Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
| Наталья Захарова Начинающий
15 декабря 15:34 kapitan_edward написал: [q] VAR-loader написал:
[q] "Переведен без указу камор-колегии в Козловский уезд в Оловайский стан в поместье их же Шишкиных в деревню Альшанку" выбывшие между 1719 и 1744 гг.
[/q]
Вот находила, что мои Шишкины (девки) из деревни Шишкино были взяты в жены степанищенскими крестьянами
Оловайский стан: 1699г: с. Лычное- Михайла Васильев Шишкин. (1719г- Терентий Васильев Шишкин...из Раненбурга) с. Новобогоявленское- Ермил Тимофеев Шишкин. 1719г: с. Степанищево- 4 Шишкиных.
[/q] --- Ищу сведения о Гологузовых, Дубровиных, проживавших в деревне Пивишное, Мокроусовский район, Курганская область. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4513 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3710 | Наверх ##
15 декабря 16:06 15 декабря 16:17 Наталья Захарова написал: [q] Можно ли считать, что однодворцы Шишкины из деревни Шишкино некогда были крепостными данного помещика?[/q]
Нельзя. Однодворцы Шишкины вполне могут оказаться роднёй помещикам Шишкиным, которые дворяне. Для примера в 1 РС один мой предок записан как однодворец, а его родной брат уже в качестве помещика, имеющего крестьян. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| OlgaKob | Наверх ##
18 декабря 18:24 Наталья Захарова написал: [q] Можно ли считать, что однодворцы Шишкины из деревни Шишкино некогда были крепостными данного помещика?[/q]
Здравствуйте. Однодворцы - это потомки служилых людей допетровской России. Они не могут быть крепостными, тем более получить от помещика фамилию. Бывали, конечно, случаи, когда в веке 16-17 служилый человек был беглым холопом/крестьянином и записался в службу по какому-нибудь городу. Но это к делу отношения не имеет. Когда у однодворцев и помещика одной деревни одна фамилия, обычно, речь идет о потомках одного рода детей боярских. Но могут быть и случайные однофамильцы. Да и у крепостных фамилии от помещиков - это крайне редкие случаи и, скорее, миф. | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 825 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
18 декабря 19:20 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaKob от 18 декабря 2025 18:24 Случаи ,вероятно ,редкие ,,,,Но все могло иметь место. Даже в моем очень маленьком ареале распространения предков такие случаи встречаются . Пример - в 3 рс помещик Тесницкий,,,,в 19 веке крепостные в той же деревни Тесницкие . В той же деревеньке - помещик Соколов ...в 19 веке - крепостные Соколовы. У меня в конце 18 века -жениться отрок однодворческий ...в 19 веке он уже крепостной. Здесь правда не очень с фамилией разобралась --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12308 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8222 | Наверх ##
18 декабря 20:09 OlgaKob написал: [q] Да и у крепостных фамилии от помещиков - это крайне редкие случаи и, скорее, миф.[/q]
Пример с Тесницкими. Чей холоп? Тесницкий. Вот вам и одинаковая фамилия с помещиком. Многократно встречаю в документах крепостных и помещиков на одной фамилии. Так что это факт, а не миф и редкость. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| OlgaKob | Наверх ##
18 декабря 20:11 tanya nikolaevna написал: [q] У меня в конце 18 века -жениться отрок однодворческий ...в 19 веке он уже крепостной[/q]
Вот это интересно. Женился на крепостной? Сирота из однодворцев, попал в работу и был приписан в крестьяне? Метрики, особенно 18 века, - не точный источник в плане сословия. Если жених был из однодворцев, то должно как-то быть отражено в ревизии 4-й, 5-й. У меня по приходу Заворонежской слободы есть помещичья деревня Мановицы. Встречала, что крестьян из этой деревне пару раз спокойно записали в метриках как "однодворцев". Просто по инерции, т.к. в приходском селе живут однодворцы, в основном. Не зная состав местных однодворцев, можно легко так искать безуспешно свои корни среди них и не найти. А я точно знаю, что те товарищи из Мановиц по анализу других метрик прихода. Прикол в том, что крестьяне с фамилиями, что, видимо, побудило причетников посчитать их однодворцами. | | |
| OlgaKob | Наверх ##
18 декабря 20:35 GrayRam написал: [q] Чей холоп? Тесницкий. Вот вам и одинаковая фамилия с помещиком. Многократно встречаю в документах крепостных и помещиков на одной фамилии.[/q]
Было бы здорово, если бы вы реальные примеры привели, чтобы крепостные конкретного (а не просто совпадали бы фамилии с какими-то дворянами) помещика получили после отмены крепостного права прямо вот его фамилию (и точно до 1861 год в документах были бы бесфамильными!). Фамилии, для чистоты, эксперимента должны быть редкими, чтобы случайное совпадение было минимальным. Я пока такого не встречала, чтобы крестьяне какого-нибудь села графов Шереметьевых после 1861 года вдруг стали Шереметьевыми. Обычно все по отчеству/дедичеству, прозвищу предка или ремеслу. Но встречала случаи, когда дети боярские южных уездов в 17 веке явно пытались закрепостить свою нищую родню. По крайне мере, об этом косвенно можно судить по совпадению у помещика и "крестьян" крайне редкой фамилии - Золототрубовы (1646 г., писцовая книга Воронежского уезда). | | |
| Dyk Тамбов Сообщений: 810 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1529
| Наверх ##
19 декабря 20:36 Наталья Захарова написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя kapitan_edward от 26 апреля 2021 13:42
Можно ли считать, что однодворцы Шишкины из деревни Шишкино некогда были крепостными данного помещика?[/q]
Если речь про однодворцев, то уж скорее они сами были помещиками. --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 825 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
20 декабря 15:47 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaKob от 18 декабря 2025 20:11 Написала как есть и все пока бездоказательно .Все очень эмпирически -рс мало. Найти и проверить пока трудно. Но при рождении детей у моего Евдокима Калинина в крестных то крепостные мужики и бабы,то однодворцы. Есть доки 17 века -выдача земли полковым казакам -и там многие мои крепостные фамилии присутствуют,но провести линию между концом 17 и концом 18 века пока не могу , По Тесницким в роду сказка,что они голубых кровей. Где-то попадалась инфа о судебной тяжбе между одними помещицами и малолетним Тесницким. Но это не моя веточка,попадалось давно и не отложилось-где видела --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
| lady495 Сообщений: 909 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 856
| Наверх ##
21 декабря 1:10 Метрика о смерти в Дмитровской церкви села Коробовки Усманского уезда:
03 сентября 1882 г. Козловского уезда Богоявленско-Суренской волости государственный крестьянин села Богоявленского Дмитрий Иванов Чепелев 30 лет от горячки. | | Лайк (2) |
|