Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
SvetlanatltУчастник  Сообщений: 61 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Здравствуйте! Кто-нибудь может посмотреть РГАДА 210-13-780 "Сказки козловских рейтар и детей боярских" (о семейном составе, службе и жалованье)? У меня нет доступа к делу, но есть информация , будто на листе 170 в Юрьево записан Микула Федоров сын Копылов и сын Елфимка 11 лет. Если кто-то может помочь и уточнить: верно ли прочитано (переведено), что Елфимке 11 лет? И точно ли это данные 1679 года? Спасибо. --- Копыловы из Юрьево-Ржаксы-Уварово Тамбовской губ., с Ассельского Николаевского и Петровского хуторов Петровской волости Оренбургской губ., Семёновы из Нижнего Катмиса Пензенской губ. и с Петровского хутора Оренбургской губ., Соколовы из с.Воскресенская Саловка Инсарского уезда Пензенской губ. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4704 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3952 | Svetlanatlt написал: [q] И точно ли это данные 1679 года?[/q]
да, сказка датирована 23 января 1679 году Svetlanatlt написал: [q] верно ли прочитано (переведено), что Елфимке 11 лет?[/q]
верно 11 лет А в чём сомнения? Не бьётся возраст Ефима с 1 РС? так это обычное дело, я считаю что возраст в этой сказке указан точнее --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
SvetlanatltУчастник  Сообщений: 61 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
12 июня 7:41 12 июня 7:51 king написал: [q] Svetlanatlt написал:
[q] И точно ли это данные 1679 года?
[/q]
да, сказка датирована 23 января 1679 году
Svetlanatlt написал:
[q] верно ли прочитано (переведено), что Елфимке 11 лет?
[/q]
верно 11 лет А в чём сомнения? Не бьётся возраст Ефима с 1 РС? так это обычное дело, я считаю что возраст в этой сказке указан точнее
[/q]
Большое спасибо! Да, удивляюсь. Понимаю, что всё весьма примерно, но не такой же разброс в годах. В «Сметной книге 1703 года города Козлова с пригороды за рукою подьячего Льва Дмитриева смотру и сметы стольника и воеводы князя Григория Ивановича Волконского» записано: «Елфим Викулин сын Копылов служит со 183-го (1675?) году на меринке с казенным коробином да с пистольми.» Но если Ефим родился примерно в 1668 г., то он не мог же поступить на службу в 1675 г. А в "Книге переписной однодворцев солдатской, рейтарской и других служб, церковнослужителей, канцелярских служителей, архиерейских приставов, портных, наемных монастырских работников, помещичьих крестьян г. Козлова, Алешенского, Турмасовского, Иловайского станов Козловского уезда» данные в сравнении 1719 и 1722 гг. В 1-ю ревизию 1719 г. есть сведения о дворе Ефима Викулова сына Копылова в Юрьеве. Тому тогда было 70 лет. Т.е. Ефим был примерно 1649 года? Т.о., по двум документам разница в возрасте в 20 лет почти. Пишете, что возраст в этой сказке указан точнее. Т.е. в 1679 г. точнее 1719 / 1722 гг? Тогда получается , что он младше своих братьев Петра и Фаддея. У него есть братья. Петру 60 лет, т.е. он был примерно 1659 года рождения. Фаддею 59 лет, т.е. примерно 1660 г. Но разве мог младший брат быть назван хозяином двора? Ну и попутно: почему-то в 1679 г. не записаны Петр и Фаддей. Служили в ином месте, жили не в Юрьево? Непонятно пока. Еще раз большое спасибо! --- Копыловы из Юрьево-Ржаксы-Уварово Тамбовской губ., с Ассельского Николаевского и Петровского хуторов Петровской волости Оренбургской губ., Семёновы из Нижнего Катмиса Пензенской губ. и с Петровского хутора Оренбургской губ., Соколовы из с.Воскресенская Саловка Инсарского уезда Пензенской губ. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4704 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3952 | Наверх ##
12 июня 8:05 12 июня 8:12 Svetlanatlt написал: [q] Пишете, что возраст в этой сказке указан точнее. Т.е. в 1679 г. точнее 1719 / 1722 гг? Тогда получается , что он младше своих братьев Петра и Фаддея. У него есть братья. Петру 60 лет, т.е. он был примерно 1659 года рождения. Фаддею 59 лет, т.е. примерно 1660 г. Но разве мог младший брат быть назван хозяином двора? Ну и попутно: почему-то в 1679 г. не записаны Петр и Фаддей. Служили в ином месте, жили не в Юрьево? Непонятно пока.
[/q]
Братья Ефима в 1679 году либо ещё не родились, либо были ещё совсем маленькими, потому и не указаны. В 1 РС возраст завышали, и 20 лет далеко не предел. Его надо проверять по другим документам. Вот Вы проверили и у Вас несоответствие. Вот, кстати, искомое семейство РГАДА ф. 210, оп. 6е, д. 33 1687 г. Турмасовский стан. Рейтары прежних выборов л.5 об. .... Викула Федоров сын Копылов – л. 6об. три сына Еуфимка 17л., Петрушка 13л., Фатюшка 6л.; --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4704 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3952 | Прослеживается это семья и ранее
РГАДА ф. 210, оп. 6е, д. 15 1664 г. Турмасовский стан, с. Юрьево л.72 ... Трошка Агеев сын Сибекин в городовой службе на мерине без ружья. У нево брат Микитка 13 лет да половинщик Микулка Федоров сын Копылов в салдатех. У Микулки брат Селиванка 21 году. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
king Тамбовская область Сообщений: 4704 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3952 | РГАДА ф. 1209, оп. 1, д. 1015 1651-1652 гг. Турмасовский стан. Село Юрьево
л.465об За Карпом Мартыновым сыном Слащовым; За Огеем Гурьевым сыном Сибекиным – л.466 два сына Трошка 10л., Микитка 3л., брат двоюродной Федька Иванов сын Копылов, у него два сына Микулка 20л., Силка 10л. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
SvetlanatltУчастник  Сообщений: 61 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | king написал: [q] Прослеживается это семья и ранее
РГАДА ф. 210, оп. 6е, д. 15 1664 г. Турмасовский стан, с. Юрьево л.72 ... Трошка Агеев сын Сибекин в городовой службе на мерине без ружья. У нево брат Микитка 13 лет да половинщик Микулка Федоров сын Копылов в салдатех. У Микулки брат Селиванка 21 году.[/q]
Ага, есть у меня это, читала. --- Копыловы из Юрьево-Ржаксы-Уварово Тамбовской губ., с Ассельского Николаевского и Петровского хуторов Петровской волости Оренбургской губ., Семёновы из Нижнего Катмиса Пензенской губ. и с Петровского хутора Оренбургской губ., Соколовы из с.Воскресенская Саловка Инсарского уезда Пензенской губ. | | |
SvetlanatltУчастник  Сообщений: 61 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | king написал: [q] РГАДА ф. 1209, оп. 1, д. 1015 1651-1652 гг. Турмасовский стан. Село Юрьево
л.465об За Карпом Мартыновым сыном Слащовым; За Огеем Гурьевым сыном Сибекиным – л.466 два сына Трошка 10л., Микитка 3л., брат двоюродной Федька Иванов сын Копылов, у него два сына Микулка 20л., Силка 10л.[/q]
Да, есть у меня документ. --- Копыловы из Юрьево-Ржаксы-Уварово Тамбовской губ., с Ассельского Николаевского и Петровского хуторов Петровской волости Оренбургской губ., Семёновы из Нижнего Катмиса Пензенской губ. и с Петровского хутора Оренбургской губ., Соколовы из с.Воскресенская Саловка Инсарского уезда Пензенской губ. | | |
SvetlanatltУчастник  Сообщений: 61 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | >> Ответ на сообщение пользователя king от 12 июня 2026 8:05 Огромное спасибо! Этого документа у меня нет. Интересно. Теперь еще больше нестыковок между первым названным мной делом, тем, на что ссылку дали, РС-1, РС-2 по возрастам уже всех трех братьев. --- Копыловы из Юрьево-Ржаксы-Уварово Тамбовской губ., с Ассельского Николаевского и Петровского хуторов Петровской волости Оренбургской губ., Семёновы из Нижнего Катмиса Пензенской губ. и с Петровского хутора Оренбургской губ., Соколовы из с.Воскресенская Саловка Инсарского уезда Пензенской губ. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4704 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3952 | Svetlanatlt написал: [q] Теперь еще больше нестыковок между первым названным мной делом, тем, на что ссылку дали, РС-1, РС-2 по возрастам уже всех трех братьев. ---[/q]
Ну и что? в 1 РС возраст братьям завысили, в в остальных РС возраст записан исходя из 1 РС. Это обычное дело. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
|