Братья Масловские
Судьбы: Василий Венедиктович, Филипп Венедиктович, Петр Венедиктович и их потомки. Пензенская губерния.
gutta57Модератор раздела  Сообщений: 1425 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1026 | Наверх ##
9 октября 2022 9:05 №1.
По малым крупицам накапливаются сведения о духовном роде Масловских, представители которого служили в XIX – XX веках на просторах Пензенской епархии. Настало время поделиться своими изысканиями.
Вначале следует отметить, что как самостоятельная единица епархия была сформирована относительно поздно. Так по указу императора Павла I от 16 октября 1799 года вначале была создана Саратовская и Пензенская епархия. Первым ее управляющим стал епископ Гаий (Такаов, 1750-1821). В виду отсутствия подходящего помещения в Саратове он поселился в Пензе. Учитывая данное обстоятельство, с 4 декабря 1803 года епархия стала именоваться Пензенской и Саратовской. Только 12 ноября 1828 года из состава Пензенской и Саратовской епархии была выделена Саратовская и Царицынская; архиереи города на Суре стали именоваться Пензенскими и Саранскими, а территория епархии в последующие почти сто лет совпадала с границами Пензенской губернии.
Так, начиная с середины XIX века в разных уездах пензенской губернии, служили четыре Масловских, имевших отчество Венедиктович. Полагаю, что были они родными братьями. Это:
Масловский Иларион Венедиктов*, священник, затем протоиерей Троицкой церкви села Большая Ижмора Керенского уезда;
Масловский Василий Венедиктов, священник Архангельской церкви села Масловка Наровчатского уезда;
Масловский Филипп Венедиктов, дьякон Архангельской церкви села Ростовка Нижнеломовского уезда;
Масловский Петр Венедиктов, священник Покровской церкви села Городок Чембарского уезда, в более поздние годы протоиерей Керенского собора.
Отцом их указан священник Венедикт. К сожалению, иными сведениями об этой персоне на настоящее время не располагаю. Возможно, что были у о. Венедикта иные сыновья, носившие, однако, другую фамилию.
Точные даты появления братьев на свет пока не установлены, поскольку неизвестно где именно служил их отец, в Метрических книгах какого храма искать сведения об их рождении.
Исходя из звучания фамилии, можно предположить, что священствовал о. Венедикт в селе Масловка Наровчатского уезда. По всей видимости, оставил он Василия при себе, дома, поскольку именно второй сын в 1830 году стал священником в Масловке.
Двое Масловских, старший Илларион и младший Петр, окончили полный курс богословских наук в Пензенской Духовной Семинарии, причем по первому разряду, со званием студента. Оба впоследствии стали благочинными и протоиереями. Филипп получил образование в Нижнеломовском духовном училище. И только Василий нигде не обучался. Однако его потомки стали весьма известными личностями.
Это истоки. Отсюда начинаются четыре самостоятельных ветви Древа рода Масловских.
Примечание: * Обозначенные имена и отчества приводятся в правописании, используемом в архивных документах, журналах и книгах тех лет.
---
6 октября 2022 года, четверг --- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая | | |
gutta57Модератор раздела  Сообщений: 1425 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1026 | Наверх ##
6 ноября 2022 9:13 №2.
Четыре представителя изучаемого рода Масловских после окончания Пензенской духовной семинарии (ПДС), как лучшие ученики, были направлены в Казанскую духовною академии для получения высшего богословского образования.
Ветвь священника Василия Венедиктовича Масловского (село Масловка Наровчаткого уезда Пензенской губернии).
Сын:
ПДС: Выпуск 1852 года Первый разряд 2. Степан Масловский - Каз. Дух. Акад.
*
КДА: Выпуск 1856 года Курс VI Утверждены в степенях от 10 октября 1856 г. Магистры: 5. Масловский Стефан Васильевич (Пензенская)
***
Внук:
ПДС: Выпуск 1889 года. Первый разряд 2. Владимир Масловский - Каз. Дух. АК.
* КДА: Выпуск 1893 года XXXIV курс Удостоены степени кандидата богословия с правом преподавания в семинарии: 17. Масловский Владимир Алексеевич (Пензенская)
***
Ветвь протоиерея Иллариона Венедиктовича Масловского (село Б. Ижмора Керенского уезда Пензенской губернии).
Сын:
ПДС: Выпуск 1854 года. Первый разряд 2.Михаил Масловский
*
КДА: Выпуск 1858 года Курс VII Студенты: Масловский Михаил Иларионович (Пензенская)
* Внук:
ПДС: Выпуск 1881 года Первый разряд 1.Сергей Миловский, Каз. Дух. Ак.
*
КДА: Выпуск 1885 года Курс XXVI Кандидаты: 30.Миловский Сергей Николаевич (Пензенская)
Примечание:
Миловский Сергей Николаевич был сыном старшей дочери о. Иллариона, Александры Илларионовны, вышедшей замуж за священника Миловского Николая Александровича, ставшего впоследствии протоиереем.
Мог последовать за одним из старших братьев и Алексей Илларионович, окончивший в числе первых учеников ПДС в 1860 году. Но, возможно, сдержал его порыв тот факт, что продолжал ректорствовать в КДА архимандрит Иоанн (Соколов Владимир Сергеевич, 1818-1869), который повел себя не совсем корректно по отношению к двум выпускникам 1858 года – М.И. Масловскому и И.А. Шишову. Очевидно, осознав свою ошибку, более он не допускал промахов такого рода за последующие годы своего правления КДА, которую пришлось ему покинуть в 1864 году. --- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая | | |
gutta57Модератор раздела  Сообщений: 1425 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1026 | Наверх ##
27 апреля 2023 12:56 №3.
© Савин Олег Михайлович. Императоры и губернаторы / Страницы истории пензенского края.– Пенза, 2006 г.,– 432 с., с ил.
Книга Олега Савина, созданная на основе архивных документов и редких печатных источников, обстоятельно, на широком социальном фоне, повествует о дореволюционной административной власти губернии: воеводах, губернаторах и вице-губернаторах, представителях родового российского дворянства и земского движения, главах местной епархии, их роли в развитии пензенского края. В отдельных главах автор рассказывает о посещении Пензы и губернии императорами, другими особами Царствующего Дома, лицами, известными всей России.
Стр. 278-279.
«… Обратный путь цесаревич Николай совершил "сухим путём", во Владивостоке присутствовал при открытии работ Сибирской железной дороги, "собственноручно свёз на полотно её тачку земли"; при нём происходила закладка дока и памятника адмиралу Г. И. Невельскому. В Хабаровске в присутствии наследника открыли памятник русскому государственному деятелю Н. Н. Муравьеву-Амурскому, почётному члену Академии наук, генерал-губернатору Восточной Сибири. В Томске Николай Александрович посетил библиотеку и университет, в Омске участвовал в закладке Соборного храма во имя Вознесения Господня, посетил Верхне-Уральск и Оренбург. 2 августа, проездом, он остановился в Пензе. А первая остановка на территории нынешней Пензенской области состоялась на станции Кузнецк, где поезд наследника цесаревича встречали представители дворянства Саратовской губернии, преподнесли ему икону святого, чудотворца Николая, богато украшенную мозаикой.
На пензенском вокзале преосвященный Митрофан от лица духовенства преподнес дорогому гостю икону Казанской Божией Матери (список с этой древней чудотворной иконы находился в кафедральном соборе). Вручая "дорогую и чтимую святыню", епископ сказал: "Этою иконою благословил первых граждан города благочестивый государь царь Алексей Михайлович… С этою иконою тесно связано и основание, и неоднократное спасение города от погромов ногайских и от пугачевского разорения. Пред этою иконою молились предместники и предки наши о себе и о благочестивых царях своих…"
Митрофан просил "соблаговолить принять святую икону Казанской Божией Матери, так чтимой в этом граде и во всем этом крае. Да сопутствует Вам Заступница Усердная во всех путях Вашей жизни и да дарует Вам все полезное на радость царю-батюшке, на славу и счастие Русиматушки".
После представления депутаций и кратковременного чаепития в зале вокзала наследник престола ненадолго вышел к жителям Пензы, которые заполнили обширную Ярмарочную площадь, а затем возвратился в зал, где удостоил беседою преосвященного Митрофана. При этой встрече присутствовали: архимадрит Спасо-Преображенского монастыря Кирилл, кафедральный протоиерей Стефан Масловский, ключарь кафедрального собора протоиерей Михаил Знаменский и благочинный церквей г. Пензы протоиерей Федор Быстров».
--- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая | | |
gutta57Модератор раздела  Сообщений: 1425 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1026 | Наверх ##
17 февраля 8:34 №4.Состоялась презентация книги о Спасском кафедральном соборе 14 июня 2023 года в Духовно-просветительском центре «Спас» состоялась презентация книги диакона Евгения Петровича Белохвостикова и кандидата культурологии, краеведа Ларисы Викторовны Рассказовой «Спасский кафедральный собор». Представленное издание (альбомный формат, объем 872 страницы) посвящено истории главного храма Пензы и рассказывает о пяти зданиях собора, их строительстве, святынях, традициях, знаменательных событиях и людях, вершивших историю Первохрама. Полная история Спасского собора была издана впервые. В основу труда легли документы из архивов Пензы, Тамбова, Самары, Российского государственного исторического архива, Российского государственного архива древних актов, периодической печати, воспоминания современников и участников событий. В книге — 1256 сносок на первоисточники. В качестве приложения приведены полный список дореволюционных клириков собора (их свыше 250) с биографическими справками и список жертвователей, внесших вклад в возрождение Первохрама в наши дни. Всего в тексте упомянуто свыше 8 000 персоналий, которых, благодаря именному указателю, легко найти. Издание богато иллюстрировано фотографиями, рисунками и картинами, документами, многие из которых публикуются впервые. Всего в книге — свыше тысячи иллюстраций. Первые 50 экземпляров этого издания вышли в свет в 2022 году. Их преподнесли Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и почетным гостям, приглашенным на освящение Спасского кафедрального собора. Издание 2023 года выпущено крупным тиражом и стало более полным – сюда включены фотографии освящения Спасского собора, добавлена информация о воссозданной церкви-усыпальнице во имя святых мучеников Евлампия и Евлампии Никомидийских. Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим выразил признательность творческому коллективу, принимавшему участие в создании книги. «Этот долгожданный труд стал добротным историческим исследованием судьбы не только Спасского собора, но и духовенства Пензенской епархии в целом. Здесь говорится о всех настоятелях собора с момента его создания, о тех архиереях, которые служили в этом храме со времени образования епархии, особенно о тех, которые были захоронены в соборе. В этой книге история Первохрама тесно переплетается со всей историей нашего города, поскольку история собора немыслима без истории Пензы. Все события, которые оставили значимый след в истории нашего города, нашли отражение на страницах этой книги. Издание получилось очень солидным и, к сожалению, очень дорогим. Понимая, что оно будет не всем по карману, мы прежде всего передадим этот труд в библиотеки, чтобы он был доступен людям, – сказал глава Пензенской митрополии. – Я благодарен диакону Евгению Белохвостикову и всей команде, хорошо потрудившейся над этим изданием. На протяжении последних лет отец Евгений очень успешно работает над своими исследованиями по разным направлениям, и я хотел бы пожелать ему успехов и в дальнейшем». Краткое описание основных разделов книги дал соавтор издания диакон Евгений Белохвостиков: «Книга рассказывает об истории всех пяти зданий Спасского собора, начиная с основания Пензы в 1663 году. И хотя о первых трех зданиях собора известно очень мало, нам удалось реконструировать часть архитектурных планов, узнать, какими храмы были по размеру, обозначить, кто там служил, рассказать о духовенстве главного храма Пензы, его прихожанах и традициях. Очень радостно, что теперь информация о повседневной жизни собора стала доступной для широкого круга читателей». Кандидат культурологии, краевед, соавтор книги «Спасский кафедральный собор» Лариса Рассказова изложила интересные факты из истории храма, которые удалось обнаружить, о его жертвователях, советском периоде и выразила благодарность митрополиту Серафиму и всем, оказавшим поддержку при написании книги. «Работая над книгой, мы сравнивали разные архивные документы, и в разделе «Примечания» объяснили, как сопоставлять возникающие расхождения, — сказала Лариса Викторовна. — Если мы ссылаемся на чьи-то воспоминания, то в примечаниях оговариваем, чьи они, насколько можно этому человеку доверять, есть ли противоречащие ему свидетельства и факты». Затем Его Высокопреосвященство подарил экземпляры книги тем, кто принимал участие в ее создании. Татьяна Васильевна Логинова, выполнившая корректуру издания, подчеркнула, что прочла все главы, как увлекательную историю, которая принесла ей много открытий о людях, связанных с собором. «Я рада, что оказалась причастной к созданию этой очень важной для города книги, — сказала дизайнер Елена Кузнецова. — Издание действительно очень большое и основательное. Авторы постарались, чтобы содержание было интересным, а я постаралась, чтобы книгу было приятно держать в руках и читать». Генеральный директор ООО «Гражданпроект» Юрий Евгеньевич Шляхин рассказал о том, как создавался проект собора и начиналось строительство здания: «Спасибо авторскому коллективу за труд, у каждого из нас по-своему складывались отношения с собором. У меня они сложились, когда его строительство было только мечтой, в которую мало кто верил. Очень рад, что Господь сподобил наш коллектив поучаствовать в этом благом деле». Затем Высокопреосвященный владыка вручил экземпляр книги Игорю Сергеевичу Шишкину – краеведу и коллекционеру, передавшему авторам дореволюционные фотографии собора, и Сергею Юрьевичу Пономареву – заслуженному работнику культуры РФ, радиожурналисту, фотографу, который предоставил красивейшие виды собора разных лет, снятые с разных точек Пензы. Еще один экземпляр был передан директору ГТРК «Пенза» Оксане Валерьевне Чубарь. Уникальные архивные материалы гостелерадиокомпании использовались в ходе работы над книгой. Экземпляры издания также получили гимназия святителя Иннокентия Пензенского, Пензенский государственный краеведческий музей, Пензенский литературный музей, музей В.О. Ключевского, Государственный архив Пензенской области, библиотека имени М.Ю. Лермонтова, Центральная городская публичная библиотека имени В. Г. Белинского, Пензенская областная картинная галерея имени К.А. Савицкого. Приобрести книгу можно в церковной лавке Спасского кафедрального собора. Источник: https://xn----7sbbracknn1actjp...%81%D1%81/*** 7 декабря 2024 года. В Пензе открыли мемориальную доску, посвященную настоятелям Спасского кафедрального собора Ее разместили на стене цокольного этажа Евлампиевской церкви-усыпальницы, где покоятся останки архиереев. Здесь же — и фрагменты фундамента стен Спасского кафедрального собора. Место буквально возвращает в духовное прошлое. На мемориальную доску занесены имена 18 настоятелей храма, служивших в период с 1663 по 1918 годы. Чин освящения совершит митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Подробнее об этом – в репортаже. Источник: https://tv-express.ru/sobitiya...ogo-sobora*** 15 по счету настоятель Спасского собора - Стефан Васильевич Масловский«…По-прежнему ли Ст[епан] Вас[ильевич] своим мягким, женственным, полным симпатии, хотя немножко гнусящим голоском поведает своим неблагодарным, да, неблагодарным, слушателям тайны откровения? Несравненный человек, который больше и жарче всех желал нам добра, меньше всех делал зла или, лучше сказать, вовсе его не делал и которого, однако ж, меньше всех ценили и понимали и, вероятно, ценят и понимают до сих пор! Тихая, безобидная душа! Возмутительно, безнравственно в высшей степени бросить грязью в такого человека. Привет ему от всей души!» Из письма В.О. Ключевского П.П. Гвоздеву. Москва, 3 сентября 1861 г.Степан Васильевич Масловский — преподаватель психологии, патрологии и латинского языка в Пензенской духовной семинарии, впоследствии кафедральный протоиерей. Был любимым преподавателем в семинарии. Одним из первых заметил одаренность Ключевского и всегда поощрял его.
       --- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая | | |
|