Казаки в селе Петрово
Для кого-то — это заключение будет само собой разумеющееся, а я пришёл к такому выводу только ознакомившись с дополнительными материалами, которые привожу ниже.
Первый из них, что меня как раз натолкнуло на следующие исследование — это описи дел разрядного приказа приведённые в описаниях документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции:
РГАДА Ф. 210 оп. 9 д. 455
7180—81/1672—73 гг.
I. Документы о служилых людях (преимущественно жильцах):
стр. 62—70+79—80+101—102 (справки о службе сторожевых казаков ряжскаго уезда Петровой слободы).[1]
РГАДА Ф. 210 оп. 12 ч. 1 д. 319
7153—59/1645—51 гг.
8) Ряжска: 253—254+566 (освобождение сторожевых казаков Петровской слободы от службы по выборам на мельнице, на кабаке и на конской площадке), 565 (освобождение сторожевых казаков от сторожевой службы и приверстании их в полковую службу в ряд с детьми боярскими).[2]
В расшифровке переписи села Петрова 1678 г., за которую благодарен — Даниловой Дарье Игоревне, подготовившую её, написано:
В том ж селе испомещены дети боярские ряшены:[3]
Информация, о приверстании казаков в полковую службу в ряд с детьми боярскими, меня натолкнуло поинтересоваться вопросом: «А возможно ли верстание казаков в дети боярские?». В этом вопросе мне помогла статья Дмитрия Евгеньевича Евсюково, в которой говорится:
Ключевой особенностью в данном процессе стало массовое верстание воеводами в дети боярские в 1646—1648 гг. яблоновских казаков и стрельцов, а также их родственников.[4]
Что подтвердило моё предположение.
Вспомнив, что у меня есть книга История села Петрова, автор Мокроусов О. Ю., я ознакомился с материалом этой книги, как это село основалось.
«Много лет назад Ряжский край был на границе русских земель, и здесь, для обороны от врагов, несли службу пограничники — казаки и «служилые люди». Тогда-то 12 семей казаков и получили от царя в награду за службу ратную, земли на берегу речки Молодки. Красивое это было место: и сосновый лес есть, и река, и земли вдоволь. И остались здесь казаки, и построили дома, а село своё назвали в честь самого старшего и уважаемого казака Петра. Так и появилось на свет Петрово».
Эту легенду рассказывала учительница начальных классов Петровской школы Финикова Елизавета Максимовна своим ученикам в 20-е, 30-е годы прошлого века.[5]
Пока, что не ознакомившись c делами из РГАДА, упоминаемые мной выше, могу только предположить, что легенда об основании села Петрова — казаками, вполне может быть правдой.
Также в этой книги написано, что село Петрово впервые упоминается в Окладных книгах 1676 года.[5] Опять же, не ознакомившись с делами и РГАДА, уже мной упомянутыми, могу только предположить, что село Петрово существовала уже в 1651 году.
Библиография:
1. Столбцы Московского стола № 455 // Описание документов и бумаг, хранящихся в московском архиве министерства юстиции. – Москва: Типо-литография т-ва И. Н. Кушнерев и Ко, 1899. – Т. 11. – C. 230.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_0038531522. Столбцы Белгородскаго стола № 319 // Описание документов и бумаг, хранящихся в московском архиве министерства юстиции. – Москва: Типо-литография т-ва И. Н. Кушнерев и Ко, 1901. – Т. 12. – C. 376-377.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_0038531513. Ляпунов И. И. Перепись села Петрова 1678 г. // Переписная книга Пехлецкого стана Ряжского уезда переписи И. И. Ляпунова 1678 г. – 1678. – C. 5-7.
4. Евсюков Д. Е. МАССОВОЕ ВЕРСТАНИЕ ЯБЛОНОВСКИХ КАЗАКОВ И СТРЕЛЬЦОВ В ДЕТИ БОЯРСКИЕ В 1646—1648 гг. (НА ПРИМЕРЕ ПОМЕЩИКОВ ДЕРЕВНИ КУЗЬКИН ВЕРХ) // Белгородская черта: сборник статей и материалов по истории Белгородской оборонительной черты, 2022, N 7, C. 52-60.
5. Мокроусов О. Ю. О чём поведала легенда // История села Петрова. – 2003. – C. 5.