Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Козловский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 196 197 198 199 200 * 201 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Наталья Захарова
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15

kapitan_edward написал:
[q]

VAR-loader написал:
[q]

"Переведен без указу камор-колегии в Козловский уезд в Оловайский стан в поместье их же Шишкиных в деревню Альшанку"
выбывшие между 1719 и 1744 гг.
[/q]

Вот находила, что мои Шишкины (девки) из деревни Шишкино были взяты в жены степанищенскими крестьянами

Оловайский стан:
1699г:
с. Лычное-
Михайла Васильев Шишкин.
(1719г- Терентий Васильев Шишкин...из Раненбурга)
с. Новобогоявленское-
Ермил Тимофеев Шишкин.
1719г:
с. Степанищево- 4 Шишкиных.
[/q]

---
Ищу сведения о Гологузовых, Дубровиных, проживавших в деревне Пивишное, Мокроусовский район, Курганская область.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3710

Наталья Захарова написал:
[q]
Можно ли считать, что однодворцы Шишкины из деревни Шишкино некогда были крепостными данного помещика?
[/q]

Нельзя. Однодворцы Шишкины вполне могут оказаться роднёй помещикам Шишкиным, которые дворяне.
Для примера в 1 РС один мой предок записан как однодворец, а его родной брат уже в качестве помещика, имеющего крестьян.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 307

[q]
Можно ли считать, что однодворцы Шишкины из деревни Шишкино некогда были крепостными данного помещика?
[/q]

Здравствуйте. Однодворцы - это потомки служилых людей допетровской России. Они не могут быть крепостными, тем более получить от помещика фамилию.
Бывали, конечно, случаи, когда в веке 16-17 служилый человек был беглым холопом/крестьянином и записался в службу по какому-нибудь городу. Но это к делу отношения не имеет.
Когда у однодворцев и помещика одной деревни одна фамилия, обычно, речь идет о потомках одного рода детей боярских. Но могут быть и случайные однофамильцы. Да и у крепостных фамилии от помещиков - это крайне редкие случаи и, скорее, миф.
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 382
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaKob от 18 декабря 2025 18:24

Случаи ,вероятно ,редкие ,,,,Но все могло иметь место. Даже в моем очень маленьком ареале распространения предков такие случаи встречаются . Пример - в 3 рс помещик Тесницкий,,,,в 19 веке крепостные в той же деревни Тесницкие . В той же деревеньке - помещик Соколов ...в 19 веке - крепостные Соколовы. У меня в конце 18 века -жениться отрок однодворческий ...в 19 веке он уже крепостной. Здесь правда не очень с фамилией разобралась
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8222

OlgaKob написал:
[q]
Да и у крепостных фамилии от помещиков - это крайне редкие случаи и, скорее, миф.
[/q]

Пример с Тесницкими.
Чей холоп? Тесницкий. Вот вам и одинаковая фамилия с помещиком.
Многократно встречаю в документах крепостных и помещиков на одной фамилии.
Так что это факт, а не миф и редкость.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.

tanya nikolaevna написал:
[q]
У меня в конце 18 века -жениться отрок однодворческий ...в 19 веке он уже крепостной
[/q]

Вот это интересно. Женился на крепостной? Сирота из однодворцев, попал в работу и был приписан в крестьяне?

Метрики, особенно 18 века, - не точный источник в плане сословия. Если жених был из однодворцев, то должно как-то быть отражено в ревизии 4-й, 5-й.

У меня по приходу Заворонежской слободы есть помещичья деревня Мановицы. Встречала, что крестьян из этой деревне пару раз спокойно записали в метриках как "однодворцев". Просто по инерции, т.к. в приходском селе живут однодворцы, в основном. Не зная состав местных однодворцев, можно легко так искать безуспешно свои корни среди них и не найти. А я точно знаю, что те товарищи из Мановиц по анализу других метрик прихода. Прикол в том, что крестьяне с фамилиями, что, видимо, побудило причетников посчитать их однодворцами.
OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.

GrayRam написал:
[q]
Чей холоп? Тесницкий. Вот вам и одинаковая фамилия с помещиком.
Многократно встречаю в документах крепостных и помещиков на одной фамилии.
[/q]

Было бы здорово, если бы вы реальные примеры привели, чтобы крепостные конкретного (а не просто совпадали бы фамилии с какими-то дворянами) помещика получили после отмены крепостного права прямо вот его фамилию (и точно до 1861 год в документах были бы бесфамильными!).
Фамилии, для чистоты, эксперимента должны быть редкими, чтобы случайное совпадение было минимальным.

Я пока такого не встречала, чтобы крестьяне какого-нибудь села графов Шереметьевых после 1861 года вдруг стали Шереметьевыми. Обычно все по отчеству/дедичеству, прозвищу предка или ремеслу.

Но встречала случаи, когда дети боярские южных уездов в 17 веке явно пытались закрепостить свою нищую родню. По крайне мере, об этом косвенно можно судить по совпадению у помещика и "крестьян" крайне редкой фамилии - Золототрубовы (1646 г., писцовая книга Воронежского уезда).

Dyk

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1529

[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kapitan_edward от 26 апреля 2021 13:42

[/q]

Если речь про однодворцев, то уж скорее они сами были помещиками.
---
Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 382
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaKob от 18 декабря 2025 20:11

Написала как есть и все пока бездоказательно .Все очень эмпирически -рс мало. Найти и проверить пока трудно. Но при рождении детей у моего Евдокима Калинина в крестных то крепостные мужики и бабы,то однодворцы. Есть доки 17 века -выдача земли полковым казакам -и там многие мои крепостные фамилии присутствуют,но провести линию между концом 17 и концом 18 века пока не могу , По Тесницким в роду сказка,что они голубых кровей. Где-то попадалась инфа о судебной тяжбе между одними помещицами и малолетним Тесницким. Но это не моя веточка,попадалось давно и не отложилось-где видела
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
lady495

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 856
Метрика о смерти в Дмитровской церкви села Коробовки Усманского уезда:

03 сентября 1882 г. Козловского уезда Богоявленско-Суренской волости государственный крестьянин села Богоявленского Дмитрий Иванов Чепелев 30 лет от горячки.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 196 197 198 199 200 * 201 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈