначе всё шерстить. При этом надо знать ещё сословие.
Лайк (1)
tati44

tati44

На сайте с 2020 г.

romanvm написал:
[q]

tati44 написал:
[q]

а ревизские сказки в Орловском архиве до 1865
[/q]

10 и последняя ревизия проводилась в 1857—1859 годах.

tati44 написал:
[q]

но он тоже пишет то 1888, то 1889 год рождения.
[/q]

Должен был быть призван на ПМВ.
Ваш?
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

tati44 написал:
[q]

Где нибудь есть исповедальные книги, или там тоже надо знать приход, а иначе шерстить?
[/q]

Для МК, исповедальных ведомостей обязательно знать приход. Иначе всё шерстить. При этом надо знать ещё сословие.
[/q]

Большое спасибо за ответ и интерес. К сожалению не наш Желудков. Наши из Ельца и мой дед служил в 12 Великолукском.
Меня интересует сословие деда и его родословная. И не могу никак подобраться к этим темам.
Скажите а возможно ли определить адрес по каким либо спискам домовладельцев? По книгам по обложению налогов? Наши были либо мещанами либо купцами.
В деле НКВД единственное что я прочла о жизни деда, есть донос на него, где говориться что у него вместе с дядей было колбасное производство в Ельце. Думаю он скорее всего там работал как бедный родственник, возможно приказчиком. Может существуют списки по приказчикам?

Я перевернула весь интернет. Прямых связей с владельцем колбасной фабрики не нашла.

И вот такой чисто технический вопрос. Во всех документах деда путаница с годом рождения. Где 88 где 89. Если попросить архив, будут ли они так шерстить по двум годам метрики, да из метрики мало что узнаю? Знаю имена прадеда и прабабушки.

Мне интересно поколение прапрадеда в смысле родословной. Знаю о нем только имя Василий, а прадед на время последней ревизии был ребенком. Ответит как вы думаете архив если попрошу данные о всех Желудковых Василиях из Ельца по последней ревизии или обывательской книге?

Живу очень далеко, не знаю смогу ли когда либо еще приехать в архив, остается писать в архивы пока они хоть как то отвечают.
На этом фото мой дед справа. Что то можно определить по фотографии? Сделана в Липецке, фотограф Цаплин.
Спасибо за любую подсказку.

Прикрепленный файл: 20201217_114807.jpg
---
Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3333

tati44 написал:
[q]
Скажите а возможно ли определить адрес по каким либо спискам домовладельцев? По книгам по обложению налогов?
[/q]

Не знаю, мои все были из крестьян. Поищите исповедки.

tati44 написал:
[q]

И вот такой чисто технический вопрос. Во всех документах деда путаница с годом рождения. Где 88 где 89. Если попросить архив, будут ли они так шерстить по двум годам метрики, да из метрики мало что узнаю? Знаю и так имена прадеда и прабабушки.
[/q]

А отчества знаете? Не знаете. Как дальше-то будите строит свою родословную, если не знать отчества и сословия?
Шерстить все метрики по Елецкому уезду естественно архив не будут.
Путаница с годом рождения не является чем-то вон выходящим.

tati44 написал:
[q]
Ответит как вы думаете архив если попрошу данные о всех Желудковых Василиях из Ельца?
[/q]

Может и ответят, но это влетит в копеечку.

tati44 написал:
[q]
На этом фото мой дед справа. Что то можно определить по фотографии?
[/q]

Здесь есть тема по фотографиям, поищите и спросите там.
Лайк (4)
Svetta105
Начинающий

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 49
>> Ответ на сообщение пользователя tati44 от 17 декабря 2020 17:01

Как я понимаю, относительно поиска архивами, то там люди адекватные и с вас просят максимум известных сведений.

По фото видно, что явно не крестьяне, значит в метрике будет указано, не "крестьянин такого-то села" , а что-то другое, согласно сословия. И расхождения в годах тоже не страшно, как сказал выше знающий человек, смотрят книги за несколько лет.

К слову..
У моего прадеда в одном документе отчество Александрович, а в другом Митрофанович! Отчества очень похожи не сложно спутать))
Ситуации разные бывают))
---
Ваньшины, Филины, Третухины, Петряковы, Гарамовы, Лятины, Башмаковы (Вологодская обл), Драницыны
Васильевы, Александров, Кирилловы (Новгородская обл)
Савушкины (Орловская губ)
Никифоровы (Псковская обл)
Пакконен (Гатчинский р-н, деревня Аропакози, п.г.т. Тайцы) )
Лайк (1)
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1396

Svetta105 написал:
[q]
значит в метрике будет указано, не "крестьянин такого-то села"
[/q]

Если сословие не крестьянин, а иные крестьяне были богаче дворян, то иное сословие и приписка к другому населенному пункту (городу). Тогда будет написано - либо мещанин, купец, чиновник г. Н-ска, врем. прож. в этом селе, или без последнего.
- либо крестьянин такого о села.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Лайк (1)
AleksML
Начинающий

Kyiv
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32

romanvm написал:
[q]

BORISBEL написал:
[q]

В российском ЗАГСе документы храняться 100 лет.
[/q]

romanvm написал:
[q]

Я в Липецком архиве года 3-4 назад получал справку о рождении двоюродной бабушки
[/q]

Бабушка была 1924 года рождения.
[/q]

Всем спасибо. По телефону подсказали отчество мамы деда; и точную дату рождения деда (по факту он оказался на 2 года старше метрик). Теперь знаю всех своих пра- по имени-отчеству; у двух прабабушек не знаю пока девичьих фамилий. Буду запрашивать свидетельство о браке; и узнавать про наличие дела в УФСБ.

P.S. Напишу что прабабушка - Любовь Васильевна, в замужестве Щедрина, 1898-1933. Может у кого-то пересечение найдется.
---
Multi multa nemo omnia novit
Лайк (1)
denis2859

denis2859

Краснодарский кр.ст-ца Калниболотская
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 604
>> Ответ на сообщение пользователя tati44 от 17 декабря 2020 17:01

Сомневаюсь, чтоб вам архив искал по последней ревизии всех Василиев Желудковых из Ельца. Мне отказали выписать однофамильцев из маленькой деревни по 10 ревизии. В запросе надо указать обязательно Ф.И.О., также данные о родителях, известных братьях-сёстрах, чтоб установить точно ли это нужный человек из вашего запроса. Запрос делается только по 1 линии(человеку). Поэтому считаю, что, в таком виде вам выборку не сделают. Посмотрите на сайте архива бланк генеалогического запроса, сами все поймёте.
---
Мои предки из Орловской губернии
Лайк (2)
tati44

tati44

На сайте с 2020 г.
Дорогие форумчане, а где могут находиться документы по призыву во время ПМВ по городу Ельцу, ГАЛО ответил, что у них их нет. Кому то попадались эти фонды уездного военного начальника, военного присутствия и где?
---
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16551
Дорогие форумчане, а где могут находиться документы по призыву во время ПМВ по городу Ельцу, ГАЛО ответил, что у них их нет. Кому то попадались эти фонды уездного военного начальника, военного присутствия и где?

Зайдите на сайт Орловского архива и посмотрите фонды и описи. Елецкий уезд относился к Орловской губернии.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈